Черные дыры во вселенной
Заказать уникальный реферат- 24 24 страницы
- 9 + 9 источников
- Добавлена 18.04.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Стр.
Введение
1. Когда наука обнаружила черные дыры?
2. Черные дыры: что это и как они возникают?
3. Черные дыры и наша Солнечная система
Заключение
Список литературы
Рис. 7. Микроскопическая черная дыра
Черные дыры, образовавшиеся в нашу эпоху (например, черная дыра в системе Лебедь X-1), строго говоря, не являются стопроцентными черными дырами, поскольку из-за релятивистского замедления хода времени для далекого наблюдателя горизонты событий у них еще не сформировались. Поверхности таких коллапсирующих звезд выглядят для земного наблюдателя как застывшие, бесконечно долго приближающиеся к своим горизонтам событий.
Чтобы черные дыры из таких коллапсирующих объектов сформировались окончательно, мы должны прождать все бесконечно большое время существования нашей Вселенной. Следует подчеркнуть, однако, что уже в первые секунды релятивистского коллапса поверхность коллапсирующей звезды для наблюдателя с Земли приближается очень близко к горизонту событий, и все процессы на этой поверхности бесконечно замедляются27.
3. Черные дыры и наша Солнечная система
Существует так называемая проблема скрытой массы Вселенной или, как ее иначе называют, парадокс масс. Чтобы скопления галактик были устойчивыми, их масса должна быть в сотни раз больше той массы, которая определена в наблюдениях. Наблюдаемые формы материи в скоплениях галактик составляют лишь небольшую часть их общей массы, которая находится в скрытой форме. Основная часть масса Метагалактики (90-99 %) сосредоточена не в звездах и галактиках, а в черных дырах. Ранее астрономия исследовала лишь небольшую часть космической материи, а ее основная часть оставалась скрытой от научного познания. Теперь наука исследует «скрытую» массу Вселенной.
Черные дыры проявляются порой весьма активно. В начале шестидесятых годов XX века были открыты квазары. Полная мощность излучения квазаров в тысячи раз превосходит мощность излучения галактик. Но размеры галактик в миллионы раз превосходят размеры области квазаров, из которой исходит основная часть излучения. Модели на основе массивных черных дыр были предложены для объяснения громадной мощности квазаров излучения. Сверхмассивные черные дыры называют иногда черными безднами. Если в окружении черных бездн оказывается большое количество космического вещества, то они превращаются в грандиозные космические генераторы энергии28, 29.
Сейчас ученые связывают черные дыры с различными астрофизическими объектами, которые имеют необычно большие энерговыделения. Проблема же источников энергии существует не только в астрофизике объектов далекого космоса, но и в физике планет и Солнца. Проблема источника энергии звезд и Солнца, казалось бы, была решена на основе ядерного источника энергии. Но когда с помощью нейтринного телескопа заглянули в ядерную топку Солнца, то выяснилось, что ядерные реакции могут объяснить лишь половину солнечной энергии. Регистрация потока солнечных нейтрино свидетельствовала об этом. Значительное расхождение было между предсказаниями стандартных солнечных моделей и величиной потока солнечных нейтрино, который регистрировался в экспериментах Р. Дэвиса. Модель термоядерного источника энергии оказалась способной объяснить лишь часть энерговыделений Солнца. Для объяснения всей суммы энерговыделений Солнца необходимо было привлечь другие источники энергии30, 31.
В 1971 году Хокинг высказал идею о черной дыре в центре Солнца. Он считал черную дыру «причиной того, что поток нейтрино от Солнца не совпадает с предсказываемым потоком». В дальнейшем эта идея получила развитие в работах Д. Клейтона, М. Ньюмена, Р. Талбота и других ученых. Расчеты показали, что половина солнечной энергии может выделяться за счет падения вещества на черную дыру. Эта модель Солнца дает такую величину потока солнечных нейтрино, которая регистрировалась в нейтринных экспериментах. Хотя черные дыры и играют значительную роль в энергетике Солнечной системы, они занимают очень маленький объем.
Черные дыры, которые имеют еще меньшие размеры, обнаруживают себя на планетах. Энергетика планет-гигантов и грандиозная вулканическая активность на Ио связаны с черными дырами. Планетные черные дыры могут проявлять себя в форме гравитационных аномалий. Гравитационные аномалии есть на Земле. Более значительные гравитационные аномалии были обнаружены на Луне и Марсе. Гравитационные аномалии на Луне (масконы) намного большие, чем на Земле. Наибольшая гравитационная аномалия обнаружена на Марсе.
Грандиозные взрывы планет происходят в результате выделения громадной энергии при столкновениях черных дыр. Кольца планет, пояс астероидов между Марсом и Юпитером и другие малые тела Солнечной системы являются остатками взрывов, происходящих в результате столкновений черных дыр. Д. Клейтон, М. Ньюмен и Р. Талбот высказали идею о том, что планетная черная дыра ответственна за высокую светимость Юпитера. М.Д. Фогг высказал идею об использовании черных дыр при создании спутников планет. Ближайшие к Земле космические черные дыры являются невидимыми спутниками нашей планеты. Различные отонные спутники Земли существуют в околоземном пространстве. Наиболее массивные черные дыры имеют наиболее длинные орбиты. Отонные спутники с лунно-земных орбит пересекают земную поверхность в 100 раз реже, чем околоземные черные дыры. Повышенный поток отонов может быть в плоскости лунной орбиты. Но наибольшее воздействие на людей, естественно, оказывают земные черные дыры32, 33.
Заключение
Существование чёрных дыр, предсказанных еще общей теорией относительности, уже подтверждено наблюдениями. Возможно в будущем черные дыры уже будут рассматриваться как источники активности ядер галактик и квазаров, что позволит считать их важнейшим элементом мироздания. А подтверждение теории существования первичных черных дыр позволит значительно расширить горизонты научных знаний в области космофизики. В процессе написания данной работы были получены следующие сведения:
1) еще в конце 18 в. ученые высказали предположение о существовании казалось бы таких нереальных объектов как черные дыры, однако подтверждения этим предположениям были найдены лишь современной наукой, для чего были использованы не только возможности математического вычислительного аппарата, но и достижения в области космических технологий;
2) черные дыры – это и не тела, и не излучение, а сгустки мощнейшей гравитации. Существует не один тип черных дыр, также различны и процессы их возникновения, некоторые из которых в кругу ученых считаются доказанными, а некоторые еще только стоит подтвердить либо опровергнуть;
3) на сегодняшний день существует теория о том, что черные дыры могут иметь не только поистине огромные размеры, превосходящие в миллионы и миллиарды раз размеры нашего Солнца, но и могут быть совсем малых размеров, находится в непосредственной близости от планет нашей Солнечной системы, а некоторые – на самих планетах. При этом такие черные дыры, несмотря на довольно малые размеры, оказывают существенное влияние на жизнь планет, вызывая различные гравитационные аномалии.
Список литературы
Карр Б.-Дж., Гиддингс С.-Б. Квантовые черные дыры / Б.-Дж. Карр, С.-Б. Гиддингс; сокр. пер. с англ. А.В. Беркова // Scientific American. – 2005, May. – 48-55.
Люмине Ж.-П. Черные дыры: Популярное введение / Ж.-П. Люмине; пер. с фр. Карпова С. – Российская астрономическая сеть [Электронный ресурс]. – http://www.astronet.ru/db/msg/1180462/index.html.
Новиков И.Д. Черные дыры и Вселенная / И.Д. Новиков. – М.: Молодая гвардия, 1985. – 190 с.
Новиков И.Д., Фролов В.П. Черные дыры во Вселенной / И.Д. Новиков, В.П. Фролов // Успехи физических наук. – 2001. – Т. 171. – № 3. – С. 307-324.
Транковский С. Черные дыры во Вселенной / С. Транковский // Наука и жизнь. – 2000. – № 8. – С. 83-88.
Трофименко А.П. Черные дыры против человечества / А.П. Трофименко. – М.: Светлый СТАН, 2000. – 224 с.
Черепащук А.М. Демография черных дыр / А.М. Черепащук // Природа. – 2006. – №10.
Черепащук А.М. Поиски черных дыр / А.М. Черепащук // Успехи физических наук. – 2003. – Т. 173. – № 4. – С. 345-382.
Черепащук А.М. Черные дыры во Вселенной / А.М. Черепащук. – Фрязино: Век 2, 2005. – 64 с.
Транковский С. Черные дыры во Вселенной.
2 Черепащук А.М. Черные дыры во Вселенной.
3 Новиков И.Д. Черные дыры и Вселенная.
4 Новиков И.Д. Черные дыры и Вселенная.
5 Трофименко А.П. Черные дыры против человечества.
6 Черепащук А.М. Черные дыры во Вселенной.
7 Новиков И.Д., Фролов В.П. Черные дыры во Вселенной.
8 Трофименко А.П. Черные дыры против человечества.
9 Транковский С. Черные дыры во Вселенной.
10 Трофименко А.П. Черные дыры против человечества.
11 Транковский С. Черные дыры во Вселенной.
12 Новиков И.Д., Фролов В.П. Черные дыры во Вселенной.
13 Новиков И.Д. Черные дыры и Вселенная.
14 Транковский С. Черные дыры во Вселенной.
15 Новиков И.Д., Фролов В.П. Черные дыры во Вселенной.
16 Люмине Ж.-П. Черные дыры: Популярное введение.
17 Черепащук А.М. Демография черных дыр.
18 Трофименко А.П. Черные дыры против человечества.
19 Люмине Ж.-П. Черные дыры: Популярное введение.
20 Трофименко А.П. Черные дыры против человечества.
21 Трофименко А.П. Черные дыры против человечества.
22 Черепащук А.М. Черные дыры во Вселенной.
23 Черепащук А.М. Черные дыры во Вселенной.
24 Черепащук А.М. Поиски черных дыр.
25 Карр Б.-Дж., Гиддингс С.-Б. Квантовые черные дыры.
26 Черепащук А.М. Черные дыры во Вселенной.
27 Черепащук А.М. Черные дыры во Вселенной.
28 Новиков И.Д. Черные дыры и Вселенная.
29 Трофименко А.П. Черные дыры против человечества.
30 Новиков И.Д., Фролов В.П. Черные дыры во Вселенной.
31 Трофименко А.П. Черные дыры против человечества
32 Новиков И.Д. Черные дыры и Вселенная.
33 Трофименко А.П. Черные дыры против человечества.
24
1.Карр Б.-Дж., Гиддингс С.-Б. Квантовые черные дыры / Б.-Дж. Карр, С.-Б. Гиддингс; сокр. пер. с англ. А.В. Беркова // Scientific American. – 2005, May. – 48-55.
2.Люмине Ж.-П. Черные дыры: Популярное введение / Ж.-П. Люмине; пер. с фр. Карпова С. – Российская астрономическая сеть [Электронный ресурс]. – http://www.astronet.ru/db/msg/1180462/index.html.
3.Новиков И.Д. Черные дыры и Вселенная / И.Д. Новиков. – М.: Молодая гвардия, 1985. – 190 с.
4.Новиков И.Д., Фролов В.П. Черные дыры во Вселенной / И.Д. Новиков, В.П. Фролов // Успехи физических наук. – 2001. – Т. 171. – № 3. – С. 307-324.
5.Транковский С. Черные дыры во Вселенной / С. Транковский // Наука и жизнь. – 2000. – № 8. – С. 83-88.
6.Трофименко А.П. Черные дыры против человечества / А.П. Трофименко. – М.: Светлый СТАН, 2000. – 224 с.
7.Черепащук А.М. Демография черных дыр / А.М. Черепащук // Природа. – 2006. – №10.
8.Черепащук А.М. Поиски черных дыр / А.М. Черепащук // Успехи физических наук. – 2003. – Т. 173. – № 4. – С. 345-382.
9.Черепащук А.М. Черные дыры во Вселенной / А.М. Черепащук. – Фрязино: Век 2, 2005. – 64 с.
Вопрос-ответ:
Когда наука обнаружила черные дыры?
Первые предположения о существовании черных дыр всплыли еще в конце XIX века, но официальное открытие и начало изучения черных дыр связывают с именами Карла Шварцшильда и Карла Вейссекпфегера в 1915 году.
Черные дыры: что это и как они возникают?
Черная дыра - это область космического пространства, где притяжение настолько сильно, что ни свет, ни какая-либо другая материя не могут покинуть ее. Они возникают после коллапса массивных звезд или в результате слияния двух нейтронных звезд.
Черные дыры и наша Солнечная система
В нашей Солнечной системе нет черных дыр, поскольку они образуются только после смерти массивных звезд. Однако, нам удалось обнаружить черные дыры в других галактиках и даже в близкой галактике Млечный Путь.
Какие черные дыры можно наблюдать?
Наблюдать черные дыры очень сложно, так как они поглощают свет и не отражают его. Однако, мы можем определить их присутствие по изменениям окружающей гравитационной силы и эффектам, которые они оказывают на близлежащую материю.
Что происходит внутри черной дыры?
Мы не можем точно сказать, что происходит внутри черной дыры, так как наши законы физики не применимы в ее условиях. Однако, считается, что в центре черной дыры находится сингулярность - точка с бесконечно большой плотностью и нулевым размером.
Когда наука обнаружила черные дыры?
Наука обнаружила черные дыры в середине XX века. Теоретическую основу для понимания черных дыр разработал альберт эйнштейн в 1916 году в своей теории общей теории относительности. Однако первые наблюдения черных дыр были сделаны только в 1970-х годах с помощью астрономических обсерваторий и спутников.
Черные дыры: что это и как они возникают?
Черные дыры - это области пространства, где сила притяжения настолько велика, что ничто, даже свет, не может покинуть их. Они возникают в результате гравитационного коллапса сверхмассивных звезд. Когда звезда исчерпывает свои энергетические резервы, ее ядро может свернуться под собственной гравитацией, образуя черную дыру.
Черные дыры и наша Солнечная система
В нашей Солнечной системе нет известных черных дыр. Ближайшей черной дырой находится в центре нашей галактики Млечный Путь. Она имеет массу примерно в 4 миллиона раз больше, чем наше Солнце. Эта черная дыра называется Сагиттариус A* (Sgr A*) и находится на расстоянии около 26 тысяч световых лет от Земли.
Когда наука обнаружила черные дыры?
Черные дыры были предсказаны теорией гравитации Альбертом Эйнштейном в начале 20 века, но первое конкретное доказательство их существования было получено только в 1971 году, когда астроном Карлон Хауэлл обнаружил рентгеновские излучения от черной дыры в двойной системе Циклоп-Икс.
Черные дыры: что это и как они возникают?
Черная дыра - это область космического пространства, в которой сила гравитации настолько сильна, что ничто, даже свет, не может покинуть ее. Они возникают при коллапсе массивных звезд или при слиянии двух нейтронных звезд. Когда звезда исчерпывает свои запасы топлива, она начинает сжиматься под действием своей собственной гравитации. Если масса звезды превышает определенный предел (точную массу Шварцшильда), она обрушивается, образуя черную дыру.
Черные дыры и наша Солнечная система
На данный момент нет никаких доказательств того, что черные дыры влияют на нашу Солнечную систему. Ближайшая известная черная дыра находится на расстоянии около 1600 световых лет от Земли. Однако, черные дыры являются важными компонентами галактик и могут оказывать влияние на их эволюцию и структуру.
Когда наука обнаружила черные дыры?
Первые теоретические предположения о существовании черных дыр возникли в начале XX века, однако первое непосредственное наблюдение за черной дырой было сделано только в 1971 году.