Факторы производства и их рынки
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 30.04.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Понятие факторов производства, история возникновения
Глава 2. Взаимодействие факторов производства
Глава 3. Проблемы формирования и развития факторов производства в рыночной экономике России
Заключение
Список использованных источников:
Однако это характерно не для всех сегментов рынка.
Возрастет роль привлечения персонала из других регионов, хотя в России традиционна низкая мобильность трудового населения. Уже сейчас государство разрабатывает программы по повышению мобильности населения, но пока это носит декларативный характер. Основным сдерживающим фактором является постоянный рост стоимости жилья (в том числе аренды), который «съедает» выгоды в заработных платах в экономически развитых регионах. Соответственно решение этой проблемы может послужить толчком к привлечению региональных кадров.
В долгосрочной перспективе потребность в персонале будет расти, особенно в сфере Информационных технологий и Телекоммуникаций (беспроводные технологии, внедрение и развитие ERP-систем и др.), финансов и инвестиций (IPO, банковская розница), медицины (включая специалистов по биотехнологиям и генной инженерии), производства (инженеры и технологи).
Можно с уверенностью сказать о дальнейшем увеличении разрыва между спросом и предложением на рынке труда. Следовательно, для привлечения и удержания квалифицированных сотрудников компаниям придется тратить все большее количество денежных средств, разрабатывать эффективные мотивационные программы, более гибко подходить к требованиям по опыту кандидатов, а также снимать возрастные ограничения [8].
В настоящее время фондовый рынок РФ менее зависим от западных рынков, чем в 90-е годы. В то время за счет иностранных капиталов на 30-35% финансировался внутренний государственный долг и на 60-70% - рост объемов и курсовой стоимости рынка акций. Но в настоящее время корреляция между российскими и зарубежными рынками сохраняется. Примером тому может быть однонаправленное изменение котировок акций российских и зарубежных нефтедобывающих предприятий в связи с нестабильной политической ситуацией вокруг Ирака.
В последнее время отмечены положительные сдвиги на российском РЦБ, например, рост котировок недооцененных, по мнению большинства российских и зарубежных аналитиков, на 30-40% акций российских компаний на внутреннем рынке. Также наблюдается повышение интереса российских компаний к выпуску таких финансовых инструментов, как АДР и ГДР 3-его уровня с целью привлечения иностранного капитала, который имеет предпочтительные характеристики в сравнении с российским капиталом в плане объемов привлечения денежных средств.
Влияние иностранных инвесторов и выдвигаемые ими требования по оперативности и качеству обслуживания, управлению рисками будет также в немалой степени способствовать возрастанию роли информационных технологий. В настоящее время происходит сложный процесс создания структуры фондового рынка, который отвечал бы международным стандартам.
Инвестиционный климат в России в настоящее время заметно улучшается, что позволяет надеяться на присвоение ей в ближайшие 1-1,5 года инвестиционного кредитного рейтинга. Это заметно упрочит позиции России в глазах иностранных инвесторов и даст возможность привлечения дополнительных финансовых средств.
Таким образом, основной целью развития рынка капитала России в ближайшее десятилетие должно стать его превращение в высокоэффективный механизм перераспределения финансовых ресурсов, способствующий существенному увеличению привлечения инвестиций российскими реципиентами и снижению стоимости инвестиционных ресурсов. Применительно к текущей ситуации, рынок капитала должен превратиться из механизма обслуживания преимущественно спекулятивных операций в механизм перераспределения инвестиций. Можно констатировать, что российский рынок капитала при всех существующих недостатках обладает огромным потенциалом развития [9].
Процесс формирования института частной собственности на землю в России активно развивается.
Одним из ключевых направлений социально-экономического развития России является повышение эффективности использования объектов земельно-имущественного комплекса и управления национальным богатством посредством развития многообразных форм собственности. Высокий эффект может быть получен в первую очередь от использования городских земель, так как, во-первых, в городской среде рыночные отношения развиваются со значительным опережением по отношению к сельской местности. Во-вторых, позиция науки и общества по включению городской земли в рыночный оборот носит достаточно определенный характер, чего нельзя сказать относительно земель сельскохозяйственного назначения. В-третьих, несмотря на то, что доля городских земель незначительна, именно на них сконцентрированы жизненно важные производства, они аккумулируют в своих границах до 75 % социально-демографического и производственно-экономического потенциала России. Финансовые ресурсы также сосредоточены в основном в городах, что придает им статус потенциального кредитора для остальных территорий. Поэтому социально-экономическое значение городских земель за последние годы существенно возросло, возникла острая потребность в формировании цивилизованного рынка городских земель [10].
Для создания благоприятных условий более эффективного использования земельных ресурсов эксперты считают необходимым продолжить приватизацию земель поселений, упростив процедуру предоставления земельных участков и существенно увеличить долю частной собственности (50--70 %) на эту категорию земель. Причем оборот земель поселений должен в большей степени регулироваться рыночными механизмами. В отношении приватизации земель сельскохозяйственного назначения эксперты высказывались более сдержанно, считая, что доля частной собственности на землю сельскохозяйственного назначения не должна быть более 25 %. При этом государство должно четко контролировать оборот земель сельскохозяйственного назначения.
Цена, по которой на данный момент продаются земельные участки сельскохозяйственного назначения, является ниже объективной (т. е. земля недооценена), и в ближайшие 3 года она, скорее всего, останется на том же уровне либо немного увеличится. Цена на землю поселений в большинстве случаев соответствует ее реальной стоимости (что свидетельствует о достаточно развитом рынке земельных участков) и в ближайшие 3 года, вследствие объективных причин, стоимость земельных участков в городах и поселениях будет увеличиваться.
Деятельность федеральных и региональных органов власти, по мнению большинства экспертов, оказывала позитивное влияние на развитие земельного рынка. В то же время в меньшей степени позитивной в отношении реформирования земельных отношений экспертами была оценена деятельность органов муниципальной власти.
Несмотря на то, что в целом земельные участки на рынке оцениваются экспертами как доступные для малого бизнеса, следует отметить, что в большинстве случаев малым предприятиям сложно (преимущественно даже невозможно) конкурировать на проводимых конкурсах и аукционах по продаже государственных или муниципальных земель с представителями крупного бизнеса. Следует заключить, что доступны малому бизнесу, как правило, земельные участки из сегмента, который представляет для крупного бизнеса малый интерес.
Заключение
Структурный анализ отраслей рекомендуется осуществлять на основе анализа пяти факторов, определяющих конкуренцию в отрасли: конкуренция между действующими предприятиями, влияние поставщиков, влияние покупателей, угроза появления новых конкурентов, угроза появления товаров и услуг-заменителей. Анализ конкурентного преимущества отрасли осуществляется на основе анализа шести групп факторов: параметров факторов производства и инфраструктуры, параметров спроса на продукцию, стратегий предприятий, их структуры и соперничества, родственных и поддерживающих предприятие отраслей, промышленной политики государства, случайных событий. Анализ факторов, косвенно влияющих на конкурентоспособность предприятия, включает удельный вес промышленности в местном бюджете, конкурентоспособность промышленной продукции региона (по конкретным рынкам), средний уровень механизации и автоматизации производства, степень износа основных фондов промышленности, среднюю заработную плату работников промышленности, среднюю отдаленность промышленных объектов от центра региона (города) [11].
Формирование конкурентной среды производства - сложный, комплексный процесс. Его темпы определяются широким кругом факторов, действующих как на уровне внешней среды, так и на уровне внутренней среды предприятия. Тем не менее, степень развитости конкурентной среды производства можно оценить лишь на рынке, рассмотрев конкретные формы торговых взаимоотношений между продавцами и покупателями, выявив склонность или нежелание предприятий идти навстречу интересам потребителей.
Список использованных источников:
1. Игольников Г., Патрушева Е. Что понимать под конкурентоспособностью, инвестиционной привлекательностью и экономичностью производства // Рос. экон. журн. - 2009. - № 11. - С. 108 - 111.
2. Портер М. Международная конкуренция. - Пер. с англ. / Под ред. В.Д. Щетинина. - М.: Междунар. отношения, 2010.
3. Экономическая стратегия фирмы / Под ред. Градова А.П. - СПб.: Спец. лит., 2008. - С. 82 - 87.
4. Вютрих Ганс А., Винтер Вольфганг Б. Конкурентоспособность глобальных предприятий // Проблемы теории и практики упр. - 2007. - № 3. - С. 96 - 102.
5. Шварц Г. "Мягкие" составляющие конкурентоспособности // Проблемы теории и практики упр. - 2009. - № 4. - С. 96 - 99.
6. Белецкий М.В. Новое в налогообложении коммерческих банков //Финансы. – 2009. – №2. – С. 11.
7. Головкин А.Н., Лемеш И.В. Расчет налога на прибыль. – М.: Аналитика-Пресс, 2007. – С.32.
8. Гриценко Е. А. Рынок недвижимости: закономерности становления и функционирования: Вопросы методологии и теории. – Х.: Бизнес-Информ, 2010. – 283 с.
9. Синицына Н. И. Концептуальные вопросы формирования локального рынка недвижимости и его анализ. – Н. Новгород: НОВО, 2009. – 100 с.
10. Шабалин В. Г. Сделки с недвижимостью на первичном и вторичном рынке. – М.: Филинъ, 2008. – 523 с.
11. Мигранян А. А. Теоретические аспекты формирования конкурентоспособных кластеров.–Интернет-ресурс:
http://www/krsu/edu/kg/vestnik/v3/a15.html.
20
1. Игольников Г., Патрушева Е. Что понимать под конкурентоспособностью, инвестиционной привлекательностью и экономичностью производства // Рос. экон. журн. - 2009. - № 11. - С. 108 - 111.
2. Портер М. Международная конкуренция. - Пер. с англ. / Под ред. В.Д. Щетинина. - М.: Междунар. отношения, 2010.
3. Экономическая стратегия фирмы / Под ред. Градова А.П. - СПб.: Спец. лит., 2008. - С. 82 - 87.
4. Вютрих Ганс А., Винтер Вольфганг Б. Конкурентоспособность глобальных предприятий // Проблемы теории и практики упр. - 2007. - № 3. - С. 96 - 102.
5. Шварц Г. "Мягкие" составляющие конкурентоспособности // Проблемы теории и практики упр. - 2009. - № 4. - С. 96 - 99.
6. Белецкий М.В. Новое в налогообложении коммерческих банков //Финансы. – 2009. – №2. – С. 11.
7. Головкин А.Н., Лемеш И.В. Расчет налога на прибыль. – М.: Аналитика-Пресс, 2007. – С.32.
8. Гриценко Е. А. Рынок недвижимости: закономерности становления и функционирования: Вопросы методологии и теории. – Х.: Бизнес-Информ, 2010. – 283 с.
9. Синицына Н. И. Концептуальные вопросы формирования локального рынка недвижимости и его анализ. – Н. Новгород: НОВО, 2009. – 100 с.
10. Шабалин В. Г. Сделки с недвижимостью на первичном и вторичном рынке. – М.: Филинъ, 2008. – 523 с.
11. Мигранян А. А. Теоретические аспекты формирования конкурентоспособных кластеров.–Интернет-ресурс:
http://www/krsu/edu/kg/vestnik/v3/a15.html.
Вопрос-ответ:
Что такое факторы производства?
Факторы производства - это ресурсы, используемые в производственном процессе для создания товаров и услуг. Они включают в себя труд, землю, капитал и предпринимательство.
Какие факторы производства взаимодействуют друг с другом?
Факторы производства взаимодействуют друг с другом в производственном процессе. Например, труд и капитал могут комбинироваться для достижения наилучших результатов. Также факторы производства могут взаимодействовать через рыночные отношения, где спрос и предложение определяют цены на факторы производства.
Какие проблемы существуют при формировании и развитии факторов производства в России?
В России существуют проблемы с формированием и развитием факторов производства. Низкая мобильность трудового населения является одной из них. Также существуют проблемы с обеспечением доступа к земле и капиталу для развития производства. Важную роль играет также программа государства по повышению привлечения персонала из других регионов.
Какие факторы производства имеют наибольшую роль на рынке?
На рынке факторов производства наибольшую роль играют труд и капитал. Труд представляет собой человеческий ресурс, который является основным фактором в производстве товаров и услуг. Капитал включает в себя деньги, оборудование и другие промышленные активы, которые используются для создания продукции.
Какое влияние оказывают факторы производства на рыночную экономику России?
Факторы производства имеют значительное влияние на рыночную экономику России. Например, доступность и эффективное использование факторов производства может способствовать росту производительности и экономическому развитию. Однако существуют также проблемы, связанные с формированием и развитием факторов производства в России, которые могут ограничивать потенциал рыночной экономики.
Что такое факторы производства?
Факторы производства - это ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг. Они включают труд, землю, капитал и предпринимательство.
Какие факторы производства существуют?
Существуют четыре основных фактора производства: труд, земля, капитал и предпринимательство. Труд – это трудовые ресурсы, включающие работников и специалистов. Земля – это природные ресурсы, такие как земля для сельского хозяйства или месторождения полезных ископаемых. Капитал – это физические ресурсы, например, здания, оборудование и машины. Предпринимательство – это процесс организации и руководства производственной деятельностью.
Какие проблемы возникают при формировании и развитии факторов производства в рыночной экономике России?
В России проблемы в формировании и развитии факторов производства связаны с низкой мобильностью трудового населения и неэффективным использованием ресурсов. Также существуют проблемы с привлечением инвестиций и созданием благоприятной предпринимательской среды. Государство разрабатывает программы по повышению роли факторов производства в экономике, включая программы по развитию человеческого капитала и привлечению инвестиций.
Насколько важно привлечение персонала из других регионов для развития факторов производства в России?
Привлечение персонала из других регионов имеет важное значение для развития факторов производства в России. Это позволяет компаниям иметь доступ к необходимым специалистам и повысить эффективность производства. Однако в России традиционно наблюдается низкая мобильность трудового населения, что ограничивает возможности привлечения персонала. В связи с этим, государство разрабатывает программы по повышению мобильности и привлечению трудовых ресурсов из других регионов.