«Модернизация по-петровски» - зло или благо для России?
Заказать уникальный реферат- 23 23 страницы
- 7 + 7 источников
- Добавлена 10.05.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
XVII век - эпоха торжества рационализма
Почему Петру I взгляды рационалистов на теорию государственного управления пришлись по душе?
ВОЕННАЯ РЕФОРМА
АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА
Почему же Петр I не жаловал боярство своим соратникам?
ЦЕРКОВНАЯ РЕФОРМА
РЕФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Но главное были достигнуты устные договоренности о единой политике в отношении Швеции и военном взаимодействии против нее же. Там же в Бранденбурге Петр сумел добиться польского престола для Августа Саксонского, таким образом, открыто выступая против интересов Швеции. Далее посольство проследовало в Голландию и Англию. В Нидерландах Петр встретился с датскими дипломатами и напомнил о выгоде совместных действий против Швеции. В Англии Петр на встрече с королем Вильямом склонял его к сотрудничеству или, по крайней мере нейтралитету в предполагаемой войне с Швецией. На это был получен совет скорейшего окончания войны с Турцией, и намек на то, что Англия не будет возражать против появления российского порта на Балтике. На обратном пути Петр встретился с Августом II – новым королем Польши. Он предложил свой вариант совместной борьбы с Швецией и получил заверения об участии Польши в антишведской коалиции. После этого Великое посольство отправилось в Москву.
Если подводить итоги выполненной миссии Великого посольства, то следует отметить, что наряду с официальной целью – заключением союза против Турции – оно имело намного более важную для Петра задачу – дипломатическую подготовку войны со Швецией за выход к Балтийскому морю. Петр стремился заключить пакт против Швеции и с этой целью провел переговоры в Бранденбурге, с Августом II, выяснив, таким образом, что с будущими союзниками – морскими державами – не будет проблем даже если они не поддержат будущий союз. Препятствовать борьбе они не были намерены. В 1700 г. было завершено оформление датско-русско-саксонского Северного союза [6]. Это и было основным итогом Великого посольства.
Обстановка в Европе к началу XVIII века складывалась благоприятно для России, т.к. самые крупные западноевропейские государства: Франция, Англия, Голландия и Австрия были заняты подготовкой к войне за испанское наследство, что, в свою очередь, исключало возможность активного вооруженного вмешательства эти стран в борьбу на Балтике. Однако большие опасения и в связи с этим недовольство государств Прибалтики вызывал бурный рост военной мощи Швеции, начиная с XVII в., а также ее победы на побережье Балтики. Не удивительно, что в такой обстановке Дания, Польша и Бранденбург ожидали лишь удобного случая для нанесения удара процветающей Швеции и, таким образом, являлись потенциальными союзниками России.
Победа России в Северной войне стала вехой в развитии самой России и событием мирового значения, поскольку заключение Ништадтского мира решало наиважнейшую задачу русской внешней политики. А задача, стоявшая перед Российской империей на протяжении нескольких столетий, была не из простых. Петр стремился вывести страну на международную арену. Его не устраивала изоляция России от передовых государств Европы. Он прекрасно осознавал, что подобное положение России не только отбрасывает страну назад в плане экономики и политики, но государь также понимал, что пока Россия не войдет в «концерт» европейских стран и не установит союзнических с ними связей, равноправия с ними не видать. Государство будет оставаться «вне закона», т. е. не сможет апеллировать к нормам международного права, в результате придется бороться за свои интересы в одиночку. Именно поэтому Петр был так предан идее проведения коалиционной, совместной линии внешней политики. Здесь и таится исток его неуклонного и бескомпромиссного стремления создать и любой ценой сохранить Северный союз как межгосударственную систему.
До Петра I деятельность России во внешней политике осуществлялась скорее по инерции или под давлением других государств, и не была направлена на защиту своих интересов. Петр предпринял активные шаги в укреплении позиции России в международных делах и выделил два главных направления, по которым России предстояло действовать как можно быстрее: выйти к Черному и Балтийскому морям. Более того, он укрепляет влияние России на юге успешными Азовскими походами, превращает Московское государство в морскую державу. При помощи искусной дипломатической деятельности Петр заключает соглашения с рядом ведущих европейских держав и подготавливает почву для решения второй неотложной задачи – отвоевания выхода к Балтийскому морю.
Огромный шаг в плане развития международной политики был сделан Петром I в конце XVII в. – начале XVIII в., что ознаменовало переломный момент в истории Русского государства – произошел скачок в экономике, культуре и государственном строительстве. Как следствие успешного государственного строительства произошли положительные изменения и на международной арене. До этого участие России в международной политике Европы было крайне ограниченным. Участие России в международных военных коалициях, союзах было не частым явлением, а когда такое случалось, ей отводилась чисто символическая роль. И все это происходило несмотря на то, что в сферу политических интересов московских царей входили немногие страны Восточной (Польша, Австрия, Крым) и Северной (Швеция, Дания) Европы. Но не только страны Востока были достаточно индифферентны к роли Русского государства в их внешнеполитических делах, но и западные державы, в свою очередь, тоже были безразличны в отношении к России.
На этом фоне исторической заслугой Петра Великого было осознание необходимости для страны выхода к морям, что явилось предпосылкой для развития отношений с основными странами Западной Европы. Появились условия для развития постоянных экономических, культурных и политических связей, что привело к существенным сдвигам в социально-экономическом развитии России. Петр I сумел осуществить задуманное. Это стало великой заслугой государя, который стал для многих образцом государя-реформатора.
Однако не менее важным результатом преобразований Петра было преодоление кризиса традиционализма путем модернизации страны. Международные отношения «вовлекли» Россию в свой круговорот, и Россия стала полноправной их участницей. Русское государство во главе с Петром Великим проводило активную внешнюю политику. При Петре были заложены основы русской национальной культуры. Царь создал также систему управления и административно-территориального деления страны, сохранявшуюся в течение долгого времени
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сам Пётр I называл созданное им государство регулярным. Однако в России не существовало социальной базы для реформаторства в силу господства традиционной культуры, ориентированной на идеальную имперскую власть.
Основная причина этого состоит в том, что периодически возникавшее у власти стремление к переменам сосредоточивалось на реформировании государства, а не на изменении общества. Без исключения все реформы не принимали во внимание интересы простого человека.
В России реформы предпринимались неоднократно, но практически все попытки заканчивались неудачей. Правила реформирования в России, к сожалению, совсем иные, чем в западном обществе, т.к. в России не существовало социальной базы для реформаторства в силу господства традиционной культуры, ориентированной на идеальную имперскую власть У Петра не было заранее разработанного общего плана реформ. Одна порождала другую, удовлетворяя требованиям данного момента, и каждая из них вызывала сопротивление со стороны самых различных социальных слоев, вызывала недовольство, скрытое и открытое сопротивление, заговоры и борьбу, отличающуюся крайним ожесточением.
А для осуществления реформ, нужна, по крайней мере, формулировка их конечной цели. Россия же просто подражала странам запада для того, чтобы противостоять им. В Европе реформы шли снизу, от общества, а в России проводились в интересах власти перед лицом внешней или внутренней угрозы со стороны собственного общества. Поэтому эти реформы осуществлялись прежде всего посредством подавления общества, возникло отчуждение общества от власти. В России налицо особенное, ни с чем не сравнимое развитие, в котором движение вперед парадоксальным образом переплетается с подавлением свободы, а технический и другой прогресс – с отчуждением общества от государства. Само понятие России в значительной степени отождествлялось с Государством Российским.
Крепостнические отношения, сохранявшиеся в стране, укреплялись и господствовали со всеми сопутствовавшими им порождениями в экономике. В это время страна превращается в Российскую империю. Во всех сферах государственной и общественной жизни произошли перемены. Изменились как место России в мире, так и ее роль в международной политике. Интересы самодержавно-крепостнического государства и класса феодалов в целом, общенациональные интересы страны требовали ликвидации технико-экономической и культурной отсталости страны, ускоренного развития производительных сил, активного содействия росту промышленности, торговли. Однако для этого требовались ограничение и ликвидация сословных прав и привилегий дворянства, образование рынка вольнонаемной рабочей силы. На деле все происходило ровно наоборот: расширение и законодательное оформление прав и привилегий дворянства, крепостничество распространялось вширь и вглубь, продолжалась консолидация класса феодалов.
Противоречивость деятельности Петра в осуществление реформ определила сложность развития России в этот период. Страна не могла догнать государства, вставшие на капиталистический путь развития, но быстро догнала те европейские страны, где еще сохранялось господство феодально-крепостнических отношений. Прекрасно понимая проблемы развития торговли и промышленности, Петр осуществил реформы в интересах купечества. Но при этом одновременно шло укрепление и закрепление крепостных порядков. Петра I заморозил процесс эмансипации частной собственности, особенно на самом массовом, крестьянском уровне, разрушил право на частное владение землей, ввел уравнительный подушный, а не поземельный налог на государственных крестьян. Это привело к вмешательству государства в дела крестьян, ликвидации частного владения, переделам земли общиной.
. Однако главным инструментом проведения реформ было насилие. А насилие, как известно, порождает страдание. Петровские реформы не смогли избавить страну от социального неравенства, от сложившейся ранее системы социальных отношений, воплощенной в крепостничестве, но, наоборот, консервировали и укрепили его институты. Да и не было такой цели у государя-императора. Таким образом, проведение реформ Петром Великим носит характер противоречивый: в целом, для страны они, безусловно, были необходимы и своевременны, но для народа болезненны. В этом заключалось главное противоречие петровских реформ и предпосылки будущего нового кризиса.
Список использованной литературы
Бобылев В. С. Внешняя политика России эпохи Петра I. М., 1990.
Брокгауз Ф. А., Ефрон И.А. Мировая история. Иллюстрированный биографический словарь. – М.: Эксмо, 2008
Возгрин В. Е. Россия и европейские страны в годы Северной войны. Л., 1986.
Ключевский В.О. Письма. Дневники. Афоризмы и мысли об истории. - М.: Наука, 1968.
Молчанов Н. Н. Дипломатия Петра Первого. М., 1986.
Павленко Н. И. Петр Великий М., 1994
Соловьев С. М. История России с древнейших времен. Книга VIII.Т. 15 – 16. М., 1962.
Ключевский В.О. Письма. Дневники. Афоризмы и мысли об истории. - М.: Наука, 1968.
Молчанов Н. Н. Дипломатия Петра Первого. М., 1986.
Соловьев С. М. История России с древнейших времен. Книга VIII.Т. 15 – 16. М., 1962.
Бобылев В. С. Внешняя политика России эпохи Петра I. М., 1990.
Брокгауз Ф. А., Ефрон И.А. Мировая история. Иллюстрированный биографический словарь. – М.: Эксмо, 2008
Молчанов Н. Н. Дипломатия Петра Первого. М., 1986.
Ключевский В.О. Письма. Дневники. Афоризмы и мысли об истории. - М.: Наука, 1968.
Бобылев В. С. Внешняя политика России эпохи Петра I. М., 1990.
Соловьев С. М. История России с древнейших времен. Книга VIII.Т. 15 – 16. М., 1962.
Бобылев В. С. Внешняя политика России эпохи Петра I. М., 1990.
Ключевский В.О. Письма. Дневники. Афоризмы и мысли об истории. - М.: Наука, 1968.
Бобылев В. С. Внешняя политика России эпохи Петра I. М., 1990.
Бобылев В. С. Внешняя политика России эпохи Петра I. М., 1990.
Бобылев В. С. Внешняя политика России эпохи Петра I. М., 1990.
Соловьев С. М. История России с древнейших времен. Книга VIII.Т. 15 – 16. М., 1962.
Соловьев С. М. История России с древнейших времен. Книга VIII.Т. 15 – 16. М., 1962.
Молчанов Н. Н. Дипломатия Петра Первого. М., 1986.
Брокгауз Ф. А., Ефрон И.А. Мировая история. Иллюстрированный биографический словарь. – М.: Эксмо, 2008
Соловьев С. М. История России с древнейших времен. Книга VIII.Т. 15 – 16. М., 1962.
Возгрин В. Е. Россия и европейские страны в годы Северной войны. Л., 1986.
25
2.Брокгауз Ф. А., Ефрон И.А. Мировая история. Иллюстрированный биографический словарь. – М.: Эксмо, 2008
3.Возгрин В. Е. Россия и европейские страны в годы Северной войны. Л., 1986.
4.Ключевский В.О. Письма. Дневники. Афоризмы и мысли об истории. - М.: Наука, 1968.
5.Молчанов Н. Н. Дипломатия Петра Первого. М., 1986.
6.Павленко Н. И. Петр Великий М., 1994
7.Соловьев С. М. История России с древнейших времен. Книга VIII.Т. 15 – 16. М., 1962.
Вопрос-ответ:
Почему Петру I взгляды рационалистов на теорию государственного управления пришлись по душе?
Петр I был проникнут идеями просвещенного абсолютизма, которые сходились с принципами рационализма. Рационалисты считали, что государство должно управляться на основе разума и рациональных принципов, а не на основе богатства или родовых прав.
Почему Петр I не жаловал боярство своим соратникам?
Петр I считал, что боярство является устаревшим и аристократическим классом, который препятствует модернизации России. Он предпочитал назначать на высшие посты своих надежных соратников, которые разделяли его взгляды на реформы и были готовы реализовывать его планы.
Какие были достигнуты договоренности о единой политике в отношении Швеции и военном взаимодействии против нее?
В ходе встречи в Бранденбурге Петр I сумел добиться согласия со своими союзниками на совместные действия против Швеции. Были достигнуты устные договоренности о совместной военной кампании и координации политики в отношении Швеции.
Чему был призван Петр I с его модернизацией по-петровски?
Петр I был призван модернизировать Россию и приблизить ее к западному уровню развития. Он стремился трансформировать Россию в сильную европейскую державу и установить законодательство, основанное на принципах рационализма, а также модернизировать армию, административную систему и церковь.
Почему Петру I взгляды рационалистов на теорию государственного управления пришлись по душе?
Взгляды рационалистов на теорию государственного управления пришлись по душе Петру I, потому что они пропагандировали эффективность, рациональность и научный подход к управлению государством. Петр I стремился сделать Россию сильной и прогрессивной, и рационалистические идеи помогли ему в этом.
Почему Петр I не жаловал боярство своим соратникам?
Петр I не жаловал боярство своим соратникам, потому что он видел их как представителей старого, устаревшего порядка и препятствие на пути модернизации. Он стремился укрепить свою власть и реформировать Россию, и для этого нужны были новые, прогрессивные люди, которые разделяли его взгляды.
Какие реформы были проведены Петром I в церкви?
Петр I провел ряд реформ в церкви, направленных на централизацию и сокращение власти церковных иерархов. Он создал Синод - церковное правление, которое подчинялось прямо ему, сократил количество духовных чинов и введение более жесткого контроля над монастырями и церковными землями.
В чем заключалась модернизация образования во времена Петра I?
Модернизация образования во времена Петра I заключалась в создании новых учебных заведений и введении новых учебных программ, более соответствующих нуждам развивающегося общества. Была создана первая российская академия - Петербургская академия наук, где изучались различные науки, включая математику, физику и языки.
Почему Петру I взгляды рационалистов на теорию государственного управления пришлись по душе?
Петр I был увлечен идеями рационализма, так как они поддерживали идею научного подхода к управлению государством. Рационалисты считали, что государственные решения должны основываться на логике и разуме, а не на традициях и привилегиях. Петр I разделял эту точку зрения и считал, что для обновления России необходимо приложить усилия к модернизации и рационализации всех сфер общественной жизни.
Почему Петр I не жаловал боярство своим соратникам?
Петр I проводил серьезные реформы, чтобы сменить устаревшие структуры власти. Он решительно отказался от практики дарования земель и привилегий боярству, так как считал, что эта система неэффективна и преграждает путь к модернизации страны. Петр I хотел укрепить центральную власть и сосредоточить реальное управление государством в своих руках, а не в руках могущественной знати.
Модернизация по-петровски – зло или благо для России?
Ответ на этот вопрос зависит от точки зрения и оценки последствий модернизации. Для некоторых людей модернизация по-петровски была важным шагом в развитии России, который помог сделать страну сильной и современной. Другие, однако, видят в этой модернизации насильственное введение западных стандартов и утрату некоторых традиционных ценностей. В любом случае, модернизация по-петровски оказала значительное влияние на историю России и сыграла роль в формировании основ современной государственности.
Какие достижения были сделаны во время модернизации Петра I?
Во время модернизации Петра I были осуществлены значительные административные, военные, церковные и образовательные реформы. Военная реформа привела к созданию современной и мощной армии, которая позволила России стать великой державой. Административные реформы укрепили центральную власть и сделали государство более эффективным. Церковная реформа привела к сокращению влияния церкви на политику и укрепила позиции государства. Реформа образования создала систему школ и университетов, которая обеспечила подготовку кадров для развития России.