Глобальные аспекты демографической ситуации

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Демография
  • 22 22 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 02.07.2012
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глобальные аспекты демографической ситуации
Старение населения
Мировое демографическое развитие в будущем и кризис рождаемости
Всегда ли низкая рождаемость – зло?
Заключение. Основные демографические проблемы человечества
Фрагмент для ознакомления

Демографический взрыв – наиболее наглядное проявление нарушения демографического равновесия, которое сохранялось на протяжении тысячелетий, а вопрос о восстановлении утраченного равновесия является вопросом жизни и смерти системы.
Что же делать, чтобы решить эту проблему. Во-первых, необходимо преодолеть взрывные темпы роста населения. Во второй половине XIX в., до начала демографического взрыва, население Земли росло, в среднем, на 0,54% в год. Конечно, на фоне предыдущих эпох это был уже очень высокий рост, что означало по сути, начало взрыва. Но в ХХ в. темпы роста населения резко увеличились, и во второй половине этого столетия достигли максимальных величин – в среднем 1,77% за год. Может ли возврат к «довзрывным» темпам второй половины XIX в. считаться завершением демографического взрыва, а, значит, и восстановлением утраченного равновесия?
Такой вариант развития событий рассматривается в одном из долгосрочных (до 2300 года) мировых демографических прогнозов ООН. Он предполагает, что во второй половине 21 века среднегодовые темпы роста мирового населения вернутся к уровню второй половины XIX в. и после некоторых колебаний установятся на этом уровне (верхняя кривая на рис. 1). Станет ли это окончанием демографического взрыва и возвратом к прежнему равновесию?
Видимо нет, потому что демографическое равновесие – это не просто некое устойчивое соотношение рождаемости и смертности, а соотношение, которое обеспечивает равновесие между демографической и всеми взаимодействующими с нею природными и социальными подсистемами.




Рисунок 1. Среднегодовые темпы роста мирового населения согласно трем вариантам прогноза ООН, в %

Главной характеристикой глобального демографического равновесия остается абсолютная численность мирового населения, ее соответствие возможностям природы, да и «пропускным способностям» довольно инертных социальных систем, обеспечивающих их непрерывную преемственность. Соответственно, нарушение такого равновесия – это резкий и вышедший из-под контроля рост мирового населения, а восстановление равновесия можно видеть в постепенном возврате к его «довзрывной» численности.
В этом смысле рассмотренный гипотетический возврат к темпам роста мирового населения второй половины XIX в. («высокий» вариант прогноза ООН) не только не означает прекращения демографического взрыва, но ведет к его стабилизации, к росту населения планеты до 14 млрд. человек в 2100, до 21 млрд. в 2200 и до 36 млрд. в 2300 г. (рис. 2). Подобный рост приводит к безусловной катастрофе, гибели человечества.

Рисунок 2. Численность мирового населения согласно трем вариантам прогноза ООН, в млрд. человек

Ситуaцию зaтухaющего взрывa обеспечивaет только «низкий» вaриaнт прогнозa ООН, который предполaгaет переход – со второй половины нынешнего столетия – и нaдолго – к отрицaтельному приросту мирового нaселения. По тaкому вaриaнту численность нaселения Земли к 2300 г. состaвит 2,3 млрд. человек, т.е. будет примерно тaкой, кaкой онa былa к концу сороковых годов 20 столетия.
Существует всего двa пути, двигaясь по которым можно прийти к тaкому результaту. Один – это резкий подъем смертности. Следует скaзaть, что человечество – и вольно, и невольно – делaет очень много, чтобы пойти по этому пути и нельзя исключaть рост смертности кaк один из мехaнизмов сaморегулировaния чрезмерно рaзросшейся человеческой популяции.
Рaзумеется, прогнозы ООН, предполaгaющие прекрaщение демогрaфического взрывa и сокрaщение нaселения, имеют в виду не этот смертоносный мехaнизм. Они ориентировaны нa «мирный» aльтернaтивный путь – снижение рождaемости.
В традиционных обществах суммарный коэффициент рождаемости во всех регионах мира составлял приблизительно 6 детей на женщину. На начальных этапах модернизации во многих странах происходит некоторый рост данного коэффициента рождаемости до семи и более детей на женщину. Происходит это за счет ликвидации голода, антисанитарии, в ряде случаев появления альтернатив материнскому молоку (хотя бы в виде каш), позволяющих сократить период лактации (а значит, несколько уменьшить промежуток между рождениями), благодаря отмиранию табу на сексуальные отношения после рождения ребенка, а также и за счет излечения некоторых инфекционных заболеваний, сдерживавших уровень фертильности до этого. Однако за этим всплеском практически неминуемо следует спад рождаемости, и в течение нескольких десятилетий она снижается до уровня воспроизводства, а в ряде случаев и ниже.
К началу 1960-х гг. уровень рождаемости в мире составлял, в среднем 5 детей на женщину. С тех пор этот уровень непрерывно снижается, и в настоящее время он составляет уже менее трех детей на женщину.
Наиболее высок суммарный коэффициент рождаемости в странах Африки к югу от Сахары – 5,28 детей на женщину в 2005 г. Этот колоссально высокий уровень фертильности в некоторых африканских странах сочетается с нехваткой продовольствия и природных ресурсов, в частности питьевой воды. Такая ситуация весьма опасна, так как неоднократно приводила к разрушительным политико-демографическим потрясениям в истории самых разных регионов мира. Второй по среднему значению суммарного коэффициента рождаемости крупный регион мира – Ближний Восток и Северная Африка. Еще в 1960-е годы этот коэффициент здесь был самым высоким в мире и превышал 7 детей на женщину (7,2 на 1962 г.). Однако теперь там суммарный коэффициент рождаемости (менее 3 детей на женщину на 2005 г.) почти в 2 раза ниже, чем в Африке к югу от Сахары, и он продолжает устойчиво снижаться.
Следует отметить, что показатели суммарного коэффициента рождаемости в странах этого региона распределены неравномерно. По данным ЦРУ (CIA 2009) в некоторых странах региона фертильность опустилась ниже двух детей на женщину, а именно в Тунисе (1,72) и Иране (1,71) и Турции (1,87)7, хотя нам представляются более обоснованными более осторожные оценки Всемирного Банка (2,04 для Туниса; 2,07 для Ирана).
Наиболее высокие значения суммарного коэффициента рождаемости в этом регионе наблюдается в Афганистане (6,53 по данным ЦРУ9) и в Йемене (6,32 по данным ЦРУ, 5,87 по данным Всемирного Банка).
С точки зрения интересов всех жителей Земли, низкие показатели рождаемости в настоящее время свидетельствует о высокой эффективности этих механизмов саморегуляции демогрфических процессов. Только снижение рождаемости в глобальных масштабах ниже уровня простого воспроизводства на достаточно длительный период способно привести к сокращению численности населения планеты до размеров, соответствующим предельным возможностям жизнеобеспечения, которыми располагает Земля.
С этой точки зрения низкая рождаемость западных стран – вовсе не свидетельство упадка и кризиса современной «западной» цивилизации, а напротив, доказательство ее огромных адаптивных возможностей. Предприняв огромные усилия по снижению смертности во всемирных масштабах, развитые государства прокладывают путь и к низкой рождаемости, без которой одно из величайших достижений человека – рост продолжительности жизни – превращается в серьезную угрозу для человечества.
Решение этой проблемы потребует огромных усилий всего цивилизованного сообщества и лежит в проскости преодоления катастрофического экономического неравенства между странами золотого миллиарда и остальным миром.
Заключение. Основные демографические проблемы человечества

В начале ХХI в. наблюдается поляризация демографических тенденций развития человечества. В одной группе стран и цивилизаций (африканской, индийской, мусульманской, латиноамериканской, буддийской) сохраняются высокие, хотя и постепенно снижающиеся темпы прироста населения, возрастает избыток трудовых ресурсов при низком уровне потребления и качестве жизни населения, широко распространенных явлений нищеты и голода. В других цивилизациях (японской, евразийской, восточноевропейской, в значительной части западноевропейской, а с 40-х годов ХХI в. и китайской) нарастают процессы депопуляции, сокращения численности населения и доли в нем трудоспособного населения, быстрого постарения.
Эти демографические процессы вызывают нарастание миграционных потоков из бедных, перенаселенных стран и цивилизаций, в богатые, что вызывает нарастание противоречий в странах реципиентах, неравноправное положение мигрантов и тенденции изменения цивилизационной структуры в принимающих странах.
Нарастают процессы социальной дифференциации между богатыми и бедными странами. По данным Всемирного банка, разрыв в уровне валового национального дохода на душу населения в 2007 г. между странами с высоким уровнем доходов (1056 миллионов человек) и странами с низким уровнем развития (1296 миллионов) достиг 65,5 раза по текущему курсу доллара и 24,4 раза попаритету покупательной способности. Голод и болезни ежегодно уносят жизни десятков миллионов людей, в том числе детей и людей преклонного возраста в странах с низким уровнем доходов. Это вызывает нарастание социальных, национальных и цивилизационных противоречий в глобальном пространстве, является питательной средой для международного терроризма, межгосударственных и межцивилизационных конфликтов.
Изменившаяся социодемографическая ситуация и новые тенденции требуют выработки дифференцированной по группам стран с разным уровнем доходов и неодинаковыми темпами демографической динамике, социальной и демографической стратегии партнерства цивилизаций. Эта стратегия должна быть нацелена на:
– сокращение демографического разрыва между странами и цивилизациями на основе проведения политики стимулирования деторождения в странах, находящихся в состоянии депопуляции, и уменьшения темпов роста рождаемости в странах с чрезмерно высоким уровнем рождаемости (при исключении насильственных методов решения этой проблемы);
– осуществление совместных усилий по укреплению глобальной системы здравоохранения, укрепления здоровья и преодоления опасных болезней включая вновь возникающие эпидемии выработки и использования эффективных лекарств;
– улучшения питания населения и оптимизации его структуры для преодоления голода на планете и обеспечения рационального питания и для сокращения числа людей, страдающих от ожирения;
– выработка глобальных механизмов регулирования международной миграции, обеспечивающих оптимизацию миграционных потоков, адаптацию иммигрантов в странах реципиентах при соблюдении их прав и с учетом цивилизационных особенностей.
Решение этих проблем требует объединенных усилий, координируемых ООН, Всемирной организацией здравоохранения, Международной организацией труда, Всемирной продовольственной организацией и другими международными организациями по разработке международных программ и проектов и объединению усилий разных стран и цивилизаций, с учетом того, что отстающие страны и цивилизации не могут решить эти проблемы без помощи со стороны стран и цивилизаций с высоким уровнем доходов и всего глобального сообщества


Демографический понятийный словарь / Под ред. проф. Л.Л. Рыбаковского. – М.: ЦСП, 2003. – 352 с.

Тарлецкая Л.Международная демографическая статистика: оценки и прогнозы ООН // Мировая экономика и международные отношения. – 2008. – № 3. – с. 32–39.

Алисов, Н.В. Экономическая и социальная география мира (общий обзор)/ Н.В. Алисов, Б.С. Хореев .– М.: Гардарики, 2001.–704 с.
Милосердов В. Демографическая катастрофа // Рос. Федерация сегодня. – 2007. – № 3. – с. 17-21

Сафарова Л. Демография старения: современное состояние и приоритетные направления исследований успехи геронтологии • 2009 • Т. 22, № 1. С. 49-59Г.

Капица С.П. Очерк теории роста человечества. М.: Никитский клуб, 2008
Вишневский А.Г. Синергетика. Будущее мира и России. Под ред. Г.Г. Малинецкого. М.: Изд. ЛКИ, 2008 –с. 71–91.

Ю.В. Яковец. О новой глобальной стратегии устойчивого развитияна базе партнерства цивилизаций // Бюлетень Міжнародного Нобелівського економічного форуму. 2010. – № 1 (3). – с. 415-431













4

Вопрос-ответ:

Какие глобальные аспекты связаны с демографической ситуацией?

Глобальные аспекты демографической ситуации включают старение населения, мировое демографическое развитие, кризис рождаемости и основные демографические проблемы человечества.

Что представляет собой старение населения?

Старение населения - это процесс увеличения доли пожилых людей в общей численности населения. Это явление наблюдается во многих странах и связано с увеличением продолжительности жизни и снижением рождаемости.

Что предвещает мировое демографическое развитие в будущем?

Мировое демографическое развитие в будущем предвещает снижение рождаемости, рост старения населения и увеличение средней продолжительности жизни. Это может привести к серьезным демографическим проблемам, таким как дефицит рабочей силы и увеличение расходов на пенсии и здравоохранение.

Всегда ли низкая рождаемость является проблемой?

Низкая рождаемость может быть проблемой, особенно если она продолжается длительное время и сопровождается старением населения. Это может привести к демографическому дисбалансу, уменьшению численности населения и другим социальным и экономическим проблемам. Однако, в некоторых случаях низкая рождаемость может быть результатом улучшения условий жизни, повышения уровня образования и развития социальной защиты.

Что делать, чтобы возобновить нарушенное демографическое равновесие?

Возобновление нарушенного демографического равновесия требует комплексного подхода, включающего разработку мер по повышению рождаемости, поддержку семей с детьми, создание условий для более активной жизни пожилых людей и улучшение системы здравоохранения и образования. Важно также проводить информационную работу и осведомлять население о демографических проблемах и возможных решениях.

Каковы глобальные аспекты демографической ситуации в мире?

Глобальные аспекты демографической ситуации в мире включают старение населения, кризис рождаемости и основные демографические проблемы человечества. Эти явления влияют на социально-экономическое развитие и требуют разработки соответствующих стратегий и политик.

Как старение населения влияет на мировое демографическое развитие?

Старение населения является одной из главных проблем современного мира. Оно приводит к увеличению доли пожилого населения и уменьшению доли трудоспособного. Это создает дополнительные бремя для системы здравоохранения и социального обеспечения, а также затрудняет экономический рост и развитие государства.

Каковы причины кризиса рождаемости?

Кризис рождаемости вызывается различными факторами, такими как изменение образа жизни, увеличение уровня образования и индивидуальности, экономическая нестабильность, отсутствие поддержки государства и др. В результате, уровень рождаемости снижается, что может привести к серьезным демографическим проблемам в будущем.

Всегда ли низкая рождаемость является злом?

Низкая рождаемость имеет свои негативные последствия, такие как старение населения и угрозу демографического равновесия. Однако она также может быть результатом социально-экономического прогресса и улучшения условий жизни. Поэтому оценка низкой рождаемости как зла зависит от конкретной ситуации и ее последствий.

Какие основные демографические проблемы стоят перед человечеством?

Основные демографические проблемы включают старение населения, неравномерное распределение населения по территории, низкую рождаемость, миграцию и экологические факторы. Все эти проблемы требуют серьезного внимания и разработки соответствующих стратегий и политик для их решения.

Какие глобальные аспекты демографической ситуации существуют?

Глобальные аспекты демографической ситуации включают старение населения, мировое демографическое развитие в будущем, кризис рождаемости и основные демографические проблемы человечества.

Почему старение населения является одним из глобальных аспектов демографической ситуации?

Старение населения означает увеличение доли пожилых людей в общей численности населения. Это вызывает беспокойство, поскольку стареющее население нуждается в большем количестве медицинских услуг и социальных программ, а рост экономики может замедлиться, поскольку уменьшается рабочая сила.