Борьба мирового сообщества с морским пиратством

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Международные отношения
  • 24 24 страницы
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 28.05.2012
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.1. Деятельность международных правительственных организаций
1.2. Деятельность международных неправительственных организаций
1.3. Борьба с пиратством в контексте двустороннего межгосударственного сотрудничества
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Впоследствии его подписали Республика Корея, КНР, Индия, Шри-Ланка и Бангладеш.
Основной целью данного соглашения было создание и функционирование Центра распространения информации (Information sharing Centre), который располагается в Сингапуре и является международной организацией. Главная задача центра - сбор, обработка и передача информации о подготовке и осуществлении актов пиратства в регионе странам-участникам соглашения. Возглавляет центр исполнительный директор, а на постоянной основе работает 10-12 сотрудников. (4)
В сентябре 2005 г. в Квинсленде состоялся 14-й ежегодный форум судовладельцев Азии (Asian Ship Owners Forum). Одним из основных вопросов, рассматриваемых на форуме, был вопрос о борьбе с пиратством. Неудовлетворенные эффективностью мер по противодействию пиратам в водах Малайзии, Индонезии и Сингапура, судовладельцы выступили с заявлением о том, что эти государства должны в кратчайшие сроки реализовать соглашения о сотрудничестве в этой области, а в случае невозможности разрешить противоречия обратиться за международной помощью. Однако официальные представители правительств Малайзии и Индонезии категорически отказались от любого иностранного военного присутствия в проливных зонах, за исключением ВМС прибрежных государств, и выразили готовность принять помощь по следующим основным направлениям:
- финансирование проведения совместных учений ВМС Малайзии, Индонезии и Сингапура по патрулированию проливных зон;
- модернизация средств навигации в проливах;
- подготовка квалифицированных специалистов по борьбе с пиратством и терроризмом.
В итоговой декларации форума отмечено, что введение в 2004 г. совместного патрулирования проливных зон военно-морскими силами Сингапура, Малайзии и Индонезии оказалось неэффективным и не привело к сокращению числа инцидентов на море. (8)
Помимо правовых мер странами региона применяются также меры силовые.
По данным неправительственной организации Ecoterra International, специализирующейся по вопросам пиратства возле сомалийских берегов, пираты по сей день удерживают около 34 судов и 400 заложников.
По мнению норвежского исследователя  Стига Хансена, коренное решение проблемы сомалийского пиратства заключается в экономическом развитии – в основном, региона Пунтленд, находящегося на севере Сомали и заявившего о своей автономии. В этом регионе сосредоточено множество пиратских баз и причалов, где удерживают захваченные суда. В этой связи в докладе аналитического центра Chatham House говорится, что необходимо в обозримом будущем осуществить меры по обеспечению местных жителей работой, которая заменила бы пиратскую деятельность. По мнению экспертов, в настоящее время желательно сконцентрировать все усилия не только на море, где пиратам и сейчас уже не сладко,  но и на суше, где многие из них начали искать себе новые цели. В последние месяцы некоторые  западные граждане были захвачены вооруженными бандитами в Сомали и соседней Кении. Француженка Мари Дедье скончалась через несколько недель после того, как она было похищена в октябре 2011 года на кенийском туристическом  архипелаге Ламу.  Гражданка Великобритании Джудит Теббат, которую бандиты похитили на этих же островах, по-прежнему находится в плену в Сомали, так же, как и  двое испанцев из международной организации «врачи без границ», которые были похищены в лагере сомалийских беженцев в Кении.
Развитие сотрудничества стран в сфере борьбы с пиратством в мире в целом, АТР и ЮВА в особенности, сегодня связано с активностью следующих международных организаций и институтов:
1) Международная морская организация (ММО) ООН (занимается проблемой пиратства с 1983 г.). Комитет ММО по безопасности провел ряд региональных совещаний и представил два документа: "Руководство для судовладельцев и судоходных компаний..." и "Рекомендации для правительственных органов по борьбе с пиратством". "Рекомендации..." были использованы в разработке проекта "Наставления по совместным операциям по обеспечению региональной безопасности..." командования береговой охраны США на Гавайских о-вах;
2) Региональный форум стран АСЕАН - рабочая группа по мерам укрепления доверия, которая в октябре 2000 г. провела встречу по проблеме пиратства;
3) Организация представителей государственных учреждений стран АТР, осуществляющих деятельность в области обеспечения безопасности морепользования. Вышеупомянутое "Наставление..." береговой охраны США было представлено на четвертом форуме Организации, который был проведен в марте 2000 г.;
4) Симпозиум стран Южно-Китайского моря. Разработанный им документ "Об урегулировании потенциальных конфликтов в Южно-Китайском море" содержал также предложения о "кооперации между ВМС стран и государственных структур региона" в борьбе с пиратством и перевозками наркотиков. В июне 1999 г. состоялось совещание рабочей группы по безопасности судоходства;
5) АТССБ - Азиатско-Тихоокеанский совет по сотрудничеству в сфере безопасности регионального форума АСЕАН. Проводит совещания два раза в год. После встреч рабочей группы АТССБ в 2000 г. был издан "Меморандум о кооперации в сфере правопорядка и законности на море", предлагающий в качестве первого шага на пути борьбы с пиратством детальный анализ соответствующих законодательных актов всех государств на предмет разногласий;
6) Военно-морской симпозиум стран западной части Тихого океана. На регулярных встречах представителей командования ВМС стран АТР также обсуждается проблема пиратства;
7) Регулярные конференции, организуемые Аналитическим центром по проблеме пиратства, Институтом Окасаки (Токио) совместно с органами АСЕАН и национальными государственными организациями. В 2000 г. были проведены конференции с приглашением представителей командования сил береговой охраны 14 стран АТР и ЮВА (от Японии до Индии).;
8) Единая военно-морская группировка одиннадцати арабских государств для защиты торговых путей в Аденском заливе, Красном море и западной части Индийского океана от морских пиратов (1).

Заключение
На основе исследования деятельности организаций выявляется , задача повышения эффективности деятельности организаций может быть решена различными путями:
1) совершенствование функционирования существующих международных межправительственных организаций;
2) создание универсальной международной организации, в рамках которой могла бы наиболее эффективно осуществляться защита от преступлений международного характера на море, наряду с решением других задач поддержания международного правопорядка и обеспечения безопасности в пределах морских пространств. При этом наиболее целесообразным является первый путь.
Второй проблемой для развития региональных центров является финансирование их деятельности, что непосредственно сказывается на эффективности. На международном уровне необходимо создать Фонд финансирования создания региональных центров по защите от пиратства. Фонд может быть создан на базе Международной морской организации или Международного морского бюро.
Следующей проблемой на пути создания эффективной системы защиты на региональном уровне, непосредственно связанной с деятельностью региональных центров, является отсутствие достоверной информации о количестве совершенных нападений и характере пиратства. Региональные центры должны разработать программу повышения лояльности для судоходных компаний, направленную на формирование интереса участия компаний в мероприятиях, проводимых региональными центрами по защите от пиратства, и в представлении информации о пиратских нападениях.
В связи с этим представляется наиболее целесообразным расширение сотрудничества по борьбе с пиратством с государствами.
Выделим следующие его основные направления:
1) сотрудничество по вопросам контроля за выполнением международных договоров о защите от пиратства;
2) сотрудничество в ходе осуществления операций по предотвращению пиратских нападений;
3) сотрудничество в ходе оказания помощи и проведения спасательных операций по освобождению судов от пиратов;
4) сотрудничество в ходе предварительного расследования и задержания пиратов;
5) сотрудничество в ходе привлечения пиратов к уголовной ответственности.

Список литературы
Войтенко М. Вызов морскому сообществу // Морской флот. 2009. № 1. С. 53 57.
Войтенко М. Полный абордаж халявы, или что пишут у нас про пиратов // Морской флот. 2009. № 2. С. 64 65. ^
Войтенко М. Фарс в борьбе с пиратством // Морской флот. 2009. № 5-6. С. 70 72.
Григорьев Н., Двинин А., Наконечный М., Никольский В. Опасные фазы пиратского плена // Морской флот. 2009. № 3 4. С. 41 - 43.
Дабнер Б.Х. Современное пиратство // Московский журнал международного права. 2006. № 4. С. 106 109. 20 - 24.
Дроздова М.А. Пиратство как один из путей незаконного оборота наркотиков // Морское право и практика. 2005. № 2. 20 24.
Дудин Н.П. Некоторые правовые аспекты борьбы с терроризмом на море // Ежегодник морского права 2008. М.: Линкор, 2009. С. 125 131.
Егиян В.Г. Правовые вопросы, связанные с национальностью морского судна и его регистрацией в современный период // Ежегодник морского права 2008. М.: Линкор, 2009. С. 132 153.
Парламент Сомали оправдал пиратство. URL: http://www.obozrevatel.com/news/201;l/l/20/417283.htm (дата обращения 7 октября 2011 г.).207
Пираты XXI века. URL: http://www.agentura.ru/press/aboutyjointprojects/ washprofile/pirates/ (дата обращения 7 октября 2011 г.).
Против пиратов — мощью права. Интервью заместителя Генерального прокурора РФ А.Г. Звягинцева // Красная звезда. 10 июня 2009 г. URL: http://www.redstar.ru/2009/06/1006/201.html (дата обращения 7 октября 2011г.).
Сафин И.В. Современные превентивные методы по защите морских-судов от нападениям захвата пиратами. URL: http://www.nbuv.gov.ua/portal/ natural/sudovozhdenie/200917/22Safin.pdf (дата обращения, 7 октября' 2011г.).
Стенограмма «круглого стола» на тему «Применение принципа «либо выдай, либо- суди» в межгосударственной борьбе с терроризмом. URL: http ://www.i amp dam i ch ru/arti cl e 03. shtml (7 октября.201Гг.).
Совет Безопасности ООН дал разрешение использовать, силу против пиратов в Сомали. URL: http://www.vsesmi.ru/news/1739421/3046034/ (дата обращения 7 октября 2011 г.).
Судно-«Капитан Усков» ищут уже Г5-дней. URL: http://www.vesti.ru/ doc:html?id=161450&tid=53113 (дата обращения 7 октября 2011 г.).









2

1.Войтенко М. Вызов морскому сообществу // Морской флот. 2009. № 1. С. 53 57.
2.Войтенко М. Полный абордаж халявы, или что пишут у нас про пиратов // Морской флот. 2009. № 2. С. 64 65. ^
3.Войтенко М. Фарс в борьбе с пиратством // Морской флот. 2009. № 5-6. С. 70 72.
4.Григорьев Н., Двинин А., Наконечный М., Никольский В. Опасные фазы пиратского плена // Морской флот. 2009. № 3 4. С. 41 - 43.
5.Дабнер Б.Х. Современное пиратство // Московский журнал международного права. 2006. № 4. С. 106 109. 20 - 24.
6.Дроздова М.А. Пиратство как один из путей незаконного оборота наркотиков // Морское право и практика. 2005. № 2. 20 24.
7.Дудин Н.П. Некоторые правовые аспекты борьбы с терроризмом на море // Ежегодник морского права 2008. М.: Линкор, 2009. С. 125 131.
8.Егиян В.Г. Правовые вопросы, связанные с национальностью морского судна и его регистрацией в современный период // Ежегодник морского права 2008. М.: Линкор, 2009. С. 132 153.
9.Парламент Сомали оправдал пиратство. URL: http://www.obozrevatel.com/news/201;l/l/20/417283.htm (дата обращения 7 октября 2011 г.).207
10.Пираты XXI века. URL: http://www.agentura.ru/press/aboutyjointprojects/ washprofile/pirates/ (дата обращения 7 октября 2011 г.).
11.Против пиратов — мощью права. Интервью заместителя Генерального прокурора РФ А.Г. Звягинцева // Красная звезда. 10 июня 2009 г. URL: http://www.redstar.ru/2009/06/1006/201.html (дата обращения 7 октября 2011г.).
12.Сафин И.В. Современные превентивные методы по защите морских-судов от нападениям захвата пиратами. URL: http://www.nbuv.gov.ua/portal/ natural/sudovozhdenie/200917/22Safin.pdf (дата обращения, 7 октября' 2011г.).
13.Стенограмма «круглого стола» на тему «Применение принципа «либо выдай, либо- суди» в межгосударственной борьбе с терроризмом. URL: http ://www.i amp dam i ch ru/arti cl e 03. shtml (7 октября.201Гг.).
14.Совет Безопасности ООН дал разрешение использовать, силу против пиратов в Сомали. URL: http://www.vsesmi.ru/news/1739421/3046034/ (дата обращения 7 октября 2011 г.).
15.Судно-«Капитан Усков» ищут уже Г5-дней. URL: http://www.vesti.ru/ doc:html?id=161450&tid=53113 (дата обращения 7 октября 2011 г.).

Вопрос-ответ:

Для чего создан Центр распространения информации?

Целью создания Центра распространения информации было улучшение обмена информацией между странами в борьбе с морским пиратством.

Какие организации занимаются борьбой с морским пиратством?

В борьбе с морским пиратством деятельность проводят как правительственные организации, так и неправительственные организации.

Какие государства подписали соглашение о создании Центра распространения информации?

Соглашение о создании Центра распространения информации подписали Республика Корея, КНР, Индия, Шри-Ланка и Бангладеш.

Какая основная цель создания Центра распространения информации?

Основной целью создания Центра было создание и функционирование информационного центра для более эффективного обмена информацией о морском пиратстве между различными странами.

Какие формы сотрудничества используются в борьбе с морским пиратством?

На борьбу с морским пиратством влияет как деятельность международных правительственных и неправительственных организаций, так и двустороннее межгосударственное сотрудничество.

Какие деятельности осуществляют международные правительственные организации для борьбы с морским пиратством?

Международные правительственные организации предпринимают несколько деятельностей для борьбы с морским пиратством. Во-первых, они разрабатывают и принимают соглашения и конвенции, направленные на укрепление правовой базы и координацию действий государств в борьбе с пиратством. Во-вторых, они организуют совместные патрулирования морских районов, обмен информацией и координацию операций против пиратов. В-третьих, они осуществляют мониторинг и анализ ситуации с пиратством, проводят исследования и разрабатывают рекомендации по улучшению ситуации.

Какие деятельности осуществляют международные неправительственные организации для борьбы с морским пиратством?

Международные неправительственные организации также активно участвуют в борьбе с морским пиратством. Они проводят обучение и подготовку моряков, разрабатывают рекомендации по мерам безопасности на море, осуществляют информационное сопровождение и консультирование компаний и отдельных судовладельцев. Они также оказывают поддержку пиратским жертвам и их семьям, а также работают над развитием пиратологии и исследованием морского пиратства.

Каким образом осуществляется борьба с пиратством через двустороннее межгосударственное сотрудничество?

Борьба с морским пиратством через двустороннее межгосударственное сотрудничество осуществляется путем согласования и координации действий между двумя государствами. Они могут проводить совместные патрулирования морей, обмен информацией о пиратах и их действиях, а также совместные операции по задержанию и пресечению пиратов. Такое сотрудничество позволяет эффективно бороться с пиратством на определенных участках морей и обеспечивать безопасность судоходства и мореплавателей.

Какие международные правительственные организации занимаются борьбой с морским пиратством?

С борьбой против морского пиратства занимаются такие организации, как Международная морская организация (ММО), Международная организация трудовой миграции (МОТ) и Международная организация по борьбе с преступностью и правосудием (Интерпол).

Какие международные неправительственные организации включены в борьбу с морским пиратством?

В борьбе с морским пиратством активное участие принимают такие неправительственные организации, как Международная ассоциация перевозчиков контейнеров (World Shipping Council), Международная федерация моряков (International Transport Workers' Federation) и Международный комитет по предотвращению пиратства (International Maritime Bureau).

Какое роль двустороннего межгосударственного сотрудничества в борьбе с пиратством?

Двустороннее межгосударственное сотрудничество играет важную роль в борьбе с морским пиратством. Примером такого сотрудничества может быть соглашение о сотрудничестве в сфере борьбы с пиратством, которое было подписано Республикой Корея, КНР, Индией, Шри-Ланкой и Бангладеш. Оно направлено на создание и функционирование Центра распространения информации, основной задачей которого является обеспечение обмена информацией о пиратской деятельности.

Что предусматривает соглашение о сотрудничестве в борьбе с пиратством?

Соглашение о сотрудничестве в борьбе с пиратством предусматривает создание и функционирование Центра распространения информации (Information sharing Centre). Целью этого Центра является обеспечение обмена информацией о пиратской деятельности между странами, подписавшими соглашение. Такой обмен информацией способствует более эффективной борьбе с пиратством и повышению безопасности на море.