- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Понятие и элементы формы государства
2. Понятие и принципы федеративного государственного устройства
3. Виды и модели федераций
Заключение
Список использованных источников и литературы
Фрагмент для ознакомления
Таким образом, на смену «дуальному» федерализму пришел «кооперативный» федерализм с сильной центральной властью и ее политикой перераспределения ресурсов между штатами посредством различных федеральных программ помощи, усиления регулятивной функции центрального правительства, фискальной федеральной политики и др.
В США «дуалистический» федерализм традиционно связывают с идеями и деятельностью консерваторов, а «кооперативный», напротив, с либералами, хотя в реальности все обстоит значительно сложнее. Концепция «кооперативного федерализма» делает акцент на сотрудничестве, взаимодействии, взаимозависимости федерации и ее субъектов. Кооперативный федерализм реализуется через механизмы вертикального и горизонтального сотрудничества. С этой целью создаются как региональные объединения групп субъектов федерации (кооперация по горизонтали), так и особые федерально-провинциальные органы, которые имеют совещательный характер, и задача которых заключается в сглаживании трений между центром и регионами, поиски компромиссов. Несмотря на совещательный статус, авторитет принимаемых этими органами рекомендаций может быть очень высоким. Примером таких органов являются совещания премьер-министров федерации и провинций (или штатов) в Австралии, Канаде, Индии. В Германии, где, как считают, кооперативный федерализм получил наиболее полное развитие, крайне популярны конференции, рабочие встречи, совещания министров федерации и земель, ведающих однопорядковыми вопросами.
Многие ученые считают, что именно теория кооперативного федерализма пользуется в настоящее время наиболее широким влиянием в зарубежных федерациях [13, 11]. Модели кооперативного федерализма интенсивно развиваются в США, Германии, Австрии, Швейцарии и других зарубежных федеративных государствах и в каждой стране имеют свои особенности.
Кооперативный федерализм имеет особое значение в современную эпоху, так как позволяет в цивилизованных формах предупреждать и снимать политические, национальные, этнические, религиозные конфликты, а также конфликты, связанные с региональной идеологией (разные взгляды на проведение реформ, на стратегию и тактику их осуществления). Таким образом, в отличие от концепции дуалистического федерализма доктрина кооперативного федерализма опирается не только на конституционные нормы, но и на политические реалии. В этом отношении кооперативный федерализм можно было бы образно назвать моделью перманентного движения к цивилизованному снятию конфликтов и мирного сосуществования.
Следует заметить, что эти две формы федерализма в США некоторые исследователи рассматривают в качестве двух исходных идеальных типов, которыми руководствуются в своей политике демократы и республиканцы. Существует мнение, что в конце двадцатого века появилась третья форма федерализма, которая получила наименование «органического» федерализма с еще более тесной зависимостью между федеральными структурами и составляющим федерацию единицами.
Тем не менее, как представляется, первые две формы федерализма выражают две стороны одного и того же явления – единства государства при наличии автономных властей внутри него. Поэтому и в основных принципах федерального государственного устройства находят выражение характеристики обеих его сторон. Тем не менее, все идеально-типические формы федерализма включают в себя и элементы разделения компетенций и элементы единства власти и управления. Акцент на «дуальной» природе федерации ведет к подчеркиванию разделения властей и компетенций, «кооперативная» составляющая находит выражение в принципах единства, а органическая модель подчеркивает интегративный компонент взаимодействия центра и субъектов федерации. В этом отношении можно выделить некоторые общие принципы организации публичного управления в федеративных государствах: две структуры управления, каждая из которых прямо связана со своими гражданами; обеспечение баланса власти и управления между различными уровнями федерации;
Заключение
Федерализм – явление многоаспектное и многогранное. Для России он является еще и принципом устройства различных народов в государстве через образования с различным конституционно-правовым статусом. Федерализм – это демократический принцип обустройства народов и территорий в рамках единого государства, совершенствование управления государством, способ сохранения его территориальной целостности. Федерализм способствует соблюдению прав и интересов всех национальностей, свободному развитию экономики, культуры, традиций путем учета их особенностей и потребностей, а также потребностей и интересов власти.
Принцип федерализма жизненно важен для интеграции Российского государства, отличающегося не только своими масштабами, но и многообразием регионов: экономическим, национальным, историческим, социально-политическим, идеологическим.
Россия представляет собой достаточно сложное федеративное государство, формирование которого происходит как по территориальному, так и по национальному принципу. В 90-х гг. возникло мощное движение к суверенизации, которое перевернуло былые представления о национальном вопросе: вместо одной крайности – подчинения национального особенного интернационализму, появилась другая – требование безусловного примата национального, регионального начала, что, с одной стороны, породило ряд негативных последствий, а, с другой, способствовало развитию федерализма в России.
Список использованных источников и литературы
Американские федералисты: Гамильтон, Мэдисон, Джей. Избранные статьи: Пер. с англ. М.: Chalidze Publicatio№s, 1990. 328 с.
Арановский К.В. Государственное право зарубежных стран. М.: ИНФРА-М «ФОРУМ», 2000. 483 с.
Еллинек Г. Общее учение о государстве. СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. 752 с.
Жакке Ж.-П. Конституционное право и политические институты. М.: Юристъ, 2002. 365 с.
Задарновский Б. Б. Национальная политика в Российской Федерации. М.: Международные отношения, 1993. 296 с.
Ильин И.А. Наши задачи. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1992. Т. 1. 432 с.
Карапетян Л. М. К вопросу о "моделях федерализма" (критический обзор некоторых публикации. // Государство и право. 1996. № 12. С. 56-60.
Остром В. Смысл американского федерализма. Что такое самоуправляющееся общество : пер.с англ. / Предисл. А.Оболонского. М. : "Арена", 1993. 320с.
Сахаров Н. А. Институт президентства в современном мире. М.: Юрид. лит., 1994. 176 с.
Сморгунов Л. В. Федерализм как принцип публичного управления и способности государства управлять // Современный федерализм: российские проблемы в сравни-тельной перспективе. Труды Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Санкт-Петербург, 21–22 ноября 2008 г. / Под ред. Ю. Н. Солонина, Л. В. Сморгунова. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. 378 с.
Спиридонов Л.И. Теория государства и права: Учебник. М.:ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2001. 304 с.
Чиркин В. Е. Закрыть Америку? // Государство и право. 1997. № 2. С. 123-128.
Чиркин В. Е. Современный федерализм: сравнительный анализ. М.: ИНИОН РАН, 1995. 27 с.
Шевцов В. С. Федерализм и Россия (История. Проблемы. Перспективы). Том II. М.: Элит, 2008. 499 с.
18
1.Американские федералисты: Гамильтон, Мэдисон, Джей. Избранные статьи: Пер. с англ. М.: Chalidze Publicatio№s, 1990. 328 с.
2.Арановский К.В. Государственное право зарубежных стран. М.: ИНФРА-М «ФОРУМ», 2000. 483 с.
3.Еллинек Г. Общее учение о государстве. СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. 752 с.
4.Жакке Ж.-П. Конституционное право и политические институты. М.: Юристъ, 2002. 365 с.
5.Задарновский Б. Б. Национальная политика в Российской Федерации. М.: Международные отношения, 1993. 296 с.
6.Ильин И.А. Наши задачи. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1992. Т. 1. 432 с.
7.Карапетян Л. М. К вопросу о "моделях федерализма" (критический обзор некоторых публикации. // Государство и право. 1996. № 12. С. 56-60.
8.Остром В. Смысл американского федерализма. Что такое самоуправляющееся общество : пер.с англ. / Предисл. А.Оболонского. М. : "Арена", 1993. 320с.
9.Сахаров Н. А. Институт президентства в современном мире. М.: Юрид. лит., 1994. 176 с.
10.Сморгунов Л. В. Федерализм как принцип публичного управления и способности государства управлять // Современный федерализм: российские проблемы в сравни-тельной перспективе. Труды Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Санкт-Петербург, 21–22 ноября 2008 г. / Под ред. Ю. Н. Солонина, Л. В. Сморгунова. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008. 378 с.
11.Спиридонов Л.И. Теория государства и права: Учебник. М.:ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2001. 304 с.
12.Чиркин В. Е. Закрыть Америку? // Государство и право. 1997. № 2. С. 123-128.
13.Чиркин В. Е. Современный федерализм: сравнительный анализ. М.: ИНИОН РАН, 1995. 27 с.
14.Шевцов В. С. Федерализм и Россия (История. Проблемы. Перспективы). Том II. М.: Элит, 2008. 499 с.
Вопрос-ответ:
Что такое федеративное государственное устройство?
Федеративное государственное устройство - это форма организации государственной власти, при которой несколько подразделений (штатов, регионов и т. д.) объединяются в единое государство, признают его законность и сохраняют определенную степень автономии.
Какие элементы включаются в форму федеративного государства?
В форму федеративного государства включаются такие элементы, как центральное правительство и его органы, а также самостоятельные подразделения (штаты, регионы и др.), которые имеют свои органы власти и законодательные полномочия.
Какие принципы лежат в основе федеративного государственного устройства?
Основными принципами федеративного государственного устройства являются принцип равноправия подразделений государства, принцип субсидиарности (принцип, согласно которому центральная власть вмешивается только в случае необходимости), принцип самоуправления подразделений.
Какие виды федераций существуют?
Существуют два основных вида федераций - симметричные и асимметричные. В симметричных федерациях все подразделения имеют одинаковый статус и одинаковые полномочия. В асимметричных федерациях одно или несколько подразделений имеют особый статус и дополнительные полномочия по сравнению с другими.
Какие модели федераций существуют?
Существуют различные модели федераций, основные из которых - дуалистическая модель и кооперативная модель. В дуалистической модели имеется четкое разделение полномочий между центральным правительством и подразделениями. В кооперативной модели центральное правительство имеет больше полномочий и осуществляет перераспределение ресурсов между подразделениями.
Что такое федеративное государственное устройство?
Федеративное государственное устройство - это форма организации государства, при которой власть разделена между центральным правительством и региональными (штатными) единицами.
Какие элементы включает в себя форма государства?
Форма государства включает в себя элементы такие как территория, население и власть.
Что представляет собой федеративное государственное устройство?
Федеративное государственное устройство - это система, в которой существует объединение самостоятельных государственных единиц, обладающих некоторой степенью самоуправления, при сохранении единой территории и центрального правительства.
Какие принципы лежат в основе федеративного государственного устройства?
Принципы федеративного государственного устройства включают принципы субсидиарности, самоуправления, равноправия и нераздельности.
Какие виды и модели федераций существуют?
Существует несколько видов и моделей федераций, включая дуальный федерализм, кооперативный федерализм и квазифедерации.
Что такое федеративное государственное устройство?
Федеративное государственное устройство - это форма государства, в которой власть разделена между центральным правительством и региональными единицами (штатами, регионами и т.д.) и признается их конституционная автономия.