Природа типов и видов инфляции.
Заказать уникальный реферат- 23 23 страницы
- 12 + 12 источников
- Добавлена 21.04.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Инфляция: понятие, типы, виды природа
1.1. Основные типы инфляции
1.2. Основные виды инфляции
1.3. Формы природы инфляции
2. Особенности природы инфляции и ее влияние на основные макроэкономические показатели в современной экономике
2.1. Особенности природы инфляции в современной экономике
2.2. Влияние инфляции на основные макроэкономические процессы в экономике
Заключение
Список литературы
.
Рис. 4. Сравнительная динамика среднегодовых курсов доллара США и евро в период 2004-2011 гг., руб.
За последние десять лет разрыв между рыночным курсом и паритетом покупательской способности - основным показателем степени недооцененности валюты - сузился с 75% недооцененности до 33%. С учетом текущего паритета покупательской способности курс рубля по отношению к доллару должен составлять 20.3. Частично, это расхождение оправдано более высокой степенью риска в России. Тем не менее, рублю еще есть куда расти.
2.2. Влияние инфляции на основные макроэкономические процессы в экономике
Рассмотрим теперь последствия инфляции.
Прежде следует выделить: инфляция снижает ценность денег, их покупательную способность. С этим видом более-менее научились бороться: например пенсии и заработная плата могут индексироваться: если ожидается инфляция 5% в год, то выплаты будут увеличены ровно на столько же, чтобы компенсировать рост цен, но на практике предсказать уровень инфляции не так просто, а это мешает как следует защититься от нее. Рост цен приводит к нестабильности. Потенциальные инвесторы могут посчитать, что неопределенность относительно будущего перевешивает выгоды от вложения средств. Экономика с высокой и нестабильной инфляцией — а чем выше она, тем, как правило, нестабильнее — вряд ли будет пользоваться популярностью среди людей, ищущих, куда бы вложить свободные средства. Иными словами, страна с высокой инфляцией сдаст свои позиции в борьбе с другими странами за привлечение инвестиций в свою экономику, в том числе иностранных, показателен недавний пример Греции.
Инфляция ухудшает условия торговли: товары станут менее конкурентоспособными в масштабах мировой экономики. По сути, это означает, что иностранцы будут покупать меньше российских товаров, а россияне же, напротив, переключатся на товары зарубежного производства — экспорт упадет, импорт возрастет.
Но в тоже время инфляция облегчает выплату долгов (что сейчас пытаются сделать как США так и ЕС). Проблема здесь примерно такая же, как и в случае с падающей покупательной способностью: да, застраховаться можно, но лишь частично, поскольку знания и предсказательные способности по природе своей не могут быть идеальными.
Выделяются некоторые другие негативные последствий инфляции. К таковым причисляют, например, возникновение издержек «меню». Еще одно обвинение в адрес инфляции заключается в том, что с ней связаны издержки «стоптанных башмаков».
Таким образом, инфляция является своего рода дополнительным налогом, перераспределяющим средства от частного сектора к государству.
Как уже упоминалось выше, негативные последствия инфляции можно предотвратить или по крайней мере ограничить, если представлять себе ее грядущий уровень. В принципе, все не так плохо - ключ к победе над инфляцией лежит в обуздании инфляционных ожиданий. Это не так сложно сделать, если правительство пользуется доверием граждан. Можно добиться даже нулевой инфляции, но одно из основополагающих принципов экономики: делать что-либо нужно лишь в том случае, если дополнительные выгоды превысят издержки, связанные с выполнением задачи. Каковы дополнительные выгоды снижения инфляции до нуля? Они крайне невелики: низкая инфляция обычно довольно стабильна, да и издержки меню в данном случае почти сводятся на нет. Если люди верят, что инфляция составит обещанные проценты, а правительство настроено поддерживать ее на таком уровне, ничье благосостояние не пострадает. Но держать инфляцию на абсолютном нуле почти невозможно - слишком уж тонко надо управлять экономикой — и существует вероятность превращения ее в дефляцию, то есть снижение уровня цен. И правда, если цены вдруг начинают падать, то людям становится выгодно отложить потребление на завтра, ведь завтра будет дешевле. В результате спрос на продукцию фирм падает, они увольняют работников, те потребляют еще меньше, и т.д.
Заключение
Таким образом, на основные вопросы: как тема реферата затрагивает различные слои населения, социальные группы, классы? как тема реферата влияет на различные вилы предпринимательской деятельности и трудовой? как тема реферата связана с государством и его политикой? как тема реферата раскрывает социально - экономическую природу среды, в которой хозяйствуют субъекты? можно дать следующий ответ:
Инфляция – сложный многофакторный социально-экономический процесс, обусловленный взаимодействием сферы производства и сферы обращения, диспропорциями между различными сферами народного хозяйства: накоплением и потреблением, спросом и предложением, доходами и расходами государства, денежной массой в обращении и потребностями хозяйства в деньгах. Как сложное, многогранное явление, инфляция может быть классифицирована с разных позиций. С точки зрения факторов, определяющих инфляцию, выделяют два ее типа: инфляция спроса и инфляция издержек. Разновидностью инфляции издержек выступает инфляция предложения. Инфляция спроса и инфляция издержек взаимосвязаны. Избыточная денежная масса в экономике порождает повышенный спрос, реакцией на который выступает рост цен. Являясь продуктом разбалансированного денежного обращения, инфляция спроса распространяется дальше, усиливая неравномерность и непропорциональность развития различных сфер хозяйствования, приводя, в конечном счете, к инфляции издержек.
В зависимости от темпов роста цен инфляция классифицируется на три основных вида: ползучая (со среднегодовыми темпами прироста потребительских цен до 10%), галопирующая (скачкообразный рост цен на десятки и даже сотни процентов в течение года), гиперинфляция и высокий темп роста цен, приводящий к разрушению экономики.
Формы инфляции различаются по трем критериям: по способам возникновения; по характеру протекания; по степени предсказуемости.
По способам возникновения выделяют: административную (социальную) инфляцию, порождаемую административно устанавливаемыми и управляемыми ценами; импортируемую (вызывается воздействием внешних факторов, например чрезмерным притоком в страну иностранной валюты и повышением импортных цен); индуцированную (обусловлена действием других экономических факторов), кредитную инфляцию, которая вызывается увеличением масштабов предоставления кредитных ресурсов. По характеру протекания выделяется: подавленная (скрытая) инфляция (характерна для планового хозяйства и централизованного государственного ценообразования), открытая инфляция (характерна для рыночной экономики).
Социально-экономические последствия инфляции выражаются: перераспределении доходов между группами населения; сферами производства, регионами, хозяйствующими субъектами; в обесценении денежных накоплений; в ослаблении деловой активности, в сокращении частных долгосрочных инвестиций и повышение их риска; в переливе капитала и кадров из реального сектора производства в торговлю и посреднические операции; в снижении мотивации к реализации достижений научно-технического прогресса; в уплате государству инфляционного налога.
Развертывание инфляции в целом приводит к обострению экономических и социальных противоречий. Инфляционная болезнь неизлечима: современная экономика, основанная на бумажно-денежном обращении, инфляционная по самой своей сути. Поэтому при постановке целей антиинфляционной политики правительство по сути дела указывает лишь стратегический ориентир, тот горизонт, который удаляется по мере к нему приближения.
Список литературы
Выступление Министра экономического развития Э.Набиуллиной. - www.iraqwar.ru/article/207519. - 01.09.2010.
Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учебное пособие для студентов вузов / Рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2007. – 1040с.
Классики экономической мысли / сост. Зубко Н.М., Каллаур А.Н. – М.: Директмедиа, 2008 – с. 508
Пастухов Б.И. Современное состояние Макроэкономика и микроэкономика. Теория и российская практика / Под ред. Н.Н. Думовой. – М.: КРОНУС, 2010. с. 566
рынка банковских услуг и пути выхода из кризиса // Финансы - №10 - 2010. – С. 36-40
Рой Л.В. Анализ отраслевых рынков - М., ИНФРА-М. 2009.
Сажина М.А. Экономический Олимп. – М.: Деловая литература.2008. с. 389
Сайт ФСГС РФ: http://www.gks.ru/
Сайт ЦБ РФ: http://www.cbr.ru
Сайт Минфина РФ: http://www.minfin.ru
Тарасевич В.М. Ценовая политика предприятия. – СПб: «Питер», 2008. с. 377
Тычинский Д.В. Немного об истории ожиданий // Вестник университета (Государственный университет управления). 2009. - № 24.
Сажина М.А. Экономический Олимп. – М.: Деловая литература.2008. с. 112
Тарасевич В.М. Ценовая политика предприятия. – СПб: «Питер», 2008. с. 117
Международные стандарты финансовой отчетности определяют наличие гиперинфляции через следующие ситуационные и количественные характеристики экономической обстановки рассматриваемого государства: население в целом предпочитает хранить свои сбережения в неденежной форме или в относительно стабильной иностранной валюте. Имеющиеся суммы в местной валюте немедленно инвестируются для сохранения покупательной способности; население в целом рассматривает денежные суммы не в местной валюте, а в относительно стабильной иностранной валюте. Цены могут указываться в этой иностранной валюте; продажи и покупки в кредит производятся по ценам, которые компенсируют предполагаемую потерю покупательной способности в течение срока кредита, даже если этот период непродолжителен;
процентные ставки, заработная плата и цены связаны с индексом цен; совокупный рост инфляции за три года приближается или превосходит 100%.
Классики экономической мысли / сост. Зубко Н.М., Каллаур А.Н. – М.: Директмедиа, 2008 – с. 268
Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учебное пособие для студентов вузов / Рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2007. – 340с.
Источник: по данным ФСГС РФ: http://www.gks.ru/
Макроэкономика и микроэкономика. Теория и российская практика [Текст] / Под ред. Н.Н. Думовой. – М.: КРОНУС, 2010. с. 116
Источник: по данным ФСГС РФ: http://www.gks.ru/
Источник: по данным ФСГС РФ: http://www.gks.ru/
Источник: Выступление Министра экономического развития Э.Набиуллиной. - www.iraqwar.ru/article/207519. - 01.09.2010.
Источник: по данным Минфина РФ: http://www.minfin.ru.
Источник: Выступление Министра экономического развития Э.Набиуллиной. - www.iraqwar.ru/article/207519. - 01.09.2010.
Пастухов Б.И. Современное состояние рынка банковских услуг и пути выхода из кризиса // Финансы - №10 - 2010. – С. 36-40
24
2.Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учебное пособие для студентов вузов / Рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2007. – 1040с.
3.Классики экономической мысли / сост. Зубко Н.М., Каллаур А.Н. – М.: Директмедиа, 2008 – с. 508
4.Пастухов Б.И. Современное состояние Макроэкономика и микроэкономика. Теория и российская практика / Под ред. Н.Н. Думовой. – М.: КРОНУС, 2010. с. 566
5.рынка банковских услуг и пути выхода из кризиса // Финансы - №10 - 2010. – С. 36-40
6.Рой Л.В. Анализ отраслевых рынков - М., ИНФРА-М. 2009.
7.Сажина М.А. Экономический Олимп. – М.: Деловая литература.2008. с. 389
8.Сайт ФСГС РФ: http://www.gks.ru/
9.Сайт ЦБ РФ: http://www.cbr.ru
10.Сайт Минфина РФ: http://www.minfin.ru
11.Тарасевич В.М. Ценовая политика предприятия. – СПб: «Питер», 2008. с. 377
12.Тычинский Д.В. Немного об истории ожиданий // Вестник университета (Государственный университет управления). 2009. - № 24.
Вопрос-ответ:
Что такое инфляция?
Инфляция - это устойчивый рост общего уровня цен на товары и услуги в экономике.
Какие типы инфляции существуют?
Существуют три основных типа инфляции: спросовая инфляция, издержковая инфляция и монетарная инфляция.
Какие виды инфляции можно выделить?
Виды инфляции могут быть разными в зависимости от причин и способов ее возникновения. Например, есть ожидаемая и неожиданная инфляция, открытая и скрытая инфляция, гиперинфляция и т.д.
Какова природа инфляции в современной экономике?
Природа инфляции в современной экономике обусловлена различными факторами, такими как денежная политика государства, спрос и предложение на товары и услуги, изменения витальных ресурсов и технологий, внешние экономические связи и другие.
Какое влияние оказывает инфляция на основные макроэкономические процессы в экономике?
Инфляция оказывает влияние на такие макроэкономические показатели, как уровень цен, доходы и стоимость товаров и услуг, уровень занятости, бюджетное планирование, экономический рост и т.д.
Что такое инфляция?
Инфляция - это устойчивое и продолжительное увеличение уровня цен на товары и услуги в экономике. Она приводит к потере покупательной способности денег и снижению стоимости национальной валюты.
Какие типы инфляции существуют?
Основные типы инфляции включают: поперечную инфляцию, вертикальную инфляцию и гиперинфляцию. Поперечная инфляция происходит, когда цены на различные товары и услуги одновременно повышаются. Вертикальная инфляция возникает из-за увеличения затрат на производство, которые приводят к повышению цен. Гиперинфляция является экстремальным видом инфляции, при котором цены резко и непредсказуемо растут.
Какие виды инфляции можно выделить?
Основные виды инфляции включают: ожидаемую инфляцию, независимую инфляцию, скрытую инфляцию и инфляцию спроса. Ожидаемая инфляция возникает из-за ожиданий населения о будущем росте цен и включается в экономические решения. Независимая инфляция возникает из-за роста затрат на производство, таких как сокращение налоговых льгот или повышение заработной платы. Скрытая инфляция происходит, когда цены не отражают реального увеличения инфляции, и производители уменьшают объемы товара или уменьшают его качество. Инфляция спроса происходит в результате перераспределения доходов между потребителями и производителями и приводит к росту цен на товары и услуги.
Какая природа у инфляции?
Инфляция вызвана различными факторами, такими как рост цен на сырье и энергию, рост затрат на производство, изменения налогообложения, монетарная политика государства и т.д. Она может быть как обусловлена внутренними факторами экономики (например, ростом спроса), так и внешними факторами (например, изменением курса иностранной валюты). Природа инфляции может быть различной в зависимости от условий и характеристик конкретной экономики.