Билеты к кандидатскому минимуму.
Заказать уникальные ответы на билеты- 111 111 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 28.08.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Философия - шпаргалка к кандидатскому минимуму
1. Философия, ее особенности в сравнении с мифом, религией, искусством, наукой.
Мифология – форма общественного сознания, способ понимания мира, характерный для ранних стадий общественного развития. Мифы заключают в себе попытки ответа на вопрос о начале, происхождении, устройства мира, о мировой гармонии и так далее
Миф звеном в себе зачатки знаний, религиозных верований, политических взглядов, различных видов искусства. Миф выступал как единая, универсальная форма сознания. Своеобразие мифа проявилось в том, что мысль выражалась в конкретных эмоциональных, поэтические образы, метафоры. В мифологии отсутствовали отчетливые разграничения мира и человека, идеального и физических, объективных и субъективных.
Религия – это форма мировоззрения, в которой освоение мира осуществляется через удвоение на посюсторонний и потусторонний. Специфика религии – в частности, в характере ее "второго" мира и его смысловой роли. В основе религ. мировоззрения является вера в существование сверхъестественных сил и в их главенствующую роль в творчестве и жизни людей.
Вера – способ существования религиозного сознания. Внешней формой проявления веры служит культ – система установленных ритуалов, догматов. Религиозные представления невозможно вывести из чувств и переживаний человека. Они продукт исторического развития общества.
Близость философии и религии состоит в том, что обе они общественно-исторические формы мировоззрения, выполняют сходные задачи мироуяснения и воздействия на создание людей.
Но, кроме того, большой разница. Для философской мысли характерно свободомыслие. Философия вынесла на первый план интеллектуальные аспекты мировоззрения, что отражает растущее в обществе потребность в понимании мира и человека с позиций знания, разума. Она пришла, как поиск мудрости.
Философию интересует истина науки – породы.
В конце 18 века – Ф. на Сумму более наука. Затем, в науке, в самой Ф. Наша наука – связана с опытом. Философские положения умозрительны. Сейчас Ф-ия науки. Ф-ия смотрит на мир глазами науки. Наука без c-ii не может существовать. Наука выполняет функцию методической, c-ия ориентирует науки в их подходе к миру.
Философия – "любовб к мудрости". Слово "философ" впервые использовал Пифагор по отношению к людям, стремящихся к высокой мудрости и правильному образу жизни.
в отличие от мифологич. и религиозного мировоззрения философская мысль представляла в корне отличается от того, чтобы понять мир, фундаментом для которого стали позиции разума, интеллекта. С другой стороны, бытующие в народе мифы подвергаются пересмотру с позиций разума, или придается новое смысловое, рациональное истолкование.