Сущность и значение инновационной деятельности

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Инновационный менеджмент
  • 27 27 страниц
  • 20 + 20 источников
  • Добавлена 22.08.2012
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3
1. Теоретическое основы инновационной деятельности предприятия…………..5
1.1 Сущность инновационной деятельности на предприятии……………………5
1.2 Основные виды и субъекты инновационной деятельности
2.1 Общая характеристика ОАО «Тольятти-Хлеб»………………………………10
2.2 Анализ инновационной деятельности предприятия ОАО «Тольятти-Хлеб»13
3. Разработка рекомендаций по совершенствованию инновационной деятельности предприятия ОАО «Тольятти-Хлеб»…………………………......21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….27

Фрагмент для ознакомления

Для проведения мероприятий по НОТ создается специальная комиссия, которая состоит из главного инженера, зав.производства, начальника цеха, зам.генерального по сбыту, гл.технолога, нач.отдела маркетинга, начальника ПЭО. Далее комиссия осуществля работу занимается:
проведением прикладных исследований, связанных с совершенствованием изготовляемой продукции, техники, технологии, составом применяемых материалов, организации производства;
проектированием новой продукции и модернизацию ранее выпускавшейся;
разработку технологического процесса изготовления продукции;
изготовление пробных партий, анализ, обсуждение, корректировки;
совещание, обсуждение и согласование с генеральным директором предприятия;
приобретения специального оборудования, инструментов и полуфабрикатов со стороны;
материально-техническое обеспечение производства;
подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров;
разработка норм и нормативов, технологической, технической и организационной структуры аппарата управления и информационного обеспечения.

3. Разработка рекомендаций по совершенствованию инновационной деятельности предприятия ОАО «Тольятти-Хлеб»

В данной работе будут рассмотрены основные мероприятия, которые предлагаются для дальнейшего совершенствования инновационной деятельности на ОАО «Тольятти-Хлеб».
Развитие инновационной деятельности - одно из основных путей получения высокого уровня прибыли. Инновационная деятельность способствует и формирует положительный имидж предприятия в целом, повышает все его хозяйственно-экономические показатели. Для того, чтобы сократить негативные процессы, ухудшающие развитие инновации, на рассмотренном предприятии необходимо реформировать инновационную политику, под которой понимается комплекс, мероприятий касающихся стимулирования разработки, управления, реформирования и контроля процессов инновационной деятельности в сфере техники, производства и персонала.
Инновационная политика должна основываться на приоритетах экономической политики, включая в себя:
законодательную базу регулированной деятельности;
систему стимулирования инновационного персонала;
создание научной инфраструктуры.
Для создания благоприятного инновационного климата на мой взгляд, необходимы следующие меры:
разработка концепции развития инновационной деятельности;
формирование нормативно-правовых основ инновационной деятельности;
информационное обеспечение в виде единого и доступного инновационного банка данных;
развитие образования и подготовка кадров для инновационной деятельности.
В целях совершенствования управления инновационными процессами на предприятии необходима систематизированная программа действий руководителей с чётким указанием конкретных целей, ресурсного обеспечения, сроков, структур, непосредственно ответственных за реализацию действий по соответствующим направлениям, способна создать действенный механизм управления инновационными процессами.
Нормативные акты, издаваемые на предприятии, должны чётко определять объёмы финансирования, структуру управления, взаимодействие различных уровней организационной структуры.
В процессе развития инновационного потенциала значительную роль должен играть так называемый отдел инновационного развития. В структуру данного отдела должны входить подразделения, имеющие специальный статус, соответствующую организационную структуру, специально подготовленный персонал и чётко определённые функции. По существу это должен быть орган комплексного планирования и координации инновационной деятельности на предприятии, важной задачей которого должно стать формирование инновационной инфраструктуры, обеспечивающей как наращивание инновационного потенциала области, так и выход инновационной продукции на рынки.
Систематическая циркуляция на предприятии новейшей технологической информацией должны содействовать созданию атмосферы нацеленности на инновации.
Развитие инновационной деятельности напрямую зависит от обеспечения её высококвалифицированными профессиональными кадрами, адекватно реагирующими на запросы инновационного развития промышленного производства.
В организационном плане, после механизма обновления системы управления уровней предприятия, в организационном плане в первую очередь необходимо создание особого организационного звена структуры управления – инновационного подразделения, которое способствовало бы восприятию нового как благоприятной возможности.
Работа инновационного подразделения должна охватывать такие направления, как сбор и обобщение информации об инновациях, разработка стратегических программ и перспективных решений, планирование нововведений, адаптация производственного процесса к нововведениям и др.
Создание собственного инновационного подразделения соответствует мировой практике внутрифирменного предпринимательства. Достоинства такого способа организации инновационной деятельности заключаются в том, что можно приблизить научно-исследовательский поиск к возможностям исходного производства и нуждам конечного потребителя, привлечь высококвалифицированные научные кадры и быть более уверенными в сохранении коммерческой тайны.
К работе инновационного подразделения необходимо привлекать работников, способных к новаторству, персональной ответственности, анализу производственно-хозяйственной деятельности, организации инновационных мероприятий. Работник, ответственный за деятельность инновационного подразделения должен быть лицом, достаточно авторитетным на предприятии.
Структура показателей инновационной деятельности предприятия включает в себя кадровый потенциал, затраты на инновации и финансовое обеспечение инновационной деятельности, результаты инновационной деятельности в виде выпуска инновационной продукции и услуг.
Предлагаются следующие основные мероприятия по совершенствованию инновационной деятельности ОАО «Тольятти-Хлеб»:
Создать отдел по инновационному развитию, в функции которого входила бы разработка проекта по внедрению инновационных технологий и др. Предприятию необходимо внедрить элементы цивилизованного менеджмента, ввести в штат специалистов в области менеджмента организации, оформить должностную инструкцию, в которой конкретно указать область деятельности специалистов, обеспечить их рабочими местами и всем необходимым для осуществления своих полномочий (персональный компьютер, программное обеспечение, интернет-коммунникации);
Создать новую систему мотивации персонала к инновационной деятельности.

Заключение

В результате нашего исследования, мы пришли к следующим выводам:
Инновационная деятельность - это деятельность, направленная на поиск и реализацию инноваций в целях расширения ассортимента и повышения качества продукции, совершенствования технологии и организации производства.
Инновационная деятельность включает:
- выявление проблем предприятия;
- осуществление инновационного процесса;
- организацию инновационной деятельности.
Главная предпосылка инновационной деятельности предприятия состоит в том, что все существующее стареет. Поэтому необходимо систематически отбрасывать все то, что износилось, устарело, стало тормозом на пути к прогрессу, а также учитывать ошибки, неудачи и просчеты. Для этого на предприятиях периодически необходимо проводить аттестацию продуктов, технологий и рабочих мест, анализировать рынок и каналы распределения. Иными словами, должна проводиться своеобразная рентгенограмма всех сторон деятельности предприятия. Это не просто диагностика производственно-хозяйственной деятельности предприятия, его продукции, рынков и т.д. На ее основе руководители должны первыми подумать о том, как самим сделать свою продукцию (услуги) морально устаревшей, а не ждать, пока это сделают конкуренты. А это, в свою очередь, будет побуждать предприятия к инновациям. Практика показывает: ничто так не заставляет руководителя сосредоточиться на инновационной идее, как осознание того, что производимый продукт уже в ближайшем будущем окажется устаревшим.(5)
Наиболее существенные изменения, можно сказать радикальные, происходят на основе "новых знаний". Нововведения, основанные на новых знаниях (открытиях), как правило, трудноуправляемы. Это обусловливается рядом обстоятельств. Прежде всего наблюдается, как правило, большой разрыв между появлением нового знания и его технологическим использованием, во-вторых, проходит много времени до того, как новая технология материализуется в новом продукте, процессе или услуге.
В этой связи нововведения, основанные на новых знаниях, требуют:
- тщательного анализа всех необходимых факторов;
- ясного понимания преследуемой цели, т.е. необходима четкая
стратегическая ориентация;
- организации предпринимательского управления, поскольку здесь
необходимы финансовая и управленческая гибкость и нацеленность на рынок.
Нововведение, основанное на новых знаниях, должно "созреть" и быть воспринятым обществом. Только в этом случае оно принесет успех.




Список использованной литературы

Бовин А.А. Управление инновациями в организациях: учеб. пособие для вузов / А.А. Бовин, Л.Е. Чередникова, В.А. Якимович. - М.: Омега-Л, 2006.
Васильева Л.Н. Методы управления инновационной деятельностью: учеб. пособие для вузов / Л.Н. Васильева, Е.А. Муравьева. - М.: КноРус, 2005. - 320 с.
Дахно И.И., Лало В.Н., Песков Б.С. Определение экономической эффективности изобретений и рационализаторских предложении – К.: Техника, 1999.
Денисов Ю.Д. Япония фокусирует процесс информатизации. Японский опыт для российских реформ. Вып. 1. М., 2000.
Днишев Ф. Особенности технологической политики на этапе перехода к экономическому росту. Экономика и статистика, 2002, № 1.
Ильдеменов С.В., Ильдеменов А.С., Воробьев В.Л. Инновационный менеджмент. — М.: ИНФРА-М, 2002.
Ильенкова С.Д.и др. Инновационный менеджмент.-М:Банки и биржи,2008.
Ковалев В.В.Методы оценки инвестиционных проектов.-М:Финансы и статистика,2009.
Кожекин Г.Я., Синица Л.М. Организация производства - Минск, 2002.
Ларичева. Е.А. Сравнительный анализ корпоративной, инновационной культуры и культуры производства // Менеджмент в России и за рубежом. — 2004. — №5.
Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов / Н.П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова; Под ред. Н.П. Любушина. - М.: Юнити, 2003.
Медынский В.Г. Инновационный менеджмент: учеб. для вузов / В.Г. Медынский. - М.: Инфра-М, 2005.
Основы инновационного менеджмента. Теория и практика: учеб. пособие для вузов / Под ред. П.Н. Завлина, А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели. - М.: Экономика, 2000.
Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. Управление организацией. - М.: ИНФРА-М, 2008.
Русинов Ф., Минаев Н. Система отбора и оценки инновационных проектов. — Консультант директора. — 1996. № 23.
Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. М.: Инфра-М, 2010.
Харин А.А. Управление инновациями:в 3-х кн.-М: Высш шк., 2009.
Хотяшева О.М. Инновационный менеджмент: учеб. пособие для вузов / О.М. Хотяшева. - СПБ.: Санкт-Петербург, 2005.
Шумпетер И. Теория экономического развития (Исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры). — М.: Прогресс. — 1982 г. — С. 72.
Экономика организации: Учебник / Под ред.А.Е. Карлика и М.Л. Шухгальтера. М.: ИНФРА-М, 2008.














3

1.Бовин А.А. Управление инновациями в организациях: учеб. пособие для вузов / А.А. Бовин, Л.Е. Чередникова, В.А. Якимович. - М.: Омега-Л, 2006.
2.Васильева Л.Н. Методы управления инновационной деятельностью: учеб. пособие для вузов / Л.Н. Васильева, Е.А. Муравьева. - М.: КноРус, 2005. - 320 с.
3.Дахно И.И., Лало В.Н., Песков Б.С. Определение экономической эффективности изобретений и рационализаторских предложении – К.: Техника, 1999.
4.Денисов Ю.Д. Япония фокусирует процесс информатизации. Японский опыт для российских реформ. Вып. 1. М., 2000.
5.Днишев Ф. Особенности технологической политики на этапе перехода к экономическому росту. Экономика и статистика, 2002, № 1.
6. Ильдеменов С.В., Ильдеменов А.С., Воробьев В.Л. Инновационный менеджмент. — М.: ИНФРА-М, 2002.
7.Ильенкова С.Д.и др. Инновационный менеджмент.-М:Банки и биржи,2008.
8.Ковалев В.В.Методы оценки инвестиционных проектов.-М:Финансы и статистика,2009.
9.Кожекин Г.Я., Синица Л.М. Организация производства - Минск, 2002.
10.Ларичева. Е.А. Сравнительный анализ корпоративной, инновационной культуры и культуры производства // Менеджмент в России и за рубежом. — 2004. — №5.
11.Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов / Н.П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова; Под ред. Н.П. Любушина. - М.: Юнити, 2003.
12.Медынский В.Г. Инновационный менеджмент: учеб. для вузов / В.Г. Медынский. - М.: Инфра-М, 2005.
13.Основы инновационного менеджмента. Теория и практика: учеб. пособие для вузов / Под ред. П.Н. Завлина, А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели. - М.: Экономика, 2000.
14.Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. Управление организацией. - М.: ИНФРА-М, 2008.
15.Русинов Ф., Минаев Н. Система отбора и оценки инновационных проектов. — Консультант директора. — 1996. № 23.
16.Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. М.: Инфра-М, 2010.
17.Харин А.А. Управление инновациями:в 3-х кн.-М: Высш шк., 2009.
18.Хотяшева О.М. Инновационный менеджмент: учеб. пособие для вузов / О.М. Хотяшева. - СПБ.: Санкт-Петербург, 2005.
19.Шумпетер И. Теория экономического развития (Исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры). — М.: Прогресс. — 1982 г. — С. 72.
20.Экономика организации: Учебник / Под ред.А.Е. Карлика и М.Л. Шухгальтера. М.: ИНФРА-М, 2008.

Вопрос-ответ:

Что представляет собой инновационная деятельность на предприятии?

Инновационная деятельность на предприятии - это процесс внедрения новых идей, технологий и продуктов с целью улучшения конкурентоспособности и повышения эффективности работы предприятия.

Какие виды инновационной деятельности существуют?

Существуют различные виды инновационной деятельности, такие как техническая инновация (разработка новых технологий, продуктов), организационная инновация (изменение структуры и процессов предприятия), маркетинговая инновация (разработка новых стратегий и подходов к продвижению продукции), социальная инновация (внедрение новых подходов к улучшению условий работы сотрудников и взаимодействия с обществом).

Какие субъекты занимаются инновационной деятельностью на предприятии?

Различные субъекты могут заниматься инновационной деятельностью на предприятии: руководство предприятия, отделы и штатные сотрудники, научно-исследовательские центры и внешние партнеры, такие как университеты и консалтинговые компании.

Какая характеристика у ОАО "Тольятти-Хлеб"?

ОАО "Тольятти-Хлеб" - это предприятие, специализирующееся на производстве и реализации хлебобулочных изделий в городе Тольятти. Компания успешно работает на рынке уже много лет и имеет хорошую репутацию среди потребителей.

Какой анализ инновационной деятельности был проведен на предприятии ОАО "Тольятти-Хлеб"?

На предприятии ОАО "Тольятти-Хлеб" был проведен анализ текущей инновационной деятельности, включая оценку эффективности имеющихся инновационных проектов, выявление проблем и преград, анализ конкурентных преимуществ и возможностей для улучшения инновационной деятельности.

Что такое инновационная деятельность на предприятии?

Инновационная деятельность на предприятии представляет собой процесс внедрения новых и улучшенных продуктов, процессов и технологий с целью повышения эффективности работы и конкурентоспособности предприятия.

Какие виды инновационной деятельности существуют?

Основные виды инновационной деятельности включают технологические инновации (создание и улучшение технологических процессов), продуктовые инновации (разработка новых или улучшение существующих продуктов), организационные инновации (внедрение новых организационных структур и методов управления) и маркетинговые инновации (разработка новых стратегий маркетинга и продвижения продукции).

Кто является субъектами инновационной деятельности?

Субъектами инновационной деятельности могут быть как отдельные предприятия и организации, так и государство, научные и исследовательские институты, университеты и др. Каждый из них может принимать участие в разработке и внедрении инноваций в различных сферах деятельности.

Какова характеристика ОАО "Тольятти-Хлеб"?

ОАО "Тольятти-Хлеб" - это предприятие, специализирующееся на производстве хлебобулочных изделий. Оно расположено в городе Тольятти и имеет длительную историю работы на рынке. Предприятие занимает значительную долю рынка в регионе и является одним из крупнейших производителей хлеба и выпечки в своей области.

Какой анализ инновационной деятельности проведен на предприятии ОАО "Тольятти-Хлеб"?

Анализ инновационной деятельности предприятия ОАО "Тольятти-Хлеб" включает оценку его участия в разработке и внедрении новых технологий, продуктов и организационных методов. Было проведено исследование конкурентного окружения, проведен сравнительный анализ с другими предприятиями отрасли и оценена эффективность инновационной деятельности на основе финансовых показателей и рыночной доли.

Что такое инновационная деятельность предприятия?

Инновационная деятельность предприятия - это процесс внедрения новых и усовершенствованных продуктов, технологий, процессов и методов организации на предприятии. Она направлена на повышение конкурентоспособности и рост прибыли предприятия.

Какие виды и субъекты инновационной деятельности существуют?

Виды инновационной деятельности могут быть различными: внедрение новых продуктов, создание новых технологий, усовершенствование процессов и т.д. Субъекты инновационной деятельности могут быть как внутренними (сотрудники предприятия), так и внешними (партнеры, долгосрочные заказчики).