Возникновение христианства

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Религиоведение
  • 29 29 страниц
  • 17 + 17 источников
  • Добавлена 23.05.2012
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1.Истоки христианства, его связь с иудаизмом и судьба в Римской империи
Глава 2. Основные исторические причины гонений на христианство
Глава 3. Особенности христианского вероучения и христианский тип личности
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Отсюда следует, что христианство есть религия – путь воссоединения и примирения человека с Богом.
Согласно христианскому догмату человек приближается к Богу только через посредника – богочеловека Иисуса Христа. Чудесным образом сочетая в себе «без взаимовлияния» две глубоко различные природы – божественную и человеческую – Иисус Христос, по мнению философа Лосского, «через одну из этих природ консубстанциален (совпадающих по своей сущности) с Отцом и Святым Духом, а через другую – с нами, людьми. В основе христианского вероучения вера в то, что Иисус Христос является одновременно человеком и богом.
Как отмечает В.Я. Янков, «христианство не ограничивается универсальным монотеизмом, но имеет и более глубокое содержание. Центральное событие в нём – вовлечение Бога вплоть до принятия на себя страданий и смерти – означает движение любви от Бога к человеку, участие Бога в творениях. Эта любовь порождает и встречную любовь и любовь человека к другим как универсальное участие во всём сущем, и прежде всего в другом человеческом существе. Так потенциально создаются новое единство и новая сроднённость всего человечества, преодолевая его расколотость и дух демонической вражды».
Согласно христианскому вероучению своей смертью Иисус Христос примирил род человеческий с Творцом – Богом, а также победил смерть и зло, дал надежду на обретение духовного спасения верующим. Таким образом, учение о божественной благодати, сошедшей на землю благодаря жертве Христа, является центральным в христианской религии.
Более поздние христианские представления несколько отличались от более ранних: согласно им «Мессия искупит грехи, водворит мир в возмущённой душе, откроет истину спасения и установит вечное Царство Божие на земле. Иисус как миротворец духовной и физической жизни человека проповедовал мир».
Таким образом, Бог, согласно христианскому вероучению, существует и един в трех лицах (Троица), или ипостасях: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. Именно Троица является в христианстве главным объектом веры и поклонения. «Отцы Церкви утверждают абсолютную непознаваемость сущности Бога человеческим разумом. Мифология христианства основана на учении о богочеловеке Иисусе Христе, который сошел с неба на землю (воплотившись в образе человека) и принял страдание и смерть с целью искупления первородного греха человечества. После смерти Христос воскрес и вознесся на небо».
Кроме того, в основе христианского вероучения лежит представление о личностности Бога, то есть при взаимодействии в людьми способен проявлять те или иные, присущие человеку качества. Главным таким качеством, несомненно, является любовь.
Одной из главных идей христианства является идея греховности человека, которая является причиной его духовного падения и несчастий. Преодолеть собственную греховность человек может только путём молитвы и покаяния.
Согласно христианскому учению Бог является невидимым, а проявляет себя через пророков. К примеру, через пророка Моисея Бог и заключил первый завет (союз) с людьми. Именно заповеди Моисея содержат основные нравственные правила христианского вероучения, а именно: «Не убий», «Не укради», «Не прелюбодействуй», «Не сотвори себе кумира», «Не произноси имени Господа Бога всуе», «Почитай отца твоего и мать твою».
Краткое изложение основных догматов христианства, которые были сформулированы и приняты на вселенских соборах, имеют название символа веры и составляют основу «Православного катехизиса». Также существует и догмат христианского вероучения о назначении и конце мира – Апокалипсис, который является частью Библии и входит в Новый Завет. Это пророчество о конце света, после которого наступит Страшный Суд и грядёт второе пришествие Спасителя: «Когда же придёт Сын Человеческий в славе Своей, и все святые Ангелы с ним, тогда сядет на престол славы Своей, и соберутся перед ним все народы, и пойдут одни в муку вечную, а праведники – в жизнь вечную» (Мф. 25; 31, 32, 46).
Личность в христианской модели удовлетворяет основным критериям нравственного совершенства личности. Она характеризуется наиболее целостно по сравнению с другими моделями, а именно личность анализируется как включенная не только в земное бытие, но и в бытие за пределами земной жизни, в свое посмертное (а, значит, бессмертное) существование, иными словами, личность относится с духовной сфере, что и предполагает её вечное существование по христианскому типу; критерий совершенства христианского типа личности: наличие нравственного идеала. Данная характеристика в рассматриваемой модели неотъемлема от личности, более того, является ее центральным, определяющим признаком. Содержание нравственного идеала: это, в данном случае, — Бог как высшая ценность.
Как справедливо отмечает протоиерей А. Шмеман, «личность в богословском значении — это человек, не ограниченный земной природой, имеющий уникальную возможность бесконечного совершенствования, ориентир (идеал) в недостижимом совершенстве Богочеловека. «…христианское восприятие человека проходит мимо его периферии, не смущается о грехах и слабостях человека, но ведет нас к узрению образа Божия в человеке — и оттого основное отношение к человеку и должно быть отношением радости, любви и веры в него и благоговения. Мы ощущаем и сквозь оболочку обыденщины и сквозь темный покров греховности — ту духовную сердцевину, в которой заключена индивидуальность человека». Человек «персонализирует» мир благодаря связи с Богом как его первообразом».
Философ В. Н. Лосский отмечает отсутствие в святоотеческом богословии достаточно подробно разработанного учения о личности человека. Но существует христианская антропология, то есть учение о человеке в контексте христианской догматики, в рамках которого рассматриваются и вопросы, относящиеся к личности. К личности относятся в христианской антропологии «высшие», «духовные» способности человека («человеческий разум»). Это «некий воплотившийся ум, связанный с природой животного, которую он «воипостазирует» или, вернее, которой он, господствуя над нею, противопоставляется». Исходя из этого, личность человека несводима к его природе. Св. Василий Великий, первым в истории человечества рассмотревший специфику феномена личности, наиболее точно выразил суть христианского понимания личности: «Бог сотворил человека животным, получившим повеление стать Богом» [6: 243].
Таким образом, христианство рассматривает личность в контексте её пути, который ведёт к «единству с Богом и восстановлению единства человеческой природы, так как оно заключается в соединении с природой, Божественной во Христе через Таинства Церкви». Речь также идет и о том, что Божественная поддержка, приобщение к Церкви как божественному дому, имеют ключевое значение в процессе приближения личности человека к богоподобию, личностного совершенствования человека в целом. Причём, путь совершенствования личности настолько сложен, что человек может и оступиться, однако покаяние и молитва вновь дают человеку надежду на обретение богоподобия. Согласно христианскому пониманию главной задачей личности является формирование нравственного идеала в Боге.

Заключение


Христианство является одной из мировых религий, второй по времени возникновения. Под влиянием христианства сложился особый тип христианской культуры, кроме того, именно христианство сыграло важнейшую роль в становлении европейской цивилизации. К примеру, формирующаяся под влиянием христианства религиозная общность Европы способствовала складыванию городской культуры, в результате чего получает своё начало будущая политическая европейская система (разделение властей), развивается наука и образование, складываются предпосылки для перехода к индустриальному обществу и осуществления научно-техническокого прогресса.
Первые христиане, исповедуя новую религию, были вынуждены скрыто осуществлять свою деятельность, так как в Римской империи христиане подвергались жесточайшим гонениям. Однако именно Римская империя и стала своего рода колыбелью раннего христианства, поскольку именно там эта религия прижилась. Объяснение подобной популярности христианства в Римской империи служит тот факт, что в Римской империи множество народов подвергались унижению, а сама империя постепенно приближалась к периоду упадка. Христианство стало именно той религией, вероучение которой дало людям надежду на светлое будущее и избавление от страданий, обретение утраченной гармонии.
Ранее христианство в своей основе имеет очень много общего с иудаизмом, только по втором веке началось постепенное выделение христианства в независимую религию, многие положения или догматы которой не совпадали с иудаизмом.
Христианство рассматривает личность в контексте её пути, который ведёт к единству с Богом и восстановлению единства человеческой природы. В основе христианского вероучения лежит догмат о том, что человек приближается к Богу только через посредника – богочеловека Иисуса Христа.
Бог, согласно христианскому вероучению, существует и един в трех лицах (Троица), или ипостасях: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. Именно Троица является в христианстве главным объектом веры и поклонения. Бог согласно христианскому вероучению личностен. Одной из главных идей христианства является идея греховности человека, преодолеть которую человек и должен в своей земной жизни путём праведных поступков, покаяния и молитвы. Преодоление греховности является в христианстве залогом будущей вечной жизни в Царствии Небесном.
Список литературы

Болотов В.В. История Древней Церкви. Т. 2. – СПб., 1910.// http://www.odinblago.ru/istoriya_drevney_cerkvi/bolotov_II/
Бычков В.В. Малая история византийской эстетики. – Киев, 1991./Электронный ресурс//http://nesusvet.narod.ru/
Всемирная история: учебник для студентов вузов./Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., 2009.
Георгиева Т.С. Христианство и русская культура. – М., 2001.
Головашин В.А. Очерки истории мировой культуры. В 2 ч. – Тамбов, 2004. Ч.1.
Гнедич П.П. Всемирная история искусств. – М., 1997.
Донини А. У истоков христианства. – М., 1979.
Коржова Е.Ю. Представления о личности русских православных мыслителей в типологии теоретических моделей личности./Е.Ю. Коржова//Покровские чтения. Сборник докладов 2001-2003 гг.// http://pokrov-forum.ru.
Культурология. История мировой культуры./Под ред. проф. А.Н. Марковой. – М., 2001.
Религии мира. /Под ред. М.М. Шахнович. – СПб., 2005.
Свенцицкая И.С. Раннее христианство: страницы истории. – М., 1989.
Свенцицкая И.С., Трофимова М.К. Апокрифы древних христиан. – М., 1989./Электронный ресурс// http://www.gumer.info/
Сергий Лепин, о. Христианство./Сергий Лепин//Энциклопедия «Религия»// http://slovari.yandex.ru/dict/religion/
Христианство в Риме. Происхождение христианства.// http://www.christianrim.ru/hristrim.php
Цивилизация Древнего Рима./Историк – общественно-политический журнал// http://www.historicus.ru/97/
Шмеман А., протоиерей. Проповеди и беседы. - М., 2002.
Янков В.А. Эскиз экзистенциальной истории./В.А. Янков//Вопросы философии. № 6, 1998.




Религии мира. /Под ред. М.М. Шахнович. – СПб., 2005. С. 231.

Гнедич П.П. Всемирная история искусств. – М., 1997. С. 188.

Гнедич П.П. Всемирная история искусств. – М., 1997. С. 191.
Там же. С. 192.
Свенцицкая И.С. Раннее христианство: страницы истории. – М., 1989. С. 50-51.
Там же. С. 51.
Сергий Лепин, о. Христианство./Сергий Лепин//Энциклопедия «Религия»// http://slovari.yandex.ru/dict/religion/

Свенцицкая И.С., Трофимова М.К. Апокрифы древних христиан. – М., 1989./Электронный ресурс// http://www.gumer.info/

Донини А. У истоков христианства. – М., 1979. С. 44
Гнедич П.П. Указ. соч. С. 192.
Гнедич П.П. Указ. соч. С. 194
Бычков В.В. Малая история византийской эстетики. – Киев, 1991./Электронный ресурс//http://nesusvet.narod.ru/
Головашин В.А. Очерки истории мировой культуры. В 2 ч. – Тамбов, 2004. Ч.1, с. 59
Христианство в Риме. Происхождение христианства.// http://www.christianrim.ru/hristrim.php
Культурология. История мировой культуры./Под ред. проф. А.Н. Марковой. – М., 2001. С. 131
Цивилизация Древнего Рима./Историк – общественно-политический журнал// http://www.historicus.ru/97/
Болотов В.В. История Древней Церкви. Т. 2. – СПб., 1910.// http://www.odinblago.ru/istoriya_drevney_cerkvi/bolotov_II/

Болотов В.В. История Древней Церкви. Т. 2. – СПб., 1910.// http://www.odinblago.ru/istoriya_drevney_cerkvi/bolotov_II/
Там же.
Болотов В.В. История Древней Церкви. Т. 2. – СПб., 1910.// http://www.odinblago.ru/istoriya_drevney_cerkvi/bolotov_II/

Болотов В.В. История Древней Церкви. Т. 2. – СПб., 1910.// http://www.odinblago.ru/istoriya_drevney_cerkvi/bolotov_II/

Болотов В.В. История Древней Церкви. Т. 2. – СПб., 1910.// http://www.odinblago.ru/istoriya_drevney_cerkvi/bolotov_II/

Цит. по: Георгиева Т.С. Христианство и русская культура. – М., 2001. С. 6-7.

Георгиева Т.С. Христианство и русская культура. – М., 2001. С. 8.
Там же. С. 9.
Янков В.А. Эскиз экзистенциальной истории./В.А. Янков//Вопросы философии. № 6, 1998. С. 16.

Георгиева Т.С. Христианство и русская культура. – М., 2001. С. 12.
Сергий Лепин, о. Христианство./Сергий Лепин//Энциклопедия «Религия»// http://slovari.yandex.ru/dict/religion/
Георгиева Т.С. Христианство и русская культура. – М., 2001. С. 13.
Георгиева Т.С. Христианство и русская культура. – М., 2001. С. 22.
Там же.
См.: Шмеман А., протоиерей. Проповеди и беседы. - М., 2002.
Коржова Е.Ю. Представления о личности русских православных мыслителей в типологии теоретических моделей личности./Е.Ю. Коржова//Покровские чтения. Сборник докладов 2001-2003 гг.// http://pokrov-forum.ru
Там же.
Всемирная история: учебник для студентов вузов./Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., 2009. С. 118.













29

1.Болотов В.В. История Древней Церкви. Т. 2. – СПб., 1910.// http://www.odinblago.ru/istoriya_drevney_cerkvi/bolotov_II/
2.Бычков В.В. Малая история византийской эстетики. – Киев, 1991./Электронный ресурс//http://nesusvet.narod.ru/
3.Всемирная история: учебник для студентов вузов./Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., 2009.
4.Георгиева Т.С. Христианство и русская культура. – М., 2001.
5.Головашин В.А. Очерки истории мировой культуры. В 2 ч. – Тамбов, 2004. Ч.1.
6.Гнедич П.П. Всемирная история искусств. – М., 1997.
7.Донини А. У истоков христианства. – М., 1979.
8.Коржова Е.Ю. Представления о личности русских православных мыслителей в типологии теоретических моделей личности./Е.Ю. Коржова//Покровские чтения. Сборник докладов 2001-2003 гг.// http://pokrov-forum.ru.
9.Культурология. История мировой культуры./Под ред. проф. А.Н. Марковой. – М., 2001.
10.Религии мира. /Под ред. М.М. Шахнович. – СПб., 2005.
11.Свенцицкая И.С. Раннее христианство: страницы истории. – М., 1989.
12.Свенцицкая И.С., Трофимова М.К. Апокрифы древних христиан. – М., 1989./Электронный ресурс// http://www.gumer.info/
13.Сергий Лепин, о. Христианство./Сергий Лепин//Энциклопедия «Религия»// http://slovari.yandex.ru/dict/religion/
14.Христианство в Риме. Происхождение христианства.// http://www.christianrim.ru/hristrim.php
15.Цивилизация Древнего Рима./Историк – общественно-политический журнал// http://www.historicus.ru/97/
16.Шмеман А., протоиерей. Проповеди и беседы. - М., 2002.
17.Янков В.А. Эскиз экзистенциальной истории./В.А. Янков//Вопросы философии. № 6, 1998.



Вопрос-ответ:

1. Какие истоки имеет христианство?

Христианство имеет истоки в иудаизме. Идеи и обряды иудаизма стали основой для формирования новой религии.

2. Какая связь между христианством и иудаизмом?

Христианство произошло из иудаизма и унаследовало некоторые основные принципы и идеи, такие как вера в единого Бога и нравственные принципы.

3. Какое было место христианства в Римской империи?

Вначале христианство было малоизвестной религией, но со временем оно распространилось и стало преследуемой. Христиане подвергались гонениям и преследованиям в Римской империи.

4. Какие были основные причины гонений на христианство?

Основными причинами гонений на христианство были его отличие от римской религии и неприятие поклонения римским божествам. Христиане также отличались своей нравственностью и отказом участвовать в пагубных для здоровья ритуалах.

5. Что отличает христианское вероучение от других религий?

Особенностью христианского вероучения является учение о воссоединении человека с Богом через Иисуса Христа. Христианство утверждает, что без посредничества Христа невозможно достичь спасения и вечной жизни.

Каковы истоки христианства?

Истоки христианства связаны с жизнью, деятельностью и проповедью Иисуса Христа, признаваемого верующими христианами Сыном Божьим. Вероучение христианства основано на Евангелиях, записанных учениками Иисуса и являющихся частью Нового Завета Библии.

Как связано христианство с иудаизмом?

Христианство возникло на почве иудаизма и имеет глубокую связь с этой религией. Иудаизм является древним монотеистическим культом, основанным на Торе (Пятикнижии), и христианство рассматривает Ветхий Завет как священные тексты. Однако христиане признают Иисуса Христа как Иудея, главного пророка и исполнителя пророчеств Ветхого Завета.

Какова судьба христианства в Римской империи?

Судьба христианства в Римской империи была сложной и противоречивой. Начиная с Нерона, христиане подвергались гонениям и преследованиям, так как их вероисповедание отличалось от официальной религии Рима. Однако, несмотря на гонения, христианство распространилось по всей империи и стало одной из основных религий Римской империи после принятия его императором Константином Великим.

Какие исторические причины привели к гонениям на христианство?

Главной причиной гонений на христианство стало их отличие от официальной религии Римской империи. Христиане не признавали культа императора и отвергали многочисленные религиозные обряды, что вызывало недовольство и подозрения у римских властей. Кроме того, христиане отказывались совершать поклонение римским богам, что считалось преступлением против государства.

Какие особенности христианского вероучения и христианского типа личности?

Основными особенностями христианского вероучения являются вера в единого Бога, исповедание Иисуса Христа как Спасителя и жизнь в соответствии с чистыми и моральными принципами, включая прощение, любовь к ближнему и стремление к духовному совершенствованию. Христианский тип личности отличается добротой, смирением, терпимостью, состраданием и ответственностью перед Богом и ближними.

Какие истоки у христианства и как оно связано с иудаизмом?

Христианство имеет свои истоки в иудаизме. Иисус Христос, основатель христианской религии, был евреем и пошел по пути учителя иудаизма. В христианстве считается, что Иисус является Иудеомессией, обещанным иудеям спасителем. Христианство, таким образом, возникло как видоизмененная версия иудаизма, с добавлением новых учений и традиций.

Какую судьбу встретило христианство в Римской империи?

В начале своего распространения христианство столкнулось с преследованиями со стороны Римской империи. Христиане отказывались поклоняться римским богам, что противоречило официальной религиозной политике империи. Из-за этого многие христиане подвергались гонениям, были арестованы, заключены в тюрьмы, а некоторые даже подвергались казням. Однако, в IV веке христианство стало государственной религией Римской империи и получило широкое распространение и поддержку.