1) Виды и классификация аудита 2)Аудиторская выборка
Заказать уникальный реферат- 24 24 страницы
- 15 + 15 источников
- Добавлена 04.09.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Виды аудита
1.1. Внешний и внутренний аудит
1.2. Специальные виды аудита
2. Аудиторская выборка
2.1. Понятие и виды аудиторской выборки
2.2. Методы аудиторской выборки
Заключение
Список литературы
Если аудитор тестирует наличие количественных ошибок, то единицы совокупности с большими суммами следует проверять более тщательно, чем с небольшими.
Детально исследуют операции, внутренний контроль которых недостаточно эффективен или отсутствует вообще.
Часто ошибки допускаются в период смены лица, ответственного за данную операцию. Если на предприятии сменился бухгалтер, можно не без оснований предположить, что именно в период начала работы нового бухгалтера можно обнаружить нарушения (поскольку часто новый бухгалтер еще не имеет опыта работы на конкретном предприятии и не знаком с особенностями учета на нем).
Особое внимание аудитор уделяет периодам, в которые происходили значительные изменения в нормативном регулировании бухгалтерского учета.
Особенно тщательной проверки подвергаются те операции, за нарушение которых законодательство предусматривает особо строгую ответственность.
Беспорядочные, блочные и оценочные методы отбора не пригодны для использования статистических методов оценки результата. Однако аудитор должен рассмотреть возможность использования этих методов отбора, поскольку во многих ситуациях затраты на объективные и более сложные методы отбора превышает эффект от их использования.
При определении объема (размера) выборки аудитор должен установить риск выборки, допустимую и ожидаемую ошибки.
Риск выборки заключается в том, что мнение аудитора по определенному вопросу, составленное на основе выборочных данных, может отличаться от мнения по тому же самому вопросу, составленному на основании изучения всей совокупности.
Как правило, риск получения недостоверного вывода по результатам выборочной проверки устанавливается на уровне 2-7%. При меньших значениях риска выборочный аудит теряет свою эффективность.
Для уменьшения выборочного риска аудитор может прибегнуть к двум способам: увеличить объем выборки и использовать подходящий метод отбора.
Ожидаемая ошибка - это ошибка, которую, по мнению аудитора, содержит генеральная совокупность. При определении ожидаемой ошибки аудитор должен исходить из результатов проверки системы внутреннего контроля, собственной интуиции, а также брать во внимание результаты прошлых проверок данного экономического субъекта, если такие проводились.
Аудитор определяет объем выборки с помощью специальных таблиц или путем математических расчетов.
Ввиду слабой достоверности, которую обеспечивают табличные и математические методы определения объема выборки, допускается способ определение объема выборки, основанный на профессиональном мнении аудитора. При этом аудитор не прибегает к специальным расчетам, а устанавливает объем выборки субъективно с учетом всех влияющих на объем выборки факторов.
Установленный объем выборки не является окончательным. После изучения отобранных элементов аудитор может пересмотреть объем выборки и провести дополнительное исследование.
Важным прием выборочной аудиторской проверки, с помощью которого можно влиять на объем выборки, является стратификация. Стратификация - это разделение генеральной совокупности по какому-либо признаку.
Разбивка совокупности на группы преследует цель достижения большей эффективности. Если совокупность поддается разбивке на группы так, что внутри каждой из них оказываются относительно однородные элементы, то для достижения тех же целей аудита можно использовать меньший объем выборки.
В большинстве случаев рекомендуется разбивать проверяемую совокупность на три следующие группы:
наиболее крупные элементы (объекты учета), т.е. такие, которые имеют наибольшее сальдо на отчетную дату;
элементы, в которых по профессиональному суждению аудитора наиболее высока вероятность ошибки или искажения;
прочие элементы.
После выбора и исследования элементов генеральной совокупности найденные отклонения (ошибки, нарушения, недочеты, замечания) необходимо отразить в рабочей документации аудитора (в соответствии с требованием правила (стандарта) "Документирование аудита" аудитор должен документировать все стадии проведения проверки и анализа ее результатов).
Для любой выборочной проверки аудитор обязан:
а) анализировать каждую ошибку, попавшую в выборку;
б) экстраполировать полученные при выборке результаты на всю проверяемую совокупность;
в) оценить риски выборки.
После отбора и проверки элементов, но до составления окончательного вывода по результатам выборочного исследования аудитор должен изучить каждое выявленное отклонение (ошибку).
Необходимо выяснить:
чем обусловлено данное отклонение: изъянами в системе внутреннего контроля, неправильным пониманием персоналом нормативных актов, беспечностью, умышленным искажением и т. п.;
является ли данное отклонение случайным или систематическим, т.е. присущим всем документам, операциям (например, в результате неправильного понимания бухгалтером требований законодательства);
как данное нарушение скажется на других объектах учета и финансовых результатах в целом.
Проведя анализ найденных отклонений, аудитор дает рекомендации по совершенствованию системы внутреннего контроля на предприятии, ведению учета. Кроме того, может быть принято решение об увеличении размера выборки, проведении дополнительного исследования.
Результаты изучения каждого обнаруженного отклонения находят отражение в рабочей документации аудитора и далее - в аналитической части аудиторского заключения.
После изучения каждого отклонения (ошибки) в отдельности, аудитор обязан распространить (экстраполировать) результаты, полученные по выборке, на всю проверяемую совокупность. Методы распространения результатов выборки на всю совокупность могут быть различны, но они должны всегда соответствовать методам построения выборки в соответствии с требованиями. Если совокупность была разбита на подсовокупности, то распространение должно быть проведено в отношении каждой из них.
Получив окончательный результат, аудитор должен убедиться, что ошибка в проверяемой совокупности не превышает допустимую величину. Для этого аудитор сравнивает ошибку совокупности, полученную посредством распространения, с допустимой ошибкой. Если первая ошибка оказалась больше допустимой, аудиторская организация должна повторно оценить риски выборки, и если она сочтет их неприемлемыми, то ей следует расширить круг аудиторских процедур или применять аудиторские процедуры, альтернативные уже проведенным.
Участвующие в проверке аудиторы должны в обязательном порядке отразить в рабочей документации все стадии проведения аудиторской выборки и анализ ее результатов.
Заключение
С переходом РФ к рыночным отношениям экономическая жизнь в стране пополнилась множеством новых понятий и терминов. Одним из них является понятие аудита.
Появились регулирующие документы «Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации», постановление Правительства РФ «Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности», правила (стандарты) аудиторской деятельности в РФ. С появлением данных документов аудит в РФ вышел на качественно новый этап развития. Сегодня можно говорить о том, что в России сформировался конкурентный рынок аудиторских услуг.
Необходимость аудиторских проверок в значительной степени выражает интересы самих предпринимательских субъектов, потому что аудиторские проверки служат интересам добросовестного предпринимательства, то есть определенной степени представляют из себя гаранта честного бизнеса. В странах, где развита рыночная экономика достаточно давно, в деловом мире ни один хозяйствующий субъект не будет иметь дело с теми предпринимателями, чьи отчеты не подтверждаются независимым аудиторским заключением. Это обязательно необходимо помнить и российским предпринимателям, чтобы избегать фактов недобросовестного предпринимательства, которые часто бывают в практике российского предпринимательства.
Список литературы
1. Алборов Р.А. Основы аудита: Учебное пособие. – Дело и Сервис, 2004. – 224с.
2. Аудит / Под ред. В.И.Подольского - изд. 4-е, переработ. и дополнен. - М.: Юнити, 2008г. - 744с.
3. Богатая И.Н., Лабынцева Н.Т., Хахонова Н.Н. Аудит. – Ростов: Феникс, 2005. – 538с.
4. Гаврилова С.С. Аудит. – М.: Вектор, 2006. – 245с.
5. Кочинев Ю.Ю. Аудит. - СПб.: Питер, 2004. – 304с.
6. Крикунов А.В., Леднев В.А. Аудит в России. Антология российского аудита. – М.: Маркет ДС, 2006. – 592с.
7. Крупченко Е.А., Замыцкова О.И. Аудит. – Ростов: Феникс, 2005. – 320с.
8. Лукьянова С.А. Основы аудита: Учебное пособие. – Омск: Изд-во ОмГУ, 2005. - 103 с
9. Мельник М.В., Макальская М.Л., Макальская М.Л., Пирожкова Н.А. Основы аудита: Курс лекций с ситуационными задачами. – М.: Дело и Сервис, 2002. – 160с.
10. Мерзликина Е.М., Никольская Ю.П. Аудит. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 368с.
11. Риполь-Сарагоси Ф.Б., Реутов В.Ю. Внутренний аудит: организация и планирование: Учебное пособие. – Ростов: Феникс, 2006. – 190с.
12. Рогуленко Т.М. Аудит. – М.: Экономистъ, 2006. – 383с.
13. Середа К.Н. Справочник бухгалтера и аудитора: Серия: Биб-ка бухгалтера и аудитора - изд. 2-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2004г. - 384с.
14. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебник. – 4-е изд., перераб и доп. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 410с.
15. Шешукова Т.Г., Городилов М.А. Аудит: теория и практика применения международных стандартов: Учеб пособие. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 160с.
Крикунов А.В., Леднев В.А. Аудит в России. Антология российского аудита. – М.: Маркет ДС, 2006. – 592с., с. 101.
Гаврилова С.С. Аудит. – М.: Вектор, 2006. – 245с., с. 67.
Мерзликина Е.М., Никольская Ю.П. Аудит. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 368с., с.123.
Рогуленко Т.М. Аудит. – М.: Экономистъ, 2006. – 383с., с.57
Рогуленко Т.М. Аудит. – М.: Экономистъ, 2006. – 383с., с.167.
Середа К.Н. Справочник бухгалтера и аудитора: Серия: Биб-ка бухгалтера и аудитора - изд. 2-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2004г. - 384с., с.153.
Лукьянова С.А. Основы аудита: Учебное пособие. – Омск: Изд-во ОмГУ, 2005. - 103 с.
Кочинев Ю.Ю. Аудит. - СПб.: Питер, 2004. – 304с., с.202.
Аудит / Под ред. В.И.Подольского - изд. 4-е, переработ. и дополнен. - М.: Юнити, 2008г. - 744с., с.367.
25
2. Аудит / Под ред. В.И.Подольского - изд. 4-е, переработ. и дополнен. - М.: Юнити, 2008г. - 744с.
3. Богатая И.Н., Лабынцева Н.Т., Хахонова Н.Н. Аудит. – Ростов: Феникс, 2005. – 538с.
4. Гаврилова С.С. Аудит. – М.: Вектор, 2006. – 245с.
5. Кочинев Ю.Ю. Аудит. - СПб.: Питер, 2004. – 304с.
6. Крикунов А.В., Леднев В.А. Аудит в России. Антология российского аудита. – М.: Маркет ДС, 2006. – 592с.
7. Крупченко Е.А., Замыцкова О.И. Аудит. – Ростов: Феникс, 2005. – 320с.
8. Лукьянова С.А. Основы аудита: Учебное пособие. – Омск: Изд-во ОмГУ, 2005. - 103 с
9. Мельник М.В., Макальская М.Л., Макальская М.Л., Пирожкова Н.А. Основы аудита: Курс лекций с ситуационными задачами. – М.: Дело и Сервис, 2002. – 160с.
10. Мерзликина Е.М., Никольская Ю.П. Аудит. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 368с.
11. Риполь-Сарагоси Ф.Б., Реутов В.Ю. Внутренний аудит: организация и планирование: Учебное пособие. – Ростов: Феникс, 2006. – 190с.
12. Рогуленко Т.М. Аудит. – М.: Экономистъ, 2006. – 383с.
13. Середа К.Н. Справочник бухгалтера и аудитора: Серия: Биб-ка бухгалтера и аудитора - изд. 2-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2004г. - 384с.
14. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебник. – 4-е изд., перераб и доп. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 410с.
15. Шешукова Т.Г., Городилов М.А. Аудит: теория и практика применения международных стандартов: Учеб пособие. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 160с.
Вопрос-ответ:
Какие виды аудита существуют?
Существует два основных вида аудита: внешний и внутренний. Внешний аудит проводится независимыми аудиторскими фирмами или специалистами, его целью является проверка и подтверждение достоверности финансовой отчетности компании для сторонних заинтересованных лиц. Внутренний аудит проводится сотрудниками компании, являющимися независимыми от проверяемых подразделений, его целью является оценка эффективности внутреннего контроля и предотвращение рисков и мошенничества внутри организации.
Какие специальные виды аудита существуют?
Существуют различные специальные виды аудита, такие как операционный аудит, налоговый аудит, информационный аудит и прочие. Операционный аудит направлен на изучение и оценку эффективности бизнес-процессов и операций компании. Налоговый аудит проводится для проверки соответствия деклараций о налогах требованиям законодательства и выявления возможных нарушений. Информационный аудит целенаправлен на оценку системы информационной безопасности и защиты данных.
Что такое аудиторская выборка?
Аудиторская выборка - это процесс выбора и проверки определенного количества элементов из совокупности для проведения аудита. Это помогает аудиторам оценить достоверность данных и выявить возможные ошибки и нарушения в финансовой отчетности или бизнес-процессах. Аудиторская выборка может быть случайной, систематической или целенаправленной, в зависимости от специфики проверяемых данных и задач аудита.
Какие методы аудиторской выборки существуют?
Существует несколько методов аудиторской выборки, включая методы случайной выборки, выборки по фиксированным интервалам, выборки с пропорциональным увеличением и выборки по уровню достоверности. Метод случайной выборки предполагает случайный выбор элементов из совокупности. Метод выборки по фиксированным интервалам предполагает выбор элементов из определенных интервалов с равным расстоянием между ними. Прочие методы выборки используются в зависимости от конкретных целей и требований аудитора.
Какие виды аудита существуют?
Существует внешний и внутренний аудит. Внешний аудит проводится независимыми аудиторскими организациями и направлен на проверку достоверности финансовой отчетности предприятия. Внутренний аудит выполняется сотрудниками предприятия и направлен на оценку эффективности системы внутреннего контроля и управления.
Какие бывают специальные виды аудита?
Специальные виды аудита включают операционный аудит, налоговый аудит, информационный аудит и др. Операционный аудит направлен на оценку эффективности операционных процессов и процедур предприятия. Налоговый аудит осуществляется для проверки правильности расчета и уплаты налогов. Информационный аудит контролирует сохранность и конфиденциальность информации предприятия.
Что такое аудиторская выборка?
Аудиторская выборка - это процесс выбора определенных элементов из всей совокупности для проверки при проведении аудита. Аудитор выбирает статистически значимую выборку, на основе которой делает выводы о достоверности финансовой отчетности и эффективности внутреннего контроля.
Какие методы существуют для проведения аудиторской выборки?
Существует несколько методов аудиторской выборки: случайная выборка, выборка по порядку, выборка с контролем, выборка по группам. Случайная выборка позволяет получить репрезентативные результаты, выборка по порядку позволяет проверить все элементы в определенной последовательности, выборка с контролем включает проверку элементов с высокими суммами или высоким риском, выборка по группам позволяет делать выводы о всей группе элементов.