История храма святителя Николая в Сабурове

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Культурология
  • 19 19 страниц
  • 16 + 16 источников
  • Добавлена 15.05.2012
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СЕЛА САБУРОВО И ЕГО ХРАМА
ГЛАВА 2. ИСТОРИОГРАФИЯ ТЕМЫ
ГЛАВА 3. ОБЗОР ИСТОЧНИКОВ ПО ТЕМЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Фрагмент для ознакомления

Часть современных материалов была мной изучена по совсем свежим источникам, не успевшим еще занять свое какое-либо значимое место в московских и федеральных архивах. К ним относятся: районные газеты "Мой микрорайон: Москворечье-Сабурово", "Экстра-м Юг", личные интервью с руководителем МЖК «Радуга», а также электронные источники - сайты РПЦ и Википедия, некоторые тематические заметки.
Стоит особо отметить источники, изученные мной в архивах РГБ им. Ленина. Они наиболее точно передают полноту событий, происходивших с храмом и микрорайоном в прошлые века, а также лишь там я смогла почерпнуть уникальные факты и вехи из истории села Сабурово и прихожан церкви.
Электронные источники помогли систематизировать накопленные мной в ходе работы над курсовой материалы, а также дать оценку высокому качеству письменных источников прошлых 19-20 вв.
Представляется необходимым упомянуть и о пробелах, которые я обнаружил при изучении документов в фондах МИАМ. Так, к сожалению, ни в одном из изученных там документов не была раскрыта тема духовной жизни самих прихожан церкви Святителя Николая. Мало зарисовок и фотографий сохранившихся внутренних убранств церкви в прошлом.
Отдельно стоит сказать о фондах Российского государственного архива древних актов (РГАДА), созданного в 1925 году. РГАДА в своем нынешнем виде сложился на базе пяти дореволюционных архивов: Московского архива Министерства юстиции (МАМЮ), Московского главного архива Министерства иностранных дел (МГАМИД), Санкт-Петербургского Государственного архива Министерства иностранных дел, Московского отделения Общего архива Министерства Императорского двора и Архива Межевой канцелярии.
Изучая его основные фонды, я нашел документы московских приказов XVII вв., содержание которых мной уже упоминалось выше. Так, в фондах 137 и 1209 я обнаружил Поместный приказ, содержащий писцовые, переписные, дозорные, межевые и некоторые другие книги и их фрагменты, свидетельствующие об укладе жизни, быте и рассчетах, производящихся в конце XVII века на территории нынешнего микрорайона Москвы «Сабурово».
При работе с каждым архивом возникали свои сложности. Так, архив ЦМАМЛС по интересующей меня тематике содержал у себя лишь данные, непосредственно касающиеся записей и свидетельств историка Якушевой и Паламарчука, игнорируя или практически не отражая у себя источники, содержащие точки зрения других авторов и их труды.
В целом хотелось бы отметить, что лишь комплексная работа сразу в нескольких архивах помогла мне собрать разрозненные сведения в единое целое и выработать систематичный структурированный план, легший в основу данной курсовой работы.









Заключение
Как наглядно продемонстрировано мной при изучении данной темы, множество различных ученых, краеведов, архитекторов, реставраторов, искусствоведов и просто увлекающихся стариной людей, посвятивших часть своей жизни ознакомлению с историей и возрождением храма Святителя Николая в Сабурово, в разные века и годы интересовались этой русской святыней. О проделанной работе некоторых из них сохранились документально подкрепленные сведения, которые в дальнейшем помогли, в частности, и мне при изучении выбранной темы. Как видно, история храма пишется и в наши дни - до сих пор активно ведутся реставрационно-восстановительные работы, к которым привлекаются не только профессионалы своего дела, но и школьники, жители микрорайона Сабурово г. Москвы.
Многие авторы своими письменными свидетельствами внесли неповторимый колорит и неоценимый вклад в сохранение и развитие русских православных традиций и, в частности, предопределили судьбу храма Святителя Николая в Сабурово.
Оценив совокупность всех изученных мной источников, я пришла к выводу, что только комплексный исторически-практический подход, включающий в себя архивно-библиотечную работу, живое общение со старожилами, а также "выход на объект" помогают всецело охватить изучаемую тему и разработать перспективную программу действий по восстановлению разрушенных и утраченных святынь в будущем.
Список литературы

Памятники усадебного искусства. М., 1928 г. С. 78.
Благовещенский И.А. “Краткие сведения о всех церквах Московской епархии” №681. М., 1874 г. С. 103.
Холмогоровы В. и Г. “Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII вв.” Ст. М., 1892 г. Вып. 8. Пехрянская десятина С. 14.
Москва: Энциклопедия. М., 1980 г. С. 551.
«Храм». Изд. дом «Книга и Бизнес». М., 1995.
Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980 г. С. 43.
Справочник монастырских храмов. “Православная Москва”. М., 2001 г.
“Православная Москва”. Справочник действующих монастырей и храмов. М., 1993 г. С. 95-96.
Русская Православная Церковь. Москва. Храмы. Энциклопедический справочник. М., 2003 г. С. 277.
Московские ведомости. М., 1990 г. №3; С. 4.
Юрьев И. “Охраняется? Государством?” Московская правда от 14.07.1990 г.
Рукопись Александровского. Часть “Окрестности”. Московское общество. 1991 г. №1. С. 90.
Сорок Сороков. “Краткая иллюстрированная история всех московских храмов”. Паламарчук П. М., 1995 г. С. 130-133. №35.
Москва. Энциклопедия “Все культурные и исторические памятники”. М., 2009 г. С. 293-294.
Газета “Москворечье-Сабурово”, спецвыпуск №10 (111) сентябрь, 2007.
Ильин М.А. Ред. на кн.: Памятники усадебного искусства. I: Московский уезд: Труды Картографической комиссии ОИРУ. М., 1928. Изд-во «Печать и революция». 1929. Кн. 2-3.

“Сабур” в переводе с татарского означает высушенный сок алоэ.
Согласно другим сведениям в 1592 году.
Холмогоровы В. и Г. “Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII вв.” Ст. М., 1892 г. Вып. 8. Пехрянская десятина С. 14.

Патр. Пр. дозорн. кн. 141, л. 8.
Патр. Пр. Кн. 2, л. 194; кн. 83, л. 14; кн. 196, л. 70.
Патр. Пр. дозорн. кн. 14, л. 8.
14,5 гектар.
Кантемиры – русский княжеский род, происходящий от богатого крымского татарина. Сын Кантемира, Антиох стал первым российским поэтом. Кантемирами в этих местах были созданы красивейшие парки и посажено множество вишневых и яблоневых садов. Имя Кантемиров сохранилось и в названии Кантемировской улицы, расположенной тут же, неподалеку, в Южном административном округе г. Москвы.

В пересчете – 25 гектар.
Ильин М.А. [Ред. на кн.: Памятники усадебного искусства. I: Московский уезд: Труды Картографической комиссии ОИРУ. М., 1928] // Печать и революция. 1929. Кн. 2-3. С. 178-179.
Современная территория ЮЗАО отражена в Вып. VIII. Пехрянская десятина. М., 1892. опубл. также - ЧОИДР. 1892. Кн. 1.













2


1.Памятники усадебного искусства. М., 1928 г. С. 78.
2.Благовещенский И.А. “Краткие сведения о всех церквах Московской епархии” №681. М., 1874 г. С. 103.
3.Холмогоровы В. и Г. “Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII вв.” Ст. М., 1892 г. Вып. 8. Пехрянская десятина С. 14.
4.Москва: Энциклопедия. М., 1980 г. С. 551.
5.«Храм». Изд. дом «Книга и Бизнес». М., 1995.
6.Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980 г. С. 43.
7.Справочник монастырских храмов. “Православная Москва”. М., 2001 г.
8.“Православная Москва”. Справочник действующих монастырей и храмов. М., 1993 г. С. 95-96.
9.Русская Православная Церковь. Москва. Храмы. Энциклопедический справочник. М., 2003 г. С. 277.
10.Московские ведомости. М., 1990 г. №3; С. 4.
11.Юрьев И. “Охраняется? Государством?” Московская правда от 14.07.1990 г.
12.Рукопись Александровского. Часть “Окрестности”. Московское общество. 1991 г. №1. С. 90.
13.Сорок Сороков. “Краткая иллюстрированная история всех московских храмов”. Паламарчук П. М., 1995 г. С. 130-133. №35.
14.Москва. Энциклопедия “Все культурные и исторические памятники”. М., 2009 г. С. 293-294.
15.Газета “Москворечье-Сабурово”, спецвыпуск №10 (111) сентябрь, 2007.
16.Ильин М.А. Ред. на кн.: Памятники усадебного искусства. I: Московский уезд: Труды Картографической комиссии ОИРУ. М., 1928. Изд-во «Печать и революция». 1929. Кн. 2-3.

Вопрос-ответ:

Каким образом развивалось село Сабурово?

Село Сабурово развивалось сначала как усадьба, принадлежащая владельцу Андрею Сабурову, затем стало центром сельского поселения и впоследствии превратилось в многоэтажный микрорайон Москвы.

Какие газеты стали изученными источниками о селе Сабурово?

Районные газеты "Мой микрорайон: Москворечье-Сабурово" и "Экстра-м Юг" были изучены и использованы в качестве источников информации о Сабурово.

Каким образом были использованы личные интервью и электронные источники?

Личные интервью с руководителем МЖК «Радуга» и электронные источники были использованы для получения свежей и актуальной информации о селе Сабурово.

Какой статус сейчас имеет храм святителя Николая в Сабурово?

На данный момент, храм святителя Николая в Сабурово является одним из активно функционирующих храмов в микрорайоне.

Какие источники использовались при исследовании истории храма в Сабурово?

При исследовании истории храма в Сабурово был использован широкий спектр источников, включая районные газеты, интервью с руководителем МЖК «Радуга» и электронные источники.

Какой храм расположен в селе Сабурово?

В селе Сабурово расположен храм святителя Николая.

Как развивалось село Сабурово?

Развитие села Сабурово описано в главе 1 истории храма. Подробная история и этапы развития села представлены в статье.

Какие источники и литература использовались при написании статьи?

В главе 3 статьи приведен обзор источников и список литературы. Там указаны как старые источники, так и современные материалы, включая районные газеты, интервью и электронные источники.

Какие газеты использовались в исследовании?

Для исследования использовались газеты "Мой микрорайон: Москворечье-Сабурово" и "Экстра-м Юг". Эти газеты содержат актуальные материалы о селе Сабурово и его храме.

Где можно найти дополнительную информацию о храме святителя Николая в Сабурово?

Дополнительную информацию о храме святителя Николая в Сабурово можно найти в литературе, указанной в списке литературы главы 3. Также можно обратиться к руководителю МЖК «Радуга» для получения интересующей информации.