Бизнес на о. Байкал.
Заказать уникальный реферат- 11 11 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 30.07.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Озеро Байкал – уникальный памятник природы
Антропогенное воздействие на Байкальскую экосистему
Особенности бизнеса на озере Байкал
Заключение
Список литературы
Долгое время вопросы, связанные с управлением твердыми бытовыми отходами на озере Байкал оставались без должного внимания. Сегодня, в связи с постоянным увеличением потока туристов на Байкал, особенно в летний сезон, когда количество российских и зарубежных туристов превышает в десятки раз численность местного населения, эта проблема чрезвычайно обострилась и привлекает к себе внимание ведущих политиков не только России, но и Европейского сообщества [1].
По сей день, остров Ольхон – яркий пример сложной ситуации в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) на Байкале. По прогнозам экспертов в ближайшие годы поток туристов на Байкале может превысить 1 млн. человек в год. В настоящее время в рамках проекта разрабатывается бизнес–план селективного сбора и вторичной переработки фракций ТБО. Летом 2008 года на острове будет опробован селективный сбор ТБО на туристических базах, планируется создать „Recyclinghof“ – пункт приема вторичных материальных ресурсов. Байкальская природная территория нуждается не просто в хорошо организованном управлении ТБО.
Присвоенный статус территории, как объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО уже сегодня заставляет нас говорить об острой необходимости создания основ для устойчивого управления отходами, что неизбежно должно повлечь за собой при разработке и реализации санитарной схемы очистки острова Ольхона три последовательно осуществляющиеся на практике приоритета: уменьшение образования ТБО на острове, селективный сбор и вторичная переработка ТБО, захоронение ТБО, экологически приемлемыми способами на материке [1].
Одной из особенностей бурятской турзоны «Байкал» является ставка на «этнический» аспект, поскольку буддийская культура Бурятии является бесспорной экзотикой для туристов, что сможет привлечь дополнительных инвесторов и сыграть положительно на имидже бурятской турзоны.
Другим преимуществом данного региона является относительная близость буддийской Монголии, Китая, высокотехнологичной Японии и активно развивающейся Южной Кореи.
Заключение
В регионе требуется дальнейшее совершенствование системы учета в туризме, для чего необходимо изменение федерального законодательства, введение лицензирования турагентской и туроператорской деятельности в сфере внутреннего туризма.
Мощный импульс дальнейшему развитию придает создание туристско-рекреационной особой экономической зоны, согласно Федеральному закону «Об особых экономических зонах» (2005 г.). Эти зоны планируется располагать в живописных участках побережья Байкала для развития лечебно-оздоровительного, культурно-познавательного, экологического туризма и для ведения активных круглогодичных видов отдыха.
По словам исполнительного директора Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадима Копылова, туризм на Байкале необходимо развивать комплексно — на всем побережье озера. «К идее создания туристско-рекреационной зоны только в Листвянке и на Ольхоне отношусь скептически, — говорит Вадим Копылов. — Я считаю, что Байкал необходимо воспринимать как единый объект туризма. В настоящее время Листвянка из-за постоянного уменьшения природных ресурсов и увеличения турбаз и гостиниц теряет свою привлекательность для туристов. Иностранные и российские туристы приезжают на Байкал, чтобы окунуться в дикую экзотическую природу, а не ради европейского уровня отелей».
Необходимо развивать экологический, экскурсионный, круизный и религиозный виды туризма. С учетом горнолыжной составляющей туристическая зона Байкала будет работать круглогодично.
Экологический туризм является одним из видов современного туризма, интерес к которому начал заметно возрастать, начиная с середины двадцатого века, по мере нарастания глобального экологического кризиса. В связи с этим именно развитие «зеленого» бизнеса наиболее актуально в данном регионе.
Список литературы
Бизнес и власть встречаются на Байкале // Континент Сибирь, 2006. - № 35 (507) – 4-6 С.
Галазий Г. И. Байкал в вопросах и ответах. — 1989.
Государственный доклад «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2007 году».- Иркутск: Сибирский филиал ФГУНПП «Росгеолфонд», 2008.- 443 с.
Гусев О. К. Священный Байкал. Заповедные земли Байкала. — М.: Агропромиздат, 1986. — 184 с.
Кожова О.М. Сохранить или сделать вид, что сохраняем? // Восточно-Сибирская правда, 1996. – 20 апреля. – 16-18 С.
Слипенчук М.В. доклад на конференции «Приоритеты и особенности развития Байкальского региона» (Улан-Удэ, 2008) и V Байкальском экономическом форуме (Иркутск, 2008).
Тихонова И.В. Экономика экологического туризма на Байкале: Проблемы и пути развития. Автореф. дис. канд. эк. наук / Тихонова Ирина Васильевна - Иркутск, 1999. – 32 с.
Тулохонов А.К. Байкальский регион: проблемы устойчивого развития. – Новосибирск: Наука, Сиб. изд. Фирма РАН, 1996. – 208 с.
11
1.Бизнес и власть встречаются на Байкале // Континент Сибирь, 2006. - № 35 (507) – 4-6 С.
2.Галазий Г. И. Байкал в вопросах и ответах. — 1989.
3.Государственный доклад «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2007 году».- Иркутск: Сибирский филиал ФГУНПП «Росгеолфонд», 2008.- 443 с.
4.Гусев О. К. Священный Байкал. Заповедные земли Байкала. — М.: Агропромиздат, 1986. — 184 с.
5.Кожова О.М. Сохранить или сделать вид, что сохраняем? // Восточно-Сибирская правда, 1996. – 20 апреля. – 16-18 С.
6.Слипенчук М.В. доклад на конференции «Приоритеты и особенности развития Байкальского региона» (Улан-Удэ, 2008) и V Байкальском экономическом форуме (Иркутск, 2008).
7.Тихонова И.В. Экономика экологического туризма на Байкале: Проблемы и пути развития. Автореф. дис. канд. эк. наук / Тихонова Ирина Васильевна - Иркутск, 1999. – 32 с.
8.Тулохонов А.К. Байкальский регион: проблемы устойчивого развития. – Новосибирск: Наука, Сиб. изд. Фирма РАН, 1996. – 208 с.
Вопрос-ответ:
Какие антропогенные воздействия оказываются на Байкальскую экосистему?
Неконтролируемый туризм, загрязнение воды от бытовых химических отходов и мусора, незаконная рыбалка и промысел - все это оказывает отрицательное воздействие на экосистему озера Байкал.
Какие особенности характерны для бизнеса на озере Байкал?
Одна из главных особенностей бизнеса на озере Байкал - сезонность. Большинство туристов приезжают в летний сезон, что означает усиленную работу в этот период и низкую активность в остальное время года. Также важно учитывать экологические ограничения при ведении бизнеса на озере Байкал, так как природоохранные меры являются приоритетными.
Какие меры принимаются для управления твердыми бытовыми отходами на озере Байкал?
В последнее время вопросы управления твердыми бытовыми отходами на озере Байкал стали получать должное внимание. Введены специальные программы по раздельному сбору и утилизации мусора, строго контролируются санитарные нормы и требования к предприятиям и организациям, работающим на озере. Организуются экологические акции по очистке прибрежных зон.
Какое влияние оказывает постоянное увеличение потока туристов на Байкал?
Постоянное увеличение потока туристов на Байкал оказывает негативное влияние на экологическую ситуацию в регионе. Увеличение давления на природные ресурсы, неправильное использование территории, загрязнение водных объектов и прибрежной зоны - все это негативно сказывается на экосистеме и качестве воды в озере.
Какие особенности бизнеса на озере Байкал?
Бизнес на озере Байкал имеет свои особенности из-за уникальности природного памятника. Необходимо учитывать охрану экосистемы озера и соблюдать требования по охране окружающей среды. Также, из-за большого потока туристов, развитие гостиничного и туристического бизнеса на Байкале представляет хорошие перспективы.
Какое антропогенное воздействие наблюдается на Байкальскую экосистему?
На Байкалскую экосистему оказывается разнообразное антропогенное воздействие. Неконтролируемая эксплуатация природных ресурсов, промышленное загрязнение, незаконная рыбалка - все это негативно сказывается на экосистеме озера. Также, строительство и развитие инфраструктуры для туризма оказывают некоторое давление на природу Байкала.
Какие проблемы связаны с управлением твердыми бытовыми отходами на озере Байкал?
Долгое время вопросы, связанные с управлением твердыми бытовыми отходами на озере Байкал оставались без должного внимания. Из-за большого потока туристов, небольшой территории и недостатка необходимой инфраструктуры, проблемы с вывозом и переработкой мусора на Байкале остро встают. К счастью, в последнее время власти принимают меры для решения данной проблемы, но она все еще остается актуальной.
Какие особенности бизнеса на озере Байкал?
Бизнес на озере Байкал имеет свои особенности. Во-первых, это уникальный туристический потенциал озера, который привлекает множество отдыхающих каждый год. Во-вторых, необходимо учитывать особенности природы и экосистемы Байкала при разведении какого-либо бизнеса на его территории. Также важно учитывать местное население и его потребности. Все эти факторы могут повлиять на успешность бизнеса на озере Байкал.