Теория личности Б.Г. Ананьева
Заказать уникальное эссе- 7 7 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 12.05.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
). Все свойства человека как индивида, обусловленныегенотипически, первоначально существуют вне зависимости от того, какая личность, с какими наборами социальных характеристик будет ими обладать.В своей теории развития Ананьев уходит от абсолютизации роли периода детства в системе личностного развития, высоко оценивая роль жизненного пути взрослой личности. Также Ананьев использует термин «акме» для обозначения вершины развития личности.Большой вклад Ананьев внес в развитие методических аспектов психологической науки. Ему принадлежит одна из наиболее часто используемых классификаций методов психологического исследования:- организационные методы: сравнительные, лонгитюдные, комплексные;- эмпирические: обсервационные (наблюдение, самонаблюдение), экспериментальные (лабораторный эксперимент, полевой, естественный), психофизиологические, анализ продуктов и процессов деятельности (праксиметрические методы), моделирование, биографический метод. - методы обработки данных: методы математической статистики, качественного описания. - интерпретационные методы: онто- и филогенетические, структурные (классификация, типологизация).Практическая и коррекционная деятельность с личностью, по Ананьеву, должна прежде всего исходить из фундаментального положения психологической науки: личность представляет собой целостную психологическуюструктуру, формирующуюся в процессе жизни человека на основе усвоения им общественных форм сознания и поведения. Следовательно, в процессе работы с личностью, важно учитывать как внешние, социальные факторы психологической проблемы, так и их внутреннюю обусловленность, с упором на индивидуальную специфику каждой конкретной личности.ЛИТЕРАТУРА:Ананьев Б. Г. Генетические и структурные взаимосвязи в развитии личности //Психология личности в трудах отечественных психологов / Под ред. Л. В. Куликова. – СПб, 2000.Ананьев Б. Г. Психологическая структура личности и ее становление в процессе индивидуального развития человека // Психология личности в трудах отечественных психологов / Под ред. Л. В. Куликова. – СПб, 2000.Ананьев Б. Г. Социальные ситуации развития личности и ее статус // Психология личности в трудах отечественных психологов / Под ред. Л. В. Куликова. – СПб, 2000.
Вопрос-ответ:
Какие свойства человека существуют независимо от социальных характеристик?
Все свойства человека, обусловленные генотипом, первоначально существуют вне зависимости от того, какая личность, с какими наборами социальных характеристик будет ими обладать.
Какую роль Ананьев придал жизненному пути взрослой личности в своей теории развития?
В своей теории развития Ананьев уходит от абсолютизации роли периода детства и высоко оценивает роль жизненного пути взрослой личности.
Какой термин использует Ананьев для обозначения вершины развития личности?
Ананьев использует термин «акме» для обозначения вершины развития личности.
Какой вклад внес Ананьев в развитие теории личности?
Ананьев внес большой вклад в развитие теории личности.
Какие свойства человека определяются генотипом?
Все свойства человека, как индивида, определяются генотипом. Они первоначально существуют независимо от социальных характеристик, которыми будет обладать личность.
Что означает термин "акме" в теории Б.Г. Ананьева?
Термин "акме" в теории Б.Г. Ананьева обозначает вершину развития личности. Это период, когда человек достигает наивысшего уровня своих способностей и потенциала.
Какую роль играет жизненный путь взрослой личности по теории Ананьева?
По теории Ананьева, жизненный путь взрослой личности играет важную роль в ее развитии. Он не абсолютизирует роль детства, а придает большое значение опыту и участию в различных сферах жизни взрослого человека.
Что определяет развитие личности по теории Б.Г. Ананьева?
Развитие личности по теории Б.Г. Ананьева определяется генотипическими свойствами человека, которые существуют независимо от социальных характеристик. Взрослая личность развивается в результате жизненного пути и достигает своей вершины - акме.
Какой вклад Б.Г. Ананьев внес в теорию развития личности?
Б.Г. Ананьев внес большой вклад в теорию развития личности, отойдя от абсолютизации роли детства и высоко оценивая роль жизненного пути взрослой личности. Он также использовал термин "акме" для обозначения вершины развития личности.