Система международного разделения труда..
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 30.06.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Система международного разделения труда
Заключение
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
При создании сложных видов продукции кооперирование принимает форму организации совместного производства. В соглашениях такого рода, как правило, участвуют крупные компании нескольких стран. В частности, в Западной Европе они охватывают совместное производство авиатехники. Сотрудничество между компаниями часто оформляется в виде консорциумов. Так, в западноевропейском консорциуме «Эр-бюс эндюстри» участвуют авиастроительные компании «Синас» (Франция), МВБ (ФРГ), «Бритиш аэроспейс» (Великобритания) и «Каса» (Испания).
В ряде случаев кооперирование между партнёрами принимает форму создания совместных предприятий. Так, итальянские, западногерманские и французские автомобильные фирмы создали совместное общество «Ивеко», которое объединяет их усилия для производства грузовых автомобилей.
Весьма тесные отношения между партнёрами возникают на базе международных соглашений о специализации производства или разделении производственных программ. Речь в данном случае может идти о согласованных изменениях производственных программ фирм-партнёров, перераспределении капиталовложений, обмене результатами НИОКР и т.д. Развитие кооперирования связано и с лицензионными соглашениями, ибо нередко для изделия, выпускаемого по лицензии, некоторые детали и узлы поставляет продавец лицензии.
Широко распространяется как межфирменная кооперация, основанная на соглашениях между самостоятельными фирмами, так и кооперация внутри транснациональных концернов, имеющих предприятия в разных странах. Весьма развито кооперирование между предприятиями американских автомобильных корпораций, расположенными в разных странах. Например, обмен продукцией между западногерманскими и бельгийским филиалами компании «Форд» составляет 1/6 внешнеторгового оборота Бельгии. Быстро растёт американский импорт продукции электронной промышленности, при этом в нём существенную долю заняли поставки Тайваня (12,7%), Мексики (7,9%) и Сингапура (5,9%).
Внутрифирменная и межфирменная специализация часто переплетаются, т. к. крупные концерны не только развивают кооперирование между своими предприятиями, но и заключают различные соглашения с другими фирмами. Развитие специализации и кооперирования между фирмами развитых стран является важным фактором усиления взаимосвязи стран, роста взаимной торговли. Вместе с тем некоторые элементы сознательного регулирования межфирменного разделения труда, которые связаны с заключением соглашений о специализации и кооперировании, не могут устранить острой конкурентной борьбы между компаниями за рынки сбыта, которая ведёт к постоянному изменению соотношения сил на рынках разных товаров и часто сопровождается распадом кооперационных связей, разорением их участников, особенно мелких и средних компаний.
Заключение
Общественное разделение труда, являясь по определению К. Маркса совокупностью многообразных полезных работ, расчлененных на множество различных родов, семейств, подвидов и разновидностей, в своем развитии прошло следующие исторические этапы:
1) отделение скотоводства от земледелия;
2) выделение ремесла в самостоятельный вид деятельности;
3) выделение торговли в самостоятельный вид деятельности.
Международное разделение труда (МРТ) является высшей ступенью развития ОРТ между странами.
Конкурентоспособность компаний обрабатывающей промышленности уже определяется не просто конкурентоспособностью выпускаемой ими продукции, а совокупностью продукции и пакета услуг (программное обеспечение, техническое обслуживание, обучение и т. д.).
Вклад в мировую торговлю со стороны машиностроение и химической промышленности несколько сократился, в то же время выросла доля медицинского оборудования, оптических приборов, электрооборудования и автомобильных комплектующих. Самым крупным экспортером и импортером наукоемкой продукции по-прежнему остается США. Крупнейшими нетто-экспортерами, а следовательно, и крупнейшими поставщиками технологий являются Япония и Германия.
Анализ состояния и прогнозов развития отдельных отраслей народного хозяйства говорит о том, что возможности изменить характер участия России в системе мирохозяйственных связей в ближайшие годы незначительны. Но в средне срочной перспективе внешнеэкономическую специализацию страны можно было бы диверсифицировать, опираясь на природные факторы, в частности на ее наделенность лесом и пригодной для ведения сельского хозяйства землей. Определенный вклад в обновление экспортной специализации страны могла бы внести и научно-техническая сфера, которая располагает высокими технологиями в оборонных и некоторых других отраслях промышленности и достаточно широкой сетью организаций.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник/ Под общей ред. А.В. Сидоровича. – М.:МГУ им. М.В.Ломоносова, изд-во «ДИС», 2007. – 416 с.
Бункина М.К. Национальная экономика: Учебное пособие. – М.: Дело, 2007. – 272 с.
Бункина М.К., Семенов В.А. Макроэкономика (основы экономической политики): Учебник. – М.: Изд-во «ДИС», 2007. – 320 с.
Костюк В.Н. Макроэкономика: Курс лекций: Учеб. пособие. – М.: Центр, 2007. – 384 с.
Курс экономической теории: Учеб. пособие/ А.Н. Тур и др.: Под ред. М.И. Плотницкого. – Минск: Мисанта, 2007. – 432 с.
Экономическая теория: Учебник для студ. вузов/ Науч. ред. и рук. авт. коллектива В.Д. Камаев. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ВЛАДОС, 2008. – 640 с.
Бункина М.К. Национальная экономика: Учебное пособие. – М.: Дело, 2007
Экономическая теория: Учебник для студ. вузов/ Науч. ред. и рук. авт. коллектива В.Д. Камаев. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ВЛАДОС, 2008. – 640
Костюк В.Н. Макроэкономика: Курс лекций: Учеб. пособие. – М.: Центр, 2007
14
1.Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник/ Под общей ред. А.В. Сидоровича. – М.:МГУ им. М.В.Ломоносова, изд-во «ДИС», 2007. – 416 с.
2.Бункина М.К. Национальная экономика: Учебное пособие. – М.: Дело, 2007. – 272 с.
3.Бункина М.К., Семенов В.А. Макроэкономика (основы экономической политики): Учебник. – М.: Изд-во «ДИС», 2007. – 320 с.
4.Костюк В.Н. Макроэкономика: Курс лекций: Учеб. пособие. – М.: Центр, 2007. – 384 с.
5.Курс экономической теории: Учеб. пособие/ А.Н. Тур и др.: Под ред. М.И. Плотницкого. – Минск: Мисанта, 2007. – 432 с.
6.Экономическая теория: Учебник для студ. вузов/ Науч. ред. и рук. авт. коллектива В.Д. Камаев. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ВЛАДОС, 2008. – 640 с.
Вопрос-ответ:
Какие формы может принимать кооперирование при создании сложных видов продукции?
При создании сложных видов продукции кооперирование может принимать форму организации совместного производства.
Какие компании участвуют в соглашениях о совместном производстве авиатехники в Западной Европе?
В соглашениях о совместном производстве авиатехники в Западной Европе участвуют крупные компании нескольких стран.
В какой форме оформляется сотрудничество между компаниями при производстве авиатехники?
Сотрудничество между компаниями при производстве авиатехники часто оформляется в виде консорциумов.
Какой консорциум является западноевропейским и участвует в сотрудничестве по производству авиатехники?
Западноевропейским консорциумом, участвующим в сотрудничестве по производству авиатехники, является "Эр-бюс эндюстри".
Какие компании участвуют в западноевропейском консорциуме "Эр-бюс эндюстри"?
В западноевропейском консорциуме "Эр-бюс эндюстри" участвуют крупные компании нескольких стран.
Что такое система международного разделения труда?
Система международного разделения труда - это процесс распределения определенных видов производственной деятельности между разными странами в зависимости от их специализации и конкурентных преимуществ.
Какие формы может принимать кооперирование при создании сложных видов продукции?
При создании сложных видов продукции кооперирование может принимать форму организации совместного производства, где крупные компании нескольких стран объединяют свои ресурсы и знания для производства продукта.
Каким образом в Западной Европе организовано совместное производство авиатехники?
В Западной Европе совместное производство авиатехники охватывает крупные компании нескольких стран и организуется через соглашения и консорциумы. Например, западноевропейский консорциум «Эр-бюс эндюстри» объединяет компании, чтобы совместно разрабатывать и производить авиационные изделия.
Какие преимущества имеют компании, участвующие в международном сотрудничестве?
Компании, участвующие в международном сотрудничестве, могут получить доступ к новым рынкам, расширить свою клиентскую базу и снизить затраты на производство. Они также могут использовать экспертизу и ресурсы партнеров для разработки более качественных и современных продуктов.
Каким образом оформляется сотрудничество между компаниями в системе международного разделения труда?
Сотрудничество между компаниями в системе международного разделения труда часто оформляется в виде консорциумов или соглашений. Это позволяет компаниям объединять свои ресурсы, знания и опыт для достижения общих целей и разработки новых продуктов или услуг.
Какие формы принимает кооперирование при создании сложных видов продукции?
При создании сложных видов продукции кооперирование может принимать форму организации совместного производства. В таких случаях, крупные компании из нескольких стран заключают соглашения о совместной работе.
Какие отрасли промышленности охватывает совместное производство авиатехники в Западной Европе?
Совместное производство авиатехники охватывает различные отрасли промышленности в Западной Европе. Крупные компании из нескольких стран сотрудничают для создания сложной авиационной техники, включая самолеты, вертолеты и другие изделия.