Мотив "двоемирия" и роль творческого воображения в сказках Гофмана.
Заказать уникальный реферат- 7 7 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 28.08.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Мотив двоемирия в сказках Э.Т.А. Гофмана.
1.1. Раздвоение мира на реальный и идеальный в произведениях Гофмана.
1.2. Двоемирие в системе персонажей.
1.3. Двоемирие во внутреннем мире героев.
2. Творческое воображение в сказках Гофмана.
Список литературы
Но Гофман ощущал неправильность общественного порядка, его враждебный характер по отношению к развитию личности. Силы, которые были чужды его современникам, часто выступали в фантастическом обличье.
В целом, фантастика в художественном сознании романтиков утверждается как антитеза отвергаемой ими действительности и как осмысление ее враждебности человеку. В полном соответствии с принципами романтического мировоззрения и эстетики Гофман во многих своих произведениях также утверждает несовместимость идеала с действительностью.
Таким образом, роль творческого воображения в сказках Гофмана неоспорима. С помощью фантастических образов Гофман выражал свою авторскую позицию как писателя романтического жанра. По силе воображения и по неисчерпаемости выдумки его сказки, бесспорно, превосходят все другое, созданное в этом жанре.
Список литературы
Калинников Л.А. На краю романтизма или за его пределами? Э.Т.А. Гофман и природа искусства в эстетике Канта // Рецепции философии Канта. – (http://journals.kantiana.ru/upload/iblock/458/fbvgasukkpoacksmoopk%20xr.%20yl.%20_38-51.pdf). - С. 38-51.
Крысанова М.В. Цикл «Серапионовы братья» - новый этап в творчестве Э.Т.А. Гофмана: авторефера…кандидата филологических наук. – М., 2012. – 22 с.
Подковыркин П.Ф. Поэтика романтизма в повести-сказке Э. Т. А. Гофмана «Золотой горшок». – (http://ppf.asf.ru/Gofman.html).
Сапрыкина Г.В. История немецкой литературы (романтизм), методические указания. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2003. – 55 с.
Фантастика в художественном сознании Гофмана. – (http://soshinenie.ru/fantastika-v-xudozhestvennom-soznanii-gofmana/).
Калинников Л.А. На краю романтизма или за его пределами? Э.Т.А. Гофман и природа искусства в эстетике Канта // Рецепции философии Канта. – (http://journals.kantiana.ru/upload/iblock/458/fbvgasukkpoacksmoopk%20xr.%20yl.%20_38-51.pdf). - С. 47.
Крысанова М.В. Цикл «Серапионовы братья» - новый этап в творчестве Э.Т.А. Гофмана: авторефера…кандидата филологических наук. – М., 2012. – С. 19.
Цит. по Фантастика в художественном сознании Гофмана. – (http://soshinenie.ru/fantastika-v-xudozhestvennom-soznanii-gofmana/).
Подковыркин П.Ф. Поэтика романтизма в повести-сказке Э. Т. А. Гофмана «Золотой горшок». – (http://ppf.asf.ru/Gofman.html).
Сапрыкина Г.В. История немецкой литературы (романтизм), методические указания. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2003. –С. 26.
Подковыркин П.Ф. Поэтика романтизма в повести-сказке Э. Т. А. Гофмана «Золотой горшок». – (http://ppf.asf.ru/Gofman.html).
Сапрыкина Г.В. История немецкой литературы (романтизм), методические указания. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2003. – С. 25-26.
7
1.Калинников Л.А. На краю романтизма или за его пределами? Э.Т.А. Гофман и природа искусства в эстетике Канта // Рецепции философии Канта. – (http://journals.kantiana.ru/upload/iblock/458/fbvgasukkpoacksmoopk%20xr.%20yl.%20_38-51.pdf). - С. 38-51.
2.Крысанова М.В. Цикл «Серапионовы братья» - новый этап в творчестве Э.Т.А. Гофмана: авторефера…кандидата филологических наук. – М., 2012. – 22 с.
3.Подковыркин П.Ф. Поэтика романтизма в повести-сказке Э. Т. А. Гофмана «Золотой горшок». – (http://ppf.asf.ru/Gofman.html).
4.Сапрыкина Г.В. История немецкой литературы (романтизм), методические указания. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2003. – 55 с.
5.Фантастика в художественном сознании Гофмана. – (http://soshinenie.ru/fantastika-v-xudozhestvennom-soznanii-gofmana/).
Вопрос-ответ:
Какой мотив присутствует в сказках Гофмана?
Мотив "двоемирия" присутствует в сказках Гофмана.
Чему равномерно разделен мир в произведениях Гофмана?
Мир в произведениях Гофмана разделен на реальный и идеальный.
Какие роли выполняют персонажи в системе двоемирия?
Персонажи выполняют роли в системе двоемирия в сказках Гофмана.
Какое значение имеет двоемирие во внутреннем мире героев?
Двоемирие играет важное значение во внутреннем мире героев в сказках Гофмана.
Что ощущал Гофман по отношению к общественному порядку?
Гофман ощущал неправильность и враждебность общественного порядка по отношению к развитию личности.
Что такое мотив "двоемирия" в сказках Гофмана?
Мотив "двоемирия" в сказках Гофмана означает раздвоение мира на реальный и идеальный. Это тема, которую автор часто использует в своих произведениях.
Какое значение имеет двоемирие в системе персонажей у Гофмана?
В сказках Гофмана двоемирие играет важную роль в системе персонажей. Оно может выражаться в противопоставлении героями реальной и идеальной сферы, а также в разделении на героев-двойников или двоичных героев.
Как проявляется двоемирие во внутреннем мире героев сказок Гофмана?
Во внутреннем мире героев сказок Гофмана двоемирие проявляется через противоречия между их реальной и идеальной сущностью. Герои часто борются с противоречивыми чувствами и стремятся найти баланс между двумя мирами.
Какую роль играет творческое воображение в сказках Гофмана?
В сказках Гофмана творческое воображение играет важную роль. Он способствует расширению границ реальности и позволяет героям вступить в контакт с идеальным миром. Творческое воображение помогает героям преодолеть ограничения реальности и создать свое собственное идеальное окружение.
Какие силы были чужды современникам Гофмана?
Силы, которые были чужды современникам Гофмана, часто присутствуют в его произведениях. Он ощущал неправильность общественного порядка и его враждебный характер по отношению к развитию личности. Гофман часто включал в свои сказки те силы, которые были недоступны или не понимались его современниками.
Каков мотив "двоемирия" в сказках Гофмана?
Мотив "двоемирия" в сказках Гофмана отражает раздвоение мира на реальный и идеальный. Это внутреннее противоречие между реальным миром, с его обыденностью и простотой, и идеальным миром, с его чудесами и фантастическими существами.