Вымышленная (см требования)

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Зоология
  • 29 29 страниц
  • 16 + 16 источников
  • Добавлена 22.08.2012
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Обзор литературы
Глава 2. Основные технологические процессы
2.1 Система содержания
Раздел 2.2. Состояние микроклимата
Раздел 2.3. Организация кормления и поения животных
Раздел 2.4. Технология содержания
Раздел 2.5. Система навозоудаления
Раздел 2.6. Ветеринарно-санитарная защита животноводческих предприятий
Анализ полученных данных. Выводы и предложения
Список литературы


Фрагмент для ознакомления

Животное Расход воды (л) всего На поение Коровы 100 65 Бычки, нетели 60 40 Молодняк до 6 месяцев 20 10 Молодняк старше 6 месяцев 30 25 Из данных таблицы 9 видно, что расход воды в хозяйстве значительный, однако, здесь не учитывается расход воды для хозяйственных нужд и расход воды сотрудниками совхоза.

Раздел 2.4. Технология содержания

В исследуемом хозяйстве практикуется поточно-цеховая система содержания коров, которая была внедрена недавно с целью интенсификации производства.
Сущность такой системы заключается в том, что она позволяет приспособить технологию содержания к особенностям физиологии и продуктивности коров, наладить воспроизводство стада и ветеринарное обслуживание, устранить обезличку в обслуживании коров, рационально использовать корма. При таком беспривязном содержании крупного рогатого скота животные разделены на половозрастные группы [10].
При поточно-цеховой системе используют привязное или беспривязное содержание, но все стадо разделяют в зависимости от физиологического состояния на четыре группы: сухостойная, отела, раздоя и осеменения, производства молока.
Грубые, сочные и часть концентрированных кормов скармливают животным по группам с учетом их продуктивности и фазы лактации. Часть концентрированных кормов коровы получают из индивидуальных кормушек во время доения или из автоматических кормушек, расположенных в станке. Раздача кормов осуществляется механически через КТУ – 10.
Доение происходит в доильно-молочном блоке на установках типа «елочка».
В хозяйстве организовано четыре цеха: сухостоя, отела, раздоя и осеменения и цех по производству молока.
Оплодотворение самок крупного рогатого скот в совхозе «Нива» осуществляется с помощью искусственной инсеминации, что происходит в специальном помещении.
В таблице 10 показан анализ эффективности системы беспривязного содержания животных.

Таблица 10. Оценка эффективности внедрения элементов беспривязного содержания животных
Показатели ЗАО "Нива" 2008 г. 2010 г. 2010 в % к 2008 г. Удой молока, ц/гол. 18,3 19,2 104,92 Использование труда чел-дн. 500 350 70 Рентабельность, % 20,66 48,89 236,6
Исходя из представленных в таблице данных видно, что экономическая эффективность описанного способа содержания животных значительно превышает эффективность традиционных технологий. Однако, существуют отрицательные моменты в данной системе.
Руководством совхоза отмечено, что серьезной проблемой при переходе на беспривязное содержание является низкий профессиональный уровень работников, такая технология требует вложения значительных финансовых средств.
В целом при внедрении беспривязного содержания, специалисты ЗАО «Нива» выделяют следующие отрицательные моменты: нехватка специализированных кадров; отсутствие индивидуального подхода (особенно в сфере ветеринарного обслуживания); высокий уровень травматизма животных при беспривязном содержании;
Но плюсов в данной системе содержания больше. Из положительных моментов следует выделить следующее: условия содержания приближены к естественным; повышается эффективность работы при осеменении КРС; снижаются показатели затрат труда на производство продукции. Система беспривязного содержания больше других систем соответствует физиологическому состоянию животных и обеспечивает высокие показатели [10].
Влияние активного моциона на организм животных общеизвестно. Моцион стимулирует физиологические процессы и закаливает организм против резко изменяющихся метеорологических факторов, благотворно влияет на половую активность.
Активный моцион после родов способствует инволюции матки, рассасыванию желтого тела. Коровы, пользующиеся моционом, быстрее приходят в охоту, на прогулках у них легче выявить признаки течки и охоты. Рождающийся молодняк бывает более жизнеспособен. Все эти факты указывают в пользу активного моциона животных, что соблюдается на исследуемом предприятии.
При беспривязном содержании важно учитывать этологию животных. Известно, что у коров и быков установлена высокая степень стадной организованности. В каждой группе животных наблюдается доминирование одного животного [12].
Изменение состава группы вызывает стресс у животных, что может служить причиной снижения их продуктивности. Поэтому важно учитывать эти особенности при формировании групп животных.
При работе с крупным рогатым скотом следует остерегаться ударов головой, рогами, такзовыми конечностями, а также следить за тем, чтобы животное не наступило на ногу. Крупные жвачные бьют тазовыми конечностями вперед, в бок и назад [5].

Раздел 2.5. Система навозоудаления
Навозоудаление является одним из самых трудоемких технологических процессов в совхозе – в среднем на него приходится 30-50% от всех трудовых затрат в хозяйстве.
Одна корова выделяет в сутки примерно 55 кг навоза, причем 85% выделений приходится на поверхность стойла. В хозяйстве образуется 84815 кг навоза ежедневно, 30957475 кг – в год, то есть 30957,475 тонн.
Навозоудаление производится механически при помощи навозных скребковых транспортеров ТСН-160 и ТСФ-100.
Навоз хранится в специальных резервуарах, а затем данное природное удобрение реализуется на частные и государственные предприятия по выращиванию овощных культур.
В качестве подстилки используется солома, расход которой составляет около 3 кг в сутки, около 5841 кг в сутки на все стадо, таким образом годовая потребность хозяйства в подстилке составляет 2131965 кг.



Раздел 2.6. Ветеринарно-санитарная защита животноводческих предприятий
Сельскохозяйственные здания строят отдельными комплексами на территории производственной зоны, удобно связанной с жилой и общественной зонами поселка.
При проектировании сельскохозяйственных зданий на ферму предусмотрено достаточное количество наружных выходов и лестниц, обеспечивающих в случае пожара быструю эвакуацию людей, животных, материалов и ценного оборудования, дорог и проездов ко всем зданиям не менее чем с двух сторон здания вдоль всей его длины.
Зооветеринарные разрывы в совхозе «Нива» составляют около 500 метров.
Чтобы предотвратить занос возбудителей инфекционных и паразитарных болезней на ферму ветеринарные специалисты  организуют контроль над эпизоотическим состоянием района и проведением вакцинации животных против инфекционных болезней.
Санитарная защита совхоза включает следующее: организованы санитарные разрывы совхозом и потенциальными источниками инфекции, комплексы на ферме изолированы друг от друга, действует санитарный режим пропускного характера людей на ферму.
В помещениях периодически осуществляется санитарная обработка и обсушка.
При пропуске людей на ферму и выпуске осуществляется смена одежды, мытье кистей рук.
Ветеринарные специалисты участвуют в комиссиях по проверке хозяйства и комплексов хозяйства по соблюдению санитарно-гигиенических норм на ферме.




Анализ полученных данных. Выводы и предложения

Молочное скотоводство России за последние годы претерпело крупные изменения. Из-за диспаритета цен на энергоресурсы, комбикорма, технику и продукцию животноводства продолжается процесс сокращения поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров.
Однако предпринятые в 2006 - 2007 гг. меры в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» по ускоренному развитию животноводства позволили приостановить процесс дестабилизации отечественного скотоводства.
И в настоящее время наметилась тенденция оживления молочного скотоводства. Так, удой молока на корову в 2007 г. достиг в среднем по стране максимального уровня - 3758 кг (сельхозпредприятия), что на 977 кг молока больше по сравнению с условно эталонным 1990 годом.
С 2005 года преодолена негативная тенденция падения объемов производства молока (+1249 тыс. тонн). Изменился породный состав в сторону высокопродуктивных генотипов молочного скота, активизирован процесс создания крупных молочных хозяйств (введено 197 новых и модернизировано 786 ферм и комплексов), в которых реализованы современные технологические решения по заготовке кормов, кормлению, содержанию, доению и достигнута продуктивность европейского уровня.
Для развития производства крупного рогатого скота очень важна государственная поддержка. Объективная необходимость участия государства в развитии молочного скотоводства и производства молока обусловлена: социальной значимостью молока, как необходимого для здоровья нации продукта питания, наиболее доступного по цене; биологическими особенностями крупного рогатого скота по сравнению со скороспелыми отраслями (птицеводство, свиноводство), в силу которых производственный цикл получения коровы составляет 24-28 месяцев; необходимостью технологической модернизации существующих и строительства новых ферм для коров и молодняка.
Интенсификация труда стала возможной благодаря внедрению научно-технических достижений, переходу хозяйства на инновационный путь развития. Ведь в условиях жесткой конкуренции на рынке агропродовольствия, рабочей силы, земли и капитала невозможно осуществлять поступательное развитие хозяйства без четко выверенной стратегии на долгосрочную перспективу.
Анализ данных по исследованию совхоза «Нива» показал, что хозяйство относится к передовым по области, отвечает всем нормам и требованиям к основным технологическим животноводческим процессам.
Переход предприятия на систему беспривязного содержания позволил ему добиться повышению удоев на одну корову и снижению заболеваемости.
Для дальнейшего улучшения показателей по хозяйству имеется ряд предложений:
особое внимание уделять составлению прочной кормовой базы;
продолжать работу по оценке генофонда стада и по его улучшению;
привлекать научных сотрудников НИИ для изучения физиологических особенностей стада и внедрять результаты научных трудов в практику с целью повышения результативности работы хозяйства;
необходимо осуществлять работу по повышению профессионализма работников фермы.



Список литературы

Гафаров Ш.С., Бояринцева Г.Г. Природные минеральные добавки в кормлении молочного скота / Животноводство, 2006. - №7. – С. 126-129.
Грачев В., Сафонов В. Коровы – рекордистки и их значение в племенной работе / материалы межрегион. Науч. Конф. – СПб., 2004. – С. 11-14.
Жебровский Л.И. Достижения и направления исследований в области разведения животных / Исследования в области зоотехнии / Науч. Труды. – Спб., 2003. – С. 6-9.
Калашников А.П., Фисинин В.И. и др. Нормы и рационы кормления с/х животных: спарвочное пособие, М.: 2003. – 67 с.
Коробов А.В., Паршин П.А., Никулин Н.А., Кумков В.Т. Правила работы с животными. Методы фиксации и техника безопасности. (Учебно – методическое пособие). Воронеж, ВГАУ им. К.Д. Глинка, 2005- 67с.
Паращенко Н.С. Профилактика алиментарно-климатического бесплодия у коров голштино-фризской породы, М.: 2000. – 120 с.
Прохоренко П.Н. Кормление – главное в повышении интенсивности интенсификации использования генетического потенциала животных / Зоотехния, 2003. - № 3. – С. 5-6.
Прохоренко П.Н. Вклад учёных ВНИИГРЖ в создание племенной базы молочного животноводства Ленинградской области / Сельскохозяйственные вести, 2008 - №2 – С. 18-22.
Молочное животноводство России. Прогноз развития до 2016 г. /Семинар «Разработка приоритетных направлений и ключевых проектов социально-экономического развития Республики Мордовия до 2025 года», 16-17 мая 2008 г.
Нардин Д. С. Перспективы развития беспривязного содержания крупного рогатого скота в условиях Омской области [Текст] / Д. С. Нардин, С. С. Погребняк // Молодой ученый. — 2011. — №5. Т.1. — С. 217-219.
Нечаев В. И, Артемова Е. И. Проблемы инновационного развития животноводства: Монография. – Краснодар: «Атри», 2009 г. – 368 с.
Сакса Е., Кузина А. Высокопродуктивный молочный скот «Ленинградский» / Молочное и мясное скотоводство, 2003. - №5. – с.6-8.
Сакса Е., Кузина А., Трусова Л., Конюшко И. Использование производителей голштинской породы для повышения молочной продуктивности коров / Зоотехния, 1997. - № 7. – С.2-3.
Стаценко В.П. Ленинградцы нацелены на развитие животноводства / Животноводство в России, 2008. - №6. – С. 5-8.
Трафимов А.Г. – Инновационная стратегия развития сельскохозяйственной организации (на примере ЗАО «Племзавод «Ручьи» Ленинградской области) / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2009. - № 4. – 14-19 с.
Тен А.Г. Кормопроизводство. – М.: Колос, 1982. – 463 с.













28

1.Гафаров Ш.С., Бояринцева Г.Г. Природные минеральные добавки в кормлении молочного скота / Животноводство, 2006. - №7. – С. 126-129.
2.Грачев В., Сафонов В. Коровы – рекордистки и их значение в племенной работе / материалы межрегион. Науч. Конф. – СПб., 2004. – С. 11-14.
3.Жебровский Л.И. Достижения и направления исследований в области разведения животных / Исследования в области зоотехнии / Науч. Труды. – Спб., 2003. – С. 6-9.
4.Калашников А.П., Фисинин В.И. и др. Нормы и рационы кормления с/х животных: спарвочное пособие, М.: 2003. – 67 с.
5.Коробов А.В., Паршин П.А., Никулин Н.А., Кумков В.Т. Правила работы с животными. Методы фиксации и техника безопасности. (Учебно – методическое пособие). Воронеж, ВГАУ им. К.Д. Глинка, 2005- 67с.
6.Паращенко Н.С. Профилактика алиментарно-климатического бесплодия у коров голштино-фризской породы, М.: 2000. – 120 с.
7.Прохоренко П.Н. Кормление – главное в повышении интенсивности интенсификации использования генетического потенциала животных / Зоотехния, 2003. - № 3. – С. 5-6.
8.Прохоренко П.Н. Вклад учёных ВНИИГРЖ в создание племенной базы молочного животноводства Ленинградской области / Сельскохозяйственные вести, 2008 - №2 – С. 18-22.
9.Молочное животноводство России. Прогноз развития до 2016 г. /Семинар «Разработка приоритетных направлений и ключевых проектов социально-экономического развития Республики Мордовия до 2025 года», 16-17 мая 2008 г.
10. Нардин Д. С. Перспективы развития беспривязного содержания крупного рогатого скота в условиях Омской области [Текст] / Д. С. Нардин, С. С. Погребняк // Молодой ученый. — 2011. — №5. Т.1. — С. 217-219.
11. Нечаев В. И, Артемова Е. И. Проблемы инновационного развития животноводства: Монография. – Краснодар: «Атри», 2009 г. – 368 с.
12. Сакса Е., Кузина А. Высокопродуктивный молочный скот «Ленинградский» / Молочное и мясное скотоводство, 2003. - №5. – с.6-8.
13. Сакса Е., Кузина А., Трусова Л., Конюшко И. Использование производителей голштинской породы для повышения молочной продуктивности коров / Зоотехния, 1997. - № 7. – С.2-3.
14. Стаценко В.П. Ленинградцы нацелены на развитие животноводства / Животноводство в России, 2008. - №6. – С. 5-8.
15. Трафимов А.Г. – Инновационная стратегия развития сельскохозяйственной организации (на примере ЗАО «Племзавод «Ручьи» Ленинградской области) / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2009. - № 4. – 14-19 с.
16. Тен А.Г. Кормопроизводство. – М.: Колос, 1982. – 463 с.


Вопрос-ответ:

Какие основные технологические процессы рассматриваются в статье?

В статье рассматриваются основные технологические процессы системы содержания животных, состояние микроклимата, организация кормления и поения животных, технология содержания, система навозоудаления и ветеринарно-санитарная защита животноводческих предприятий.

Какие параметры системы содержания обсуждаются в разделе 2.1?

В разделе 2.1 обсуждаются параметры содержания животных, а именно: расход воды при поении коров, бычков и нетели, а также молодняка.

Какие выводы и предложения делаются в разделе "Анализ полученных данных. Выводы и предложения"?

В разделе "Анализ полученных данных. Выводы и предложения" делаются выводы и предложения на основе проведенных исследований и анализа данных, связанных с технологическими процессами содержания животных. Конкретные выводы и предложения могут быть указаны в статье.

Какие вопросы касательно технологических процессов могут быть рассмотрены в главе 2?

В главе 2 могут быть рассмотрены вопросы о системе содержания животных, состоянии микроклимата, организации кормления и поения животных, технологии содержания, системе навозоудаления и ветеринарно-санитарной защите животноводческих предприятий.

Какие данные представлены в разделе 2.6 "Ветеринарно-санитарная защита животноводческих предприятий"?

В разделе 2.6 "Ветеринарно-санитарная защита животноводческих предприятий" могут быть представлены данные о мероприятиях, направленных на предотвращение заболеваний животных, санитарные меры на предприятии, вакцинация, контроль за состоянием здоровья животных и так далее.

Какие основные технологические процессы рассматриваются в статье?

В статье рассматриваются основные технологические процессы, такие как система содержания, состояние микроклимата, организация кормления и поения животных, технология содержания, система навозоудаления и ветеринарно-санитарная защита животноводческих предприятий.

Каков расход воды для каждой категории животных?

Расход воды составляет 100 литров в день на поение для коров, 65 литров в день на поение для бычков и нетелей, и 60 литров в день на поение для молодняка.

Что было проанализировано в исследовании? Какие были получены выводы и предложения?

В исследовании были проанализированы данные о системе содержания, состоянии микроклимата, организации кормления и поения, технологии содержания, системе навозоудаления и ветеринарно-санитарной защите животноводческих предприятий. В результате анализа были сделаны выводы и предложения по улучшению данных процессов.