Таможенная логистика: особенности и функции

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Таможенное дело
  • 33 33 страницы
  • 22 + 22 источника
  • Добавлена 01.05.2012
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1 ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ТАМОЖЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В РОССИИ
1.1 Сущность и особенности внешнеэкономической деятельности
1.2 Законодательная база таможенного регулирования экспортно-импортных отношений в России
1.3 Необходимость внедрения логистического подхода в деятельность таможенных органов
2 ПОНЯТИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ВИДЫ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ
2.1 Понятие, цели, задачи логистики
2.2 Сущность таможенной логистики
2.3 Основные функции таможенной логистики
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

На основании ст. 168 комментируемой главы также определено, что места временного хранения должны отвечать требованиям по их расположению, обустройству и оборудованию, установленным законодательством государств - членов ТС.
ФТС России на основании ст. 107 ТК РФ установил обязательные требования к обустройству, оборудованию и месту расположения СВХ исключительно в целях обеспечения таможенного контроля. Приказ ФТС России от 6 декабря 2007 г. № 1497 утвердил обязательные требования к обустройству, оборудованию и месту расположения складов временного хранения (Применение нормативного акта - до даты вступления Федерального закона «О таможенном регулировании в РФ»).
Определи далее основные функции таможенной логистики.

2.3 Основные функции таможенной логистики

В большинстве случаев задача оптимизации таможенной логистики сводится к оптимизации складской деятельности. В то же время, все больше руководителей компаний осознают необходимость сквозной оптимизации, обращают внимание на функции закупок, поставок, транспортировки. В определенной степени начинает сказываться повышение уровня профессиональной компетенции специалистов по таможенной логистике компаний, формулирующих задачи развития бизнеса компании на основе логистической концепции.
В рамках деятельности по управлению складским хозяйством рассматриваются задачи:
оснащения и эксплуатации складского оборудования;
складского технологического процесса, с точки зрения обеспечения процесса обработки продукции - от приемки до отгрузки товара клиентам. Рассматриваются вопросы обеспечения рационального протекания процесса складирования.
В рамках подсистемы управления складским хозяйством также рассматриваются вопросы складского учета и складского программного обеспечения.
В рамках управления процессом товародвижения рассматриваются следующие функции:
управление обслуживанием клиентов;
управление закупками продукции;
управление запасами;
управление поставками продукции (функции поставки продукции и транспортировки груза, как правило, различаются, хотя в большинстве случаев в функцию поставок включают функцию транспортировки);
управление доставкой груза - функция таможенного оформления может относиться и к функции доставки (большинство компаний самостоятельно эту функцию не реализуют, а предпочитают покупать услуги таможенных брокеров. В этой связи часто возникает вопрос, - в каких случаях предпочтительно самостоятельное оформление документации на таможенное оформление (то есть компания имеет специалиста по таможенному оформлению), либо пользоваться услугами таможенного брокера. Рекомендуется иметь собственных специалистов по таможенному оформлению, например, при больших объемах импортно-экспортных операций);
управление складированием продукции;
управление доставкой товара.
Таможенная логистика предполагает формирование и обеспечение функционирования материальных потоков на отдельных этапах движения материалов во внешнеэкономической деятельности. Выделяют три функции логистики:
интегрирующая – формирование процесса товародвижения как единой целостной системы;
организующая – обеспечение взаимодействия и согласование стадий и действий участников товародвижения;
управляющая – поддержание параметров материалопроводящей системы в заданных пределах.
При доставке товаров от поставщика к потребителю материальный поток проходит стадии закупки материалов, производства и распределения (сбыта) продукции. Каждая стадия товародвижения характеризуется специфическими особенностями и решает присущие только ей задачи. Однако ни одна из них не может рассматриваться самостоятельно, вне единого процесса товародвижения. Определяющая роль в данном процессе принадлежит сбыту. Именно он обусловливает организационные и экономические особенности производства, объем и номенклатуру закупок материалов, а также отношения этих стадий друг к другу. Вместе с тем каждая из стадий товародвижения, в свою очередь, оказывает воздействие как непосредственно на процесс производства, так и на протекание процесса товародвижения в целом. Например, расширение рынка сбыта приводит к росту объема производства и закупок. Временное прекращение поставок материалов или резкий рост цен на них обусловливает увеличение уровня запасов за счет приобретения материалов в больших количествах и по более низким ценам и т.п.
Логистика объединяет стадии закупки, производства и сбыта в единый процесс. Посредством логистики управление движением потоков материалов осуществляется как управление единой, интегрированной системой, включающей источник сырья, ряд стадий обработки (изготовления продукции) и сбыта готовых изделий. Происходит переход от частных, локальных задач подсистем к глобальным целям производственной организации.
В процессе товародвижения между поставщиками, производителями и сбытовиками устанавливаются и реализуются хозяйственные связи. Объективной основой хозяйственных связей выступает разделение труда по стадиям товародвижения, которое ведет к обособлению отдельных процессов и вызывает потребность налаживания объединяющих различные сферы связей. Решение данной задачи осуществляется посредством организации в рамках единого потокового процесса перемещения материалов и информации по всей цепи от производителя к потребителю, обеспечения взаимодействия отдельных стадий и согласования действий всех участников товародвижения.
Для того чтобы добиться рационального взаимодействия и согласования всех частей рассматриваемого процесса, необходимо им управлять. Логистическое управление направлено на экономию всех видов ресурсов, сокращение затрат живого и овеществленного труда на стыках стадий товародвижения. В широком смысле управляющее воздействие логистики на процесс движения материалов заключается в поддержании параметров материалопроводящей системы в заданных пределах.
Таким образом, таможенная логистика обеспечивает формирование процесса товародвижения во внешнеторговой деятельности, его эффективное функционирование путем установления необходимых хозяйственных связей между отдельными стадиями и участниками логистического процесса и управление движением материальных потоков.






ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В работе необходимо было изучить особенности и функции таможенной логистики.
В процессе написания работы было выяснено, что вообще государства могут придерживаться:
политики свободной торговли, открывающей внутренний рынок для иностранной конкуренции;
торговой политики протекционизма, защищающей внутренний рынок от иностранной конкуренции;
умеренной торговой политики, в каких-то пропорциях сочетающей элементы свободной торговли и протекционизма.
Также было определено, что к началу XXI в. достаточно прочное место заняли концепции, рассматривающие национальное хозяйство в качестве открытой экономики, ориентированной на мировой рынок.
Основными центрами международного соперничества в настоящее время считаются США, Япония и страны Западной Европы. Для промышленно развитых стран характерна либерализация внешнеторговой политики. Также немаловажная роль отводится Российской Федерации.
Было выяснено, что таможенное регулирование – это один из основных методов торговой политики и государственного регулирования внутреннего рынка товаров Российской Федерации при его взаимосвязи с мировым рынком.
Выяснили, что таможенные органы образуют единую федеральную централизованную систему, в которую входят:
1) федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела – Федеральная таможенная служба, которая находится в ведении Министерства экономического развития и торговли РФ;
2) региональные таможенные управления;
3) таможни;
4) таможенные посты.
Определили, что логистика - направление в сфере экономики, в рамках которого решается проблема разработки и внедрения комплексной системы управления материальными и информационными потоками на производстве, транспорте, распределении для полного удовлетворения спроса.
Логистическая система может быть определена как адаптивная (самонастраивающаяся или самоорганизующаяся) система с обратной связью, выполняющая те или иные логистические функции и логистические операции, состоящая, как правило, из нескольких подсистем и имеющая развитые связи с внешней средой.
Как выяснили, таможенная логистика представляет собой набор мероприятий, направленный на решение различных вопросов, связанных с организацией международных доставок продукции и товаров. В таможенную логистику входят работы по подготовке документов, по проведению рейсов, по проверке грузов соответствию декларациям и многое другое. Об этом и не только пойдет речь в работе.
В широкое понимание таможенной логистики следуют включить следующие действия и услуги компаний:
экспертная оценка грузов необходимая для заполнения декларации;
помощь в заполнении декларации;
лицензирование, сертификация и получение документации на продукцию и товары;
таможенное оформление как импортных, так и экспортных грузов;
консультирование по вопросам российского и иностранного таможенного законодательства;
послетаможенное сопровождение грузов;
услуги по ответственному хранению грузов;
множество прочих услуг, прямо или косвенно связанных с организацией международных перевозок грузов.
С понятием таможенной логистики связано понятие таможенного склада.
Хранение товаров - хранение иностранных товаров под таможенным контролем в местах временного хранения до их выпуска таможенным органом в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо до совершения иных действий, предусмотренных таможенным законодательством ТС, без уплаты таможенных пошлин, налогов. Таможенный склад - специально обустроенное помещение или территория, где действует специальный таможенный режим таможенного склада. Таможенный склад предназначен для временного хранения экспортных или импортных товаров.




СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Конституция РФ от 12.12.1993 // СПС «Гарант»
Таможенный кодекс Таможенного союза // СПС «Гарант»
Федеральный закон от 27.10.2010 г. № 311 «О таможенном регулировании в Российской Федерации» // СПС «Гарант»
Федеральный закон «О таможенном тарифе» № 5003-1 от 21.05.93 (с изм., внесенными Федеральными законами от 27.12.2000 N 150-ФЗ, от 30.12.2001 N 194-ФЗ, от 24.12.2002 N 176-ФЗ, от 23.12.2003 N 186-ФЗ) // СПС «Гарант»
Алтухов Б. Мировая торговля // Экономика, бизнес и финансы.- 2006.- 24 мая
Бурцев В.В. Совершенствование системы управления сбытом продукции // Маркетинг в России и за рубежом. - 2010. - № 6(32).
Валик Д. Логистика.- М.: АСТ, 2011.- 499 с.
Карлик А.Е., Шухгальтера М.Л. Экономика предприятия. – М.: Инфра-М, 2011.- 375 с.
Мазманова Б.Г. Методические вопросы прогнозирования сбыта. // Маркетинг в России и за рубежом. - 2010. - №3
Немного теории: статья на тему международной торговли // О Доходах.- 2010.- ноябрь.- №627
Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность: Учебник для высших и средних спец. уч. заведений / Ф.Г. Панкратов, Т.К. Серёгина – 2010.- 399 с.
Романова Е.В. Таможенные платежи // Таможня.- 2010.- №13
Саламатов В. Техрегулирование 2012: формирование системы технического регулирования стран таможенного союза.//Материалы конференции CemEnergy.- 2010.- 26 октября
Сахаров О.Г. ВЭД.- М.: АСТ-Пресс, 2011.- 198 с.
Семенов К.А. Международные экономические отношения.- М.: Гардарика, 2011.-631 с.
Филатов С. Тенденции международной торговли // Мировая экономика и международные отношения. -2011. -№ 43
Черной Л.С. Экономика, рынок, государство. – М.: Наука, 2011.- 615 с.
Что такое логистические системы и как можно их классифицировать? // Track.- 2010
Шеремет А.Д. Экономический анализ промышленных предприятий. – Москва: Высшая школа.- 2010.- 542 с.
Электронный ресурс: http://www.mosresurs.ru/library/articles/109.xhtml (дата обращения 23.03.2012 г.)
Электронный ресурс: http://www.malb.ru/logistika15.html (дата обращения 23.03.2012 г.)
Электронный ресурс: http://www.aero-grad.ru/project_airgrad/p_viewcomm?new=642 (дата обращения 11.04.2012 г.)

Алтухов Б. Мировая торговля // Экономика, бизнес и финансы.- 2006.- 24 мая
Немного теории: статья на тему международной торговли // О Доходах.- 2010.- ноябрь.- №627
Конституция РФ от 12.12.1993 // СПС «Гарант»
Романова Е.В. Таможенные платежи // Таможня.- 2010.- №13
Таможенный кодекс Таможенного союза // СПС «Гарант»
Федеральный закон от 27.10.2010 г. № 311 «О таможенном регулировании в Российской Федерации» // СПС «Гарант»
Федеральный закон «О таможенном тарифе» № 5003-1 от 21.05.93 (с изм., внесенными Федеральными законами от 27.12.2000 N 150-ФЗ, от 30.12.2001 N 194-ФЗ, от 24.12.2002 N 176-ФЗ, от 23.12.2003 N 186-ФЗ) // СПС «Гарант»
Саламатов В. Техрегулирование 2012: формирование системы технического регулирования стран таможенного союза.//Материалы конференции CemEnergy.- 2010.- 26 октября
Романова Е.В. Таможенные платежи // Таможня.- 2010.- №13
Сахаров О.Г. ВЭД.- М.: АСТ-Пресс, 2011.- 198 с., с. 37-40
Электронныц ресурс: http://www.aero-grad.ru/project_airgrad/p_viewcomm?new=642 (дата обращения 11.04.2012 г.)
Валик Д. Логистика.- М.: АСТ, 2011.- 499 с., с.22
Шеремет А.Д. Экономический анализ промышленных предприятий. – Москва: Высшая школа.- 2010.- 542 с., с. 212
Что такое логистические системы и как можно их классифицировать? // Track.- 2010
Что такое логистические системы и как можно их классифицировать? // Track.- 2010
Что такое логистические системы и как можно их классифицировать? // Track.- 2010
Электронный ресурс: http://www.malb.ru/logistika15.html (дата обращения 23.03.2012 г.)
Таможенный кодекс Таможенного союза // СПС «Гарант»
Электронный ресурс: http://www.mosresurs.ru/library/articles/109.xhtml (дата обращения 23.03.2012 г.)















3



потребитель

склад

транспорт

1.Конституция РФ от 12.12.1993 // СПС «Гарант»
2.Таможенный кодекс Таможенного союза // СПС «Гарант»
3.Федеральный закон от 27.10.2010 г. № 311 «О таможенном регулировании в Российской Федерации» // СПС «Гарант»
4.Федеральный закон «О таможенном тарифе» № 5003-1 от 21.05.93 (с изм., внесенными Федеральными законами от 27.12.2000 N 150-ФЗ, от 30.12.2001 N 194-ФЗ, от 24.12.2002 N 176-ФЗ, от 23.12.2003 N 186-ФЗ) // СПС «Гарант»
5.Алтухов Б. Мировая торговля // Экономика, бизнес и финансы.- 2006.- 24 мая
6.Бурцев В.В. Совершенствование системы управления сбытом продукции // Маркетинг в России и за рубежом. - 2010. - № 6(32).
7.Валик Д. Логистика.- М.: АСТ, 2011.- 499 с.
8.Карлик А.Е., Шухгальтера М.Л. Экономика предприятия. – М.: Инфра-М, 2011.- 375 с.
9.Мазманова Б.Г. Методические вопросы прогнозирования сбыта. // Маркетинг в России и за рубежом. - 2010. - №3
10.Немного теории: статья на тему международной торговли // О Доходах.- 2010.- ноябрь.- №627
11.Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность: Учебник для высших и средних спец. уч. заведений / Ф.Г. Панкратов, Т.К. Серёгина – 2010.- 399 с.
12.Романова Е.В. Таможенные платежи // Таможня.- 2010.- №13
13.Саламатов В. Техрегулирование 2012: формирование системы технического регулирования стран таможенного союза.//Материалы конференции CemEnergy.- 2010.- 26 октября
14.Сахаров О.Г. ВЭД.- М.: АСТ-Пресс, 2011.- 198 с.
15.Семенов К.А. Международные экономические отношения.- М.: Гардарика, 2011.-631 с.
16.Филатов С. Тенденции международной торговли // Мировая экономика и международные отношения. -2011. -№ 43
17.Черной Л.С. Экономика, рынок, государство. – М.: Наука, 2011.- 615 с.
18.Что такое логистические системы и как можно их классифицировать? // Track.- 2010
19.Шеремет А.Д. Экономический анализ промышленных предприятий. – Москва: Высшая школа.- 2010.- 542 с.
20.Электронный ресурс: http://www.mosresurs.ru/library/articles/109.xhtml (дата обращения 23.03.2012 г.)
21.Электронный ресурс: http://www.malb.ru/logistika15.html (дата обращения 23.03.2012 г.)
22.Электронный ресурс: http://www.aero-grad.ru/project_airgrad/p_viewcomm?new=642 (дата обращения 11.04.2012 г.)

Вопрос-ответ:

Какие основные аспекты включает таможенное регулирование в России?

Таможенное регулирование в России включает в себя такие аспекты, как оформление и контроль товаров при их перемещении через таможенную границу, установление правил импорта и экспорта, взимание таможенных пошлин и налогов, а также контроль за соблюдением таможенных правил и норм.

Какие функции выполняют таможенные органы в России?

Таможенные органы в России выполняют функции по организации и осуществлению таможенного контроля, применению таможенных процедур, автоматизации таможенных процессов, противодействию незаконной торговле, защите экономических интересов государства, а также консультированию и содействию участникам внешнеэкономической деятельности.

Какие задачи стоят перед логистикой во внешнеэкономической деятельности?

Задачи логистики во внешнеэкономической деятельности включают в себя обеспечение надежной и своевременной доставки товаров, оптимизацию логистических процессов, минимизацию затрат на транспортировку и хранение, обеспечение качественной упаковки и маркировки товаров, а также контроль и учет товарных запасов.

В чем заключается сущность таможенной логистики?

Сущность таможенной логистики заключается в организации и управлении перемещением товаров через таможенную границу с учетом таможенных процедур и правил. Она включает в себя планирование и контроль транспортировки, таможенное оформление и документооборот, оптимизацию логистических процессов с учетом таможенных требований.

Какие виды логистических систем существуют во внешнеэкономической деятельности?

Во внешнеэкономической деятельности существуют различные виды логистических систем, такие как системы доставки и хранения товаров, системы упаковки и маркировки, системы контроля и учета товарных запасов, системы организации и контроля таможенного оформления товаров.

Что такое таможенная логистика?

Таможенная логистика - это область логистики, которая занимается планированием, координацией и контролем всех операций, связанных с перемещением товаров через таможенную границу.

Какие особенности имеет внешнеэкономическая деятельность?

Внешнеэкономическая деятельность включает экспорт и импорт товаров, услуг и капитала. Ее особенности включают наличие таможенных процедур, различных ограничений и контроля, а также специфических требований к документации.

Какова законодательная база таможенного регулирования в России?

Законодательная база таможенного регулирования в России включает Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации", Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, а также множество подзаконных актов и нормативных документов.