Использование методов контроля и анализа состояния почв и растительности на объектах хранения газа на территории невского района спб .
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 28.08.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Современное состояние почв и растительности Невского района Санкт-Петербурга
Глава 2. Мониторинг состояния почв на объектах хранения газа в Невском районе
Глава 3. Мониторинг состояния растительности на объектах хранения газа в Невском районе.
Заключение
Нормативные документы
Литература
Приложение 1. Карта-схемы расположения объектов хранения газа на территории Невского района г. Санкт-Петербурга.
Экологический мониторинг состояния зеленых насаждений ведется с целью контроля за устойчивостью, жизнеспособностью, поврежденностью древесных и кустарниковых растений, а также за состоянием травянистой растительности (газонов, цветников и прочее). Объектами экологического мониторинга состояния зеленых насаждений являются зеленые насаждения, расположенные на территориях зеленых насаждений всех видов. 2. Результаты экологического мониторинга состояния зеленых насаждений используются для обоснования и принятия управленческих, хозяйственных, технологических и иных решений, выбора оптимальных вариантов стратегии и мероприятий по охране окружающей среды в целях обеспечения рациональной и экологически обоснованной деятельности при управлении зеленым фондом Санкт-Петербурга, учитывающей средообразующую функцию зеленых насаждений».
В сложившееся за многие годы отношение к городскому озеленению, как к наиболее доступному и дешевому методу оздоровления городской среды в существующей экологической и экономической ситуации нуждается в серьезном переосмыслении (Состояние окружающей среды…, 2005). Если раньше зеленые насаждения рассматривались как важнейший средообразующий фактор, обеспечивающий выполнение ряда позитивных гигиенических функций, то в настоящее время и сами городские растения являются объектом антропогенного пресса, снижающего их жизнеспособность и ведущего к деградации.
Следует отметить, что воздействие объектов хранения газа на городские зеленые насаждения является наиболее значительным на этапе строительства. Поэтому мониторинг состояния растительности необходим как этапе строительства, так и после его завершения и проведения благоустройства территории.
Процессы возобновления травянистой растительности территории землеотвода объекта хранения газа контролируются с помощью регулярно проводимых геоботанических описаний на постоянных пробных площадях, закладываемых на характерных участках территории. Дополнительные пробные площади закладываются на участках подверженных подтоплению и деградации, выявленных при проведении плановых осмотров состояния почвенного покрова.
В соответствии с Правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации (утв. Госстроем РФ 15 декабря 1999 г) на основе Методических рекомендаций по оценке жизнеспособности деревьев и правилам их отбора предлагается комплекс критериев для детального мониторинга растительности на объектах хранения газа и в зоне влияния объектов:
Обследование растительности следует проводить в естественных контурах;
В случае если в зону влияния городских насаждений попадают благоустроенные городские насаждения, рекомендуется использовать в качестве картографической основы планы городских насаждений;
Для каждого дерева, указанного на плане, уточняется порода, определяются: высота, диаметр ствола, возраст и состояние, отмечается наличие механических и энтомофитопатологических повреждений. На основании полученных данных для каждого дерева рекомендуются конкретные мероприятия по уходу. Критерии оценки состояния и рекомендуемые мероприятия по уходу представлены в таблице 2;
Для кустарников оценивается порода, возраст, количество кустов, занимаемая площадь и состояние;
Для газонов отмечается состояние (хорошее, удовлетворительное, плохое) и занимаемая площадь, а также указывается процент площади газона занятый тропинками;
Для каждого элемента (дерева, куртины кустарников, газона) необходимо отмечать рекомендуемые мероприятия по уходу (для деревьев и кустарников – обрезка, санитарная рубка; для газонов – текущий уход, ремонт или капитальный ремонт).
Для сравнения результатов мониторинга, проводимого в течение нескольких лет, рекомендуется создать базу данных с привлечением гео-информационных систем.
Таблица 2 Критерии оценки состояния деревьев, и рекомендуемые мероприятия по уходу за ними.
Качественное состояние деревьев Основные признаки качественного состояния деревьев Встречаемые повреждения и их индексы Мероприятия по уходу Хорошее Деревья здоровые, нормального развития, густо облиствленные, окраска и величина листьев нормальные, заболеваний и повреждений вредителями нет, без механических повреждений Допускается в слабой степени повреждение вредителями и болезнями листьев. Формовочная обрезка (при необходимости) Удовлетворительное Деревья условно здоровые с неравномерно развитой кроной, недостаточно облиствленные, могут присутствовать заболевания и повреждения вредителями (в незначительном количестве), имеются небольшие механические повреждения кроны и/или ствола, сухих ветвей в кроне менее 30% Отмечено несколько (2-3) из перечисленных ниже повреждений:
МП – механические повреждения
ИС – искривление ствола
ПЛ – повреждение листьев
МТ – морозобойная трещина
ОД – обнаженная древесина
ОК – односторонняя крона
РК – редкая крона
СУ – сухие сучья < 30 % Санитарная и омолаживающая обрезка Неудовлетворительное Крона слабо развита или изрежена, возможна суховершинность и/или усыхание кроны более 75% (для ильмовых насаждений, пораженыых голландской болезнью с усыханием кроны 30 % и менее, если имеются входные и вылетные отверстия заболонников). Имеются признаки заболеваний (дупла, обширные сухобочины, табачные сучки и пр.) и признаки заселения стволовыми вредителями, могут быть значительные механические повреждения Отмечено более трех повреждений из перечисленных выше и/или присутствуют следующие серьезные поражения:
НС – наклон ствола (> 10о от вертикали);
СУ – сухие сучья > 50 %;
ПТ – плодовые тела;
СВ – сухая вершина;
СГ – стволовая гниль. Санитарная и омолаживающая обрезка, санитарная рубка Сухое Дерево сухое или имеет развитую вторичную крону. Часто такие деревья являются источником инфекции для других деревьев, а также представляют угрозу падения. Санитарная рубка
Заключение
В курсовой работе рассмотрены методы контроля состояния почвенного покрова и растительности на территориях объектов хранения газа в Невском районе. Обозначено современное стояние почвенного покрова в пределах города. Фоновый почвенный покров территории исследования составляют следующие основные почвы: подзолы иллювиально-железистые и дерново-подзолы иллювиально-железистые. В более гидроморфных условиях развиваются торфяно-подзолы иллювиально-железистые, а участки верховых болот представлены торфяными олиготрофными почвами. В поймах развиты аллювиальные дерновые и аллювиальные дерновые глеевые почвы (Классификация и диагностика…, 2004). Кроме естественных почв, в городской черте развит широкий спектр техногенно-трансформированны почв: абраземы, литостраты и стратоземы на подзолах иллювиально-железистых (Герасимова и др., 2003). На сравнительно небольшой площади развиты агродерново-подзолы, представляющие собой сельскохозяйственно-освоенные почвы.
Необходимость проведения мониторинга состояния почв определена законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и соответствующими нормативно-методическими документами. Целью работ по контролю почвы и растительности на объектах хранения газа является:
определение участков, подверженных загрязнению почвенного покрова;
определение участков, подверженных деградации почвенного и растительного покрова;
оценка интенсивности процессов деградации в пределах зафиксированных участков;
оценка степени загрязнения верхнего слоя почвы (0-25 см) в пределах зафиксированных участков;
предупреждение процессов загрязнения и деградации почвенного покрова.
Задачами контроля стояния растительности являются:
оценка состояния растительного покрова на территории объектов хранения газа и в зонах возможного воздействия производственных объектов;
оценка и прогноз естественных изменений (сукцессий) растительных сообществ и изменений, вызываемых антропогенным воздействием;
оценка степени загрязнения окружающей среды методами биоиндикации.
Нормативные документы
ГОСТ Р 8.589-2001 Государственная система измерений. Контроль загрязнения окружающей природной среды. Метрологическое обеспечение. Основные положения
ГОСТ Р 22.1.10-2002 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Мониторинг химически опасных объектов. Общие требования" (принят постановлением Госстандарта РФ от 25 октября 2002 г. N 394-ст)
ГОСТ 17.4.1.02-83 Охрана природы. Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнения
ГОСТ 17.4.2.01-81 Охрана природы. Почвы. Номенклатура показателей санитарного состояния
ГОСТ 17.4.3.01-83 Почвы. Общие требования к отбору проб
ГОСТ 17.4.2.03-86 Охрана природы. Почвы. Паспорт почв
ГОСТ 17.4.4.02-84 Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа
ГОСТ 17.4.3.04-85 Охрана природы почвы. Общие требования к контролю и охране от загрязнения
ГН 2.1.7.2041-06 Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве.
ГН 2.1.7.2042-06 Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве.
Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ
Методические рекомендации по выявлению деградированных и загрязненных земель (утв. Роскомземом 28 декабря 1994 г., Минсельхозпродом РФ 26 января 1995 г., Минприроды РФ 15 февраля 1995 г.)
МУ 2.1.7.730-99 Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест. утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 7 февраля 1999 г.
СТО ГАЗПРОМ НТП 1.8-001-2004 Нормы технологического проектирования объектов газодобывающих предприятий и станций подземного хранения газа
Литература
1. Аринушкина Е.В. Руководство по химическому анализу почв. М. Из-во МГУ. 1970. 487 с.
2. Герасимова М.И., Строганова, Можарова Н.В., Прокофьева Т.В. Антропогенные почвы. Смоленск: Ойкумена, 2003. 268 с.
3. Герасимова М.И. География почв России. М. Изд-во МГУ. 2007 312 с.
4. Добровольский Г.В., Урусевская И.С. География почв. М. Изд-во МГУ. Наука. 2006. 460 с.
5. Классификация и диагностика почв России / Авторы и составители: Л.Л. Шишов, В.Д. Тонконогов, И.И. Лебедева, М.И. Герасимова. Смоленск. Ойкумена. 2004. 342 с.
6. Летувнинкас А.И. Антропогенные геохимические аномалии и природная среда: Учебное пособие. Томск. Из-во НТЛ. 2002. 290 с.
7. Можарова Н.В., Владыченский А.С. Механическое нарушение почв при добыче, хранении и транспортировке природного газа // Колл. монограф. Деградация и охрана почв. Изд-во МГУ, 2002, с. 160-167.
8. Можарова Н.В., Гольцова Т.В. Анализ пространственно-временной динамики загрязнения почвенного покрова на объектах газовой отрасли. // Газовая промышленность, М., 2006, №8, с. 90-93.
9. Можарова Н.В. Функционирование и формирование почв над подземными хранилищами природного газа / Автореф. на соиск. уч. степ. д.б.н. 2009. 50 с.
10. Летувнинкас А.И. Антропогенные геохимические аномалии и природная среда: Учебное пособие. Томск. Из-во НТЛ. 2002. 290 с.
11. Состояние окружающей среды Ленинградской области. Результаты мониторинга за 2005 год./ Администрация Ленинградской области. Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды. http://lenobl.ru/Document/1220881191.doc
Приложение 1. Карта-схемы расположения объектов хранения газа на территории Невского района г. Санкт-Петербурга.
5
1. Аринушкина Е.В. Руководство по химическому анализу почв. М. Из-во МГУ. 1970. 487 с.
2. Герасимова М.И., Строганова, Можарова Н.В., Прокофьева Т.В. Антропогенные почвы. Смоленск: Ойкумена, 2003. 268 с.
3. Герасимова М.И. География почв России. М. Изд-во МГУ. 2007 312 с.
4. Добровольский Г.В., Урусевская И.С. География почв. М. Изд-во МГУ. Наука. 2006. 460 с.
5. Классификация и диагностика почв России / Авторы и составители: Л.Л. Шишов, В.Д. Тонконогов, И.И. Лебедева, М.И. Герасимова. Смоленск. Ойкумена. 2004. 342 с.
6. Летувнинкас А.И. Антропогенные геохимические аномалии и природная среда: Учебное пособие. Томск. Из-во НТЛ. 2002. 290 с.
7. Можарова Н.В., Владыченский А.С. Механическое нарушение почв при добыче, хранении и транспортировке природного газа // Колл. монограф. Деградация и охрана почв. Изд-во МГУ, 2002, с. 160-167.
8. Можарова Н.В., Гольцова Т.В. Анализ пространственно-временной динамики загрязнения почвенного покрова на объектах газовой отрасли. // Газовая промышленность, М., 2006, №8, с. 90-93.
9. Можарова Н.В. Функционирование и формирование почв над подземными хранилищами природного газа / Автореф. на соиск. уч. степ. д.б.н. 2009. 50 с.
10. Летувнинкас А.И. Антропогенные геохимические аномалии и природная среда: Учебное пособие. Томск. Из-во НТЛ. 2002. 290 с.
11. Состояние окружающей среды Ленинградской области. Результаты мониторинга за 2005 год./ Администрация Ленинградской области. Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды. http://lenobl.ru/Document/1220881191.doc
Вопрос-ответ:
Какие методы используются для контроля и анализа состояния почв и растительности на объектах хранения газа в Невском районе Санкт-Петербурга?
Для контроля и анализа состояния почв и растительности на объектах хранения газа в Невском районе Санкт-Петербурга используются различные методы, такие как химический анализ почв, физический анализ почв, биологический анализ почв, дистанционное зондирование, мониторинг растительности и другие.
Каково современное состояние почв и растительности в Невском районе Санкт-Петербурга?
Современное состояние почв и растительности в Невском районе Санкт-Петербурга характеризуется определенными особенностями. Например, почвы могут быть загрязнены различными веществами, такими как нефтепродукты или тяжелые металлы. Растительность может быть искажена из-за деятельности человека или природных факторов. Также могут наблюдаться проблемы с дренажем и водообеспечением.
Как осуществляется мониторинг состояния почв на объектах хранения газа в Невском районе Санкт-Петербурга?
Мониторинг состояния почв на объектах хранения газа в Невском районе Санкт-Петербурга осуществляется с помощью специальных методов и инструментов. Например, проводятся регулярные обследования почв, берутся пробы для химического анализа, измеряются физические параметры почвы и т.д. Также используется дистанционное зондирование для получения информации о состоянии почвы на больших территориях.
Как осуществляется мониторинг состояния растительности на объектах хранения газа в Невском районе Санкт-Петербурга?
Для мониторинга состояния растительности на объектах хранения газа в Невском районе Санкт-Петербурга проводятся различные исследования. Например, изучается состав растительного покрова, проводятся обследования растений на предмет заболеваний или повреждений, измеряется плотность и высота растительности и т.д. Также используется дистанционное зондирование, что позволяет получить общую информацию о состоянии растительности на больших участках.
Какие методы контроля и анализа используются для определения состояния почв и растительности на объектах хранения газа в Невском районе?
Для определения состояния почв и растительности на объектах хранения газа в Невском районе используются различные методы контроля и анализа. В частности, проводится мониторинг состояния почв с помощью таких методов, как физико-химический анализ почвенного материала, изучение флоры и фауны почвы, измерение уровня загрязнения почвы тяжелыми металлами и другими вредными веществами. Для мониторинга состояния растительности применяются методы биоиндикации, анализа роста и развития растений, изучение видового состава растительности и др.
Какое современное состояние почв и растительности в Невском районе Санкт-Петербурга?
Современное состояние почв и растительности в Невском районе Санкт-Петербурга характеризуется определенными особенностями. Из-за интенсивной застройки и промышленного развития на территории района происходит деградация почв и нарушение природного баланса. Многие участки земли покрыты асфальтом, что ограничивает доступ кислорода к корням растений. В результате этого наблюдается низкая плодородность почв и снижение разнообразия видов растительности.
Как проводится мониторинг состояния почв на объектах хранения газа в Невском районе?
Мониторинг состояния почв на объектах хранения газа в Невском районе проводится с использованием различных методов и инструментов. Специалисты проводят анализ физико-химических свойств почвы, изучают биологические свойства и микробиологическую активность, определяют уровень загрязнения почвы вредными веществами. Также осуществляется оценка состояния почвы по уровню эрозии и деградации. Все эти данные позволяют оценить состояние почвы на объектах хранения газа и принять необходимые меры по ее восстановлению и защите.
Какие методы используются для контроля и анализа состояния почв и растительности на объектах хранения газа в Невском районе Санкт-Петербурга?
Для контроля и анализа состояния почв и растительности на объектах хранения газа в Невском районе Санкт-Петербурга применяются различные методы, включая геохимический анализ почв, физическое и химическое исследование почвенного покрова, а также методы дистанционного зондирования. Эти методы позволяют оценить степень загрязнения почвы, уровень плодородия, наличие токсичных веществ в почве и состояние растительности.
Какое состояние почв и растительности в Невском районе Санкт-Петербурга сейчас?
Современное состояние почв и растительности в Невском районе Санкт-Петербурга можно охарактеризовать как разнообразное и изменчивое. В районе наблюдается разная степень плодородия почвы, а растительность представлена различными видами растений. Однако, на объектах хранения газа возможны отличия в состоянии почв и растительности из-за воздействия газовых выбросов и других факторов.
Как происходит мониторинг состояния почв на объектах хранения газа в Невском районе Санкт-Петербурга?
Мониторинг состояния почв на объектах хранения газа в Невском районе Санкт-Петербурга осуществляется с помощью проведения регулярных обследований почвенного покрова. В ходе мониторинга производятся заборы проб почвы для дальнейшего анализа на содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов и других вредных веществ.
Как проводится мониторинг состояния растительности на объектах хранения газа в Невском районе Санкт-Петербурга?
Мониторинг состояния растительности на объектах хранения газа в Невском районе Санкт-Петербурга осуществляется с помощью визуального обследования и фотографирования растений, а также анализа их физиологического состояния. Также проводится анализ воздействия газовых выбросов на растения, сбор данных о разнообразии видов и степени их развития.
Какое современное состояние почв и растительности в Невском районе Санкт-Петербурга?
Современное состояние почв и растительности в Невском районе Санкт-Петербурга описывается в главе 1 статьи. Она содержит подробную информацию о текущем состоянии почв и растительности, а также их основных характеристиках.