Порядок учреждения таможенных складов и организация таможенного контроля за их деятельностью

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Таможенное дело
  • 30 30 страниц
  • 22 + 22 источника
  • Добавлена 01.05.2012
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ ТАМОЖЕННОГО СКЛАДА
1.1 Характеристики таможенных складов
1.2 Складские возможности таможенного склада
2 ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕМ ТАМОЖЕННЫХ СКЛАДОВ
2.1 Основные требования к организации таможенных складов
2.2 Требования к обустройству и оборудованию таможенных складов
3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕМ ТАМОЖЕННЫХ СКЛАДОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ А

Фрагмент для ознакомления

В рамках СНГ Россия участвует с следующих таможенных союзах:
Таможенный союз СНГ:
СНГ было основано главами БССР, РСФСР и УССР путём подписания 8 декабря 1991 года под Брестом. Соглашения о создании Содружества Независимых Государств.
Содружество Независимых Государств (СНГ) — межгосударственное объединение (договор о сотрудничестве между независимыми странами) большинства бывших союзных республик СССР.
Таможенный союз Россия-Белоруссия:
В 1995 году между Россией и Белоруссией было подписано соглашение о Таможенном союзе в целях дальнейшего развития сбалансированных и взаимовыгодных экономических отношений и обеспечения развитие прав и свобод человека и гражданина стран на демократических принципах, зафиксированных в документах Организации Объединенных Наций.
ЕвраЗэс:
Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) было образовано на основе созданного в 1995 году Таможенного союза Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и России.
Основные задачи:
завершение оформления в полном объеме режима свободной торговли, формирование общего таможенного тарифа и единой системы мер нетарифного регулирования;
обеспечение свободы движения капитала;
формирование общего финансового рынка;
согласование принципов и условий перехода на единую валюту в рамках ЕврАзЭС и т.д.
Тройственный таможенный союз:
Россия, Белоруссия и Казахстан в 2008 году подписали пакет из 9 соглашений, составляющих договорно-правовую базу Таможенного союза. Э
Формирование таможенного союза предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.
Можно отметить, что существенной проблемой таможенной интеграции в рамках Тройственного Таможенного союза и Союза Беларуси и России является несоответствие терминов, используемых в учредительных Договорах и других Соглашениях по таможенному делу. В частности, если четырехсторонний договор для обозначения унификации законодательства использует такие понятия как «модельный акт», «модельный законодательный акт» и др., то Договор о создании союза Беларуси и России оперирует понятиями «унификация таможенного законодательства», «единая нормативная база» и др. Несоответствие терминов особенно важно при проведении унификации таможенного законодательства государств-участников, а также при имплементации норм международных договоров в национальные таможенные законодательства государств-участников.
Что касается отношений РФ и стран дальнего зарубежья, то можно сказать, что Участником Всемирной таможенной организации (СТС) с января 1992 г. является и Российская Федерация как правопреемница СССР, который вступил в СТС незадолго до своего распада — в июле 1991 года.
В завершении по работе можно сделать вывод, что в предстоящие годы Россия должна решить комплекс крупномасштабных и взаимосвязанных задач по завершению формирования основ конкурентоспособной рыночной экономики.
Важен также поиск путей совершенствования таможенного контроля за функционированием ТС.
Совершенствование таможенного контроля за функционированием ТС возможно на основе дополнения и улучшения законодательной базы.
В завершении по главе можно отметить, что в настоящее время Российская Федерация проводит активную политику по регулированию отношений в рамках Таможенных союзов на основе собственного и зарубежного опыта.
В работе были рассмотрены особенности функционирования ТС, их назначение для целей таможенного оформления.
ТС, как выяснили, - это место хранения иностранных товаров под таможенным контролем до выпуска этих товаров таможенным органом либо до совершения иных действий без уплаты таможенных пошлин и сборов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В работе необходимо было изучить особенности совершенствования организации таможенного контроля за функционированием таможенных складов (ТС).
В процессе написания работы было выяснено, что вообще государства могут придерживаться:
политики свободной торговли, открывающей внутренний рынок для иностранной конкуренции;
торговой политики протекционизма, защищающей внутренний рынок от иностранной конкуренции;
умеренной торговой политики, в каких-то пропорциях сочетающей элементы свободной торговли и протекционизма.
Также было определено, что к началу XXI в. достаточно прочное место заняли концепции, рассматривающие национальное хозяйство в качестве открытой экономики, ориентированной на мировой рынок.
Основными центрами международного соперничества в настоящее время считаются США, Япония и страны Западной Европы. Для промышленно развитых стран характерна либерализация внешнеторговой политики. Также немаловажная роль отводится Российской Федерации.
Было выяснено, что таможенное регулирование – это один из основных методов торговой политики и государственного регулирования внутреннего рынка товаров Российской Федерации при его взаимосвязи с мировым рынком.
Таможенный контроль – это совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации.
В настоящее время немаловажным является контроль за функционированием ТС, что может быть определено динамичным ростом экспортно-импортных отношений России.
Хранение товаров - хранение иностранных товаров под таможенным контролем в местах хранения до их выпуска таможенным органом в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо до совершения иных действий, предусмотренных таможенным законодательством ТС, без уплаты таможенных пошлин, налогов.
Таможенный склад - специально обустроенное помещение или территория, где действует специальный таможенный режим таможенного склада. Предназначен для хранения экспортных или импортных товаров.
Выяснили, что ТС являются специально выделенные и обустроенные для этих целей помещения и (или) открытые площадки, соответствующие требованиям, установленным ТК ТС. Лица, обладающие полномочиями в отношении этих товаров, не имеют права пользования товарами до их выпуска в соответствии с таможенной процедурой, либо до совершения иных действий, предусмотренных законодательством Таможенного союза.
В настоящее время организация таможенного контроля за функционированием ТС в Российской Федерации достаточно эффективна, но все же, требует совершенствования, что возможно на основе дополнения и улучшения законодательной базы.
В завершении можно также отметить, что в настоящее время Российская Федерация проводит активную политику по регулированию отношений в рамках Таможенных союзов на основе собственного и зарубежного опыта.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Конституция РФ от 12.12.1993 // СПС «Гарант»
Таможенный кодекс Таможенного союза // СПС «Гарант»
Федеральный закон от 27.10.2010 г. № 311 «О таможенном регулировании в Российской Федерации» // СПС «Гарант»
Федеральный закон от 15.07.1995 № 101-ФЗ (ред. от 01.12.2007) «О международных договорах Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 16.06.1995) // СПС «Гарант»
Федеральный закон «О таможенном тарифе» № 5003-1 от 21.05.93 (с изм., внесенными Федеральными законами от 27.12.2000 N 150-ФЗ, от 30.12.2001 N 194-ФЗ, от 24.12.2002 N 176-ФЗ, от 23.12.2003 N 186-ФЗ) // СПС «Гарант»
Приказ ФТС России № 715 от 6 апреля 2011 года «Об утверждении Порядка представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на таможенный склад (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад и иные места хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении» // СПС «Гарант»
Приказ ФТС РФ от 30 сентября 2011 года № 1992 // РедТранс
Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебник. – М.: «АСТ», 2010.- 394 с.
Кулаков А.С. Международные экономические отношения. Учебник.- М.: «Астра», 2010.-469 с.
Левин Р. Внешнеэкономическая деятельность государства // Вопросы Экономики.- 2010.- 12 апреля.- № 13 (563)
Макаров С. Россия на международной арене // Ведомости.- 2010.- 19 марта.- №47 (1821)
Молчанова Е.Р. Проблемы становления таможенного союза Европейского Сообщества (1958-1968 гг.) // Ученые записки Санкт-Петербургского им. В.Б. Бобкова филиала РТА (с изменениями на 2010 год).- 2010.
Немного теории: статья на тему международной торговли // О Доходах.- 2010.- ноябрь.- №627
Носов И. Экспорт России в страны ЕС в 2008 году // Глобализация и Россия.-2010.- июль.- №53
Овчинников В.В. Проблема вступления России в ВТО // Россия и глобальная экономика.-2011.- № 1(10)
Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов // Экономика и жизнь.- 2010.- 31 марта
Романова Е.В. Таможенные платежи // Таможня.- 2010.- №13
Саламатов В. Техрегулирование 2012: формирование системы технического регулирования стран таможенного союза.//Материалы конференции CemEnergy.- 2010.- 26 октября
Семенов К.А. Международные экономические отношения.- М.: Гардарика, 2011.-631 с.
Складские возможности таможенного склада // Таможенная логистика.- 2011.- 23 декабря
Официальный сайт таможенного союза: http://www.tsouz.ru/AboutETS/Pages/default.aspx (дата обращения 21.03.2012 г.)
Электронный ресурс:
http://www.issa.ru/legislation/custmod/custmod_9.html (дата обращения 11.04.2012 г.)


ПРИЛОЖЕНИЕ А


Основные виды таможенных складов

Таможенный кодекс Таможенного союза // СПС «Гарант»
Федеральный закон от 27.10.2010 г. № 311 «О таможенном регулировании в Российской Федерации» // СПС «Гарант»
Электронный ресурс: http://www.issa.ru/legislation/custmod/custmod_9.html (дата обращения 11.04.2012 г.)
Саламатов В. Техрегулирование 2012: формирование системы технического регулирования стран таможенного союза.//Материалы конференции CemEnergy.- 2010.- 26 октября
Складские возможности таможенного склада // Таможенная логистика.- 2011.- 23 декабря
Приказ ФТС РФ от 30 сентября 2011 года № 1992 // РедТранс
Приказ ФТС России № 715 от 6 апреля 2011 года «Об утверждении Порядка представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении» // СПС «Гарант»
Таможенный кодекс Таможенного союза // СПС «Гарант»
Саламатов В. Техрегулирование 2012: формирование системы технического регулирования стран таможенного союза.//Материалы конференции CemEnergy.- 2010.- 26 октября
Саламатов В. Техрегулирование 2012: формирование системы технического регулирования стран таможенного союза.//Материалы конференции CemEnergy.- 2010.- 26 октября
Приказ ФТС России № 715 от 6 апреля 2011 года «Об утверждении Порядка представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении» // СПС «Гарант»
Семенов К.А. Международные экономические отношения.- М.: Гардарика, 2011.-631 с., с. 162-163
Семенов К.А. Международные экономические отношения.- М.: Гардарика, 2011.-631 с., с. 164
Таможенный кодекс Таможенного союза // СПС «Гарант»
Таможенный кодекс Таможенного союза // СПС «Гарант»
Официальный сайт таможенного союза: http://www.tsouz.ru/AboutETS/Pages/default.aspx (дата обращения 21.03.2012 г.)
Молчанова Е.Р. Проблемы становления таможенного союза Европейского Сообщества (1958-1968 гг.) // Ученые записки Санкт-Петербургского им. В.Б. Бобкова филиала РТА (с изменениями на 2010 год).- 2010.












2

1.Конституция РФ от 12.12.1993 // СПС «Гарант»
2.Таможенный кодекс Таможенного союза // СПС «Гарант»
3.Федеральный закон от 27.10.2010 г. № 311 «О таможенном регулировании в Российской Федерации» // СПС «Гарант»
4.Федеральный закон от 15.07.1995 № 101-ФЗ (ред. от 01.12.2007) «О международных договорах Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 16.06.1995) // СПС «Гарант»
5.Федеральный закон «О таможенном тарифе» № 5003-1 от 21.05.93 (с изм., внесенными Федеральными законами от 27.12.2000 N 150-ФЗ, от 30.12.2001 N 194-ФЗ, от 24.12.2002 N 176-ФЗ, от 23.12.2003 N 186-ФЗ) // СПС «Гарант»
6.Приказ ФТС России № 715 от 6 апреля 2011 года
«Об утверждении Порядка представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на таможенный склад (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад и иные места хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении» // СПС «Гарант»
7.Приказ ФТС РФ от 30 сентября 2011 года № 1992 // РедТранс
8.Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебник. – М.: «АСТ», 2010.- 394 с.
9.Кулаков А.С. Международные экономические отношения. Учебник.- М.: «Астра», 2010.-469 с.
10.Левин Р. Внешнеэкономическая деятельность государства // Вопросы Экономики.- 2010.- 12 апреля.- № 13 (563)
11.Макаров С. Россия на международной арене // Ведомости.- 2010.- 19 марта.- №47 (1821)
12.Молчанова Е.Р. Проблемы становления таможенного союза Европейского Сообщества (1958-1968 гг.) // Ученые записки Санкт-Петербургского им. В.Б. Бобкова филиала РТА (с изменениями на 2010 год).- 2010.
13.Немного теории: статья на тему международной торговли // О Доходах.- 2010.- ноябрь.- №627
14.Носов И. Экспорт России в страны ЕС в 2008 году // Глобализация и Россия.-2010.- июль.- №53
15.Овчинников В.В. Проблема вступления России в ВТО // Россия и глобальная экономика.-2011.- № 1(10)
16.Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов // Экономика и жизнь.- 2010.- 31 марта
17.Романова Е.В. Таможенные платежи // Таможня.- 2010.- №13
18.Саламатов В. Техрегулирование 2012: формирование системы технического регулирования стран таможенного союза.//Материалы конференции CemEnergy.- 2010.- 26 октября
19.Семенов К.А. Международные экономические отношения.- М.: Гардарика, 2011.-631 с.
20.Складские возможности таможенного склада // Таможенная логистика.- 2011.- 23 декабря
21.Официальный сайт таможенного союза: http://www.tsouz.ru/AboutETS/Pages/default.aspx (дата обращения 21.03.2012 г.)
22.Электронный ресурс:
http://www.issa.ru/legislation/custmod/custmod_9.html (дата обращения 11.04.2012 г.)



Вопрос-ответ:

Что такое таможенный склад?

Таможенный склад - это место, предназначенное для хранения товаров, находящихся под таможенным контролем.

Какие характеристики имеют таможенные склады?

Таможенные склады должны соответствовать определенным требованиям, таким как наличие охранной системы, контроля температуры, соблюдение правил оформления и хранения товаров.

Какие требования предъявляются к обустройству и оборудованию таможенных складов?

Таможенные склады должны быть оснащены системами видеонаблюдения, контроля доступа, а также иметь необходимую инфраструктуру для манипулирования и хранения товаров.

Какие основные требования к организации таможенных складов?

Организация таможенных складов требует соблюдения правил и процедур, учета товаров, отчетности перед таможенными органами, а также соблюдение условий хранения товаров.

Каким образом можно улучшить организацию таможенного контроля за функционированием складов?

Для улучшения организации таможенного контроля за функционированием складов необходимо усовершенствовать систему видеонаблюдения, автоматизировать процессы учета товаров и создать более эффективные методы проверки соответствия товаров заявленным параметрам.

Какие характеристики имеют таможенные склады?

Таможенные склады отличаются своим статусом и предназначением. Они могут быть временными или постоянными. Склады временного хранения предназначены для хранения товаров на определенный срок, в то время как постоянные склады используются для долгосрочного хранения. Таможенные склады также могут быть открытыми или закрытыми, в зависимости от условий хранения товаров.

Какие складские возможности имеют таможенные склады?

Таможенные склады предоставляют различные возможности для хранения и обработки товаров. Они обеспечивают сохранность товаров, контролируют их перемещение, осуществляют учет и инвентаризацию. Таможенные склады также оборудованы системами безопасности и имеют специальные условия хранения, такие как контролируемая температура и влажность.

Какие основные требования к организации таможенных складов?

Организация таможенных складов должна соответствовать определенным требованиям, установленным таможенным законодательством. Они должны быть зарегистрированы в таможенных органах и иметь лицензию на эксплуатацию. Также таможенные склады должны обеспечивать бережное обращение с товарами и соблюдать условия хранения в соответствии с требованиями клиентов и законодательства.

Какие требования к обустройству и оборудованию таможенных складов?

Таможенные склады должны быть оборудованы современным оборудованием и системами безопасности. Они должны иметь системы контроля доступа, видеонаблюдение, системы пожарной безопасности и другие устройства для обеспечения безопасности товаров. Также склады должны обладать необходимыми инфраструктурными возможностями, такими как подъездные пути, погрузочно-разгрузочная техника и т.д.

Как можно совершенствовать организацию таможенного контроля за функционированием таможенных складов?

Одним из способов улучшения организации таможенного контроля является внедрение современных информационных систем и технологий. Автоматизированные системы позволяют ускорить процессы контроля и сократить количество бумажной работы. Также необходимо улучшить координацию работы между таможенными искание.аттями и владельцами складов для более эффективного контроля и предотвращения нарушений.

Что такое таможенный склад?

Таможенный склад - это специальное складское помещение, разрешенное таможенными органами для хранения товаров под контролем до их растаможки или других таможенных процедур. Такие склады обеспечивают условия для хранения и обработки различных видов товаров, включая импортные, экспортные и транзитные товары.