Харбинские ассоциации в России.
Заказать уникальную курсовую работу- 23 23 страницы
- 11 + 11 источников
- Добавлена 04.06.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ВОЗВРАЩЕНИЕ ЭМИГРАНОВ В СССР ИЗ КИТАЯ В 50-60-ых годах:
1.1.Причины и основания интеграции репатриантов в советское общество
1.2.Проблемы, возникшие в ходе репатриации
1.3.Экономическая и социокультурная адаптация репатриантов в Новосибирске
ГЛАВА II. «РУССКИЙ» ХАРБИН
2.1.Особенности репатриации русской диаспоры в Харбине
2.2.Русские харбинцы в СССР
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Оставшиеся подали документы на выезд в другие страны или – на натурализацию в Китае.
Русские харбинцы в СССР
Так, в 50-ые – 60-ые годы заканчивается заключительный этап русской реэмиграции из Китая, длившейся более 30 лет. В этих событиях большую роль сыграла Великая Отечественная война, гражданская война в Китае и передача прав на КЧЖД Китаю. Несмотря на то, что в Китае осталась часть эмигрантов в большинстве своем из смешанных русско-китайских семей (по данным переписи численность их потомков около 13 тыс. человек), русская
эмиграция в Китае перестала существовать как единая историческая общность .
Уроженец города Харбина, историк Г.М. Литвинцев, вспоминает, как в 1954 году в 8-ми летнем возрасте вернулся с родителями в СССР. Итак, яркое, но недолгое существование «русского Харбина» завершилось в 1960 году, когда последние эшелоны русских эмигрантов, нашедших убежище после революции и гражданской войны, вернулись на историческую родину. С репатриацией наиболее массовой зарубежной диаспоры подводится черта, которая расколола страну на «красных» и «белых». Заканчивается и история анклава, который на протяжении полувека сохранял, находясь в изгнании, культуру и традиции дооктябрьской России.
Г.М. Литвинцев вспоминает, что на приграничной станции его семье и другим дали подъемные – по 3 тыс. рублей, отняв при этом все «неположенное»: иконы, книги, граммофонные пластинки. Г.М. Литвинцев был выходцем из семьи белых эмигрантов. Сам он вспоминает, что учился уже по советским учебникам, но изучал и Закон Божий. Жили они в Харбине по двум календарям: советскому и церковному. Однако в целом сохранялся старорежимный уклад. Русская колония отличалась серьезным отношением к труду, умела обучиться необходимым профессиям, поэтому отличалась от бедного тогда китайского населения относительным благополучием. Основную часть русского населения составляли мелкие частники с собственным хозяйством или делом в городе. Русские обслуживали и КВЖД. Население колонии было далеко не равно в доходах, поэтому отец Литвинцева, бывший не особенно обеспеченным, поехал в СССР, где гарантировались все права, жилье, работа, учеба и материальная помощь.
Г.М. Литвинцев вспоминает, что сначала репатрианты жили в бараках – «два года в режиме карантина», чтобы привыкнуть к «советским порядкам». Постепенно они знакомились с местными русскими, среди которых мужчин было мало, особенно здоровых – страна была после войны. Так репатрианты возвращались в Россию, не «былинную, эмигрантскую», а «здешнюю, советскую». Каждое утро в бараке начиналось с того, что переселенцев вызывали на работу. После окончания срока карантина «китайцы» стали разбегаться, как только получили документы.
Первые годы поселений репатрианты еще держались друг за друга, соблюдая харбинские обычаи. Судя по отцу, Г.М. Литвинцев видел, как менялись со временем взгляды бывших эмигрантов. Отец его говорил, что «там жить было свободней и интереснее, а здесь легче, спокойней». В 70-ых годах отца Литвинцева в России разыскал двоюродный брат из Австралии, бывший харбинец и хвалился, как богато они там живут. Но отец Литвинцева тоже был доволен тем, что его дети закончили институты и говорят на родном языке. Таким образом, спустя 20 лет браться уже не могли понять друг друга. Жили они на разных континентах, а русский Харбин остался только в их воспоминаниях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, возвращение русских эмигрантов из Китая в СССР было обусловлено рядом причин. Среди них были сложные взаимоотношения КНР и СССР, приводящие к разногласиям, среди которых не последнее место отводилось оценке руководством КНР наличия на их территории огромного количества русских эмигрантов. Поэтому китайская сторона считала необходимым проведение репатриации. Но последняя была выгодна и СССР, так как в результате ее планировался приток новой трудовой силы для работы на целинных и залежных землях Сибири и Казахстана.
Репатриация советских граждан в СССР начинается с весны 1954 года после принятия соответствующих договоренностей между сторонами. Следует отметить, что не все русскоязычное население стремилось выехать в СССР. Были желающие уехать и в капиталистические страны, но консульства СССР проводили агитационную работу, кроме того, правительство КНР вводило ограничения на выезд в капиталистические страны.
Переселенцы из Китая должны были получить спектр льгот в СССР. Репатриация продолжалась не безболезненно для переселенцев. Многие из них потеряли свое имущество или вынуждены были продать его по более низкой цене, но, тем не менее, за годы репатриации Китай покинуло почти 280 тыс. человек. Это привело фактически к полной ликвидации русских колоний в Китае.
Итак, репатрианты столкнулись с множеством проблем в пути следования. По прибытию на место жительства, а для них отводились преимущественно сельские районы, репатриантам выплачивалось единовременное денежное пособие, но жилье большинство не получило. Постепенно все переселенцы через несколько лет перебирались из сельской местности в города. Та же ситуация наблюдалась и в Новосибирской области,
куда прибыло из Китая свыше 4 тыс. человек. Многие из них имели среднее и высшее образование, что позволило им вскоре перебраться из сельской местности и получить работу в Новосибирске, так как в городе не хватало специалистов. Самой большой трудностью для репатриантов было принять советскую Россию такой, какая она была, усвоить новые культурные ценности. Новые мигранты смогли адаптироваться в СССР вследствие единства культуры и отсутствия конкуренции на рынке труда.
В нашей работе мы рассмотрели также особенности репатриации Маньчжурии, в которой находился уникальный «русский» Харбин, среди населения которого проводилась большая агитационно-массовая работа по переселению в СССР. Русские в Харбине и так были вынуждены это сделать, так как потеряли работу на КВДЖ, кроме того, стали вытесняться китайскими техническими специалистами в городе. Эмигранты, настроенные просоветски, выехали в СССР, но другая часть русских харбинцев выехала в капиталистические страны.
Таким образом, в начале 60-ых годов заканчивается заключительный этап реэмиграции из Китая, после которого русская эмиграция в Китае перестает существовать как историческая общность. Заканчивается и история русского Харбина, который на протяжении полувека сохранял культуру и традиции дооктябрьской России. Те репатрианты, которые выехали в СССР, смогли обрести здесь свою историческую родину, получили здесь гарантированную работу, а их дети – образование. В настоящее время на территории современной России продолжают жить и работать потомки тех, кто в 50-60-ые годы приехал по репатриации в СССР, в том числе и из Харбина. Их прадеды выехали из России для работы в Харбин еще до революции или нашли там убежище после революции и гражданской войны, а их внуки смогли спустя много лет вернуться в СССР. И у многих из них китайский город Харбин вызывает определенные ассоциации, связывающие его с Россией.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Архив внешней политики Российской Федерации
Аблажей Н.Н. Репатрианты из Китая в истории Новосибирска (1935-1960) // Местное самоуправление и стратегия устойчивого развития крупного города: Материалы международной научно-практической конференции. 27-29 января 2004 года, Новосибирск / Мэрия города Новосибирска; Новосибирский институт информатики и регионального управления; Под ред. В.М. Чистякова.- Новосибирск: НИИРУ, 2004.- с. 542-548.
Аблажей Н.Н. С Востока на восток: российская эмиграция в Китае / Под ред. В.А. Ламина; РАН СО Ин-т истории.- Новосибирск: СО РАН, 2007.- 298 с.
Государственный архив Новосибирской области.
Государственный архив Российской Федерации.
Литвинцев Г.М. «Нас долго еще звали китайцами» // Берега дружбы.- 2010.- № 3-4.
Новоселов М.Ю. Русская реэмиграция из Маньчжурии на территорию СССР в 50-ые годы XX века.- http://conf.sfu-kras.ru/sites/mn2011/thesis/s5/s5_47.pdf
Русский Харбин.- http://www.htfi.org/?p=104
Русский Харбин.- http://www.bsu.by/Cache/pdf/203863.pdf
Троицкая С. Русский Харбин.- http://iks2010.org/?p=6551
Харбин: в судьбе города судьба России.- http://milomalo.ru/?p=2067
Троицкая С. Русский Харбин.- http://iks2010.org/?p=6551
Троицкая С. Русский Харбин.- http://iks2010.org/?p=6551
Аблажей Н.Н. С Востока на восток: российская эмиграция в Китае / Под ред. В.А. Ламина; РАН СО Ин-т истории.- Новосибирск: СО РАН, 2007.- с. 196.
Там же.
Аблажей Н.Н. С Востока на восток: российская эмиграция в Китае / Под ред. В.А. Ламина; РАН СО Ин-т истории.- Новосибирск: СО РАН, 2007.- с. 199.
Там же. С. 200
Аблажей Н.Н. С Востока на восток: российская эмиграция в Китае / Под ред. В.А. Ламина; РАН СО Ин-т истории.- Новосибирск: СО РАН, 2007.- с. 201.
Там же. С. 202
Аблажей Н.Н. С Востока на восток: российская эмиграция в Китае / Под ред. В.А. Ламина; РАН СО Ин-т истории.- Новосибирск: СО РАН, 2007.- с. 202.
Аблажей Н.Н. С Востока на восток: российская эмиграция в Китае / Под ред. В.А. Ламина; РАН СО Ин-т истории.- Новосибирск: СО РАН, 2007.- с. 204.
Там же. С. 206
Там же. С. 210.
Аблажей Н.Н. С Востока на восток: российская эмиграция в Китае / Под ред. В.А. Ламина; РАН СО Ин-т истории.- Новосибирск: СО РАН, 2007.- с. 218.
Там же. С. 219.
Там же. С. 221
Аблажей Н.Н. С Востока на восток: российская эмиграция в Китае / Под ред. В.А. Ламина; РАН СО Ин-т истории.- Новосибирск: СО РАН, 2007.- с. 222.
Аблажей Н.Н. С Востока на восток: российская эмиграция в Китае / Под ред. В.А. Ламина; РАН СО Ин-т истории.- Новосибирск: СО РАН, 2007.- с. 224-225.
Там же. С. 228.
Аблажей Н.Н. С Востока на восток: российская эмиграция в Китае / Под ред. В.А. Ламина; РАН СО Ин-т истории.- Новосибирск: СО РАН, 2007.- с. 237-239.
Аблажей Н.Н. Репатрианты из Китая в истории Новосибирска (1935-1960) // Местное самоуправление и стратегия устойчивого развития крупного города: Материалы международной научно-практической конференции. 27-29 января 2004 года, Новосибирск / Мэрия города Новосибирска; Новосибирский институт информатики и регионального управления; Под ред. В.М. Чистякова.- Новосибирск: НИИРУ, 2004.- с. 544.
Там же.
Аблажей Н.Н. Репатрианты из Китая в истории Новосибирска (1935-1960) // Местное самоуправление и стратегия устойчивого развития крупного города: Материалы международной научно-практической конференции. 27-29 января 2004 года, Новосибирск / Мэрия города Новосибирска; Новосибирский институт информатики и регионального управления; Под ред. В.М. Чистякова.- Новосибирск: НИИРУ, 2004.- с. 547.
Там же. С. 547-548.
Новоселов М.Ю. Русская реэмиграция из Маньчжурии на территорию СССР в 50-ые годы XX века.- http://conf.sfu-kras.ru/sites/mn2011/thesis/s5/s5_47.pdf
Новоселов М.Ю. Русская реэмиграция из Маньчжурии на территорию СССР в 50-ые годы XX века.- http://conf.sfu-kras.ru/sites/mn2011/thesis/s5/s5_47.pdf
Аблажей Н.Н. С Востока на восток: российская эмиграция в Китае / Под ред. В.А. Ламина; РАН СО Ин-т истории.- Новосибирск: СО РАН, 2007.- с. 213.
Новоселов М.Ю. Русская реэмиграция из Маньчжурии на территорию СССР в 50-ые годы XX века.- http://conf.sfu-kras.ru/sites/mn2011/thesis/s5/s5_47.pdf
Литвинцев Г.М. «Нас долго еще звали китайцами» // Берега дружбы.- 2010.- № 3-4.
Там же.
Литвинцев Г.М. «Нас долго еще звали китайцами» // Берега дружбы.- 2010.- № 3-4.
Там же.
3
1.Архив внешней политики Российской Федерации
2.Аблажей Н.Н. Репатрианты из Китая в истории Новосибирска (1935-1960) // Местное самоуправление и стратегия устойчивого развития крупного города: Материалы международной научно-практической конференции. 27-29 января 2004 года, Новосибирск / Мэрия города Новосибирска; Новосибирский институт информатики и регионального управления; Под ред. В.М. Чистякова.- Новосибирск: НИИРУ, 2004.- с. 542-548.
3.Аблажей Н.Н. С Востока на восток: российская эмиграция в Китае / Под ред. В.А. Ламина; РАН СО Ин-т истории.- Новосибирск: СО РАН, 2007.- 298 с.
4.Государственный архив Новосибирской области.
5.Государственный архив Российской Федерации.
6.Литвинцев Г.М. «Нас долго еще звали китайцами» // Берега дружбы.- 2010.- № 3-4.
7.Новоселов М.Ю. Русская реэмиграция из Маньчжурии на территорию СССР в 50-ые годы XX века.- http://conf.sfu-kras.ru/sites/mn2011/thesis/s5/s5_47.pdf
8.Русский Харбин.- http://www.htfi.org/?p=104
9.Русский Харбин.- http://www.bsu.by/Cache/pdf/203863.pdf
10.Троицкая С. Русский Харбин.- http://iks2010.org/?p=6551
11.Харбин: в судьбе города судьба России.- http://milomalo.ru/?p=2067
Вопрос-ответ:
Какие были причины интеграции репатриантов из Китая в советское общество в 50-60-ых годах?
Интеграция репатриантов в советское общество была вызвана несколькими причинами. Во-первых, многие русские, проживавшие в Китае, испытывали ностальгию по Родине и желание вернуться на историческую родину. Во-вторых, после установления коммунистического режима в Китае, русская диаспора стала сталкиваться с дискриминацией и ограничениями, что также стимулировало их возвращение в СССР. Наконец, советское правительство предоставляло репатриантам различные привилегии и льготы, такие как жилье, медицинская помощь и образование, что привлекало их к возвращению.
Какие проблемы возникли в ходе репатриации репатриантов из Китая в СССР?
В ходе репатриации русских из Китая в СССР возникли различные проблемы. Одной из основных проблем была адаптация к новому обществу и культуре. Русские харбинцы, привыкшие к жизни в Китае, столкнулись с языковыми, культурными и социальными трудностями при возвращении в Советский Союз. Кроме того, репатрианты часто сталкивались с жилищными проблемами, так как не хватало жилья для размещения всех прибывших. Также были сложности с поиском работы и восстановлением своих профессиональных навыков в новых условиях.
Как происходила экономическая и социокультурная адаптация репатриантов из Китая в Новосибирске?
Экономическая и социокультурная адаптация репатриантов из Китая в Новосибирске была сложным и длительным процессом. В экономическом плане, репатрианты сталкивались с проблемой поиска работы и адаптации к новым производственным условиям. Многие из них были вынуждены переучиваться и заниматься новыми профессиями. В социокультурном плане, репатрианты сталкивались с проблемами языковой и культурной адаптации. Они должны были освоить русский язык и привыкнуть к новым обычаям и традициям. Однако, со временем большинство репатриантов успешно адаптировались и стали активными членами общества.
Почему репатрианты решили вернуться в СССР из Китая в 50-60-ых годах?
Основной причиной возвращения в СССР для репатриантов из Китая в 50-60-ых годах было нежелание оставаться в стране, где верхушка власти менялась идеологически и происходили политические репрессии. Кроме того, репатриантам было важно воссоединиться с родственниками и начать новую жизнь в своей исторической родине.
Какие проблемы возникли в ходе репатриации русских эмигрантов из Китая в СССР?
Во время репатриации русских эмигрантов из Китая в СССР возникли различные проблемы. Одной из них была нехватка жилья и недостаточное количество рабочих мест. Также репатрианты столкнулись с языковыми трудностями и проблемами адаптации к новым социальным условиям.
Как происходила экономическая и социокультурная адаптация репатриантов из Китая в Новосибирске?
Экономическая и социокультурная адаптация репатриантов из Китая в Новосибирске проходила постепенно. Вначале они сталкивались с проблемами поиска работы и жилья, но со временем находили свое место в обществе. Репатрианты активно включались в различные общественные и культурные мероприятия, вносят свой вклад в развитие города.
Какие были особенности репатриации русской диаспоры в Харбине?
Репатриация русской диаспоры в Харбине имела свои особенности. В отличие от других репатриации, в Харбине большую роль играло проживание в межнациональной среде, что способствовало сохранению русской культуры и языка. Кроме того, большинство репатриантов из Харбина осталось в Китае, подавая документы на выезд в другие страны или на натурализацию.
Какие причины и основания привели к интеграции репатриантов из Китая в советское общество в 50-60-х годах?
Основными причинами интеграции репатриантов из Китая в советское общество в 50-60-х годах были идеологический фактор и экономические выгоды. Советское правительство активно пропагандировало коммунистические идеалы, и многие репатрианты, особенно из числа китайских коммунистов, рассматривали СССР как страну, где смогут осуществить свои идеи и участвовать в социалистическом строительстве. Кроме того, Советский Союз предлагал репатриантам стабильность и безопасность, что было очень привлекательно после гражданской войны в Китае и нарастания политических конфликтов.