Первые кооперативные хозяйства и общества в России в 1860 – начале 1870-х гг.
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 22.07.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Возникновение потребительской кооперации
1.1Первые потребительские общества: принципы хозяйствования, управления и контроля
2.Возникновение производственной кооперации.Первые земледельческие артели и промысловые кооперативы: принципы хозяйствования, управления и контроля
3.Возникновение кредитной кооперации. Первые кредитные товарищества: принципы хозяйствования, управления и контроля.
Заключение
Список литературы
1.Вахитов К.И. История потребительской кооперации в России / К.И.
Вахитов: Учеб. пособие. - М.: ЦУМК Центросоюза РФ, 1998
2.Гордеев А.В. Торговать на рынках должны сами производители /
А.В.Гордеев// «Вестник кооперации» -2008
3.Гордеев А. М. Форма взаимовыгодного сотрудничества/ А.М.Гордеев //Деловой вестник.- 2009
4.Гухаров В.А. Кооперация //Деловой вестник -2010
5. Первушин М. А. Кооперативное движение в условиях капитализма (середина XVIII в. - вторая треть XIX в.): Учебное пособие. -М., 1981
6. Демелев В. Р. Мы едины //Деловой вестник-2010
7. Добин М.Н. Вперед на верный путь //Деловой вестник -2006
8.Добрынин В.А. Актуальные проблемы агропромышленного комплекса / В.А. Добрынин: Учеб. пособие для вузов. - М.: МСХА, 2001
9. Чернышевский Н. Г. Избранные экономические произведения. Т. 2. - М, 1948. Мазурицкий A.M. Формирование системы сельской кредитной коопе-рации в России/ A.M. Мазурицкий // Сельский кредит.- 2003
10 .Николаев М.Н. У третьего сектора экономики большое будущее/ М.Н. Николаев // Вестник кооперации. - 2006
Вопрос-ответ:
Каковы были принципы хозяйствования, управления и контроля первых потребительских обществ в России?
Первые потребительские общества в России, возникшие в 1860-1870-х годах, руководствовались следующими принципами: владение общим имуществом, демократическое управление, регулярные выборы руководства, прозрачность финансовых операций и контроль со стороны членов.
Какие были принципы хозяйствования, управления и контроля первых земледельческих артелей и промысловых кооперативов в России?
Первые земледельческие артели и промысловые кооперативы в России, появившиеся в 1860-1870-х годах, основывались на следующих принципах: коллективное владение средствами производства, совместное хозяйствование, регулярные собрания и выборы руководящих органов, контроль со стороны членов.
Какие принципы хозяйствования, управления и контроля применялись в первых кредитных товариществах в России?
Первые кредитные товарищества в России, возникшие в 1860-1870-х годах, руководствовались такими принципами: общая ответственность членов за долги товарищества, демократическое управление, выборы руководства, прозрачность финансовых операций и контроль со стороны членов.
Каковы были принципы хозяйствования, управления и контроля первых кооперативных хозяйств и обществ в России в 1860 – начале 1870-х гг.?
Принципы хозяйствования, управления и контроля первых кооперативных хозяйств и обществ в России в 1860 – начале 1870-х гг. были основаны на владении общим имуществом, демократическом управлении, регулярных выборах руководства, прозрачности финансовых операций и контроле со стороны членов. Эти принципы позволяли обеспечить справедливое распределение прибыли и эффективное функционирование кооперативных организаций.
Что было первыми потребительскими обществами в России?
Первыми потребительскими обществами в России были созданные в 1860-70 гг. кооперативы "Зодчие" и "Консум".
Какие были принципы хозяйствования у первых потребительских обществ в России?
Первые потребительские общества в России осуществляли закупку товаров с общей кассы и их продажу по оптовой цене членам кооператива. Также они распределяли членам кооператива полученную прибыль пропорционально вкладам каждого члена.
Как обеспечивался контроль и управление в первых потребительских обществах в России?
Управление в первых потребительских обществах осуществлялось выборными органами, включая правление и ревизионную комиссию. Контроль за деятельностью общества осуществлялся через проведение ревизий и аудитов.
Какие были первыми земледельческими артели и промысловыми кооперативами в России?
Первыми земледельческими артелями в России были Усть-Ордынская и Ефремовская артели, созданные в 1861 г. Промысловыми кооперативами можно считать выделение отдельных отделений внутри первых потребительских обществ, которые занимались обработкой сырья и производством товаров.
Как осуществлялось управление и контроль в первых земледельческих артелях и промысловых кооперативах?
Управление в первых земледельческих артелях и промысловых кооперативах осуществлялось выборными органами, состоящими из членов артеля или кооператива. Контроль за деятельностью проводился ревизионными комиссиями и внутренними проверками.
Какие были первые потребительские общества в России в 1860-1870 годах?
Первые потребительские общества в России в это время были основаны на принципах кооперации, с целью удовлетворения потребностей своих членов в различных товарах и услугах. Одним из таких обществ было Общество потребителей "Семья", основанное в 1865 году в Санкт-Петербурге. Оно предлагало своим участникам возможность приобретать товары по низким ценам и получать дополнительные льготы.