Криминологические особенности преступности мигрантов.
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 09.04.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1 Криминологическая характеристика
2 Специфика детерминации и причинности
3 Особенности борьбы с преступностью мигрантов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Насколько на криминологическую ситуацию влияют количественные и качественные параметры потока приезжих, настолько интересы охраны правопорядка предполагают как сокращение по возможности или оптимизацию количества приезжих, так и создание надлежащих условий их пребывания, снижающих вероятность возникновения криминогенных ситуаций.
Достижение этих целей возможно только путем совершенствования политической, экономической и духовной жизни общества, т.е. мерами, относимыми криминологической наукой к общепрофилактическим. То, что борьба с преступностью зависит в первую очередь от проведения эффективной политики реформ в России, а уже затем от состояния специально-предупредительной и правоохранительной деятельности, особенно ярко доказывается анализом преступности мигрантов.
Без общесоциальных мер, только специальными, нельзя успешно нейтрализовать негативные последствия миграции. Так, дополнительные рабочие места могут успешно и стабильно создаваться только на базе роста производства, успешной социально-экономической политики.
В то же время, изложенное, не исключает признания важности специальных межгосударственных миграционных программ. Именно они способны обеспечивать разрешение большинства проблем, связанных с миграцией и особенно вынужденной миграцией населения.
Закон о беженцах и вынужденных переселенцах, а также целый ряд специальных нормативных актов способны давать положительный эффект только при наличии соответствующих экономических и социальных гарантий их осуществления.
Общепрофилактические меры одинаково важны как для местного населения, так и для разных контингентов приезжих, в том числе иностранцев. Но для иностранцев наряду с этим важно, прежде всего, правовое регулирование их пребывания на территории страны.
Основы правового статуса иностранцев на территории Российской Федерации определяются прежде всего Конституцией России (ст. 62 и 63). В ст.62 Конституции РФ, в частности, сказано, что «иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации», в числе которых, например, правовое положение иностранцев, пользующихся привилегиями и дипломатическим иммунитетом от административной и уголовной юрисдикции нашей страны.
Требуют согласованного решения проблемы беженцев, вынужденных и других категорий мигрантов с целью пресечения незаконной миграции и оказания помощи вынужденным мигрантам. Заслуживает внимания необходимость межгосударственного акта (типа конвенции) об оказании правовой помощи, регулирующий перемещение граждан стран – участников СНГ с пересечением границ, учет таких перемещений и порядок контроля.
Приоритет общепредупредительных мер еще не означает их первоочередности; напротив, такие меры должны сочетаться и взаимодействовать одновременно с мерами специально-предупредительными и правоохранительными.
Крайне отрицательно на состоянии борьбы с преступностью мигрантов сказывается отсутствие глубоких научных разработок проблем борьбы с преступностью приезжих и даже публикаций на данную тему.
Криминологические проблемы миграции требуют повышенного профилактического внимания и, соответственно, не только полной, но даже «избыточной» информации для ее дальнейшей разработки.
Для активизации противодействия преступности, связанной с иностранцами, в большинстве органов внутренних дел субъектов Федерации были созданы специальные подразделения уголовного розыска. Это дало свои положительные результаты.
Особую помощь в борьбе с преступностью иностранцев, особенно носящей транснациональный характер, оказывает Интерпол. Он осуществляет прямые контакты с зарубежными коллегами по вопросам розыска преступников, экстрадиции и другим правовым проблемам. Кроме того, национальное бюро Интерпола содержит богатый банк информации, которая в определенной мере может быть использована и правоохранительными органами, ведущими борьбу, с преступностью иностранцев, и в отношении иностранцев.
Рассмотрение профилактики преступности как области социального управления предполагает необходимость ее планирования. Возможны два пути: 1) создание специальных планов (программ), направленных на борьбу с преступностью приезжих; 2) включение указанных мероприятий в планы, программы, преследующие общие цели борьбы с преступностью.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что миграционная преступность – это общественно опасное, относительно массовое социально-правовое явление, состоящее из совокупности преступлений, совершаемых мигрантами в сферах обеспечения безопасности жизни граждан, экономики, общественной безопасности и общественного порядка, государственной власти, мира и безопасности человечества.
В итоге, следует выделить несколько приоритетных направлений борьбы с преступностью мигрантов:
совершенствование законодательства в целях адекватного складывающимся социально-экономической, политической и криминальной ситуациям регулирования въезда, выезда, пребывания и передвижения мигрантов по территории страны;
предоставление им различных статусов (беженец, вынужденный переселенец и т. д.);
разработка действенного правового механизма реализации на практике конкретных норм, включающих меры социальной помощи мигрантам и социального контроля за ними.
Наряду с этим необходим комплекс активных наступательных мер, опирающихся на всестороннюю и полную информацию, оформленных в виде комплексной Государственной или межведомственной программы, обеспеченной экономическими ресурсами, использующей все возможные средства научного и практического поиска путей повышения эффективности борьбы с преступностью в условиях новой социально-экономической политики.
Анализ состояния и тенденций развития миграционной преступности позволяет говорить о ней как о сложившейся антисистеме и обосновывает необходимость проработки теоретических вопросов ее криминологического предупреждения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Конституция Российской Федерации, 1993 год
Распоряжение Правительства РФ «О Концепции регулирования миграционных процессов в Российской Федерации» от 01.03.2003. № 256-Р // Собрание законодательства РФ, 2003. № 10. Ст. 923
Алексеев, А.И. Криминология. Курс лекций: Учебное пособие / А.И Алексеев. М: Изд. «Щит», 2002. – 174 с.
Антонян, Ю.М. Криминология. Избранные лекции: Учебное пособие / Ю.М. Антонян. – М.: «Логос», 2004. – 448 с.
Ионцев, В.А. Миграция населения // Выпуск: Международная миграция // Приложение к журналу «Миграция России». М., 2009. – С. 101
Кахбулаева, Э.Х. Взаимосвязь нелегальной и криминальной миграции и преступности // Молодой ученый, 2011. – № 6. Т.2. – С. 48-51
Криминология: Учебник / Под ред. А.И. Долговой. – М.: Норма, 2005. – 912с.
Свиридов, B.C. Криминальное перемещение людей: характеристика и предупреждение: дис. канд. юрид. наук / В.С. Свиридов. Омск, 2002.
Степанчикова, С.А. Криминология: Учебное пособие / С.А. Степанчикова. – М.: МИЭМП, 2010. – 190 с.
Интернет-ресурс: http://evcppk.ru/kriminologiya/1470-specifika-determinacii-i-prichinnosti.html Закон сегодня. Специфика, детерминации и причинности
Интернет-ресурс: http://www.mvd.ru/presscenter/statistics/reports/show_88233 Официальный сайт МВД России
Криминология: Учебник / Под ред. А.И. Долговой. – М.: Норма, 2005. – С. 818
Свиридов B.C. Криминальное перемещение людей: характеристика и предупреждение: дис. канд. юрид. наук / Виктор Семенович Свиридов. Омск, 2002. С.З.
Криминология: Учебник / Под ред. А.И. Долговой. – М.: Норма, 2005. – С. 821
Степанчикова, С.А. Криминология: Учебное пособие / С.А. Степанчикова. – М.: МИЭМП, 2010. – С. 128
Алексеев, А.И. Криминология. Курс лекций: Учебное пособие / А.И Алексеев. М: Изд. «Щит», 2002. – С. 123
Интернет-ресурс: http://www.mvd.ru/presscenter/statistics/reports/show_88233 Официальный сайт МВД России
Интернет-ресурс: http://evcppk.ru/kriminologiya/1470-specifika-determinacii-i-prichinnosti.html Закон сегодня. Специфика, детерминации и причинности
Алексеев, А.И. Криминология. Курс лекций: Учебное пособие / А.И Алексеев. М: Изд. «Щит», 2002. – С. 82
Степанчикова, С.А. Криминология: Учебное пособие / С.А. Степанчикова. – М.: МИЭМП, 2010. – С. 129
Криминология: Учебник / Под ред. А.И. Долговой. – М.: Норма, 2005. – С. 824
См. Там же
Криминология: Учебник / Под ред. А.И. Долговой. – М.: Норма, 2005. – С. 827
Ионцев, В.А. Миграция населения // Выпуск: Международная миграция // Приложение к журналу «Миграция России». М., 2009. – С. 101
Кахбулаева, Э.Х. Взаимосвязь нелегальной и криминальной миграции и преступности // Молодой ученый, 2011. – № 6. Т.2. – С. 48
Распоряжение Правительства РФ «О Концепции регулирования миграционных процессов в Российской Федерации» от 01.03.2003. № 256-Р // Собрание законодательства РФ, 2003. № 10. Ст. 923
Криминология: Учебник / Под ред. А.И. Долговой. – М.: Норма, 2005. – С. 828
Кахбулаева, Э.Х. Взаимосвязь нелегальной и криминальной миграции и преступности // Молодой ученый, 2011. – № 6. Т.2. – С. 50
2
1.Конституция Российской Федерации, 1993 год
2.Распоряжение Правительства РФ «О Концепции регулирования миграционных процессов в Российской Федерации» от 01.03.2003. № 256-Р // Собрание законодательства РФ, 2003. № 10. Ст. 923
3.Алексеев, А.И. Криминология. Курс лекций: Учебное пособие / А.И Алексеев. М: Изд. «Щит», 2002. – 174 с.
4.Антонян, Ю.М. Криминология. Избранные лекции: Учебное пособие / Ю.М. Антонян. – М.: «Логос», 2004. – 448 с.
5.Ионцев, В.А. Миграция населения // Выпуск: Международная миграция // Приложение к журналу «Миграция России». М., 2009. – С. 101
6.Кахбулаева, Э.Х. Взаимосвязь нелегальной и криминальной миграции и преступности // Молодой ученый, 2011. – № 6. Т.2. – С. 48-51
7.Криминология: Учебник / Под ред. А.И. Долговой. – М.: Норма, 2005. – 912с.
8.Свиридов, B.C. Криминальное перемещение людей: характеристика и предупреждение: дис. канд. юрид. наук / В.С. Свиридов. Омск, 2002.
9.Степанчикова, С.А. Криминология: Учебное пособие / С.А. Степанчикова. – М.: МИЭМП, 2010. – 190 с.
10.Интернет-ресурс: http://evcppk.ru/kriminologiya/1470-specifika-determinacii-i-prichinnosti.html Закон сегодня. Специфика, детерминации и причинности
11.Интернет-ресурс: http://www.mvd.ru/presscenter/statistics/reports/show_88233 Официальный сайт МВД России
Вопрос-ответ:
Какие криминологические особенности присущи преступности мигрантов?
Криминологические особенности преступности мигрантов включают высокий уровень преступной активности, склонность к противоправным действиям в ходе осуществления миграционных процессов, а также участие в организованной преступности.
Какие факторы определяют детерминацию и причинность преступности мигрантов?
Детерминация и причинность преступности мигрантов определяются различными факторами, включая социальные и экономические условия, дискриминацию, неприятие в обществе, низкую культуру правопорядка, отсутствие равных возможностей и др.
Какая специфика борьбы с преступностью мигрантов?
Борьба с преступностью мигрантов требует разработки специализированных программ и мер по предупреждению и пресечению преступлений, адаптации мигрантов к правовой системе страны, обеспечения их социальной интеграции и взаимодействия с местным населением.
Как влияют количественные и качественные параметры потока мигрантов на криминологическую ситуацию?
Количественные и качественные параметры потока мигрантов оказывают существенное влияние на криминологическую ситуацию. Увеличение числа мигрантов может привести к увеличению преступности, особенно если нет надлежащей организации и контроля. Качество потока мигрантов также важно, так как высокий уровень низкоквалифицированных и неприспособленных мигрантов может увеличить вероятность совершения преступлений.
Какие меры необходимо предпринять для борьбы с преступностью мигрантов?
Для борьбы с преступностью мигрантов необходимо принять меры, такие как организация силовых структур для контроля и надзора, обеспечение соответствующего правового статуса мигрантов, проведение просветительской работы, создание программ социальной адаптации и интеграции мигрантов.
Какие криминологические особенности преступности у мигрантов?
Преступность среди мигрантов имеет свои специфические особенности, которые могут отличаться от преступности среди местного населения. Обычно мигранты склонны к совершению экономических преступлений, таких как незаконное трудоустройство, мошенничество, кражи и грабежи. Важно отметить, что не все мигранты являются преступниками, но неблагоприятные условия пребывания, низкий уровень образования и слабое социальное включение могут стимулировать преступную активность.
Что определяет и причиняет преступность мигрантов?
Преступность мигрантов определяется различными факторами, включая экономическую нестабильность, недостаток легальных возможностей для работы, отсутствие социальной поддержки, дискриминацию и низкий уровень образования. Эти факторы могут быть причиной вовлечения мигрантов в преступный образ жизни и совершение различных преступлений.
Каким образом борются с преступностью мигрантов?
Борьба с преступностью мигрантов требует комплексного подхода. Это включает в себя создание мер по предотвращению преступности среди мигрантов, а также оказание им социальной поддержки и помощи. Кроме того, международное сотрудничество в области борьбы с миграционной преступностью является важным аспектом ведения эффективной политики в данной сфере.
Как влияют количественные и качественные параметры потока мигрантов на криминологическую ситуацию?
Количественные и качественные параметры потока мигрантов могут оказывать влияние на криминологическую ситуацию. Увеличение числа мигрантов может привести к увеличению преступности в регионе, особенно если незаконная иммиграция не контролируется должным образом. Кроме того, качество потока мигрантов, включая уровень образования и социальную интеграцию, также может влиять на преступность среди мигрантов.
Какие основные криминологические характеристики преступности мигрантов?
Криминологическая характеристика преступности мигрантов включает высокую вероятность совершения ими преступлений, особенно в первое время после приезда. Мигранты часто становятся жертвами и преступниками одновременно. Несвоевременное и неточное регистрирование преступлений с их участием приводит к недостоверной статистике. Важным фактором является их зависимость от агентов и транзита.
Какова специфика детерминации и причинности преступности мигрантов?
Социально-экономическая детерминация преступности мигрантов обусловлена низким уровнем образования и квалификации, недостатком легальных способов заработка, дискриминацией на месте работы и жительства. Психологическая детерминация состоит в социальной дезадаптации и культурном контрасте. Преступность мигрантов также обусловлена наличием криминогенной среды, которую они обязаны поселиться в первые периоды.
Какие особенности борьбы с преступностью мигрантов?
Борьба с преступностью мигрантов требует комплексного подхода, включающего полицейскую деятельность, организацию профилактики, оказание помощи в социальной адаптации и правовой защите мигрантов. Важно улучшение условий проживания, обеспечение доступа к образованию и медицинским услугам, а также создание возможностей для легального трудоустройства мигрантов.