1)Сущность аудита и его экономическая обусловленность 2)источники и методы получения аудиторских доказательств
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 12 + 12 источников
- Добавлена 04.09.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Сущность аудита и его экономическая обусловленность
1.1. Понятие аудиторской деятельности, ее необходимость, цели, задачи,
предпосылки возникновения
1.2. Исторические аспекты аудита
1.3. Место аудита в системе финансового контроля
1.4. Виды аудита
2. Источники и методы получения аудиторских доказательств
2.1. Понятие аудиторских доказательств, их назначение и требования,
предъявляемые к ним
2.2. Виды и источники аудиторских доказательств
2.3. Методы получения аудиторских доказательств
Список использованной литературы
Если аудиторские доказательства об ошибках и неточностях предоставлены администрации клиента до сдачи бухгалтерского отчета и аудиторского заключения в налоговые органы, то у бухгалтерии имеется возможность внести необходимые исправления в отчетность.
Если аудит проводится после сдачи отчета в налоговые органы, то исправления невозможны, однако возможно своевременное устранение выявленных ошибок в текущем периоде.
2.2. Виды и источники аудиторских доказательств
Многообразные аудиторские доказательства классифицируются в зависимости от:
вида – письменные (в форме документов и письменных подтверждений) и устные;
источника получения – внутренние, получаемые от экономического субъекта в письменном и устном виде; внешние - от третьих лиц в письменном виде, получаемые от экономического субъекта в письменном и устном виде и подтвержденные третьей стороной в письменном виде;
способа получения аудиторских доказательств:
полученные путем констатации фактов, т.е. установления наличия конкретных видов имущества и обязательств (инвентаризация);
полученные путем установления документированных фактов т.е. чисто документационная проверка первичных документов, регистров, бухгалтерской отчетности;
полученные путем нахождения фактов в результате специально проведенного анализа (логические построения и математические расчеты данных, представленных в документах).
Источниками получения аудиторских доказательств являются:
первичные документы экономического субъекта и третьих лиц;
регистры бухгалтерского учета и результаты анализа деятельности;
устные высказывания сотрудников и третьих лиц;
результаты инвентаризации;
бухгалтерская отчетность;
сопоставление одних документов с другими и т.д.
Качество доказательств зависит от их источников.
Наиболее ценными и достоверными являются доказательства полученные аудитором в результате непосредственного наблюдения и исследования операции. (проведение инвентаризации, проверка соблюдения правил учета, хозяйственных операций).
Низкой доказываемой силой обладает информация, состоящая из документов, составленных и хранящихся в информационной системе клиента.
Доказательства, полученные из разных источников уменьшают аудиторский риск. Если доказательства, полученные из одного источника, противоречат доказательствам, полученным из другого источника, аудитору необходимо использовать дополнительные аудиторские процедуры, чтобы разрешить возникшие противоречия и быть уверенным в достоверности собранных доказательств. Если аудитору не представлены документы в полном объеме и аудитор поэтому не в состоянии собрать достаточный объем аудиторских доказательств по какому-либо то счету или операции, то аудитор обязан отразить это в отчете и вправе поставить вопрос о подготовке аудиторского заключения, отличного от безусловно положительного.
2.3. Методы получения аудиторских доказательств
Порядок сбора аудиторских доказательств регламентируется стандартом «Аудиторские доказательства». Собирая аудиторские доказательства аудитор использует следующие процедуры:
пересчет – т.е. проверка арифметической точности бухгалтерских записей.
инвентаризация; в соответствии с российскими стандартами аудитор не обязан сам проводить инвентаризацию, но должен наблюдать за процессом ее проведения. Это позволяет оценить надежность системы внутреннего контроля.
Например, если в учетной политике не определен порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств, а инвентаризация не проводилась ни при смене материально ответственных лиц, ни при составлении годового отчета, у аудитора уже имеются основания дать низкую оценку системы внутреннего контроля.
В ходе инвентаризации аудитор может получить информацию:
о полноте, своевременности и качестве оформления фактов хозяйственной деятельности первичными документами;
о порядке составления отчетов и оперативном учете ценностей материально-ответственными лицами;
о порядке хранения собственных товаров, материалов и принятых на комиссию.
Требования, которые требуются к порядку инвентаризации:
проверка соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций (контроль за учетными работами, выполняемыми бухгалтерами);
подтверждение - используется для получения информации о реальности остатков на счетах учета денежных средств, расчетов счетов дебиторской и кредиторской задолженности; подтверждение должно быть получено в письменной форме на запрос от третьей стороны;
устный опрос персонала-руководства.
На каждый случай опроса должен составляться протокол, который приобщается к рабочим документам аудиторской организации.
проверка документов (документальная проверка)
Цель: убедиться в реальности определенного документа. Для этого аудитор выбирает определенные записи в бухгалтерском учете, и прослеживает отражение операции в учете вплоть до первичного документа и убеждается в реальности, законности и целесообразности выполнения операции.
прослеживание – используется для изучения не типичных статей и событий, отраженных в документах экономического субъекта. При определении операций, в отношении которых следует применить процедуру прослеживания, аудитор изучает кредитовые обороты по аналитическим счетам, ведомостям, синтетическим счетам, отраженным в Главной книге, обращая внимание на нетиповые корреспонденции счетов. Аудитор проверяет первичные документы по этим операциям и прослеживает отражение сумм в регистрах синтетического и аналитического учета. Находит заключительную корреспонденцию счетов и убеждается, правильно или неправильно операция отражена в учете.
аналитические процедуры.
Под аналитическими процедурами понимается анализ и оценка полученной аудитором информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей экономического субъекта с целью выявления необычных и неверно отраженных в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, а также выяснение причин таких ошибок и искажений (сопоставление остатков по счетам за различные периоды, оценка соотношений между различными статьями отчетности и др.).
Список использованной литературы
Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 07.08.2001 г. №119-ФЗ.
Постановление Правительства РФ «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» от 23 сентября 2002 г. №696.
Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности (утверждены Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г.; в редакции от 25 августа 2006 г.).
Аудит: Учебник для вузов/ Под ред. Подольского В.И. – М.: ЮИНИТИ-ДАНА, 2007. – 584 с.
Воронина Л.И. Аудиторская деятельность: основы организации: Учебно-практическое пособие для вузов. – М.: Эксмо, 2007. – 336 с.
Данилевский Ю.А., Овсянников Л.Н. Система государственного финансового контроля и аудита в России // Бухгалтерский учет. – 2007. – №3. – с. 93-95.
Жарылгасова Б.Т. Российские и международные стандарты аудиторской деятельности: классификация, сравнительная оценка. – М.: КноРус, 2008. – 400 с.
Панкова С.В., Панкова Н.И. Международные стандарты аудита: Учебник. – М.: Магистр, 2008. – 288 с.
Подольский В.И., Савин А.А., Сотникова Л.В. Основы аудита: Учебное пособие по программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров. – М.: ИД Бинфа, 2008. – 168 с.
Соколов Я.В. Десять постулатов аудита // Бухгалтерский учёт. – 2006. – №11. – с. 36-38.
Хмельницкий В.А., Гринь Т.А. Контроль и аудит: экспресс-курс. – М.: Современная школа, 2006. – 240 с.
Шимаханская Т.В., Иванова В.А., Кувекина О.А. Аудит: практическое пособие. – М.: Экзамен, 2008. – 192 с.
Аудит: Учебник для вузов/ Под ред. Подольского В.И. – М.: ЮИНИТИ-ДАНА, 2007. – с. 67–69.
Данилевский Ю.А., Овсянников Л.Н. Система государственного финансового контроля и аудита в России // Бухгалтерский учет. – 2007. – №3. – с. 93-95
Жарылгасова Б.Т. Российские и международные стандарты аудиторской деятельности: классификация, сравнительная оценка. – М.: КноРус, 2008. – с. 18–20.
Данилевский Ю.А., Овсянников Л.Н. Система государственного финансового контроля и аудита в России // Бухгалтерский учет. – 2007. – №3. – с. 93-95.
Данилевский Ю.А., Овсянников Л.Н. Система государственного финансового контроля и аудита в России // Бухгалтерский учет. – 2007. – №3. – с. 93-95.
Хмельницкий В.А., Гринь Т.А. Контроль и аудит: экспресс-курс. – М.: Современная школа, 2006. – с. 57–58.
Хмельницкий В.А., Гринь Т.А. Контроль и аудит: экспресс-курс. – М.: Современная школа, 2006. – с. 63–65.
Подольский В.И., Савин А.А., Сотникова Л.В. Основы аудита: Учебное пособие по программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров. – М.: ИД Бинфа, 2008. – с. 41.
Соколов Я.В. Десять постулатов аудита // Бухгалтерский учёт. – 2006. – №11. – с. 36-38
Аудит: Учебник для вузов/ Под ред. Подольского В.И. – М.: ЮИНИТИ-ДАНА, 2007. – с. 200–202.
Воронина Л.И. Аудиторская деятельность: основы организации: Учебно-практическое пособие для вузов. – М.: Эксмо, 2007. – с. 117.
9
2.Постановление Правительства РФ «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» от 23 сентября 2002 г. №696.
3.Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности (утверждены Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г.; в редакции от 25 августа 2006 г.).
4.Аудит: Учебник для вузов/ Под ред. Подольского В.И. – М.: ЮИНИТИ-ДАНА, 2007. – 584 с.
5.Воронина Л.И. Аудиторская деятельность: основы организации: Учебно-практическое пособие для вузов. – М.: Эксмо, 2007. – 336 с.
6.Данилевский Ю.А., Овсянников Л.Н. Система государственного финансового контроля и аудита в России // Бухгалтерский учет. – 2007. –
№3. – с. 93-95.
7.Жарылгасова Б.Т. Российские и международные стандарты аудиторской деятельности: классификация, сравнительная оценка. – М.: КноРус, 2008. – 400 с.
8.Панкова С.В., Панкова Н.И. Международные стандарты аудита: Учебник. – М.: Магистр, 2008. – 288 с.
9.Подольский В.И., Савин А.А., Сотникова Л.В. Основы аудита: Учебное пособие по программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров. – М.: ИД Бинфа, 2008. – 168 с.
10.Соколов Я.В. Десять постулатов аудита // Бухгалтерский учёт. – 2006. – №11. – с. 36-38.
11.Хмельницкий В.А., Гринь Т.А. Контроль и аудит: экспресс-курс. – М.: Современная школа, 2006. – 240 с.
12.Шимаханская Т.В., Иванова В.А., Кувекина О.А. Аудит: практическое пособие. – М.: Экзамен, 2008. – 192 с.
Вопрос-ответ:
В чем заключается сущность аудита и почему он необходим?
Сущность аудита состоит в независимой проверке и оценке финансовой отчетности организации с целью выявления ее достоверности и соответствия установленным стандартам. Он необходим для обеспечения доверия сторонним пользователям финансовой информации, таким как инвесторы, кредиторы и государственные органы. Аудит также помогает выявить и предотвратить финансовые мошенничества и ошибки в учете.
Какие цели и задачи ставит перед собой аудиторская деятельность?
Основной целью аудиторской деятельности является оценка достоверности финансовой отчетности. Задачи аудитора включают проверку соответствия отчетности учетным принципам и нормативным требованиям, определение рисков и ошибок, выявление мошенничества, а также предоставление рекомендаций по улучшению системы внутреннего контроля организации.
Какие исторические аспекты связаны с развитием аудита?
Аудит имеет древние корни и связан с необходимостью проверки бухгалтерии и счетов в различных обществах. В современном смысле аудит начал развиваться в период индустриальной революции в XIX веке с расширением корпоративного сектора. С течением времени аудит стал все более регулируемой и строго стандартизированной деятельностью.
Какой вид аудита существует?
Существует несколько видов аудита, включая внутренний аудит, внешний аудит и налоговый аудит. Внутренний аудит проводится внутри организации и направлен на оценку и улучшение внутреннего контроля. Внешний аудит осуществляется независимыми аудиторскими фирмами и является проверкой финансовой отчетности организации. Налоговый аудит проводится для проверки соответствия организации налоговому законодательству.
Что такое аудит и почему он необходим для бизнеса?
Аудит – это процесс независимой проверки финансовой отчетности предприятия с целью выявления и предотвращения финансовых рисков и ошибок. Аудит необходим для бизнеса, чтобы обеспечить достоверность и надежность финансовой отчетности, что помогает управляющим принимать обоснованные решения и защищать интересы акционеров и инвесторов.
Какие цели и задачи ставятся перед аудиторской деятельностью?
Целью аудиторской деятельности является проверка достоверности и надежности финансовой отчетности предприятия. Задачи аудиторской деятельности включают выявление ошибок и мошенничества, оценку эффективности системы внутреннего контроля, предоставление рекомендаций по улучшению финансовых процессов, а также обеспечение соответствия предприятия нормам и стандартам.
Какие виды аудита существуют?
Существует несколько видов аудита, таких как внешний аудит, внутренний аудит и операционный аудит. Внешний аудит проводят независимые аудиторы, проверяющие финансовую отчетность предприятия для защиты интересов сторонних пользователей. Внутренний аудит выполняется сотрудниками предприятия с целью оценки эффективности внутреннего контроля и предотвращения рисков. Операционный аудит направлен на анализ операционных процессов и поиск путей их оптимизации.
Какие источники и методы используются для получения аудиторских доказательств?
Аудиторские доказательства могут быть получены из различных источников, таких как финансовые документы, бухгалтерская отчетность, договоры, счета и прочие документы организации. Для получения аудиторских доказательств используются методы анализа, проверки, сопоставления, обследования, сбора информации и проведения интервью.
Какие требования предъявляются к аудиторским доказательствам?
К аудиторским доказательствам предъявляются такие требования, как соответствие нормам и стандартам аудита, достоверность и надежность информации, а также ее полнота и объективность. Аудиторские доказательства должны быть получены из надежных и независимых источников, а также должны быть адекватными и достаточными для поддержки заключений аудитора.
Что такое аудиторская деятельность?
Аудиторская деятельность - это процесс проверки и оценки финансовой информации, предоставляемой организациями, с целью определения ее достоверности, соответствия законодательным и договорным требованиям.
Какую роль играет аудит в системе финансового контроля?
Аудит занимает важное место в системе финансового контроля, так как позволяет независимо оценить качество финансовой отчетности и деятельности организации в целом. Он помогает обнаружить ошибки и мошеннические действия, а также предупредить потенциальные риски.