Интеграционные процессы в Таможенном союзе

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Таможенное дело
  • 29 29 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 16.04.2012
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Основы развития экономической интеграции и таможенного сотрудничества
1.1. Экономические и институциональные условий развития интеграционных процессов
1.2. Этапы интеграции в рамках ТС
2. Современные интеграционные процессы в ТС
2.1. Результативность интеграционных процессов в ТС
2.2. Перспективы развития интеграционных процессов в ТС
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

В то же время импортная составляющей внешнеторгового потока во многом зависят от существенного увеличения количественного показателя внешней торговли так как средние цены на импортные поставки росли значительней медленнее, чем экспортные.

Таблица 2.2.
Данные ФТС России, в среднегодовых ценах 2010 г.по индексам внешней торговли РФ


В целом можно казать, что показатели вклада внешней торговли в экономику РФ за рассматриваемый период являются в большинстве положительными, что обусловлено тем фактом что темпы увеличения стоимостных показателей экспортных контрактов во внешней торговле РФ превосходят темпы увеличения стоимостных показателей по импортным контрактам и как итог этого процесса индекс соотношения внешней торговли РФ с зарубежными государствами составляет 129,2 % в 2011 году. Положительным фактором можно рассматривать и то, что данный индекс имеет положительную динамику по внешней торговле как с государствами дальнего зарубежья (индекс равен в данном случае - 131%), так и с государствами участниками СНГ (индекс равен в данном случае - 117,5 %).
Рассмотрим основных торговых партнеров РФ. Основу составляют государства которые составляют дальнее зарубежье: оборот возрос на 32,33%, причем экспорт на 30,81%, импорт – на 34,92 %.







Рис. 2.2. Структура внешней торговли по государствам

Ведущими в этой группе являются страны ЕС, так как их вклад равен 48,0% во внешнем товаропотоке РФ, хотя в 2010 г. их вклад был равен около 49 % внешней торговли.
При этом следует учитывать, что показатели объема товарооборота увеличились на 29,81 %, хотя и здесь импорт опережает экспорт: экспорт возрос на 27,11%, а импорт в то же время увеличился на 35,9 %.
Во внешней торговле, так же одним из основных партнеров России , выступают государства члены АТЭС, так их вклад во внешнюю торговлю РФ в 2011 году составил около 24,12% внешнего товарапотока, то есть она увеличилась по сравнению с 2010 годом на 1,02 %.
Внешний товаропоток с государствами членами АТЭС увеличился на 37,9%, таким образом темпы роста данного сегмента внешней торговли России превышают показатели внешней торговли с государствами ЕС, и при этом темпы роста экспорта превышают темпы роста импорта:
экспорт возрос на 41,1%,
импорт возрос на 35,2%.
Внешний товаропоток с государствами членами ТС увеличился на 34,4% и при этом так же наблюдается, что темпы роста экспорта превышают темпы роста импорта:
экспорт - на 31,1%,
импорт – на 40,6 %.
Вклад государств ТС во внешнюю торговлю России увеличился на 0,2 % и достиг 15 %. Следует так же указать что торговый баланс с данной группой государств у РФ положительный. При этом наблюдается дифференциация увеличения по различным государствама.
Ведущими государствами партнерами во внешней торговле России стали:
Белоруссия 4,7%- внешнеторгового оборота России
Казахстан 2,5 % - внешнеторгового оборота России.
На данную группу приходится 89,4% внешнеторгового оборота России с государствами ТС.
В структуре экспорта внешней торговли РФ с государствами ТСГ понизился вклад таких видов товаров как:
продовольственные и сельскохозяйственное сырье
продукция химической промышленности и каучук,
древесина и целлюлозно-бумажные изделия,
металлы и изделия из них,
машины,
оборудования и транспортных средств.
Наблюдается увеличение продукции ТЭК.













Рис. 2.3 Структура торговли с государствами ТС












Рис. 2.4. Структура экспорта по государствам ТС

В стоимостном выражении показатели экспорта продукции ТЭК РФ увеличились на 35,1% в 2011 году, в то же время рост физических показателей объемов внешней торговли РФ составил:
по нефтепродуктам на 78,6%
электроэнергии – в 5,3 раза.
Таким образом, цены увеличились по основным товарам группы ТЭК.













Рис. 2.5. Структура импорта в ТС
В стоимостном выражении показатели экспорта продукции - машин, оборудования и транспортных средств увеличился на 0,1% по сравнению 2010 г.. При этом некоторые позиции во внешней торговле увеличились, а некоторые уменьшились, например наблюдается:
снижение по таким товарам как:
реакторы ядерным, котлы и оборудование на 9,2%,
летательные аппараты – на 31%,
увеличение объемов:
автомобили легковые - в 1,9 раза,
автомобили грузовые – на 24,5%,
электрическое оборудование – на 14,9 процента.

2.2. Перспективы развития интеграционных процессов в ТС

Зарубежная практика по созданию и функционированию интеграционных союзов в Европе и Латинской Америке, практика функционирования органов управления в таких сообществах, как ЕС, МЕРКОСУР, КАРИКОМ, ЦАОР, Андское сообщество наций показал, что опыт Европейского Союза, функционирующего уже 40 лет, наиболее подходит для формирования Единого экономического пространства для стран ТС. Опыт этих союзов показывает, что для ТС значительный интерес представляет опыт Европейского Союза (ЕС), который функционирует уже 40 лет, хотя при этом в последе время и обострились проблемы интеграции.
Как показывает практика ТС, государства-участники еще не готовы уступить наднациональным институтам свои суверенные права в большинстве сфер политической и экономической жизни. Такие вопросы, как охрана границ с соседями ТС, национальная оборона, внешние энергетические связи, юстиция и внутренние дела, социальная политика, регулирование трудовых отношений находятся в исключительной компетенции национальных властей. Даже в сфере регулирования внешнеторговых отношений, формально переданных на наднациональный уровень, национальные правительства имеют возможность блокировать невыгодные для них решения наднациональных структур.
К числу перспектив развития интеграционных процессов в ТС можно отнести:
- инновационное развитие модели экономик России и Казахстана, которая сейчас ориентирована на сырьевой тип;
- проведение рыночных реформ в Белоруссии при самом активном участии стран - членов ТС;
- переход стран - членов ТС к принципиально новой модели управления государственными активами и совместными компаниями и ОАО с государственным участием;
- начало перехода к экспортно-ориентированной экономике стран - членов ТС до их вступления в ВТО;
- расширение состава членов и участников ТС за счет стран, не входящих в СНГ (например, модно привести Новую Зеландию);
- переход к новой миграционной политике, основанной на интересах экономической интеграции в рамках ТС;
- переход к новой таможенной политике, основанной на принципе обустройства «дальних границ»;
- расширение ТС за счет европейских стран, например, Сербии, Черногории и т.п., в рамках введения института «двойного членства», когда какая-либо страна ЕС может одновременно быть членом или наблюдателем в ТС).
Заключение

Таким образом, интеграция стран в рамках ТС трех государств ведется строго в соответствии с Планом действий утвержденным Решением Межгоссовета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) на уровне глав государств от 6 октября 2007 года,  и согласно  этапам и срокам формирования единой экономической территории ТС. К настоящему моменту сформирована договорно-правовая база ТС. Принято 67 международных договоров (большинство из них уже вступили в силу или временно применяются), свыше 100 решений Комиссии таможенного союза, необходимых для функционирования Единой таможенной территории, вступил в действие Таможенный кодекс Таможенного союза.
В результате создана единая для трех государств система таможенного регулирования, регулирования внешней торговли, а также санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля. Тем самым обеспечены необходимые условия формирования общего рынка товаров.
Приняты нормативные акты, необходимые для выполнения функций по обеспечению единого санитарного, ветеринарного, фитосанитарного и других видов контроля. В том числе утверждены единые перечни товаров, подлежащих в рамках Таможенного союза санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), ветеринарному контролю (надзору), карантинному фитосанитарному контролю (надзору), а также соответствующие положения о порядке перемещения этих товаров через таможенную границу Таможенного союза и его таможенную территорию.
К перспективам интеграционного процесса можно отнести расширение как количественное (по странам участницам) так и качественное (углубление интеграции).

Список литературы
Таможенный кодекс таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17) // СПС КонсултантПлюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru
Доклад «О приоритетах и активизации деятельности государств-членов ЕврАзЭС в области пограничной политики» // Сайт ЕврАзЭС: http://www.evrazes.com
Концепция формирования Единого транспортного пространства Евразийского экономического сообщества // Сайт ЕврАзЭС: http://www.evrazes.com
Доклад о формировании правовой базы таможенного союза // Сайт ЕврАзЭС: http://www.evrazes.com
Бычков В. Кризис – это возможности // Партнер № 1 (22) январь 2009 – С. 31-37
Влияние глобализации на развитие международных связей регионов РФ, ФРГ, США // Власть-2009.-№6.-с.36-39
Сайт Федеральной таможенной службы. Режим доступа: http://www.customs.ru/ru/stats/stats/
Симония Н. Глобализация и неравномерность мирового развития // Мировая экономика и международные отношения. 2007. № 3. с. 41-46
Фонотова О. Проблемы адаптации условий ВТО // Хозяйство и право.  2012.  № 3.
Шорохова Я. В. Становление и развитие института таможенных посредников в контексте обеспечения эффективной внешнеэкономической деятельности страны// Сборник трудов Московского городского университета управления Правительства Москвы. Выпуск 8, 2011.

Симония Н. Глобализация и неравномерность мирового развития // Мировая экономика и международные отношения. 2007. № 3. с. 41-46
Бычков В. Кризис – это возможности // Партнер № 1 (22) январь 2009 – С. 31-37
Влияние глобализации на развитие международных связей регионов РФ, ФРГ, США // Власть-2009.-№6.-с.36-39
Сайт Федеральной таможенной службы. Режим доступа: http://www.customs.ru/ru/stats/stats/
Постановлением Правительства Российской Федерации с 1 декабря 2011 г. ставка экспортной пошлины на нефть была повышена с 393,0 долл. США за тонну до 406,6 долл. США за тонну (рост на 3,5 процента).
Средние контрактные цены на российский природный газ, по данным Международного валютного фонда (МВФ), на границе Германии в 2011 году подорожали относительно 2010 года на 28,9%, составив 381,5 долл. США за тыс. куб. метров. Средние контрактные цены на российский природный газ в декабре 2011 г составили 436,0 долл. США за тыс. куб. м., по сравнению с декабрем 2010 г. цена увеличилась на 38,7%, по сравнению с ноябрем 2011 г. цена на природный газ составила 100,8 процента.
Сайт Федеральной таможенной службы. Режим доступа: http://www.customs.ru/ru/stats/stats/
Сайт Федеральной таможенной службы. Режим доступа: http://www.customs.ru/ru/stats/stats/
Сайт Федеральной таможенной службы. Режим доступа: http://www.customs.ru/ru/stats/stats/
Сайт Федеральной таможенной службы. Режим доступа: http://www.customs.ru/ru/stats/stats/
Сайт Федеральной таможенной службы. Режим доступа: http://www.customs.ru/ru/stats/stats/












2

1.Таможенный кодекс таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17) // СПС КонсултантПлюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru
2.Доклад «О приоритетах и активизации деятельности государств-членов ЕврАзЭС в области пограничной политики» // Сайт ЕврАзЭС: http://www.evrazes.com
3.Концепция формирования Единого транспортного пространства Евразийского экономического сообщества // Сайт ЕврАзЭС: http://www.evrazes.com
4.Доклад о формировании правовой базы таможенного союза // Сайт ЕврАзЭС: http://www.evrazes.com
5.Бычков В. Кризис – это возможности // Партнер № 1 (22) январь 2009 – С. 31-37
6.Влияние глобализации на развитие международных связей регионов РФ, ФРГ, США // Власть-2009.-№6.-с.36-39
7.Сайт Федеральной таможенной службы. Режим доступа: http://www.customs.ru/ru/stats/stats/
8.Симония Н. Глобализация и неравномерность мирового развития // Мировая экономика и международные отношения. 2007. № 3. с. 41-46
9.Фонотова О. Проблемы адаптации условий ВТО // Хозяйство и право. 2012. № 3.
10.Шорохова Я. В. Становление и развитие института таможенных посредников в контексте обеспечения эффективной внешнеэкономической деятельности страны// Сборник трудов Московского городского университета управления Правительства Москвы. Выпуск 8, 2011.

Вопрос-ответ:

Каковы основы развития экономической интеграции и таможенного сотрудничества?

Основы развития экономической интеграции и таможенного сотрудничества в Таможенном союзе определяются экономическими и институциональными условиями. Важными факторами являются наличие общей или совместной таможенной территории, унифицированных правил и стандартов, общей торговой политики и тарифного режима, согласованных правил происхождения товаров, гармонизации законодательства и регулирования торговли, а также установление единого режима внешней торговли.

Каковы этапы интеграции в рамках Таможенного союза?

Интеграция в рамках Таможенного союза проходит несколько этапов. Первый этап - формирование единого таможенного пространства, которое предусматривает введение общей тарифной политики и единого таможенного кодекса. Второй этап - создание единого экономического пространства, которое включает в себя координацию макроэкономической политики, единые правила конкуренции и регулирования, свободное перемещение товаров, услуг, капитала и труда. Рассматривается также возможность создания единой валютной системы и общего рынка труда.

Какова результативность интеграционных процессов в Таможенном союзе?

Результативность интеграционных процессов в Таможенном союзе может быть определена по нескольким показателям. Во-первых, это уровень снижения торговых барьеров между странами-членами, например, сокращение таможенных пошлин и технических преград. Во-вторых, это увеличение внутреннего товарооборота и внешней торговли стран-участниц. Также важным показателем является уровень инвестиций и экономического роста в регионе.

Какие основные условия развития интеграционных процессов в Таможенном союзе?

Основные условия развития интеграционных процессов в Таможенном союзе включают экономические и институциональные аспекты. Среди экономических условий можно выделить взаимно выгодное торговое сотрудничество, развитие инфраструктуры и транспортных коммуникаций, а также сближение валютной и макроэкономической политики. В институциональных условиях важную роль играют создание правовой базы и органов управления для реализации интеграционных процессов.

Какие этапы прошла интеграция в рамках Таможенного союза?

Интеграция в рамках Таможенного союза прошла несколько этапов. Основными этапами являются формирование таможенного союза, создание единой экономической зоны и развитие основных направлений экономической интеграции. На первом этапе была достигнута договоренность о создании таможенного союза, включающая установление единой таможенной политики и организацию внешнеторговых отношений. На втором этапе была создана единая экономическая зона, включающая свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. На третьем этапе развиваются основные направления интеграции, такие как гармонизация законодательства, развитие внутреннего рынка и установление общих правил внешней торговли.

Какова результативность интеграционных процессов в Таможенном союзе?

Результативность интеграционных процессов в Таможенном союзе может быть оценена по различным критериям. Во-первых, внутренний товарооборот между странами-участницами Таможенного союза значительно увеличился. Во-вторых, создание единого рынка позволило снизить торговые барьеры и увеличить конкуренцию, что способствовало росту производства и улучшению качества товаров и услуг. В-третьих, интеграция в рамках Таможенного союза позволила урегулировать таможенные проблемы и облегчить процедуры внешней торговли.

Какие основы развития экономической интеграции и таможенного сотрудничества есть в Таможенном союзе?

Основы развития экономической интеграции и таможенного сотрудничества в Таможенном союзе включают экономические и институциональные условия. Экономические условия включают свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы между государствами-членами. Институциональные условия включают создание единой таможенной территории, гармонизацию законодательства, создание общего регулирующего органа и др.

Какие этапы интеграции были прошли в рамках Таможенного союза?

В рамках Таможенного союза прошли следующие этапы интеграции: создание единой таможенной территории, создание единого экономического пространства и создание единой экономической системы. На каждом этапе были приняты различные договоры и соглашения, направленные на углубление интеграционных процессов и создание единого рынка.