эссе по микробиологии.
Заказать уникальное эссе- 7 7 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 06.05.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Природная очаговость чумы
Выводы и рекомендации
Список литературы
С классических позиций нельзя было объяснить некоторые объективно наблюдаемые факты: находки одиночных зараженных грызунов и их блох; одновременность возобновления эпизоотий во многих пунктах очага после многолетних межэпизоотических периодов; отсутствие связи между возникновением эпизоотий и уровнем численности носителей и переносчиков; неудачи работ по “оздоровлению” природных очагов чумы путем истребления грызунов и блох и др. Несмотря на все усилия врачей и ученых заболеваемость чумой в мире за последние полвека не снижается [4].
Выводы и рекомендации
В 60-х гг. прошлого века французские и иранские исследователи, изучавшие природные очаги чумы в Иранском Курдистане, высказали предположение о существовании двух экологических фаз возбудителя чумы: паразитарной и почвенной. Согласно этой гипотезе, получившей название “теллурической чумы”, в межэпизоотические периоды возбудитель чумы может сохраняться в почве нор. Экспериментально была доказана возможность сохранения вирулентного чумного микроба в почве – до 16 мес. В стерильной и до 7 мес. в нестерильной. Дальнейшие исследования показали, что в почве при низкой температуре чумной микроб может сохраняться до 5–8 лет. В природе этот показатель значительно ниже, хотя в Муюнкумах возбудитель чумы был выявлен в грунте норы большой песчанки через 3 с лишним года после эпизоотии.
Благодаря внедрению новых методов исследований появляется все больше данных об обнаружении чумного микроба в почвах нор носителей этого заболевания в разных природных очагах.
Существование межэпизоотических периодов ставит еще одну проблему – выяснение природы факторов, дающих толчок перехода от скрытого состояния возбудителя чумы к вспышкам заболеваний среди животных. Было высказано несколько предположений: колебания солнечной активности и неизвестные космические факторы, изменения гидрологических и биоценотических условий; но ни одно из них не было аргументированно подтверждено.
Существует концепция, согласно которой появление заболеваний животных является результатом активизации скрытых патогенных свойств микробов под влиянием изменений геохимических условий природной среды.
В настоящее время некоторые исследователи относят чуму к зоофильным сапронозам. В рамках новой концепции жизненная схема чумного микроба выглядит следующим образом – “почва–растения (?)–грызуны–блохи–грызуны–почва”. Именно наличие “внеорганизменной” фазы существования возбудителя чумы позволяет объяснить ранее неразрешимые моменты: длительные межэпизоотические перерывы, одновременное возникновение эпизоотий на больших площадях и др. И хотя получены определенные результаты, подтверждающие правильность новой концепции, пока еще остается много неясных моментов.
Приведенные выше факты доказывают, что, несмотря на длительный период изучения, существует еще много нерешенных вопросов в области эпизоотологии и эпидемиологии чумы.
Совершенствование методов исследований, включая молекулярнобиологические, и расширение представлений о природной очаговости болезней должны помочь не только ответить на них, но и привести к обоснованию новых подходов в изучении природной очаговости болезней, включая чуму.
Мы должны быть благодарны академику Е.Н. Павловскому – создателю учения о природной очаговости болезней человека, которое за 70 лет своего существования привлекло внимание огромной армии исследователей в нашей стране и за рубежом и способствовало раскрытию новых граней эпизоотологии чумы.
Список литературы
В. В. Сунцов, Н. И. Сунцова. Чума. Происхождение и эволюция эпизоотической системы (экологические, географические и социальные аспекты). – М.: Изд-во КМК, 2006. - 247 с.
И. В. Домарадский. Чума. - М.: Медицина. - 1998. – 175 с.
А. И. Дятлов Эволюционные аспекты в природной очаговости чумы. - Ставрополь: Ставр. кн. изд-во, 1989. - 197 с.
Н. Бульст. Почитание святых во время чумы. (Позднее Средневековье). // Одиссей. Человек в истории. 2000. М., 2000, с. 152-185.
В. П. Топорков, Л. Н. Величко, А. Е. Шиянова, О. В. Кедрова. Динамика заболеваемости чумой в мире. // Проблемы особо опасных инфекций. 2008. №97. С. 22-25.
6
1.В. В. Сунцов, Н. И. Сунцова. Чума. Происхождение и эволюция эпизоотической системы (экологические, географические и социальные аспекты). – М.: Изд-во КМК, 2006. - 247 с.
2.И. В. Домарадский. Чума. - М.: Медицина. - 1998. – 175 с.
3.А. И. Дятлов Эволюционные аспекты в природной очаговости чумы. - Ставрополь: Ставр. кн. изд-во, 1989. - 197 с.
4.Н. Бульст. Почитание святых во время чумы. (Позднее Средневековье). // Одиссей. Человек в истории. 2000. М., 2000, с. 152-185.
5.В. П. Топорков, Л. Н. Величко, А. Е. Шиянова, О. В. Кедрова. Динамика заболеваемости чумой в мире. // Проблемы особо опасных инфекций. 2008. №97. С. 22-25.
ФГБОУ ВПО "казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.E. Баумана"
Кафедра микробиологии и вирусологии,
Реферат на тему
"сибирская язва"
Работу выполнил
Студентка 301 гр. ФВМ
Ахмадеева Ксения
Казань, 2013
Содержание
Морфология и биология
Эпизоотические данные
Рост на питательных средах
патогенность
Спорообразование
Патогенез и клиника
Иммунная система
Микробиологическая диагностика
Профилактика и лечение
Библиография
Введение
сибирская язва-это инфекционное заболевание, к которому восприимчивы люди, почти все домашние и дикие животные травоядными. Собаки малочувствительны к сибирской язвы, но при определенных условиях могут быть также склонны к этой инфекции. Заболеваемость сибирской язвы имеет некоторую сезонность, и наблюдается чаще всего весной и летом, совпадает с пастбищным периодом. Сибирская язва называется почве инфекции, так как споры Bac. anthracis долгое время могут сохраняться, прорастают в вегетативные формы и даже размножаться в почве. При пастьбе животных в неблагополучных по сибирской язве пастбища возбудитель может проникнуть в организм животных и вызвать болезнь. Основными путями проникновения возбудителя в организм являются пищеварительный тракт (входит микробы с пищей и водой) и повреждения кожного покрова; микробов через кожу могут проникать в организм через укусы жалящими насекомыми, в основном слепнями.
сибирская язва профилактика, лечение