Денежная система
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 04.04.2007
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Сущность денежных систем
1.1. Понятие денежной системы`
1.2. Элементы денежной системы
1.3. Основные типы денежных систем
2. Государственное регулирование денежной системы РФ
2.1. Денежная система РФ
2.2. Необходимость регулирования денежной массы в условиях бумажно – денежного обращения
Заключение
Список литературы
Но они оценивают по-разному и значение этого влияния, и сам его механизм. С точки зрения кейнсианцев, в основу денежно-кредитного регулирования должен быть положен определенный уровень процентной ставки, а с точки зрения монетаристов - спрос и предложение денег.
Денежно – кредитная политики представляет собой часть, один из элементов общей экономической политики государства (наряду с промышленной, структурной, внешнеторговой, фискальной и другими видами политики) и прямо определяется приоритетами и целями правительства.
Государственная денежно-кредитная политика традиционно рассматривается как важнейшее направление экономической политики государства.
Высшая цель государственной денежно-кредитной политики заключается в обеспечении стабильности цен, эффективной занятости и росте реального объема валового национального продукта.
Думаем, необходимо ответить на вопрос: с помощью чего достигается эта высшая цель?
Все мероприятия денежно – кредитной политики рассчитаны на длительный срок и осуществляются сравнительно медленно. В связи с этим текущая денежно-кредитная политика ориентируется на более конкретные и доступные цели, например, на фиксацию количества денег, находящихся в обращении, на определение уровня обязательных резервов, изменение ставки рефинансирования коммерческих банков и т.п.
Объектами денежно-кредитной политики являются спрос и предложение на денежном рынке. Субъектами денежно-кредитной политики выступают, прежде всего, Центральный банк в соответствии с присущими ему функциями проводника денежно – кредитной политики государства и коммерческие банки.
Под предложением денег понимается денежная масса, находящаяся в обращении и складывающаяся из соответствующих денежных агрегатов.
Предложение денег графически отображается обычно вертикальной прямой, поскольку предполагается, что на каждый данный момент создано определенное, фиксированное количество денег, которое не зависит от величины ставки процента. Реально предложение денег зависит от целей, которые ставятся в рамках денежно-кредитной политики конкретной страны.
Спрос на деньги формируется из:
1) спроса на деньги как средство обращения (то есть, деловой, операционный, трансакционный или спрос на деньги для совершения сделок);
2) спроса на деньги как средство сохранения стоимости (спрос на деньги как на активы, спрос на запасную стоимость или спекулятивный спрос).
Спрос на деньги как средство обращения определяется уровнем денежного или номинального валового национального продукта (прямо пропорционально). Чем больше доход в обществе, чем больше совершается сделок, чем выше уровень цен, тем больше потребуется денег для реализации экономических сделок в рамках национальной экономики.
В зависимости от причин, вызвавших изменение спроса на деньги, могут меняться цели денежно-кредитной политики. Это жесткая или гибкая денежно-кредитная политика либо выбор такого варианта монетарной политики, при котором допускается свободное колебание массы денег в обращении и процентной ставки. Приведем несколько вариантов.
1. Сдвиг в спросе на деньги вызван циклическими изменениями, и он нежелателен. С помощью денежно-кредитной политики можно «сгладить» эти изменения. В случае циклического «перегрева» экономики допускается повышение процентных ставок. Следствием роста нормы процента будет снижение деловой активности, и, наоборот, в случае циклического спада снижения нормы процента и тем самым повышения деловой активности в результате увеличения инвестиционного спроса.
Сдвиг в спросе на деньги вызван исключительно ростом цен. В таком случае любое увеличение денежного предложения будет «раскручивать» инфляционную спираль. Целью денежно-кредитной политики будет поддержание денежной массы, находящейся в обращении, на определенном, фиксированном уровне. Графически денежное предложение при этом будет отображаться вертикальной прямой.
Рассматривая денежный рынок, мы до сих пор предполагали, что скорость обращения денег постоянна. Но она ведь меняется под воздействием, например, перемен в организации денежного обращения в стране, что сказывается и на норме процента, и на объеме производства, и на ценах. Если Центральный банк ставит задачу нейтрализовать воздействие изменения скорости обращения денег на национальную экономику, он придерживается гибкой денежно-кредитной политики: масса денег в обращении должна возрастать(или уменьшаться) в такой же пропорции, в какой уменьшается(или возрастает) скорость обращения денег. Графическим отображением денежного предложения в таком случае будет горизонтальная прямая.
Денежный рынок является частью финансового рынка и отражает спрос на деньги и предложение денег, а также формирование равновесной «цены» денег.
В России каждый год принимается и утверждается документ Правительства и Банка России, в котором отражается стратегия в денежной и кредитной областях. Этот документ называется «Основные направления единой государственной денежно – кредитной политики».
Заключение
Денежные системы - исторически сложившиеся формы организации денежного обращения отдельных стран, регламентированные в общегосударственном масштабе.
Элементами денежной системы являются:
1. Наименование денежной единицы.
2. Порядок обеспечения денежных знаков.
3. Эмиссионный механизм.
4. Структура денежной массы в обороте.
5. Порядок прогнозного планирования денежного оборота
6. Механизм денежно-кредитного регулирования.
7. Порядок установления валютного курса, или котировка валют.
8. Порядок кассовой дисциплины в хозяйстве.
Основные типы денежных систем:
1. Системы металлического обращения, при которых денежный товар функционирует в монетной форме:
А) монометаллизм
Б) биметаллизм
2. Системы обращения номинальных денежных знаков, при которых денежный товар вообще не функционирует в монетной форме:
А) бумажно-денежного обращения
Б) банкнотного обращения
По роли и месту денежных систем в капиталистическом мировом хозяйстве различаются три их типа:
1) империалистические, возглавляющие отдельные валютные блоки или валютные зоны;
2) колониальные и зависимые;
3) суверенные
Регулирование денежного обращения, возлагаемое на Банк России, осуществляется в соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики, которая разрабатывается и утверждается в порядке, установленном банковским законодательством.
Список литературы
Федеральный закон Российской Федерации «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002г. № 86-ФЗ в ред. от 29.12.2006г. № 247-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Письмо Центрального банка Российской Федерации «Об утверждении «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации» от 04.10.1993г. № 18 в ред. от 26.02.1996г. № 247 // http://www.consultant.ru
Распоряжение Правительства Российской Федерации «О программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 - 2008 годы)» от 19.01.2006г. № 38-р // http://www.consultant.ru
Абалкин Л. И. Курс переходной экономики: Учебник. - М.: Финстатинформ, 1997. – 432 с.
Абрамова М. А., Александрова Л. С. Финансы, денежное обращение и кредит. - М.: Институт международного права и экономики, 2003. – 253 с.
Белоглазова Г.Н. Деньги, кредит, банки. Центр «Традиция». М., 2004. – 549 с.
Войтов А.Г. Экономика. Общий курс: Учебник. – М.: Информационно – внедренческий центр «Маркетинг», 2000. – 462 с.
Галицкая С.В. Денежное обращение. Кредит. Финансы (теория и российская практика). – М.: Междунар. отношения, 2002. – 317 с.
Государственное регулирование рыночной экономики: Учебник для вузов/ Под общ. ред. В.И. Кушлина, Н.А.Волгина. М.: ОАО «НПО Экономика», 2000. – 577 с.
Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина.- Д34 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2000. – 651 с.
Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Под ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во «ДИС», 2000. – 960 с.
Макроэкономика. Теория и российская практика: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думной. – М.: КНОРУС, 2004. – 388 с.
Маренков Н.Л. Экономическая теория цены и ценообразования в рыночных отношения в России. – М.: Эдиториал УРСС, 2002. – 295 с.
Общая теория денег и кредита / Под ред. Е.В. Жукова, Л.М. Максимова и др. М.: ЮНИТИ, 2003. – 583 с.
Финансы. Денежное обращение. Кредит / Под ред. Л.А. Дробозиной. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2004. – 440 с.
Харрис Л. Денежная теория: Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1990. – 205 с.
Экономика: Учебник / Под ред. А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова. – М.: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2001. – 478 с.
Сенчагов В. Денежная масса и факторы ее формирования // Вопросы экономики. №10, 2004.
Юров А.В., Лютов В.В. Деньги: выпуск, защита от подделки, борьба с фальшивомонетчиками // Деньги и кредит. №4, 2002.
http://www.cbr.ru – официальный сайт Центрального банка Российской Федерации
Сенчагов В. Денежная масса и факторы ее формирования // Вопросы экономики. №10, 2004.
Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина.- Д34 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2000.
Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина.- Д34 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2000.
Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина.- Д34 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2000.
Федеральный закон Российской Федерации «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002г. № 86-ФЗ в ред. от 29.12.2006г. № 247-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 27.
Письмо Центрального банка Российской Федерации «Об утверждении «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации» от 04.10.1993г. № 18 в ред. от 26.02.1996г. № 247 // http://www.consultant.ru
http://www.cbr.ru – официальный сайт Центрального банка Российской Федерации
http://www.cbr.ru – официальный сайт Центрального банка Российской Федерации
Распоряжение Правительства Российской Федерации «О программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 - 2008 годы)» от 19.01.2006г. № 38-р // http://www.consultant.ru
Финансы. Денежное обращение. Кредит / Под ред. Л.А. Дробозиной. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2004. С. 103.
Белоглазова Г.Н. Деньги, кредит, банки. Центр «Традиция». М., 2004. С. 45.
Макроэкономика. Теория и российская практика: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думной. – М.: КНОРУС, 2004. С. 287.
Государственное регулирование рыночной экономики: Учебник для вузов/ Под общ. ред. В.И. Кушлина, Н.А.Волгина. М.: ОАО «НПО Экономика», 2000. С. 314.
Макроэкономика. Теория и российская практика: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думной. – М.: КНОРУС, 2004. С. 290.
2
2.Письмо Центрального банка Российской Федерации «Об утверждении «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации» от 04.10.1993г. № 18 в ред. от 26.02.1996г. № 247 // http://www.consultant.ru
3.Распоряжение Правительства Российской Федерации «О программе соци-ально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 - 2008 годы)» от 19.01.2006г. № 38-р // http://www.consultant.ru
4.Абалкин Л. И. Курс переходной экономики: Учебник. - М.: Финстатин-форм, 1997. – 432 с.
5.Абрамова М. А., Александрова Л. С. Финансы, денежное обращение и кредит. - М.: Институт международного права и экономики, 2003. – 253 с.
6.Белоглазова Г.Н. Деньги, кредит, банки. Центр «Традиция». М., 2004. – 549 с.
7.Войтов А.Г. Экономика. Общий курс: Учебник. – М.: Информационно – внедренческий центр «Маркетинг», 2000. – 462 с.
8.Галицкая С.В. Денежное обращение. Кредит. Финансы (теория и россий-ская практика). – М.: Междунар. отношения, 2002. – 317 с.
9.Государственное регулирование рыночной экономики: Учебник для вузов/ Под общ. ред. В.И. Кушлина, Н.А.Волгина. М.: ОАО «НПО Экономика», 2000. – 577 с.
10.Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина.- Д34 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2000. – 651 с.
11.Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, мик-роэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Под ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во «ДИС», 2000. – 960 с.
12.Макроэкономика. Теория и российская практика: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думной. – М.: КНОРУС, 2004. – 388 с.
13.Маренков Н.Л. Экономическая теория цены и ценообразования в рыноч-ных отношения в России. – М.: Эдиториал УРСС, 2002. – 295 с.
14.Общая теория денег и кредита / Под ред. Е.В. Жукова, Л.М. Максимова и др. М.: ЮНИТИ, 2003. – 583 с.
15.Финансы. Денежное обращение. Кредит / Под ред. Л.А. Дробозиной. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2004. – 440 с.
16.Харрис Л. Денежная теория: Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1990. – 205 с.
17.Экономика: Учебник / Под ред. А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова. – М.: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2001. – 478 с.
18.Сенчагов В. Денежная масса и факторы ее формирования // Вопросы эко-номики. №10, 2004.
19.Юров А.В., Лютов В.В. Деньги: выпуск, защита от подделки, борьба с фальшивомонетчиками // Деньги и кредит. №4, 2002.
20.http://www.cbr.ru – официальный сайт Центрального банка Российской Федерации
Вопрос-ответ:
Что такое денежная система?
Денежная система - это сложный комплекс экономических отношений и институтов, который определяет порядок обращения денег и других платежных средств в стране или регионе. Она включает в себя такие элементы, как денежная единица, платежные системы, банки, финансовые институты и правила, регулирующие денежный оборот.
Каковы основные типы денежных систем?
Основные типы денежных систем - это наличная и безналичная денежная система. В наличной денежной системе основным средством платежа являются деньги в виде банкнот и монет, которые физически передаются при проведении операций. В безналичной денежной системе осуществление платежей осуществляется без использования наличных средств, с помощью пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств.
Что такое денежная система РФ?
Денежная система РФ - это комплекс экономических отношений и институтов, которые определяют порядок обращения денег и других платежных средств в Российской Федерации. Она включает в себя такие элементы, как российская рубль в качестве денежной единицы, Банк России как главный регулятор денежной системы, коммерческие банки, финансовые рынки и платежные системы.
Какое значение имеет государственное регулирование денежной системы РФ?
Государственное регулирование денежной системы РФ имеет ключевое значение для обеспечения стабильности денежного обращения и экономической безопасности страны. Оно включает в себя меры по контролю за денежной массой, ставками по кредитам, инфляцией, а также нормами, устанавливающими порядок обмена денежными средствами и проведения платежей. Государственное регулирование позволяет предотвращать кризисные ситуации и поддерживать устойчивое развитие экономики.
Какова сущность денежных систем?
Сущность денежных систем заключается в обеспечении функционирования денежного обращения в экономике. Они представляют собой сложную систему, включающую в себя все денежные отношения, институты и механизмы, которые обеспечивают обмен деньгами и выполняют функции средства обращения, средства накопления и средства платежа.
Какие элементы входят в состав денежной системы?
В состав денежной системы входят несколько основных элементов: денежная единица, денежные знаки (банкноты и монеты), денежная эмиссия, банковская система, денежный рынок и другие институты и механизмы, регулирующие денежное обращение.
Какие типы денежных систем существуют?
Существует несколько основных типов денежных систем: полностью наличная система, в которой основным средством обращения являются наличные деньги; бумажно-денежная система, в которой основным средством обращения являются банкноты и монеты, а также безналичные денежные средства; электронная денежная система, в которой большинство денежных операций осуществляется в электронной форме.
Что представляет собой денежная система РФ?
Денежная система РФ представляет собой комплекс институтов, организаций и механизмов, обеспечивающих функционирование денежного обращения в Российской Федерации. Она включает в себя Центральный банк РФ, банковскую систему, денежную эмиссию, денежный рынок и другие элементы, регулирующие денежные отношения в стране.
Почему необходимо регулирование денежной массы в условиях бумажно-денежного обращения?
Регулирование денежной массы в условиях бумажно-денежного обращения необходимо для обеспечения стабильности денежного рынка и предотвращения инфляции или дефляции. Излишек денежной массы может привести к росту цен и потере доверия к деньгам, а недостаток денежной массы может привести к дефляции и экономическому спаду. Регулирование денежной массы позволяет балансировать спрос и предложение денег и поддерживать денежную систему в равновесии.
Что такое денежная система?
Денежная система - это комплекс взаимосвязанных элементов, включающих деньги, кредит, финансовые институты и правовую базу, которые обеспечивают функционирование денежного обращения в экономике.
Какие элементы включает в себя денежная система?
Денежная система включает в себя следующие элементы: деньги, кредит, финансовые институты и правовую базу.