Советский период руководства городом. Формы и методы управления СПб с 1990 года по настоящее время.
Заказать уникальные ответы на билеты- 13 13 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 02.07.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Девяносто четыре
ВВЕДЕНИЕ
Современный жилищно-коммунальное хозяйство - это сфера ответственности местных органов власти. Однако, местные власти не всегда в состоянии самостоятельно разрешить проблемы отрасли, основные из которых: высокая доля убыточных предприятий, высокий уровень физического и морального износа основных фондов, значительные объемы задолженности предприятий ЖКХ и бюджетных недофинансирование, низкая инвестиционная привлекательность предприятий отрасли.
Процесс реформирования ЖКХ, начавшийся в России в 90-е годы, сейчас осуществляется на всех уровнях власти. На федеральном уровне определены цели, направления и мероприятия по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, реализация которых возложена на региональные и местные органы власти.
Текущая, проводимая реформа жкх имеет следующую цель:
- формирование и развитие рыночных отношений,
- увеличение потока частных инвестиций,
- применение эффективных методов определения тарифов,
- оптимизация системы распределения льгот и субсидий,
- прекращение дотирования отрасли и переориентация бюджетных выплат на социальную помощь и на финансирование инвестиционных проектов.
На сегодняшний день большинство целей и задач, которые ставились федеральными органами власти, еще не пришли, а мероприятия являются, скорее, декларативный характер и не способствуют формированию конкурентной среды на рынке жилищно-коммунальных услуг, повышение качества услуг, переход к прозрачным договорным отношениям между субъектами ЖИЛЬЯ и безубыточному функционированию отрасли.
Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы определяется тем, что для выхода из кризиса и развития рыночных отношений в отрасли недостаточно одного регулятор в верхней части. Успех в проведении реформы во многом зависит от совместных действий федеральных, региональных и местных органов власти, определения ответственности каждого уровня властного регулирования за решение проблем отрасли. В первую очередь, это касается решения проблемы долгов бюджета перед предприятиями ЖКХ, вызванных неисполнением обязательств всеми уровнями власти, и предотвращение их возникновения и накопления. Только в этом случае можно говорить о совершенствовании системы управления ЖИЛЬЯ, создание конкурентной среды и повышение инвестиционной привлекательности отрасли.
Для содействия реформе ЖИЛЬЯ необходимо не только для оптимизации финансовых потоков, финансовая прозрачность и сто процентное исполнение