Амино-эпоксидные связующие: исходные компоненты, реакции отверждения, надмолекулярная структура и температурные переходы в отвержденном состоянии
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 12 + 12 источников
- Добавлена 02.07.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 КОМПОНЕНТЫ АМИНО-ЭПОКСИДНЫХ СВЯЗУЮЩИХ
1.1 Амино-эпоксидные смолы
1.2 Аминные отвердители
2 ОТВЕРЖДЕННЫЕ АМИНО-ЭПОКСИДНЫЕ СМОЛЫ И ИХ СВОЙСТВА
2.1 Механизм и кинетика реакции отверждения амино-эпоксидных смол
2.2 Структура отвержденных эпоксидных смол
2.2.1 Молекулярная структура амино-эпоксидных связующих
2.2.2 Надмолекулярная структура амино-эпоксидных связующих
2.3 Физические превращения амино-эпоксидных связующих в процессе отверждения и температурные переходы в отвержденном состоянии
2.3.1 Гелеобразование
2.3.2 Изотермическое стеклование амино-эпоксидных связующих
2.3.3 Температурные переходы в отвержденных амино-эпоксидных связующих
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Основными линиями на этих диаграммах являются линии гелеобразования (1) (зависимости αГ и tГ от Т) и стеклования (2) (зависимости Tg от α и tg от Т), характерными точками – температуры стеклования композиции в исходном состоянии Tg(0), гель-точке TgГ(α) и на предельной стадии отверждения Tg∞и основными состояниями: вязко-текучее (I), высоко-эластическое (II) стеклообразное до (IIIa) и после (IIIб) гелеобразования. [9]Рис. 2.15.Схема «кинетической» диаграммы хемореологических состояний и превращений аминоэпоксидных композиций (пояснения в тексте).Для расчета линий гелеобразования и стеклования на «кинетической» диаграмме, т.е. времени, необходимого для достижения гель-точки tГ и для перехода в стеклообразное состояние (времени до стеклования) tg, используются общие подходы химической кинетики к описанию скорости реакций отверждения аминоэпоксидных композиций. С точки зрения формальной химической кинетики скорость отверждения аминоэпоксидных композиций может быть описаны обобщенным кинетическим уравнением:[9](2.15)где функция f(α) равна (1-α)n и при отсутствии и наличии автокаталитического эффекта соответственно.При этом время, необходимое для достижения заданной степени конверсии при любой температуре и заданном составе композиции определяется по уравнению:(2.16)Краевые условия (пределы интегрирования) для расчета времени до гелеобразования tГ: α(0) начальная глубина конверсии и αГ глубина конверсии в гель-точке.Так как αГ для заданногоаминоэпоксидногосвязующего является константой, не зависящей от температуры, а зависящей только от функциональности и соотношения компонентов, то уравнение для расчета tГ(Т) имеет вид:((2.17)где А –константа, k(Т) – константа скорости реакции, зависящая от температуры.В противоположность этому tg зависит от температуры отверждения Т двояко: чем выше Т, тем больше αg, при которой Тg=Т и, соответственно, больше время до стеклования tg. С другой стороны, чем выше Т, тем выше скорость реакций и, следовательно, меньше время для достижения αg. Поэтому функция Tg(t)(2.16) с граничными условиями интегрирования: α(0) и αg=α(tg) должна проходить через максимум и минимум, что и видно на рис. 2 (кривая 2).При расчете линий tГ(Т) и tg(Т) с учетом чисто химических и диффузионных факторов, определяющих кинетику отверждения, константа скорости как функция температуры разлагается на две компоненты:kX(T) – константу скорости отверждения, определяемую скоростью взаимодействия реагирующих групп, и kd(T) – константу скорости, определяемую диффузионной подвижностью молекул и реагирующих групп: (2.18)Функция kX(T) обычно описывается уравнением Аррениуса: (2.19)где ЕX – энергия активации химических реакций, А0– предэкспоненциальный множитель, а функция kd(T) – уравнением ВЛФ: (2.20)где Tg(α) – температура стеклования композиции при степени отверждения α.Если kX(T)<
2.Пакен А.М. Эпоксидные соединения и эпоксидные смолы. - Л.: Госхимиздат, 1962. - 964 с.
3.Справочник по композиционным материалам: В 2-х кн. Кн.1/ Под ред. Дж. Любина. Пер. с англ.. А.Б. Геллера, М.М. Гельмонта; Под ред. Ю.Э. Геллера. – М.: Машиностроение, 1988. – 448 с.
4.Алентьев А.Ю., Яблокова М.Ю. Связующие для полимерных композиционных материалов. – М.: МГУ имени М. В. Ломоносова, 2010. - 69 с.
5.Чернин И.З., Смехов Ф.М., Жердев Ю.В. Эпоксидные полимеры и композиции. М.: Химия, 1982. – 232 с.
6.Мошинский Л.Я. Эпоксидные смолы и отвердители. (структура, свойства, химия и топология отверждения) - Тель-Авив: Аркадия пресс ЛТД, 1995. – 370 с.
7.Ананьин С.В., Ананьева Е.С., Маркин В.Б. Композиционные материалы. Часть 2. Учебное пособие. - Барнаул, Изд-во АлтГТУ, 2007. - 94 с.
8.Кардашов Д. А. Эпоксидные клеи. - М.: Химия, 1973. - 192 с.
9.Сенчихин И.Н, Жаворонок Е.С., Киселев М.Р., Чалых А.Е., Сотникова (Колесникова) Е.Ф. Исследование отверждения эпоксиаминных смесей в присутствии активного разбавителя методом ДСКУ/ Успехи в химии и химической технологии. - 2007. - T.XXI, №3.
10.Создание теплостойких связующих для полимерных композиционных материалов / О. И. Сидоров, Ю. М. Милехин // Пластические массы. - 2008. - N 9. С. 4 – 14.
11.В.А. Лапицкий, А.А. Крицук. Физико-механические свойства эпоксидных полимеров и стеклопластиков. - Киев: Наукова думка, 1986, - 91 с.
12.Свойства полимеров на основе ЦАЭС // Интернет-портал «Свойства полимеров» URL: http://polimerep.ru/?p=140 (дата обращения: 31.05.2012).
Вопрос-ответ:
Какие компоненты включает в себя амино-эпоксидные связующие?
Амино-эпоксидные связующие состоят из амино-эпоксидных смол и аминных отвердителей.
Какие свойства имеют отвержденные амино-эпоксидные смолы?
Отвержденные амино-эпоксидные смолы обладают хорошей механической прочностью, высокой степенью отверждения, устойчивостью к химическим воздействиям.
Каков механизм и кинетика реакции отверждения амино-эпоксидных смол?
Механизм реакции отверждения амино-эпоксидных смол основан на реакции амина с эпоксидной группой, которая приводит к образованию трехмерной эпоксидной сети.
Какая структура имеют отвержденные амино-эпоксидные смолы?
Отвержденные амино-эпоксидные смолы имеют молекулярную структуру, где аминные компоненты связаны с эпоксидными молекулами. Они также образуют надмолекулярную структуру, в состав которой входят взаимодействия между молекулами эпоксидных смол.
Какие температурные переходы происходят в отвержденном состоянии амино-эпоксидных связующих?
В отвержденном состоянии амино-эпоксидные связующие могут проходить термомеханические переходы, такие как стеклование и плавление, в зависимости от состава и структуры связующих.
Что такое амино-эпоксидные связующие?
Амино-эпоксидные связующие - это тип полимерных материалов, образованных в результате реакции эпоксидных смол с аминами. Они используются как отвердители для эпоксидных смол, обеспечивая повышенную механическую прочность и стойкость к химическим воздействиям.
Какие компоненты входят в состав амино-эпоксидных связующих?
Амино-эпоксидные связующие состоят из двух основных компонентов: амино-эпоксидных смол и аминных отвердителей. Амино-эпоксидные смолы являются основой материала и представляют собой эпоксидные смолы, модифицированные амино-группами. Аминные отвердители служат для инициирования реакции отверждения и образования прочных связей между молекулами эпоксидной смолы.
Как происходит реакция отверждения амино-эпоксидных связующих?
Реакция отверждения амино-эпоксидных связующих начинается с смешивания амино-эпоксидной смолы и аминного отвердителя. При этом происходит открытие эпоксидных кольца в молекуле эпоксидной смолы под влиянием амино-групп отвердителя. Образующиеся реакционные центры присоединяются друг к другу, образуя прочные трехмерные связи и отвержденную структуру амино-эпоксидного связующего.
Какие свойства имеют отвержденные амино-эпоксидные смолы?
Отвержденные амино-эпоксидные смолы обладают высокой механической прочностью, стойкостью к химическим воздействиям и теплостойкостью. Они образуют прочные трехмерные связи между молекулами и имеют надмолекулярную структуру, обеспечивающую высокую стабильность и долговечность материала.
Что такое амино-эпоксидные связующие?
Амино-эпоксидные связующие - это группа полимерных материалов, которые используются в качестве клеевых и связующих веществ. Они получаются путем соединения аминов и эпоксидных смол.
Какие компоненты входят в состав амино-эпоксидных связующих?
Амино-эпоксидные связующие состоят из амино-эпоксидных смол и аминных отвердителей. Амино-эпоксидные смолы являются основной составляющей и образуют основную матрицу материала. Аминные отвердители, смешиваясь с эпоксидными смолами, приводят к отверждению материала.
Как происходит отверждение амино-эпоксидных связующих?
Отверждение амино-эпоксидных связующих происходит путем реакции между амино-группами аминных отвердителей и эпоксидными группами амино-эпоксидных смол. В результате образуются трехмерные полимерные сетки.