Анализ эффективности системы социального обеспечения в Германии.
Заказать уникальное эссе- 4 4 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 12.07.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Ранее одним из основных элементов этой политики являлось страхование по безработице, направленное на «смягчение последствий безработицы в виде финансовой поддержки потерявшим рабочее место, выделяемой на период поиска работы. Подобное страхование по безработице выступает в качестве инструмента антициклической политики, способного воздействовать на изменения совокупного спроса в моменты колебаний экономической конъюнктуры. Несмотря на то, что в основе перераспеределительной системы страхования в Германии лежит принцип солидарности, согласно которому бремя страховых выплат за счёт налогов в большей степени ложится на работника и работодателя, в случае нехватки средств значительная часть берётся из федерального бюджета, что и заставляет раскручивать спираль увеличения налогов с целью сокращения бюджетных расходов.
Задача социальной помощи должна заключаться не только в обеспечении ее получателю достойного уровня жизни, но и, в первую очередь, в создании необходимых предпосылок для того, чтобы ее получатель мог полагаться на собственные силы.
Германия на рубеже столетий все чаще стала подвергаться критике за проведение пассивной политики прежнего правительства Шрёдера с целью нормализации и роста положительной динамики на рынке труда, основным инструментами которой являлись компенсационные выплаты безработным и повышение налогов. Во-первых, выплаты налогов тесно связаны с количеством рабочих, что не сокращает безработицу, а наоборот, опосредованно стимулирует её, т.к. выплаты высоких налогов и трудности в трудоустройстве подталкивают граждан искать менее высокооплачиваемые должности или жить на достаточно высокие субсидии по безработице. Кроме того, сами мероприятия по проведению социальной политики, в частности речь идёт о пассивной социальной политике, финансируются из денег налогоплательщиков. Такая политика государства и такое экономическое воздействие на социальную и политическую систему, применяемые союзами работодателей и приверженцами неоклассического подхода, является саморазрушительной и объясняет кризисное состояние страны, в котором она оказалась на рубеже столетий. Более прогрессивной является активная социальная политика профсоюзов и приверженцев кейнсианской модели экономики, которая объясняет спираль дефляции и падения спроса в экономике страны в целом через высокий уровень безработицы. Наиболее актуальными в этой связи становятся инструменты активной политики на рынке труда, которые обеспечивают снижение уровня безработицы посредством максимального обеспечения занятости.
Успех Германии на протяжении многих лет заключался в постоянном соблюдении «принципа свободы рынка с социальной сбалансированностью и нравственной ответственностью каждого в отдельности за дело в целом». Однако постепенно рост бюджетных расходов достиг огромных размеров и система начала давать сбои. Все это обусловило необходимость поиска новой стратегии развития социальной сферы в странах Евросоюза.
Важным аспектом становится то, что политика предприятий, подкреплённая соответствующей промышленной и социальной политикой государства, становится одним из существенных факторов в процессе трансформации и укрепления позиций общества в целом. Это является основной составляющей начатой в 80- 90-е гг. трансформации социальной политики европейских стран и Германии в частности, которая состоит в формировании новой парадигмы развития и направлена на стратегическую реструктуризацию ответственности между государством, корпорациями и населением. Суть сложившейся ситуации такова: «государство обременено расходами и теряет прежнюю эффективность; корпорации располагают значительными ресурсами, чтобы активизировать внутрифирменную социальную политику; большая часть населения располагает соответствующими доходами, чтобы активно участвовать в факультативных (добровольных) социальных программах».
Борьба с безработицей становится первой необходимостью и приоритетнейшим направлением социальной политики Европы. Изменение места государства в системе социального рыночного хозяйства, направленное на снижение степени госрегулирования в трудовой и социальной сферах, несомненно, должно улучшить ситуацию на рынке труда. Новые правила взаимоотношений между работодателями и наёмными работниками посредством, например, пересмотра механизма тарифной автономии, участия работников в управлении на предприятиях, снижения регулирующей роли государства для создания необходимых условий повышения гибкости рынка труда могут стать инструментами в борьбе с безработицей.
Роль государства должна состоять в способствовании социальному равновесию, которое поддерживается следующими методами:
в социальной сфере - обеспечением равных социальных прав, политикой социальной стабильности и выравнивания уровня жизни и доходов социальных групп, общенациональными и локальными механизмами социальной защиты от потрясений и «провалов рынка и в политической сфере» за счёт развития широкой, массовой демократии, системы институциональных механизмов обеспечения демократических и социальных прав граждан, в том числе механизмов реального влияния граждан на политику.
Резюмируя сказанное выше, можно отметить, что германская модель социально- экономического развития, считаясь одной из лучших политик XX в., если говорить о феномене «экономического чуда», продолжает вызывать живой интерес и сегодня остаётся в центре внимания многих исследователей, как в нашей стране, так и за рубежом. Однако современное состояние экономики страны показывает, что на практике произошёл значительный перегиб в сторону опекунского отношения государства к населению. В связи с чем сутью современных реформ должно стать стремление правительства Германии к снижению уровня государственного финансирования экономики и пересмотр структуры расходов и налогов. Второй направляющей в социальной политике страны должны стать реформы рынка труда. Основной целью социальной политики в целом и в первую очередь на рынке труда должно стать создание таких условий, которые бы способствовали развитию «человеческого капитала и мотивации гражданина на несение ответственности за собственное благосостояние.
Заключение
Наряду с государствами Северной Европы и Америки Германия обладает образцовой системой социального обеспечения. С первого января 1992 г. в Германии существует единая пенсионная система для западных и восточных земель, которая обеспечивает выплату пенсий 4,2 млн пенсионеров. С 2001 г. по 2012 г. запланировано постепенное повышение пенсионного возраста с 60 до 65 лет для женщин и безработных.
Расходы на социальные услуги в Германии составляют десятую часть от бюджета на социальные нужды. Объем же социальных услуг за последние 15 лет возрос примерно в 2 раза.
Социальные услуги можно типологизировать по их содержанию: консультационные; врачебные; информационные; правовые; по общему уходу (исключая врачебные); организационные. Под социальными услугами в ФРГ понимаются услуги, оказываемые слабозащищенным в социальном плане слоям населения в некоммерческих учреждениях и направленные на выравнивание жизненного уровня граждан. Гарантированная система социальных услуг существует для граждан с момента их рождения; иностранцы, проживающие в ФРГ, также пользуются социальными услугами. Оказание социальных услуг в ФРГ опирается на правовую базу федерального законодательства и законодательства федеральных земель, поэтому в случае возникновения недоразумений в силу вступает закон.
В связи с рядом причин, коснувшихся не только Германии, но и ряда других стран Европы, основной из которых является меняющаяся демографическая ситуация, связанная со старением населения, с конца прошлого столетия в Германии предпринимался ряд мер, направленных на реформирование системы пенсионного страхования. Основой реформ прежнего и нынешнего правительства стал постепенный переход от существующей перераспределительной системы солидарного страхования к преимущественно накопительной системе.
Резюмируя сказанное выше, можно отметить, что современное состояние экономики Германии показывает, что на практике произошёл значительный перегиб в сторону опекунского отношения государства к населению. В связи с чем сутью современных реформ должно стать стремление правительства Германии к снижению уровня государственного финансирования экономики и пересмотр структуры расходов и налогов. Второй направляющей в социальной политике страны должны стать реформы рынка труда.
Список использованной литературы
http://www.deutsche-sozialversicherung.de/
http://www.gegenblende.de/++co++1f4d4324-e3f4-11de-5a38-00093d10fae2
http://www.spiegel.de/international/germany/0,1518,669548,00.html
Berthold N., Stettes O. Die betriebliche Mittbestimmung in Deutschland - eine richtige Reform in die falsche Richtung.
Bossert A. Sozialstaat Deutschland Entwidklung. Gestalt. Probleme. - Munchen, 2011
Carrol A.B. Corporate social responsibility: Evolution of a definitional construct // Business & society, 2005
Erhard L. Gedanken aus funf Jahrzehnten. – Dusseldorf: Econ, 2008
Ihre soziale Sicherheit bei Aufenthalt in anderen Mitgliedstaaten der Europaischen Union. – Europaischen Gemeinschaften, 2003
Riirup В. Das Riesterische Reformkonzept // Wirtschaftsdienst, 2009
Soziale Marktwirtschaft: Idee, Entwicklung und Politik der bundesdeutschen Wirtschaftsordnung. - Mannheim, 2010.
Steffen J. Soziale Sicherung bei Arbeitslosigkeit. – Arbeitnehmerkammer Bremen, 12/2009
Антропов В.В. Модели социальной защиты в странах ЕС // Мировая экономика и международные отношения, 2009
Антропов В.В. Социальная защита в странах Европейского союза. История, организация, финансирование, проблемы. - М.: Экономика, 2006.
Траболд X. Глобализация и социальное государство // Государственная служба за рубежом, 2001, 5 («Приоритеты социальной политики»).
Bossert A. Sozialstaat Deutschland Entwidklung. Gestalt. Probleme. - Munchen, 2011
http://www.deutsche-sozialversicherung.de/
Steffen J. Soziale Sicherung bei Arbeitslosigkeit. – Arbeitnehmerkammer Bremen, 12/2009
http://www.spiegel.de/international/germany/0,1518,669548,00.html
Berthold N., Stettes O. Die betriebliche Mittbestimmung in Deutschland - eine richtige Reform in die falsche Richtung.
Антропов В.В. Социальная защита в странах Европейского союза. История, организация, финансирование, проблемы. - М.: Экономика, 2006.
Steffen J. Soziale Sicherung bei Arbeitslosigkeit. – Arbeitnehmerkammer Bremen, 12/2009
Riirup В. Das Riesterische Reformkonzept // Wirtschaftsdienst, 2009
Антропов В.В. Социальная защита в странах Европейского союза. История, организация, финансирование, проблемы. - М.: Экономика, 2006.
Carrol A.B. Corporate social responsibility: Evolution of a definitional construct // Business & society, 2005
Erhard L. Gedanken aus funf Jahrzehnten. – Dusseldorf: Econ, 2008
Ihre soziale Sicherheit bei Aufenthalt in anderen Mitgliedstaaten der Europaischen Union. – Europaischen Gemeinschaften, 2003
Soziale Marktwirtschaft: Idee, Entwicklung und Politik der bundesdeutschen Wirtschaftsordnung. - Mannheim, 2010.
Антропов В.В. Модели социальной защиты в странах ЕС // Мировая экономика и международные отношения, 2009
Bossert A. Sozialstaat Deutschland Entwidklung. Gestalt. Probleme. - Munchen, 2011
http://www.gegenblende.de/++co++1f4d4324-e3f4-11de-5a38-00093d10fae2
Berthold N., Stettes O. Die betriebliche Mittbestimmung in Deutschland - eine richtige Reform in die falsche Richtung.
Траболд X. Глобализация и социальное государство // Государственная служба за рубежом, 2001, 5 («Приоритеты социальной политики»).
Антропов В.В. Социальная защита в странах Европейского союза. История, организация, финансирование, проблемы. - М.: Экономика, 2006.
Антропов В.В. Модели социальной защиты в странах ЕС // Мировая экономика и международные отношения, 2009
Антропов В.В. Социальная защита в странах Европейского союза. История, организация, финансирование, проблемы. - М.: Экономика, 2006.
Bossert A. Sozialstaat Deutschland Entwidklung. Gestalt. Probleme. - Munchen, 2011, s. 74.
Антропов В.В. Модели социальной защиты в странах ЕС // Мировая экономика и международные отношения, 2009, 11.
Riirup В. Das Riesterische Reformkonzept // Wirtschaftsdienst, 2009, 5.
Soziale Marktwirtschaft: Idee, Entwicklung und Politik der bundesdeutschen Wirtschaftsordnung. - Mannheim, 2010.
Erhard L. Gedanken aus funf Jahrzehnten. – Dusseldorf: Econ, 2008, s. 480
Carrol A.B. Corporate social responsibility: Evolution of a definitional construct // Business & society, 2005
Траболд X. Глобализация и социальное государство // Государственная служба за рубежом, 2001, 5 («Приоритеты социальной политики»).
Berthold N., Stettes O. Die betriebliche Mittbestimmung in Deutschland - eine richtige Reform in die falsche Richtung.
3
Вопрос-ответ:
Каковы основные элементы политики социального обеспечения в Германии?
Один из основных элементов политики социального обеспечения в Германии - страхование по безработице. Эта программа направлена на помощь тем, кто потерял свою работу, путем предоставления финансовой поддержки на период поиска новой работы.
Какой целью было создано страхование по безработице в Германии?
Целью создания страхования по безработице в Германии является смягчение последствий безработицы для людей, которые потеряли свою работу. Они получают финансовую поддержку на период, пока они ищут новую работу.
Какую роль играет страхование по безработице в антициклической политике Германии?
Страхование по безработице выполняет роль инструмента антициклической политики в Германии. В моменты колебаний экономической конъюнктуры оно позволяет воздействовать на изменения совокупного спроса и смягчать последствия экономического спада.
Какие преимущества есть в страховании по безработице в Германии?
Одним из преимуществ страхования по безработице в Германии является финансовая поддержка, которую получают потерявшие работу люди. Она помогает сохранить уровень жизни и обеспечивает время для поиска новой работы.
Какой эффект оказывает страхование по безработице на совокупный спрос в Германии?
Страхование по безработице влияет на совокупный спрос в Германии. В моменты экономического спада, когда многие потеряли работу, финансовая поддержка, предоставляемая страхованием по безработице, помогает сохранить уровень потребления и смягчает падение совокупного спроса.
Какие меры были приняты в Германии для обеспечения эффективности системы социального обеспечения?
В Германии были приняты различные меры для обеспечения эффективности системы социального обеспечения. Одной из таких мер являлось страхование по безработице, которое направлено на помощь людям, потерявшим рабочее место. Это страхование обеспечивает финансовую поддержку в период поиска новой работы. Также в Германии были предприняты шаги для расширения возможностей профессиональной переподготовки и повышения квалификации безработных лиц, чтобы они могли быстрее найти новые возможности занятости.
Какое значение имеет страхование по безработице в системе социального обеспечения Германии?
Страхование по безработице играет важную роль в системе социального обеспечения Германии. Оно помогает смягчить последствия безработицы, предоставляя финансовую поддержку тем, кто потерял рабочее место. Такая поддержка помогает безработным людям осуществлять поиск новой работы и обеспечивать свои базовые потребности. Кроме того, страхование по безработице выступает в качестве инструмента антициклической политики, позволяя воздействовать на изменения совокупного спроса в периоды экономических колебаний.
Как система социального обеспечения в Германии помогает безработным людям?
Система социального обеспечения в Германии предоставляет различные виды поддержки безработным людям. Одним из основных элементов этой системы является страхование по безработице, которое обеспечивает финансовую помощь на период поиска работы. Кроме того, существуют программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации, которые помогают безработным людям приобрести новые навыки и найти новые возможности занятости. Также существуют программы социальной поддержки, которые помогают безработным людям обеспечивать свои базовые потребности во время поиска работы.
Какая цель страхования по безработице в Германии?
Основная цель страхования по безработице в Германии - смягчение последствий безработицы путем предоставления финансовой поддержки тем, кто потерял свою работу. Эта поддержка предоставляется на период поиска новой работы. Такое страхование является важным инструментом антициклической политики и способно воздействовать на изменения совокупного спроса в периоды экономической нестабильности.
Какой эффект оказывает страхование по безработице на экономическую конъюнктуру Германии?
Страхование по безработице в Германии выступает в качестве инструмента антициклической политики. В периоды экономического спада, когда уровень безработицы увеличивается, эта система предоставляет финансовую поддержку безработным, помогая им стабилизировать свое финансовое положение и продолжать потребление. Таким образом, страхование по безработице способно сгладить колебания совокупного спроса и смягчить последствия экономического спада.
Какую роль играет система социального обеспечения в Германии?
Система социального обеспечения в Германии является важным элементом политики страны. Она направлена на обеспечение финансовой поддержки гражданам в различных жизненных ситуациях, включая безработицу, болезнь, инвалидность и старость. Страхование по безработице, как один из компонентов этой системы, играет роль антициклического инструмента, способного сгладить экономические колебания и улучшить финансовое положение безработных граждан.