Мотив "мировой скорби" и крушение эгоцентризма.
Заказать уникальный реферат- 8 8 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 08.07.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
МОТИВ «МИРОВОЙ СКОРБИ»
КРУШЕНИЕ ЭГОЦЕНТРИЗМА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Однако это приводит его к растрачиванию себя и к опустошению души, которая потеряла способность к доверию к людям и чистому чувству.
Сам герой закрывает себя для счастья с любящей и честной Бригиттой. Свою возлюбленную Октав измучил самыми мелочными подозрениями. Таким образом, герой Мюссе – Октав – это дитя безвременья, которое писатель назвал «веком, отделяющим прошлое от будущего…когда не знаешь, ступая по земле, что у тебя перед ногами – всходы или развалины». Лирический зачин романа представляет судьбу поколения с болью и страстью. Перед этим поколением закрыты все пути исторической деятельности, поэтому единственное, что для него осталось – это только «закутаться в плащ эгоизма». Как пишет Мюссе: «Болезнь нашего века…происходит от двух причин: народ, прошедший через 1793 и 1814 годы, носит в сердце две раны. Все то, что было, уже прошло. Все то, что будет, еще не наступило. Не ищите же ни в чем ином разгадки наших страданий».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, герои Шатобриана, Констана и Мюссе словно «потеряны» в этом мире, что неизменно находит отражение в бесконечном чувстве одиночества. И внутренний мир героев, настроенный на идеальное восприятие внешнего мира, находится в постоянном конфликте с ним. Герои критически пытаются осмыслить происходящие вокруг них события. Они живут в реальном мире, но не видят смысла жизни. Острота самосознания личности героев исповедальных романов порождала их «мировую скорбь». Герои перестают верить в существование высшего смысла человеческой жизни.
«Мировая скорбь» героев исповедального романа одновременно сочетается с идеей эгоцентризма. Герои словно «упиваются» собственными страданиями, обращая внимание в окружающем мире только на самих себя и свои личные переживания. Авторы исповедальных романов показывают крушение концепции эгоцентризма. Герои не обретают счастья, любуясь своими переживаниями и наслаждаясь своими страданиями. Они просто замыкаются на своих ощущениях, не в силах ни стать счастливыми сами, ни сделать счастливыми тех, кто невольно разделяет их судьбу. По мысли авторов исповедальных романов это называется «болезнью века», отражением разочарования в Великой французской революции и в идеях Просвещения, в результате чего индивидуальная личность не смогла обрести гармонию ни с самой собой, ни с окружающим миром.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Вольперт Л.И. Эстетизация рефлексии в творчестве Лермонтова.
Мюссе А. Исповедь сына века.- М., 1958.
Козлова Н.П. Французская литература: Романтизм / Н.Г. Козлова, Е.Г. Петраш // История зарубежной литературы XIX века / Под ред. Н.А. Соловьевой.- М.: Высш. шк., 1991.- с. 212-306.
Констан Адольф. М., 1959.
Романтизм во Франции // История зарубежной литературы XIX века.
Шатобриан Ф. Рене // Французская новелла XIX века.- М.; Л., 1959.
Шевякова Э.Н. Специфика романтизма в романе А. де Мюссе «Исповедь сына века».- http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/207090.html
Штырова А.Н. «Герой нашего времени» Лермонтова в контексте французской романтической прозы / ИМЛИ им. М. Горького РАН.- http://www.imli.ru/nauka/conference/2007/shtyrova.php
Козлова Н.П. Французская литература: Романтизм / Н.Г. Козлова, Е.Г. Петраш // История зарубежной литературы XIX века / Под ред. Н.А. Соловьевой.- М.: Высш. шк., 1991.
Шатобриан Ф. Рене // Французская новелла XIX века.- М.; Л., 1959.- с. 13.
Штырова А.Н. «Герой нашего времени» Лермонтова в контексте французской романтической прозы / ИМЛИ им. М. Горького РАН.- http://www.imli.ru/nauka/conference/2007/shtyrova.php
Там же.
Штырова А.Н. «Герой нашего времени» Лермонтова в контексте французской романтической прозы / ИМЛИ им. М. Горького РАН.- http://www.imli.ru/nauka/conference/2007/shtyrova.php
Вольперт Л.И. Эстетизация рефлексии в творчестве Лермонтова
Шевякова Э.Н. Специфика романтизма в романе А. де Мюссе «Исповедь сына века».- http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/207090.html
Романтизм во Франции // История зарубежной литературы XIX века
8
1.Вольперт Л.И. Эстетизация рефлексии в творчестве Лермонтова.
2.Мюссе А. Исповедь сына века.- М., 1958.
3.Козлова Н.П. Французская литература: Романтизм / Н.Г. Козлова, Е.Г. Петраш // История зарубежной литературы XIX века / Под ред. Н.А. Соловьевой.- М.: Высш. шк., 1991.- с. 212-306.
4.Констан Адольф. М., 1959.
5.Романтизм во Франции // История зарубежной литературы XIX века.
6.Шатобриан Ф. Рене // Французская новелла XIX века.- М.; Л., 1959.
7.Шевякова Э.Н. Специфика романтизма в романе А. де Мюссе «Исповедь сына века».- http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/207090.html
8.Штырова А.Н. «Герой нашего времени» Лермонтова в контексте французской романтической прозы / ИМЛИ им. М. Горького РАН.- http://www.imli.ru/nauka/conference/2007/shtyrova.php
Вопрос-ответ:
Какой мотив присутствует в книге "Мотив "мировой скорби" и крушение эгоцентризма"?
Мотив "мировой скорби" и крушение эгоцентризма присутствует в этой книге. Герой Мюссе испытывает глубокую печаль и скорбь по поводу собственного эгоцентризма, который приводит к опустошению его души.
Какова роль мотива "мировой скорби" в книге?
Мотив "мировой скорби" в книге играет важную роль. Он показывает, что эгоцентризм и растрачивание себя могут привести к потере доверия и способности к чистому чувству. Герой Мюссе закрывает себя от возможного счастья с Бригиттой из-за своих подозрений и становится дитя безвременья.
Какие последствия несет за собой эгоцентризм героя Мюссе?
Эгоцентризм героя Мюссе приводит к многочисленным последствиям. Он растрачивает себя и опустошает свою душу, лишается способности доверять людям и испытывать чистые чувства. Он также закрывается от возможного счастья с Бригиттой из-за подозрений в отношении своей возлюбленной Октав.
К какому периоду времени относится Мюссе, герой книги?
Герой Мюссе относится к периоду безвременья, о котором писатель говорит как о "веке, отделяющем прошлое от будущего". Это временной промежуток, когда человек не знает, как себя вести и нужно преодолеть собственный эгоцентризм.
Каков мотив "мировой скорби" в романе?
Мотив "мировой скорби" в романе описывает состояние души героя, который ощущает глубокую печаль и горе по поводу всего мира и человеческой жизни.
Какие последствия влечет за собой эгоцентризм героя?
Эгоцентризм героя приводит к растрачиванию его самого и к опустошению его души. Он теряет способность доверять людям и испытывать чистые чувства. Герой закрывается от счастья с любящей и честной Бригиттой и подозревает свою возлюбленную Октаву в мелочных вещах.
Какого рода подозрения испытывает герой по отношению к своей возлюбленной Октаве?
Герой Мюссе измучен самыми мелочными подозрениями в адрес своей возлюбленной Октавы. Он не доверяет ей и видит в ее действиях и словах скрытый смысл или измену.
Как можно охарактеризовать героя Мюссе?
Герой Мюссе является детищем безвременья, он стоит на стыке прошлого и будущего. Автор назвал его "веком, отделяющим прошлое от будущего", так как Мюссе испытывает неопределенность и неуверенность в своей жизни, не зная, как двигаться вперед.
Какие чувства теряет герой из-за своего эгоцентризма?
Из-за своего эгоцентризма герой теряет способность доверять людям и испытывать чистые чувства. Его душа опустошается и лишается возможности быть счастливым в отношениях с Бригиттой.
Чем герой растрачивает себя и что происходит с его душой?
Герой растрачивает себя на свои эгоистические и нездоровые образы мышления, что приводит к опустошению его души. Он теряет способность доверять людям и чувствовать настоящие чувства.
Почему герой закрывает себя для счастья с Бригиттой?
Герой закрывает себя и отказывается от счастья с Бригиттой из-за своих подозрений и недоверия. Он мучается мелочными подозрениями и не может осознать, что Бригитта на самом деле любит его и честна с ним.
Как писатель описывает героя по имени Октав?
Писатель называет героя Октава "дитя безвременья", которое живет в периоде, разделяющем прошлое и будущее. Он олицетворяет эпоху, когда люди путешествуют по неизвестному пути и испытывают смутные сомнения и страхи.