Экономика США и ее место в мировом хозяйстве.
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 16 + 16 источников
- Добавлена 10.05.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1 РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА США В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКА
1.1 Особенности экономического развития США
1.2 Современная рыночная экономика США и ее структура
1.3 Мировой финансовый и экономический кризис и перспективы экономического роста в США
1.3.1 Истоки и причины современного финансового и экономического кризиса
1.3.2 США в условиях кризиса и перспективы роста
2 ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ США
2.1 Внешнеэкономическая политика США
2.2 Россия И США - торговые отношения
3 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИКИ США
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Еще ни одной стране не удалось создать здоровую экономику, изолировавшись от мировой экономической системы».
Международная торговля позволяет расширять рынки товаров и услуг, которые не были бы доступны без нее. Благодаря ей, можно покупать заграничные товары, выбирать не только между отечественными конкурентами, но и между иностранными. В результате международной торговли появляется большая конкурентная среда, и продавцы стараются предложить потребителю более выгодные цены.
Глобальная торговля дает возможность приобретать потребителям и странам иметь продукцию и пользоваться услугами, недоступными в их собственных странах.
Международная торговля позволяет богатым странам, таким как США, более эффективно использовать свои ресурсы, будь то рабочая сила, технологии или капитал.
3 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИКИ США
Финансовый кризис и его последствия создали немало тяжелых проблем во всем мире, особенно в экономически развитых странах.
Финансовые рынки и организации уже значительно продвинулись по пути нормализации, и можно ожидать, что финансовый сектор продолжит адаптироваться к идущим реформам, одновременно выполняя свои жизненно важные функции финансового посредничества. Домохозяйства продолжат укреплять свои балансы, причем этот процесс будет значительно ускорен, если восстановление ускорится, но в любом случае будет двигаться вперед. Бизнес продолжит инвестировать в новый капитал, применять новые технологии и извлекать преимущества из роста производительности предыдущих нескольких лет.
Несмотря на травматизм обстановки кризиса и рецессии, экономика США остается крупнейшей в мире, очень диверсифицированной с большим набором отраслей и высокой международной конкурентоспособностью, которая ни в коем случае не понизилась в последние годы, а скорее выросла. Экономика США сохраняет свои традиционные преимущества сильной рыночной ориентации, здоровой предпринимательской культуры, гибких рынков капитала и труда. Страна остается технологическим лидером, в ней сосредоточены многие ведущие исследовательские университеты мира, и в ней самое высокое финансирование научно-исследовательских разработок.
Конечно, перед США стоят большие проблемы экономического роста. Население стареет, как и во многих развитых странах, и общество со временем должно адаптироваться к более пожилой рабочей силе. Американская система начального и среднего образования, несмотря на существенные положительные стороны, плохо обслуживает значительную часть населения. Стоимость здравоохранения в США самая высокая в мире, без соразмерного результата в плане здоровья населения. Но все эти долгосрочные проблемы были хорошо известны и до кризиса; усилия по их решению уже предпринимались и не прекращаются.
Качество экономической политики в США будет сильно влиять на долгосрочные перспективы нации. Чтобы экономика росла в соответствии со своим полным потенциалом, власти должны добиваться макроэкономической и финансовой стабильности; принимать эффективные налоговые, торговые и регулирующие нормы; способствовать развитию квалифицированной рабочей силы; поощрять инвестиции в производство, как частные, так и государственные; и оказывать надлежащую поддержку научно-исследовательским работам и внедрению новых технологий.
Важно также отметить, что сегодня роль мировых резервных валют распределена между долларом США, евро, японской иеной, британским фунтом стерлингов и швейцарским франком.
Таблица 5.
Сценарии развития экономик США и Еврозоны
2008 год 2009 год 2010 год 2011 год 2012 год U-сценарий ВВП США, % 0,4 -2,7 1,5 2,8 2,6 ВВП ЕС, % 0,7 -4,2 0,3 1,3 1,7 Курс долл/евро 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 Валютный курс долл/руб 29,4 30,1 29,0 23,1 23,3 W-сценарий ВВП США, % 0,4 -2,7 1,0 -2,7 0,0 ВВП ЕС, % 0,7 -4,2 0 -4,2 0 Курс долл/евро 1,4 1,5 1,6 1,4 1,4 Валютный курс долл/руб 29,4 30,1 22,2 34,7 34,7 L-сценарий ВВП США, % 0,4 -2,7 0 0 0 ВВП ЕС, % 0,7 -4,2 0 0 0 Курс долл/евро 1,4 1,5 1,5 1,5 1,5 Валютный курс долл/руб 29,4 30,1 29,0 30,1 31,3
Отметим, что большинство экономистов отдают предпочтение U-сценарию, в соответствии с которым продолжится девальвация доллара США по отношению к евро до уровня 1.8 долл./евро к 2012 г. Можно сказать, что до сих пор нет общего мнения относительно того, какая из валют (доллар или евро) в перспективе будет наиболее значимой.
Относительно ближайших перспектив американской экономики можно отметить, что темпы ее роста в 2012 году составят от 2,2 до 2,7 процента. рост американского ВВП в 2013 году составит в среднем от 2,8 до 3,2 процента, а в 2014 году этот показатель может достигнуть 3,3 — 4,0 процента.
Определю в завершении собственное мнение по вопросу прогнозов экономики США.
Я считаю, что в 2012 г. экономика США будет развиваться умеренными темпами, без каких-либо резких скачков в том или ином направлении (если конечно не будет сильных внешних потрясений, в частности – из Европы). Хотя в силу ряда обстоятельств не приходится ожидать значительного роста темпов экономического развития, негативный сценарий событий выглядит все менее вероятным.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе необходимо было изучить особенности экономики США и ее роли в мировом хозяйстве.
На протяжении последних десятилетий прошлого века как развитые, так и развивающиеся экономики росли, росла их доля в мировой экономике, но кризисы затрагивали все большее и большее их количество.
Экономика США – одна из крупнейших в мире, однако на ее уровень развития существенное влияние оказал мировой финансово-экономический кризис..
Мировой финансовый кризис 2008 года - финансово-экономический кризис, проявившийся в 2008 году в форме ухудшения основных экономических показателей в большинстве стран, и последовавшая в конце того же года глобальная рецессия.
Во всех развитых странах, в частности и в США, как было выяснено, наблюдается тенденция к снижению развития экономик, поэтому необходим принятие антикризисных мер.
В настоящее время в условиях сложившегося кризиса роль государства в США заметно усилилась. Также в процессе написания работы было выяснено, что для борьбы с мировым кризисом страны объединяются, чтобы выбрать наиболее перспективные и оптимальные решения.
Выяснили, что внешнеторговая политика – это политика государства, направляющая развитие внешнеторговых связей, воздействующая на структуру экспорта и импорта.
Основными центрами международного соперничества в настоящее время считаются США, Япония, Россия, Китай и страны Западной Европы. Для промышленно развитых стран характерна либерализация внешнеторговой политики.
Также было выяснено, что немаловажное значение в системе международной торговли принадлежит США. Она является торговым партнером как для развитых, так и для развивающихся стран.
В последнее время все большее значение для Российской Федерации приобретают ее внешнеэкономические связи с Соединенными Штатами Америки.
По прогнозу ФРС, ВВП США вырастет на 2,2-2,7% в 2012 году, а безработица на конец года составит 8,2-8,5%. Эксперты, однако, отмечают, что темпы подъема были слабыми в первые два месяца 2012 года, и увеличение американского ВВП в первом квартале составит 2% или менее.
Между тем, экономические индикаторы указывают на более высокий рост. Показатели потребительского доверия увеличиваются, фондовый рынок идет вверх, банки наращивают объемы кредитования частных лиц и бизнеса. В случае, если темпы подъема экономики США или темпы инфляции ускорятся, вероятность нового раунда выкупа бондов станет более отдаленной, отмечают эксперты.
Однако если рост будет более слабым, чем ожидают в ФРС, безработица будет повышаться, а инфляция замедлится, заинтересованность ЦБ в новом раунде количественного стимулирования увеличится.
Также сохраняется вопрос о том, что будет делать ФРС, если ситуация в экономике будет соответствовать прогнозам ЦБ: умеренные темпы роста ВВП при слабом улучшении рынка труда и стабильной инфляции.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВП США в 2010 году вырастет на 2-3%, безработица до 9,5%, инфляция до 1,6% // Деньги.- 2010.- 22 мая
Дефицит торгового баланса США упал до 6-летнего минимума // Unicomtrade.- 2009.- 11 октября
Еремина В. Анализ регулирование экономики развитых стран // Россия и глобальная экономика.- 2007.- 1 февраля.- № 36 (437)
Колташов В. Мировой экономический кризис 2008 - Причины кризиса года - Последствия кризиса // RealtyPress.- 2008.- 12 февраля
Кулаков А.С. Международные экономические отношения. Учебник.- М.: «Астра», 2010.-469 с.
Любимов Л.Л., Раннева Н.А. Основы экономических знаний: Экономики. -6-е изд. – М.: Вита-Пресс, 2009. – 504 с.
Особенности развития экономики США // Экономика зарубежных стран.- 2011.- март.- №23
Парканский А. В. США - государство и рынок.- М.: «АСТ», 2011.-208 с.
Рост экономики США в конце 2009 года стал максимальным за шесть лет // Лента.- 2010.- 29 января
Семенов К.А. Международные экономические отношения.- М.: Гардарика, 2011.-631 с.
События 2008 и взгляд на перспективы 2009 года в контексте мировой экономики // Калита-Финанс.- 2008.
Филатов С. Тенденции международной торговли // Мировая экономика и международные отношения. -2010. -№ 43
Экспорт и импорт Российской Федерации // Россия в цифрах. Федеральная служба государственной статистики – 2012.
George Parker The deeper the crisis, the higher the 'Brown bounce' (англ.) // The Financial Times.- 2008.- 21 ноября
Электронный ресурс: http://news.mail.ru/politics/7918166/ (дата обращения 05.04.2012 г.)
Электронный ресурс:
http://www.denga.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=3172(дата обращения 05.04.2012 г.)
Семенов К.А. Международные экономические отношения.- М.: Гардарика, 2011.-631 с., с. 268
Серебряков А. Важнейший для постиндустриальной эпохи ресурс — человеческий капитал //Ведомости.- №47 (1821).- 2007.- 19 марта
Особенности развития экономики США // Экономика зарубежных стран.- 2011.- март.- №23
Особенности развития экономики США // Экономика зарубежных стран.- 2011.- март.- №23
Еремина В. Анализ регулирование экономики развитых стран // Россия и глобальная экономика.- 2007.- 1 февраля.- № 36 (437)
George Parker The deeper the crisis, the higher the 'Brown bounce' (англ.) // The Financial Times.- 21 ноября 2008
Колташов В. Мировой экономический кризис 2008 - Причины кризиса года - Последствия кризиса // RealtyPress.- 2008.- 12 февраля
Рост экономики США в конце 2009 года стал максимальным за шесть лет // Лента.- 2010.- 29 января
ВВП США в 2010 году вырастет на 2-3%, безработица до 9,5%, инфляция до 1,6% // Деньги.- 2010.- 22 мая
События 2008 и взгляд на перспективы 2009 года в контексте мировой экономики // Калита-Финанс.- 2008.- С.13
Филатов С. Тенденции международной торговли // Мировая экономика и международные отношения.-2010. - № 43
Дефицит торгового баланса США упал до 6-летнего минимума // Unicomtrade.- 2009.- 11 октября
Парканский А. В. США - государство и рынок.- М.: «АСТ», 2011.-208 с., с. 75
Макаров С. Россия на международной арене // Ведомости.- 2007.- 19 марта.- №47 (1821)
Экспорт и импорт Российской Федерации // Россия в цифрах. Федеральная служба государственной статистики – 2012.
Экспорт и импорт Российской Федерации // Россия в цифрах. Федеральная служба государственной статистики – 2012.
Экспорт и импорт Российской Федерации // Россия в цифрах. Федеральная служба государственной статистики – 2012.
Экспорт и импорт Российской Федерации // Россия в цифрах. Федеральная служба государственной статистики – 2012.
Электронный ресурс: http://www.denga.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=3172(дата обращения 05.04.2012 г.)
Электронный ресурс: http://news.mail.ru/politics/7918166/ (дата обращения 05.04.2012 г.)
3
1.ВВП США в 2010 году вырастет на 2-3%, безработица до 9,5%, инфляция до 1,6% // Деньги.- 2010.- 22 мая
2.Дефицит торгового баланса США упал до 6-летнего минимума // Unicomtrade.- 2009.- 11 октября
3.Еремина В. Анализ регулирование экономики развитых стран // Россия и глобальная экономика.- 2007.- 1 февраля.- № 36 (437)
4.Колташов В. Мировой экономический кризис 2008 - Причины кризиса года - Последствия кризиса // RealtyPress.- 2008.- 12 февраля
5.Кулаков А.С. Международные экономические отношения. Учебник.- М.: «Астра», 2010.-469 с.
6.Любимов Л.Л., Раннева Н.А. Основы экономических знаний: Экономики. -6-е изд. – М.: Вита-Пресс, 2009. – 504 с.
7.Особенности развития экономики США // Экономика зарубежных стран.- 2011.- март.- №23
8.Парканский А. В. США - государство и рынок.- М.: «АСТ», 2011.-208 с.
9.Рост экономики США в конце 2009 года стал максимальным за шесть лет // Лента.- 2010.- 29 января
10.Семенов К.А. Международные экономические отношения.- М.: Гардарика, 2011.-631 с.
11.События 2008 и взгляд на перспективы 2009 года в контексте мировой экономики // Калита-Финанс.- 2008.
12.Филатов С. Тенденции международной торговли // Мировая экономика и международные отношения. -2010. -№ 43
13.Экспорт и импорт Российской Федерации // Россия в цифрах. Федеральная служба государственной статистики – 2012.
14.George Parker The deeper the crisis, the higher the 'Brown bounce' (англ.) // The Financial Times.- 2008.- 21 ноября
15.Электронный ресурс: http://news.mail.ru/politics/7918166/ (дата обращения 05.04.2012 г.)
16.Электронный ресурс:
http://www.denga.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=3172(дата обращения 05.04.2012 г.)
Вопрос-ответ:
Какие особенности экономического развития США?
Одной из особенностей экономического развития США является высокая степень рыночной ориентации. В стране существует свободный рынок, где предприниматели могут свободно вести бизнес и принимать самостоятельные решения. Также, США обладают развитой инфраструктурой, научным и техническим потенциалом, а также мощной финансовой системой. Эти факторы позволяют США быть лидером в мировом экономическом развитии.
Какова структура современной рыночной экономики США?
Современная рыночная экономика США имеет разнообразную структуру. Наиболее развитыми секторами экономики являются услуги, производство, финансы и торговля. В стране присутствуют крупные транснациональные корпорации, которые активно участвуют в международной торговле. Также, США являются мировым лидером в области инноваций и высоких технологий.
Какие истоки и причины современного финансового и экономического кризиса?
Современный финансовый и экономический кризис имеет множество истоков и причин. Одной из основных причин является кризис на рынке жилой недвижимости в США, который привел к обесцениванию активов и финансовым потерям у банков и других финансовых учреждений. Также, кризису способствовали недостаточное регулирование финансового сектора, неэффективная деятельность крупных корпораций, мировая экономическая нестабильность и другие факторы.
Как США переживают финансовый и экономический кризис и какие перспективы роста имеются?
США прошли через серьезный финансовый и экономический кризис, который привел к сокращению производства, повышению безработицы и снижению уровня жизни населения. Однако, благодаря активным мерам государственной поддержки и стимулирования экономики, а также наличию сильной финансовой системы, США вышли из кризиса и продолжают демонстрировать рост. В перспективе, США ожидаются новые возможности для экономического развития, особенно в сфере инноваций и высоких технологий.
Какие особенности экономического развития США существуют?
Одной из основных особенностей экономического развития США является их высокий уровень промышленного развития и инновационности. Также США обладают крупным рынком и развитым финансовым сектором. Ключевым фактором экономического развития США является также их способность к привлечению иностранных инвестиций, а также высокий уровень научно-технического потенциала и квалифицированной рабочей силы.
В чем заключаются причины и истоки современного финансового и экономического кризиса в США?
Современный финансовый и экономический кризис в США имел свои истоки в банковском секторе, где были предоставлены слишком многочисленные и рискованные кредиты, что привело к "пузырю" и последующему обвалу рынка недвижимости. Кроме того, влияние на кризис оказала и ряд финансовых инструментов, а также неблагоприятная макроэкономическая ситуация.
Какая структура современной рыночной экономики США?
Современная рыночная экономика США характеризуется высокой долей частного сектора и широким спектром отраслей, включая производство, финансы, торговлю и услуги. Однако основной вклад в экономику вносит сфера услуг и инновационные технологии.
Каковы перспективы экономического роста в США после мирового кризиса?
После мирового финансового и экономического кризиса, США уже начали показывать восстановление экономического роста. Перспективы роста для страны связаны с развитием новых технологий, инвестициями в инновационные проекты и усилением национальной конкурентоспособности в мировом масштабе.
Какие особенности экономического развития США?
Экономическое развитие США отличается высоким уровнем инноваций, высокой продуктивностью труда и развитой инфраструктурой. Также важную роль играют свободная предпринимательская деятельность, отсутствие ограничений на внешнюю торговлю и наличие развитой финансовой системы.