ПРАВОВАЯ ОХРАНА И ЗАЩИТА КОНСТИТУЦОННЫХ ПРАВ, СВОБОД, ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В СФЕРЕ ТАМОЖЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Таможенное право
  • 23 23 страницы
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 01.03.2007
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение…………………………………………………………………..3
Глава 1. Правовая охрана и защита конституционных прав, свобод, интересов граждан и юридических лиц в сфере таможенных отношений…..6
Заключение………………………………………………………………..22
Список литературы……………………………………………………….24

Фрагмент для ознакомления

Действия по реализации решения таможенного органа об удовлетворении жалобы должны быть совершены таможенным органом, решение, действие (бездействие) которого или должностного лица которого признаны неправомерными, в течение 10 дней со дня поступления такого решения.
Копия решения, принятого по результатам рассмотрения жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица, направляется лицу, обратившемуся с жалобой, в течение одного месяца.
Решение таможенного органа по жалобе на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица может быть обжаловано в вышестоящий таможенный орган или в суд, арбитражный суд.
Таможенный кодекс регламентирует также и упрощенный порядок обжалования решения, действия (бездействия) должностного лица таможенного органа, который применяется в случае, если решение, действие (бездействие) должностным лицом таможни или таможенного поста предпринято в связи с перемещением через таможенную границу товаров, стоимость которых не превышает 1,5 млн. рублей, и (или) одного транспортного средства.
Упрощенный порядок обжалования заключается в обращении лица с устной жалобой к вышестоящему должностному лицу соответственно таможни или таможенного поста, а в случае обжалования решения, действия (бездействия) начальника таможенного поста — к начальнику таможни, в регионе деятельности которой находится данный таможенный пост.
Рассмотрение такой жалобы осуществляется безотлагательно, и решение по ней принимается незамедлительно. По результатам рассмотрения жалобы составляется акт, требования к которому содержатся в п. 4 ст. 57 ТК РФ. В случае отказа в рассмотрении жалобы в упрощенном порядке в этом акте указываются причины такого отказа. Форма акта определяется ГТК РФ России. Копия акта о рассмотрении жалобы на решение, действие (бездействие) должностного лица таможенного органа в упрошенном порядке вручается лицу, обратившемуся с жалобой.
Рассмотрение жалобы и принятие по ней решения в упрошенном порядке не являются препятствием для подачи жалобы на решение, действие (бездействие) таможенного органа или его должностного лица в общем порядке.
Административный способ защиты таможенных правоотношений тесно связан с осуществлением ведомственного контроля за деятельность таможенных органов (ст. 412 ТК РФ).
Судебный способ защиты участников таможенных правоотношений прямо вытекает из смысла ст. 46 Конституции РФ, гарантирующей каждому судебную защиту прав и свобод. Исходя из положений ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина определяют смысл и содержание деятельности любых органов власти, в том числе и таможенных органов, и обеспечиваются системой правосудия. Данный принцип находит отражение в нормах Таможенного кодекса, которые не исключают возможности подачи жалобы в суд на решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц (ч. 2 п. 1 ст. 46).
Нормативные правовые акты ГТК России, затрагивающие права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, могут быть обжалованы в арбитражный суд в соответствии с законодательством Российской Федерации о судопроизводстве в арбитражных судах (п. 4 ст. 5 ТК РФ).
Вместе с тем Конституционный Суд РФ в соответствии со ст. 125 Конституции России и п. З.ст. 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.
Рассмотренный выше судебный порядок обжалования действий и решений должностных лиц таможенных органов тесно связан с системой судебного контроля за деятельность таможенных органов.
Помимо перечисленных способов защиты таможенных правоотношений, своеобразной гарантией обеспечения интересов участников таких отношений является надзор прокуратуры за деятельностью таможенных органов.
Какова роль прокурора в защите таможенных правоотношений при нарушении должностными лицами таможенных органов законных прав и интересов лиц, перемещающих товары и транспортные средства?
Согласно ст. 1 Закона РФ «О прокуратуре Российской Федерации», указанная федеральная централизованная система органов осуществляет отмени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, к том числе федеральными органами исполнительной власти.
В соответствии со ст. 23 Закона прокурор или его заместитель приносит протест на противоречащий закону правовой акт в орган (в данном случае — в таможенный орган) или должностному лицу, которые издали этот акт, либо в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством РФ. Протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления. О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщается прокурору в письменной форме.
Защита правоотношений, возникающих из правонарушений, состоит в том, чтобы они изменялись и прекращались также в соответствии с нормами таможенного законодательства, гарантировали бы реализацию прав физических, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
Так, необходимо применять только те меры административного и уголовного принуждения, которые установлены законодательством, соблюдать все правила и принципы процессуального производства.
Нормы КоАП РФ устанавливают, что основными принципами привлечения виновных л инк административной ответственности являются: принцип равенства перед законом (ст. 1.4), презумпция невиновности физических лиц (ст. 1.5), необходимость установления в ходе разбирательства дела вины юридических лиц (ч. 2 ст. 2.1). Административное наказание не может применяться с целью унижения человеческого достоинства физического лица, причинения ему физических страданий Ели нанесения вреда деловой репутации юридического лица (ст. 3.1 КоАП РФ). Аналогичные требования содержат также нормы уголовно-процессуалъного законодательства.
Применяемые к виновным в совершении противоправного деяния физическим или юридическим лицам меры принудительного характера, в том числе меры административной и уголовной ответственности, являются также своеобразными ограничениями прав и свобод таких лиц в целях защиты интересов и восстановления прав иных участников правоотношений, обеспечения правопорядка и безопасности государства.











Заключение

Обобщив изложенный в работе материал, прихожу к следующему выводу.
Правовое регулирование таможенной деятельности государства обеспечивается совокупностью таможенно-правовых норм, в целом составляющих таможенное право.
Признаками права, в том числе и таможенного. является: нормативность, общеобязательность и обеспечение реализации возможностью государственного принуждения.
Можно выделить три основных функции права, то есть три направления его действия.
Во-первых, право закрепляет условия свободной деятельности человека в сфере семьи, быта, культуры. Охраняя жизнь, честь, достоинство, неприкосновенность личности, гарантируя ей доступ к достижениям мировой культуры и образованию, оно тем самым обеспечивает предпосылки для всех остальных видов жизнедеятельности индивида, для его нормального и всестороннего развития.
Во-вторых, право закрепляет экономические основы свободной деятельности личности, ее материальную и интеллектуальную собственность, гарантирует возможность владения, пользования и распоряжения принадлежащим ей имуществом, обеспечивая свободу предпринимательства, договоров, завещаний и т.д.
В-третьих, право обеспечивает участие личности в делах общества, ее возможности объединяться с другими в общественные организации и партии, лично или через выбранных лиц влиять на содержание принимаемых государственными органами политических решений, законов и актов управления, гарантирует свободу высказываний и иные способы выражения своего отношения к деятельности государства, к партиям, идеям и т.д. Иными словами, здесь право опосредствует политическую свободу, отношения людей в сфере борьбы за власть, участие граждан в ее распределении и осуществлении.
Таможенное регулирование как самостоятельный предмет ведения Федерации призвано обеспечивать защиту экономического суверенитета и
экономической безопасности государства, условия развития национальной экономики в системе мирового хозяйства, защиту прав граждан, хозяйствующих субъектов, государственных органов и учреждений, а также соблюдение ими обязанностей в сфере таможенных отношений.





















Список литературы:

Конституция Российской Федерации. 12.12.1993
Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ (с изм. и доп. от 23 декабря 2003 г.)
Закон РФ «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992. № 2202-1 (в ред. Федерального закона от 17 ноября 1995 г, , с изм. и доп., включая от 30 июня 2003г.) // Российская газета. 2003. 11 июля.
Бюллетень международных договоров. 1998. № 8
Комментарий к Таможенному Кодексу РФ / Под общ. Ред. Ю.Ф.Азарова и Г.В.Баландиной. М. Издательство НОРМА-ИНФРА. 1999
Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право. М.: 2002
Бакаева О.Ю., Матвиенко Г.В. Таможенное право России: Учебник / Отв.ред. Н.И.Химичева. – М.: Юристъ. 2003
Гуев А.Н. Постатейный Комментарий к ТК РФ. М.: 2004
Романова Е.В. Таможенное право. – СПб.: Питер. 2005
Спиридонов Л.И. Теория государства и права М., 1996











Конституция Российской Федерации. 1993. (п. «ж» ст. 71)
Романова Е.В. Таможенное право. – СПб.: Питер. 2005. С. 5
Спиридонов Л.И. Теория государства и права М., 1996. С.157
Бакаева О.Ю., Матвиенко Г.В. Таможенное право России: Учебник / Отв.ред. Н.И.Химичева. – М.: Юристъ. 2003. С. 42
Таможенный кодекс Российской Федерации (ст. 8) от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ (с изм. и доп. от 23 декабря 2003 г.)

Гуев А.Н. Постатейный Комментарий к ТК РФ. М.: 2004, С.39
Бюллетень международных договоров. 1998. № 8. С.3-74
Комментарий к ТК РФ / Под общ. Ред. Ю.Ф.Азарова и Г.В.Баландиной. М.: НОРМА-ИНФРА.1999. С. 30-31
Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право. М.: 2002. С. 88
Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ (с изм. и доп. от 23 декабря 2003 г.)


Бакаева О.Ю., Матвиенко Г.В. Таможенное право России: Учебник / Отв.ред. Н.И.Химичева. – М.: Юристъ. 2003. С. 47
Конституция Российской Федерации. 12.12.1993
Бакаева О.Ю., Матвиенко Г.В. Таможенное право России: Учебник / Отв.ред. Н.И.Химичева. – М.: Юристъ. 2003. С. 48
Закон РФ «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992. № 2202-1 (в ред. Федерального закона от 17 ноября 1995 г, , с изм. и доп., включая от 30 июня 2003г.) // Российская газета. 2003. 11 июля.
Спиридонов Л.И. Теория государства и права М, 1996. С. 89-100












23

1.Конституция Российской Федерации. 12.12.1993
2.Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ (с изм. и доп. от 23 декабря 2003 г.)
3.Закон РФ «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992. № 2202-1 (в ред. Федерального закона от 17 ноября 1995 г, , с изм. и доп., включая от 30 июня 2003г.) // Российская газета. 2003. 11 июля.
4.Бюллетень международных договоров. 1998. № 8
5.Комментарий к Таможенному Кодексу РФ / Под общ. Ред. Ю.Ф.Азарова и Г.В.Баландиной. М. Издательство НОРМА-ИНФРА. 1999
6.Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право. М.: 2002
7.Бакаева О.Ю., Матвиенко Г.В. Таможенное право России: Учебник / Отв.ред. Н.И.Химичева. – М.: Юристъ. 2003
8.Гуев А.Н. Постатейный Комментарий к ТК РФ. М.: 2004
9.Романова Е.В. Таможенное право. – СПб.: Питер. 2005
10.Спиридонов Л.И. Теория государства и права М., 1996

Вопрос-ответ:

Что рассматривается в этой книге?

В этой книге рассматривается правовая охрана и защита конституционных прав, свобод, интересов граждан и юридических лиц в сфере таможенных отношений.

Какие главы включены в эту книгу?

В эту книгу входит одна глава, которая называется "Правовая охрана и защита конституционных прав, свобод, интересов граждан и юридических лиц в сфере таможенных отношений".

Какие действия должны быть совершены таможенным органом после решения об удовлетворении жалобы?

Действия по реализации решения таможенного органа об удовлетворении жалобы должны быть совершены таможенным органом, решение, действие (бездействие).

Какая информация содержится в списке литературы?

Список литературы включает перечень источников, которые использовались при написании книги.

Сколько страниц в этой книге?

Информации о количестве страниц в книге нет.

Что регулирует книга "ПРАВОВАЯ ОХРАНА И ЗАЩИТА КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ, СВОБОД, ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В СФЕРЕ ТАМОЖЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ"?

Книга регулирует вопросы правовой охраны и защиты конституционных прав, свобод, интересов граждан и юридических лиц в сфере таможенных отношений.

Что содержится в первой главе книги?

Первая глава книги содержит информацию о правовой охране и защите конституционных прав, свобод, интересов граждан и юридических лиц в сфере таможенных отношений.

Какие действия должны быть совершены таможенным органом по реализации решения об удовлетворении жалобы?

Действия по реализации решения таможенного органа об удовлетворении жалобы должны быть совершены таможенным органом, решение, действие (бездействие).

Сколько страниц в книге "ПРАВОВАЯ ОХРАНА И ЗАЩИТА КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ, СВОБОД, ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В СФЕРЕ ТАМОЖЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ"?

Книга имеет 24 страницы.

Какие отношения регулирует книга "ПРАВОВАЯ ОХРАНА И ЗАЩИТА КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ, СВОБОД, ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В СФЕРЕ ТАМОЖЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ"?

Книга регулирует отношения правовой охраны и защиты конституционных прав, свобод, интересов граждан и юридических лиц в сфере таможенных отношений.

Что рассматривается в данной книге?

В данной книге рассматривается вопросы правовой охраны и защиты конституционных прав, свобод, интересов граждан и юридических лиц в сфере таможенных отношений.