Правовое регулирование алиментных отношений родителей и детей в РФ.
Заказать уникальный реферат- 27 27 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 04.07.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Основания возникновения и прекращения алиментных обязательств родителей и детей в Российской Федерации
2. Порядок уплаты и взыскания алиментов в Российской Федерации
Список литературы
Так, в первую очередь взыскание обращается на денежные средства плательщика, находящиеся в банках или иных кредитных учреждениях, а также вложенные в иные коммерческие или некоммерческие организации. Исключение составляют договоры, в результате которых собственниками вложенных средств становятся организации, в которые эти средства вложены (например, пай в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью).
Законом (ст. 104 СК) определены только самые основные способы уплаты алиментов:
- в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты;
- в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
- в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
- путем предоставления имущества;
- иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.
Имеются определенные особенности, связанные с уплатой алиментов в твердой денежной сумме.
Так, взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме возможно не только в тех случаях, когда родитель имеет нерегулярный, меняющийся заработок или вообще не имеет постоянного заработка, но и тогда, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя существенно нарушает интересы несовершеннолетнего ребенка (в частности, если трудоспособный ответчик получает необоснованно низкую заработную плату).
Решением мирового судьи судебного участка N 85 в Советском районе г. Красноярска от 13 ноября 2009 г. частично удовлетворены исковые требования Б-ой Л. к Б-ву Д., в пользу истицы с ответчика взысканы алименты на содержание несовершеннолетней дочери Б.В., 2003 года рождения, в размере одного МРОТ - 4330 рублей ежемесячно с последующей индексацией пропорционально увеличению МРОТ.
Апелляционным определением Советского районного суда г. Красноярска от 3 марта 2010 г. решение оставлено без изменения.
Не согласившись с вышеуказанными судебными актами, Б-ов Д. обжаловал их в надзорном порядке, указывая на то, что судами без достаточных оснований взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме (несмотря на то, что у ответчика имеется регулярный доход), размер алиментов установлен без учета материального положения ответчика.
Определением судьи Красноярского краевого суда от 8 июня 2010 г. N 4Г-1457 заявителю отказано в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании, поскольку при вынесении обжалуемых судебных актов не было допущено существенных нарушений норм материального и процессуального права.
Из оспариваемых судебных актов следует, что Б-ва Л. обратилась к Б-ву Д. с иском об изменении размера алиментов, взыскиваемых с ответчика на содержание их несовершеннолетней дочери на основании судебного решения от 16 февраля 2004 г., - в виде 1/4 заработка и иных доходов ответчика, просила взыскать с ответчика алименты в твердой денежной сумме в размере 3 МРОТ ежемесячно, т.е. 12990 рублей. Свои требования истица мотивировала тем, что их общая с ответчиком несовершеннолетняя дочь имеет серьезные заболевания, нуждается в лечении и дополнительном питании, а выплачиваемые ответчиком алименты в размере 834 рублей (1/4 заработка) явно недостаточны для содержания дочери.
Удовлетворяя исковые требования Б-ой Л. и взыскивая в ее пользу с ответчика алименты в размере 1 МРОТ ежемесячно, мировой судья исходил из того, что взыскание с ответчика алиментов в процентном отношении к заработку существенно нарушает интересы несовершеннолетнего ребенка, поскольку заработная плата ответчика является необоснованно низкой (4869 рублей). Суд принял во внимание трудоспособный возраст ответчика и график его работы (сутки через трое), семейное и материальное положение истца и ответчика.
Суд апелляционной инстанции также пришел к выводу, что взыскание с Б-ва Д. алиментов в процентном отношении к его заработку приведет к нарушению прав его несовершеннолетней дочери, которая нуждается в лечении и дополнительном питании. Суд также принял во внимание, что общая сумма доходов ответчика за 2008 г. составила 73232 рубля (ежемесячный доход - 7200 рублей), при этом ответчиком не представлены доказательства его нетрудоспособности или наличия каких-либо иных препятствий для трудоустройства и получения заработной платы в разумном размере, достаточном для содержания своего несовершеннолетнего ребенка.
В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 83 СК РФ суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно на содержание несовершеннолетнего ребенка, в твердой денежной сумме, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок либо если у него отсутствует заработок или иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
По смыслу вышеуказанной нормы взыскание алиментов в твердой денежной сумме возможно не только в тех случаях, когда родитель имеет нерегулярный, меняющийся заработок или вообще не имеет постоянного заработка, но и тогда, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя существенно нарушает интересы несовершеннолетнего ребенка. Руководствуясь данной нормой, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно пришли к выводу о необходимости взыскания с ответчика алиментов в твердой денежной сумме, равной 1 МРОТ. При определении размера взыскиваемых алиментов судами было учтено материальное положение ответчика, его трудоспособный возраст и другие юридически значимые обстоятельства.
Доводы надзорной жалобы Б-ва Д. основаны не неправильном толковании норм закона и не могут быть основанием для отмены оспариваемых судебных актов в порядке надзора.
В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов. Если алименты уплачиваются путем предоставления имущества, то в этом случае вообще имеется множество всевозможных вариантов: это могут быть продукты питания, одежда и обувь, медикаменты, книги, а также вещи, необходимые для образования и культурного развития (музыкальные инструменты, школьные и спортивные принадлежности и др.).
Порядок уплаты алиментов может включать непосредственное вручение денег получателю, уплату алиментов через третьих лиц, перевод денег по адресу, указанному получателем с помощью почтового или телеграфного отправления, перевод денег на счет, указанный получателем в банке или ином кредитном учреждении, предоставление сберегательного сертификата или пластиковой карточки.
Если конкретный порядок уплаты алиментов не предусмотрен, то соглашение об уплате алиментов предоставляется получателем по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты.
При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание. Обращение взыскания на денежные средства на счетах лица, обязанного уплачивать алименты, и на иное его имущество производится в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным законодательством. При этом следует иметь в виду, что Гражданский процессуальный кодекс РФ содержит определенный перечень имущества, взыскание на которое не может быть обращено ни при каких условиях.
В некоторых случаях юридическое лицо, на котором работает плательщик алиментов, находится в стадии банкротства и в связи с этим накладывается мораторий на все платежи этого юридического лица, включая зарплату его работникам. Однако этот мораторий не должен распространяться на алиментные платежи.
Согласно ст. 118 СК лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов. В том случае, если соглашение было достигнуто, то в нем можно предусмотреть уплату алиментов любым предусмотренным в СК РФ способом, в том числе путем выплаты единовременной суммы на момент выезда или перевода плательщиком денежных средств из страны по месту постоянного жительства в Российскую Федерацию.
При недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.
При этом следует учитывать, что недостижение соглашения не является препятствием для выезда такого лица за рубеж. Однако согласно ст. 15 ФЗ от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" при оформлении паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из РФ органами МВД должны выявляться лица, уклоняющиеся от исполнения обязательств, наложенных судом (включая алиментные обязательства). Таким лицам может быть временно ограничен выезд. Кроме того, в соответствии со ст. 71 Закона об исполнительном производстве аналогичный порядок применяется при выезде в иностранное государство на работу или для прохождения военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Порядок исполнения решений иностранных государств определяется не только внутренним законодательством государства, на территории которого исполняется решение, но и международными договорами. В том случае, если между государствами отсутствует соглашение о взаимном исполнении судебных решений, алиментополучатель несет риск того, что алименты в его пользу в иностранном государстве не будут взысканы. Соглашения о взаимном исполнении судебных решений заключены Российской Федерацией (СССР) с целым рядом стран, в частности с Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Грузией, Египтом, Польшей, Кореей, Кыргызстаном, Латвией и др.
Список литературы
Альбиков И.Р. Правовое регулирование отношений, возникающих из алиментных обязательств // Нотариус. 2011. N 3.
Гришаев С.П. Алиментные обязательства. М., 2011.
Косова О.Ю. Семейное и наследственное право России: Учеб. пособие. М., 2001.
Настольная книга нотариуса: Учеб.-метод. пособие. М., 2003. Т. 2.
Судебная практика по гражданским делам. Брачно-семейные споры: практическое пособие / С.В. Асташов, И.С. Богданова, Н.В. Бугаенко и др. М.: Проспект, 2011.
Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. Алиментные права и обязанности членов семьи: практическое пособие / под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Изд-во Тихомирова М.Ю., 2011.
Левушкин А.Н. К вопросу об алиментах и последствиях невыполнения алиментных обязательств // Исполнительное право. 2011. N 2.
Некрасова Ю. Начисление и выплата алиментов // Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение. 2012. N 1.
Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону "Об опеке и попечительстве" / В.В. Андропов, Н.Г. Валеева, Е.С. Гетман и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2010.
Гришаев С.П. Алиментные обязательства // СПС КонсультантПлюс. 2011.
Гришаев С.П. Алиментные обязательства. М., 2011.
Альбиков И.Р. Правовое регулирование отношений, возникающих из алиментных обязательств // Нотариус. 2011. N 3. С. 41.
Косова О.Ю. Семейное и наследственное право России: Учеб. пособие. М., 2001. С. 141.
Настольная книга нотариуса: Учеб.-метод. пособие. М., 2003. Т. 2. С. 57.
Судебная практика по гражданским делам. Брачно-семейные споры: практическое пособие / С.В. Асташов, И.С. Богданова, Н.В. Бугаенко и др. М.: Проспект, 2011. С.45.
Судебная практика по гражданским делам. Брачно-семейные споры: практическое пособие / С.В. Асташов, И.С. Богданова, Н.В. Бугаенко и др. М.: Проспект, 2011. C.32.
Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. Алиментные права и обязанности членов семьи: практическое пособие / под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Изд-во Тихомирова М.Ю., 2011. С.56.
Левушкин А.Н. К вопросу об алиментах и последствиях невыполнения алиментных обязательств // Исполнительное право. 2011. N 2. С. 17.
Альбиков И.Р. Правовое регулирование отношений, возникающих из алиментных обязательств // Нотариус. 2011. N 3.
Некрасова Ю. Начисление и выплата алиментов // Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение. 2012. N 1. С. 45.
Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону "Об опеке и попечительстве" / В.В. Андропов, Н.Г. Валеева, Е.С. Гетман и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2010. С.315.
Судебная практика по гражданским делам. Брачно-семейные споры: практическое пособие / С.В. Асташов, И.С. Богданова, Н.В. Бугаенко и др. М.: Проспект, 2011. С.48.
Гришаев С.П. Алиментные обязательства // СПС КонсультантПлюс. 2011.
Судебная практика по гражданским делам. Брачно-семейные споры: практическое пособие / С.В. Асташов, И.С. Богданова, Н.В. Бугаенко и др. М.: Проспект, 2011. С.52.
Гришаев С.П. Алиментные обязательства. М., 2011.
3
27
1.Альбиков И.Р. Правовое регулирование отношений, возникающих из алиментных обязательств // Нотариус. 2011. N 3.
2.Гришаев С.П. Алиментные обязательства. М., 2011.
3.Косова О.Ю. Семейное и наследственное право России: Учеб. пособие. М., 2001.
4.Настольная книга нотариуса: Учеб.-метод. пособие. М., 2003. Т. 2.
5.Судебная практика по гражданским делам. Брачно-семейные споры: практическое пособие / С.В. Асташов, И.С. Богданова, Н.В. Бугаенко и др. М.: Проспект, 2011.
6.Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. Алиментные права и обязанности членов семьи: практическое пособие / под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Изд-во Тихомирова М.Ю., 2011.
7.Левушкин А.Н. К вопросу об алиментах и последствиях невыполнения алиментных обязательств // Исполнительное право. 2011. N 2.
8.Некрасова Ю. Начисление и выплата алиментов // Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение. 2012. N 1.
9.Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону "Об опеке и попечительстве" / В.В. Андропов, Н.Г. Валеева, Е.С. Гетман и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2010.
10.Гришаев С.П. Алиментные обязательства // СПС КонсультантПлюс. 2011.
11.Гришаев С.П. Алиментные обязательства. М., 2011.
Вопрос-ответ:
Какие основания могут привести к возникновению алиментных обязательств между родителями и детьми?
Основаниями возникновения алиментных обязательств между родителями и детьми являются развод, расторжение брака или признание отцовства (материнства), а также установление факта наличия ребенка вне брака. В этих случаях родители обязаны материально обеспечивать своих детей путем уплаты алиментов.
Какие основания могут привести к прекращению алиментных обязательств между родителями и детьми?
Основанием для прекращения алиментных обязательств между родителями и детьми может являться достижение ребенком совершеннолетия, установление факта его смерти, а также установление факта отсутствия нужды в алиментах, если ребенок стал полностью самостоятельным и способным обеспечивать себя.
Какой порядок уплаты и взыскания алиментов в Российской Федерации?
В Российской Федерации порядок уплаты и взыскания алиментов регулируется согласно Гражданскому кодексу и Закону "Об исполнительном производстве". Плательщик алиментов обязан уплачивать алименты в установленные сроки, и если он не выполняет своих обязательств, получатель алиментов имеет право обратиться в суд с иском о взыскании задолженности.
На какие активы плательщика алиментов может производиться взыскание?
При взыскании задолженности по алиментам в первую очередь обращаются к денежным средствам, находящимся на счетах плательщика в банках или кредитных учреждениях. Также возможно взыскание средств, вложенных в коммерческие или некоммерческие организации. Однако некоторые активы, такие как недвижимость или имущество, могут быть исключены из процесса взыскания в зависимости от обстоятельств дела и решения суда.
Какие договоры не подлежат взысканию при взыскании задолженности по алиментам?
Договоры, которые не подлежат взысканию при взыскании задолженности по алиментам, могут быть различными. К примеру, если плательщик алиментов имеет договоры, связанные с независимой деловой деятельностью или лицензированными видами профессиональной деятельности, такие договоры могут быть защищены от взыскания.
Какие основания могут привести к возникновению алиментных обязательств родителей и детей в Российской Федерации?
Основаниями возникновения алиментных обязательств могут быть развод или расторжение брака родителей, смерть одного из родителей, лишение прав родительской ответственности, заключение договора об уплате алиментов, а также установление отцовства через судебный порядок.
Какие основания могут привести к прекращению алиментных обязательств родителей и детей в Российской Федерации?
Прекращение алиментных обязательств может произойти в случае достижения совершеннолетия ребенком, усыновления или установления отцовства новым лицом, вступления в брак, объединения судебных дел об уплате алиментов и об установлении отцовства, а также в случае смерти родителя, обязанного уплачивать алименты.
Какой порядок уплаты алиментов в Российской Федерации?
Порядок уплаты алиментов предусматривает, что плательщик осуществляет ежемесячные платежи на содержание ребенка. Сумма алиментов определяется судом и может быть изменена по требованию сторон в случае изменения обстоятельств. Уплата алиментов осуществляется на счет получателя в банке или иным способом, предусмотренным договором или решением суда.
Как происходит взыскание алиментов в Российской Федерации?
В случае невыплаты алиментов, получатель может обратиться в суд с иском о взыскании задолженности. Взыскание может производиться с использованием различных способов, включая удержание суммы из заработной платы или иного дохода плательщика, а также изъятие денежных средств с его счетов в банках. Также возможно взыскание имущества плательщика или третьих лиц, затребование документов и информации о его доходах.
Какие ограничения существуют при взыскании алиментов в Российской Федерации?
При взыскании алиментов существуют определенные ограничения. Например, невозможно взыскание средств, находящихся на пенсионных счетах, а также средств, которые не могут быть использованы для удовлетворения иных требований, предусмотренных законодательством. Также не подлежат взысканию средства, необходимые для удовлетворения основных нужд плательщика и его семьи.
Какие основания возникновения и прекращения алиментных обязательств родителей и детей есть в Российской Федерации?
Возникновение алиментных обязательств между родителями и детьми обусловлено семейным законодательством РФ. Основаниями возникновения алиментных обязательств являются развод или прекращение брака, расторжение брака, признание отцовства, а также отсутствие материальной поддержки ребёнка со стороны одного из родителей. Признание алиментных обязательств можно прекратить на основании соглашения сторон, совершеннолетия ребёнка, его смерти или иного основания, предусмотренного законом.