Особые административно-правовые режимы
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 31 + 31 источник
- Добавлена 11.05.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Понятие и основные черты особых правовых режимов
1.1. Понятие и правовое регулирование административно-правовых режимов
1.2. Особые правовые режимы
Глава 2. Виды и характеристика особых административно-правовых режимов
2.1. Режим военного положения
2.2. Режим чрезвычайного положения
Заключение
Список использованной литературы
В Российской Федерации срок действия режима чрезвычайного положения, вводимого на всей территории страны, не может превышать 30 дней, а вводимого на части ее территории - 60 дней. По истечении этого срока действие режима прекращается или продлевается на такой же срок. Более двух лет периодически продлялось действие режима чрезвычайного положения на территории Пригородного района Северной Осетии в Российской Федерации. Чрезвычайное положение может вводиться лишь в условиях, когда обстоятельства, служащие основанием для его введения, представляют собой реальную и неизбежную угрозу безопасности граждан или конституционному строю государства, устранение которой невозможно без применения специальных мер.
Основаниями введения режима могут быть:
попытки насильственного изменения конституционного строя, массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием, межнациональные конфликты, блокада отдельных местностей, угрожающая жизни и безопасности граждан или нормальной деятельности государственных институтов;
стихийные бедствия, эпидемии, эпизоотии, крупные аварии, ставящие под угрозу жизнь и здоровье населения, и требующие проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Первая группа оснований требует принятия жестких мер по наведению общественного порядка, применения строгих санкций, ограничений прав и свобод граждан. В соответствии со статьей 88 Конституции РФ Президент страны при обстоятельствах и в порядке, которые предусмотрены ФКЗ РФ «О чрезвычайном положении», вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе. Указ Президента подлежит утверждению Советом Федерации.
В Указе должны быть приведены обстоятельства, служащие основанием для его введения, перечень и пределы чрезвычайных мер и исчерпывающий перечень ограничений прав и свобод граждан, определены государственные органы, отвечающие за осуществление чрезвычайных мер, и пределы их полномочий, границы территории введения чрезвычайного положения, время вступления в силу Указа, продолжительность введения этого режима.
Указ доводится до сведения населения через средства массовой информации. На период действия чрезвычайного положения могут устанавливаться:
особый режим въезда и выезда и ограничение свободы передвижения по территории его действия;
усиленная охрана общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения;
запрещение проведения массовых мероприятий;
ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра.
При введении чрезвычайного положения, вызванного социально-политическими причинами, дополнительно могут быть введены следующие меры:
комендантский час;
ограничение свободы печати и выступлений в средствах массовой информации путем осуществления цензуры. Также допускаются временный запрет печатной продукции, временное изъятие звукоусиливающих технических средств и множительной аппаратуры;
приостановление после предупреждения деятельности политических партий, общественных объединений, которые своей работой препятствуют нормализации обстановки;
ограничение или запрещение продажи оружия, ядовитых веществ, спиртных напитков и др.
Если чрезвычайное положение вводится в условиях возникновения стихийных бедствий, аварий и катастроф, то могут применяться и другие меры: проведение эвакуации населения; введение карантина, особого порядка распределения продуктов питания; изменение режима работы предприятий; мобилизация трудоспособного населения для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. В отличие от военного положения [18] основанием введения особого правового режима чрезвычайного положения является только наличие внутригосударственных угроз - чрезвычайных ситуаций социально-политического, природного и техногенного характера [19]. Таким образом, чрезвычайное положение является одним из видов особых правовых режимов, объявляемых на всей или отдельной территории Российской Федерации при наличии реальных внутренних угроз личности, обществу или государству. На данной территории его действие, носящее по преимуществу властно-императивный характер, распространяется на всех индивидуальных и коллективных субъектов преимущественно административного права.
Заключение
В заключении хотелось бы отметить, что институт правовых режимов достаточно широко рассматривается в правовой науке и практике. Его существование и развитие связано с решением, урегулированием и обеспечением практической реализации ряда важных комплексных проблем, относящихся преимущественно к сфере международной и внутригосударственной безопасности. Что приводит ученых и теоретиков все чаще обращаться к такому как вопросу административно-правовые режимы. Мне кажется, что это вызвано такими причинами, как то, что административно-правовое регулировании в особых условиях перешло федеральному законодательству и законодательству субъектов Российской Федерации, а также то, что публичное управление испытывает потребность в особых регулятивных свойствах правовых режимов, позволяющих эффективно организовывать деятельность органов исполнительной власти на определенной территории и в различных нестандартных управленческих ситуациях.
Особые правовые режимы являются адекватной административной формой деятельности в экстраординарных ситуациях, позволяя, с одной стороны, применять чрезвычайные меры, а с другой - гарантировать их соответствие конституционному статусу личности. Режимы позволяют объединить и дифференцировать административно-правовые средства в зависимости от характера регулируемых общественных отношений, целей и задач, стоящих перед правоприменителем, органично соединить их с иными политическими, экономическими, информационными мерами.
Отсутствие заранее разработанного системного и логически завершенного чрезвычайного (специального) законодательства свидетельствует о его проблемности, а значит, и о вынужденности правоприменителей в чрезвычайных ситуациях использовать принцип аналогии закона. Одним из общих принципов права, признаваемого в качестве такового Европейским судом по правам человека, считается юридическая безопасность, сущность которой заключается в стабильности правовых отношений. Поэтому признание легитимным принципа аналогии любого закона может рассматриваться как угроза стабильности правовых отношений.
Изучение данного вопроса позволяет понять, что в случаях чрезвычайной ситуации любой природы в той или иной степени сопровождаются дестабилизацией общественной жизни, нарушением ее привычного ритма и только введение особого административно-правового режима позволяет мобилизировать имеющиеся внутренние средства для преодоления возникшей проблемы без ущемления прав личности гарантированной конституцией РФ.
Список использованной литературы
Нормативно-правовые акты:
Конституция Российской Федерации. – М.: Проспект, 2011.-32с.
Российская Федерация Федеральный конституционный законот 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ «О военном положении»
Российская Федерация Федеральный Конституционный закон Российской Федерации от 30 мая 2001 года N 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении»
Закон Российской Федерации «О безопасности» от 5 марта 1992 г. N 2446-1
Указ Президента РФ от 10 января 2000 г. N 24"О Концепции национальной безопасности Российской Федерации"
Постановление Правительства РФ от 3 октября 1998 г. N 1149 «О порядке отнесения территорий к группам по гражданской обороне»
Специальная литература:
Россинский Б.В. О предмете и системе административного права // Административное право: теория и практика. Укрепление государства и динамика социально-экономического развития, М., 2006. -356с.
Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М.: Терра - книжный клуб, 1998. Т. 3-1670с.
Большой энциклопедический словарь / Под ред. А.М. Прохорова. 2 изд., переработанное и дополненное. М.: Научное издательство «Большая российская энциклопедия»; СПб: Норинт, 2000. 1507с.
Мухаев Р.Т. Теория государства и права: Учебник для вузов. М.: Издательство "ПРИОР", 2005.-543с.
Административное право. Бахрах Д.Н., Россинский Б.В., Старилов Ю.Н. 3-е изд., пересмотр. и доп. - М.: Норма, 2008. - 816с.
Мелехин А.В. Чрезвычайное законодательство Российской Федерации: Монография. М.: ВНИИ МВД России, 2007. 130с.
Сноски
См.: Россинский Б.В. О предмете и системе административного права // Административное право: теория и практика. Укрепление государства и динамика социально-экономического развития, М., 2006.
См.: Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М.: Терра - книжный клуб, 1998. Т. 3
См.: Большой энциклопедический словарь / Под ред. А.М. Прохорова. 2 изд., переработанное и дополненное. М.: Научное издательство «Большая российская энциклопедия»; СПб: Норинт, 2000.
См.: Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998. Том 3.
См.: Закон Российской Федерации «О безопасности» от 5 марта 1992 г. N 2446-1
Концепция национальной безопасности, утв. Указом Президента РФ от 10 января 2000 г. N 24.
См.: Мухаев Р.Т. Теория государства и права: Учебник для вузов. М.: Издательство "ПРИОР", 2005
См.: Административное право. Бахрах Д.Н., Россинский Б.В., Старилов Ю.Н. 3-е изд., пересмотр. и доп. - М.: Норма, 2008.
См.: Постановление Правительства РФ от 3 октября 1998 г. N 1149 «О порядке отнесения территорий к группам по гражданской обороне».
См.: п. 1 ст. 1 Федерального Конституционного закона Российской Федерации от 30 мая 2001 года N 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении»
См.: п. 1 ст. 1 Федерального Конституционного закона Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ «О военном положении»
Мелехин А.В. Чрезвычайное законодательство Российской Федерации: Монография. М.: ВНИИ МВД России, 2007.
См.: п. «б» и «з» ч.1 ст.72 Конституции РФ
См.: ч.2. ст.87 Конституции РФ
См.: п.1. ст.1 Федерального Конституционного закона Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ «О военном положении»
См.: ч.1 ст.3 Федерального Конституционного закона Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ «О военном положении»
См.: ст. 7 ФКЗ Федерального Конституционного закона Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ «О военном положении»
См.: п. 1 ст. 3 Федерального конституционного закона от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ "О военном положении".
См.: пункты "а" и "б" ст. 3 Федерального конституционного закона от 30 мая 2001 г. N 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении".
6
Нормативно-правовые акты:
1.Конституция Российской Федерации. – М.: Проспект, 2011.-32с.
2.Российская Федерация Федеральный конституционный закон
от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ «О военном положении»
3.Российская Федерация Федеральный Конституционный закон Российской Федерации от 30 мая 2001 года N 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении»
4.Закон Российской Федерации «О безопасности» от 5 марта 1992 г. N 2446-1
5.Указ Президента РФ от 10 января 2000 г. N 24
"О Концепции национальной безопасности Российской Федерации"
6.Постановление Правительства РФ от 3 октября 1998 г. N 1149 «О порядке отнесения территорий к группам по гражданской обороне»
Специальная литература:
7.Россинский Б.В. О предмете и системе административного права // Административное право: теория и практика. Укрепление государства и динамика социально-экономического развития, М., 2006. -356с.
8.Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М.: Терра - книжный клуб, 1998. Т. 3-1670с.
9.Большой энциклопедический словарь / Под ред. А.М. Прохорова. 2 изд., переработанное и дополненное. М.: Научное издательство «Большая российская энциклопедия»; СПб: Норинт, 2000. 1507с.
10.Мухаев Р.Т. Теория государства и права: Учебник для вузов. М.: Издательство "ПРИОР", 2005.-543с.
11.Административное право. Бахрах Д.Н., Россинский Б.В., Старилов Ю.Н. 3-е изд., пересмотр. и доп. - М.: Норма, 2008. - 816с.
12.Мелехин А.В. Чрезвычайное законодательство Российской Федерации: Монография. М.: ВНИИ МВД России, 2007. 130с.
Сноски
1.См.: Россинский Б.В. О предмете и системе административного права // Административное право: теория и практика. Укрепление государства и динамика социально-экономического развития, М., 2006.
2.См.: Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М.: Терра - книжный клуб, 1998. Т. 3
3.См.: Большой энциклопедический словарь / Под ред. А.М. Прохорова. 2 изд., переработанное и дополненное. М.: Научное издательство «Большая российская энциклопедия»; СПб: Норинт, 2000.
4.См.: Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998. Том 3.
5.См.: Закон Российской Федерации «О безопасности» от 5 марта 1992 г. N 2446-1
6.Концепция национальной безопасности, утв. Указом Президента РФ от 10 января 2000 г. N 24.
7.См.: Мухаев Р.Т. Теория государства и права: Учебник для вузов. М.: Издательство "ПРИОР", 2005
8.См.: Административное право. Бахрах Д.Н., Россинский Б.В., Старилов Ю.Н. 3-е изд., пересмотр. и доп. - М.: Норма, 2008.
9.См.: Постановление Правительства РФ от 3 октября 1998 г. N 1149 «О порядке отнесения территорий к группам по гражданской обороне».
10. См.: п. 1 ст. 1 Федерального Конституционного закона Российской Федерации от 30 мая 2001 года N 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении»
11. См.: п. 1 ст. 1 Федерального Конституционного закона Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ «О военном положении»
12. Мелехин А.В. Чрезвычайное законодательство Российской Федерации: Монография. М.: ВНИИ МВД России, 2007.
13. См.: п. «б» и «з» ч.1 ст.72 Конституции РФ
14. См.: ч.2. ст.87 Конституции РФ
15. См.: п.1. ст.1 Федерального Конституционного закона Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ «О военном положении»
16. См.: ч.1 ст.3 Федерального Конституционного закона Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ «О военном положении»
17. См.: ст. 7 ФКЗ Федерального Конституционного закона Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ «О военном положении»
18. См.: п. 1 ст. 3 Федерального конституционного закона от 30 января 2002 г. N 1-ФКЗ "О военном положении".
19. См.: пункты "а" и "б" ст. 3 Федерального конституционного закона от 30 мая 2001 г. N 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении".
Вопрос-ответ:
Что такое особый административно-правовой режим?
Особый административно-правовой режим - это определенные правовые нормы и меры, которые устанавливаются для регулирования поведения и ограничения прав и свобод граждан в определенных ситуациях или на определенной территории. Он предусматривает особое исполнение государственных функций и может быть введен в случае чрезвычайных ситуаций или для обеспечения защиты государственных интересов.
Какое правовое регулирование имеют административно-правовые режимы?
Административно-правовые режимы регулируются специальными законами и нормативно-правовыми актами. В Российской Федерации, например, особые правовые режимы регулируются Федеральным законом "О чрезвычайном положении" и Федеральным законом "О военном положении". Эти законы устанавливают порядок введения и функционирования режимов, права и обязанности граждан и органов государственной власти в этих режимах.
Какие существуют особые правовые режимы?
Особые административно-правовые режимы включают в себя режим военного положения и режим чрезвычайного положения. Режим военного положения применяется в случае объявления войны или угрозы войны, а режим чрезвычайного положения - в случае чрезвычайных ситуаций, таких как природные катаклизмы, массовые беспорядки или террористические акты. В этих режимах устанавливаются особые меры контроля и ограничения прав и свобод граждан.
Какие могут быть сроки действия режима чрезвычайного положения в Российской Федерации?
В Российской Федерации срок действия режима чрезвычайного положения, вводимого на всей территории страны, не может превышать 30 дней, а вводимого на части ее территории срок действия может быть меньшим. По истечении указанного срока необходимо принять меры и решения для восстановления обычного правопорядка и нормальной жизнедеятельности общества.
Что такое особые административно-правовые режимы?
Особые административно-правовые режимы - это специально установленные правила и ограничения, применяемые к определенным территориям или ситуациям, которые отличаются от обычного правового режима.
Какие виды особых административно-правовых режимов существуют?
Существуют различные виды особых административно-правовых режимов, такие как режим военного положения, режим чрезвычайного положения, военные зоны, зоны особого режима и другие.
Каким образом регулируются особые административно-правовые режимы?
Особые административно-правовые режимы регулируются специальными нормативно-правовыми актами, которые определяют правила и порядок действия таких режимов.
Сколько может длиться режим чрезвычайного положения в Российской Федерации?
В Российской Федерации срок действия режима чрезвычайного положения, вводимого на всей территории страны, не может превышать 30 дней, а вводимого на части ее территории - дольше 30 дней.
Что такое режим военного положения?
Режим военного положения - это правовой режим, введенный в стране в случае военного конфликта или готовящейся агрессии, при котором осуществляется управление страной и населением в соответствии с особыми правилами и порядком, установленными законодательством.
Что такое особые административно-правовые режимы?
Особые административно-правовые режимы - это устанавливаемые государством правовые нормы и меры, которые затрагивают определенную территорию или группу лиц и имеют особый характер регулирования. Они предназначены для обеспечения специфического порядка жизни и деятельности на данной территории или для решения особых ситуаций в обществе. Такие режимы могут быть установлены в различных сферах: военной, экономической, экологической и т.д.
Какое правовое регулирование существует для особых административно-правовых режимов?
Правовое регулирование особых административно-правовых режимов основывается на законах и иных нормативных актах, которые определяют особенности функционирования и регулирования данных режимов. В России эти вопросы регулируются различными федеральными законами и указами президента, такими как "О введении военного положения", "О чрезвычайном положении" и другими.
Каким образом определяется срок действия режима чрезвычайного положения в Российской Федерации?
В Российской Федерации срок действия режима чрезвычайного положения, вводимого на всей территории страны, не может превышать 30 дней. Если же режим вводится на части территории, то срок его действия должен быть также ограничен и определен указом президента, но не более 30 дней.