Взаимоотношения СССР и Германии с 1933 по 1941 гг. по книге Киссинджера "Дипломатия"
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 4 + 4 источника
- Добавлена 10.06.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ВЕРСАЛЬСКИЙ МИР – «БОМБА» ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
ГЛАВА 2. ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СССР И ГЕРМАНИИ В ДОВОЕННЫЙ ПЕРИОД
ГЛАВА 3. ДОГОВОРЫ МЕЖДУ СССР И ГЕРМАНИЕЙ КОНЦА 30-Х НАЧАЛА 40-Х ГОДОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Если он собирался напасть на Польшу до начала осенних дождей, то не позднее 1 сентября ему необходимо было знать, что Сталин намеревается делать».
Первоночально переговоры начались на «торговом уровне», с Карлом Шнурре, во время проведения которых, последний получил распоряжение затронуть и политические вопросы. В ответ на это Гитлер получил следующий ответ:
«Гитлеру как бы предлагалось сформулировать точное и конкретное предложение, включая секретный протокол по отдельным территориальным вопросам».
Гитлера к тому моменту сильно торопило время, так как он собирался напасть на Польшу до наступления осенних дождей, что вызвало бы страшную распутицу, следовательно до 1 сентября. Основываясь на этих соображениях Гитлер пишет Сталину личное письмо следующего содержания:
«Я убежден, что содержание дополнительного протокола, желательного для Советского Союза, может быть уточнено в кратчайший возможный срок, если ответственный германский государственный деятель будет иметь возможность лично прибыть в Москву для переговоров».
Таким образом, можно сделать следующий вывод по главе:
- в первой половине 30-х годов СССР пытался найти пути выхода на международную арену, в том числе посредством Лиги наций, но страны победительницы были настроены против союза с Советами, что обусловливалось идейно-теоретической ситуацией в международных отношениях того времени;
- после Мюнхенского соглашения, политику умиротворения проводить стало больше невозможно. Это понимали все стороны данной политики, в том числе и СССР, следовательно СССР появилась возможность вести некий «торг» на международной арене, опять-таки руководствуясь принципами реальной политики, что привело к подписанию ряда международных соглашений между СССР и Германией, о которых речь пойдет в следующей главе.
Глава 3. Договоры между СССР и Германией конца 30-х начала 40-х годов
Сами тексты договоров, заключавшихся между СССР и Германией в конце 30-х чачале 40-х, находятся в свободном доступе, и вероятно, каждый может их получить. Следовательно, нас в первую очередь будет интересовать, каким образом была проинтерпретирована международная ситуация того времени Генри Киссинджером.
Сам знаменитый пакт Молотова-Риббентропа Киссинджер расценивает следующим образом:
«На определенном уровне нацистско-советский пакт как бы повторил раздел Польши, осуществленный Фридрихом Великим, Екатериной Великой и императрицей Марией-Терезией в 1772 году. Но, в отличие от этих троих монархов, Гитлер и Сталин были идеологическими оппонентами. На некоторое время их общий национальный интерес, заключавшийся в прикарманивании «польского наследия», оказался выше идеологических разногласий. Но как только пакт исчерпал себя в 1941 году, разразилась величайшая война за всю историю человечества, по существу, по воле одного человека».
Именно таким образом, вероятно, также с позиций реальной политики сам Киссинджер оценивает этот знаменитый пакт.
Мы же можем сказать, что сама сложившаяся тогда внешнеполитическая обстановка, вызванная решениями Версальского мира, и системой коллективной безопасности, уже дискредитировавшей себя к тому времени, привела к таким последствиям. Польша в любом случае должна была бы быть уничтожена, она мешала как Германии, так и Советскому союзу. Польша – слабое государство, по сравнению как с СССР, так и с Германией географически находилась между ними, что неминуемо обрекало ее на очередной раздел.
Но дальнейший ход действий после победы Германии над Францией, который был просчитан Сталиным, единственное в чем он ошибся - это сроки, но тогда явно никто не мог сказать, что Франция потерпит такое сокрушительное поражение в такие короткие сроки, представлял серьезную опасность для СССР. Именно эти соображения стали причиной следующего договора с нацистской Германией, который был подписан СССР:
«Сталин предложил Германии новую сделку в пределах месяца с момента подписания нацистско-советского пакта: обмен польской территории между Варшавой и «линией Керзона», которая, согласно секретному протоколу отходила Советскому Союзу, на Литву, отходившую к Германии. Целью Сталина конечно было создать дополнительный буфер для Ленинграда. И, похоже, он не видел нужды маскировать эти свои геостратегические маневры каким-либо оправданием потребностей безопасности Советского Союза. Гитлер принял предложение Сталина».
После подписаний подобных соглашений Сталин, как мы считаем, выиграл время и территорию в чисто теоретико-стратегической абстракции, которую ему, к сожалению, впоследствии не удалось реализовать на практике, что стало ясно после первых дней войны между Советским союзом и Германией.
Завершающим витком Германо-Советских внешнеполитических взаимоотношений до войны, стал визит Молотова в Берлин, который был во многом организован Сталиным по причине уже упоминавшегося быстрого поражения Франции:
«Сталин слишком хорошо понимал затруднительность собственного положения. Разгром Франции обманул ожидания, разделявшиеся, наряду со Сталиным, всеми западными военными экспертами относительно того, что последует продолжительная серия боев на истощение, как это было в первую мировую войну. Улетучилась заветная мечта Сталина о том, как Германия и западные демократии будут доводить себя до полной потери сил».
Но визит Молотова в Берлин ни к чему не привел, Гитлер перестал нуждаться в поддержке Советского союза, до начала столкновения оставалось совсем мало времени.
Таким образом, можно сделать вывод, что:
- внешнеполитические договоры, заколюченные Советским союзом и Германией в конце 30-х начале 40-х годов, были обусловлены геополитической необходимостью со стороны СССР и экспансионистскими намерениями со стороны Германии;
- после поражения Франции на западном фронте, Германия перестала нуждаться в мире с СССР и напала на своего бывшего союзника.
Заключение
Решив поставленные в начале работы задачи, а именно:
- проанализировав внешнеполитическую ситуацию, сложившуюся из-за Версальского мира;
- рассмотрев внешнеполитические взаимоотношения СССР и нацистской Германии в довоенный период;
- показав внешнеполитический результат договоров между СССР и Германией, заключенных в конце 30-х начале 40-х гг.
Можно сделать вывод, что:
- после Первой мировой войны появляется новая концепция международных отношений, представленная в «Четырнадцати пунктах» Вудро Вильсона, и основываясь на которой пытается строиться послевоенный мир;
- Франция после войны оказалась очень ослабленной, в силу этого ей требовалось получение союзных горантий от своих союзников США и Великобритании, или ослабления, вплоть до раздела, Германии. Оба этих требования противоречили «Четырнадцати пунктам» Вильсона;
- Великобритания пыталась, основываясь на ложных посылках, не допустить послевоенной гегемонии Франции, что привело последнюю в внешнеполитический кризис;
- Италия, не получив обещанного ей по Лондонскому договору 1915 года Долматинсклого побережья, осталась недовольна получившимся миром, что во многом сыграло свою роль при появлении держав Оси;
- появившиеся новые государства не могли заменить Франции Россию, которая была на время изолирована от внешнеполитических дел Европы;
- СССР и Германия не принимали участия в Парижской конференции, и таким образом были вынуждены довольствоваться принятыми без них решениями, что в дальнейшем, как мы считаем, послужит благодатной почвой для сближения двух держав;
- в первой половине 30-х годов СССР пытался найти пути выхода на международную арену, в том числе посредством Лиги наций, но страны победительницы были настроены против союза с Советами, что обусловливалось идейно-теоретической ситуацией в международных отношениях того времени;
- после Мюнхенского соглашения, политику умиротворения проводить стало больше невозможно. Это понимали все стороны данной политики, в том числе и СССР, следовательно у СССР появилась возможность вести некий «торг» на международной арене, опять-таки руководствуясь принципами реальной политики, что привело к подписанию ряда международных соглашений между СССР и Германией.
- внешнеполитические договоры, заключенные Советским союзом и Германией в конце 30-х начале 40-х годов, были обусловлены геополитической необходимостью со стороны СССР и экспансионистскими намерениями со стороны Германии;
- после поражения Франции на западном фронте Германия перестала нуждаться в мире с СССР и напала на своего бывшего союзника.
Список литературы:
Верещагин О. А. Метаисторический проект постмодерна. Перспективы создания «тотальной» истории. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.edit.muh.ru/content/mag/trudy/10_2009/13.pdf
2. Киссинджер Г. Дипломатия. М., 1997.
3. Лиотар Ж-Ф. Состояние постмодерна. С-П., 1998.
4. Цыганков А.В. Международные отношения. М., 2006.
Верещагин О. А. Метаисторический проект постмодерна. Перспективы создания «тотальной» истории. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.edit.muh.ru/content/mag/trudy/10_2009/13.pdf
Лиотар Ж-Ф. Состояние постмодерна. С-П., 1998.
Цыганков А.В. Международные отношщения. М., 2006. С. 14.
Киссинджер Г. Дипломатия. М., 1997. С. 302
Хотя до Вильсона нечто похожее было сформулировано Лениным, в его знаменитом требовании «мира без аннексий и контрибуций».
Киссинджер Г. Дипломатия. М., 1997. С. 196
Киссинджер Г. Дипломатия. М., 1997. С. 202.
Киссинджер Г. Дипломатия. М., 1997. С. 203-204
Киссинджер Г. Дипломатия. М., 1997. С. 205
Киссинджер Г. Дипломатия. М., 1997. С. 205
Киссинджер Г. Дипломатия. М., 1997. С. 265
Там же. С. 266
Киссинджер Г. Дипломатия. М., 1997. С. 291
Киссинджер Г. Дипломатия. М., 1997. С. 292
Киссинджер Г. Дипломатия. М., 1997. С. 300
Там же. С. 300
Киссинджер Г. Дипломатия. М., 1997. С. 298
Там же. С. 299
Цитируется по: Киссинджер Г. Дипломатия. М., 1997. С. 299
Киссинджер Г. Дипломатия. М., 1997. С. 303
Киссинджер Г. Дипломатия. М., 1997. С. 303
Киссинджер Г. Дипломатия. М., 1997. С. 306.
25
1.Верещагин О. А. Метаисторический проект постмодерна. Перспективы создания «тотальной» истории. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.edit.muh.ru/content/mag/trudy/10_2009/13.pdf
2. Киссинджер Г. Дипломатия. М., 1997.
3. Лиотар Ж-Ф. Состояние постмодерна. С-П., 1998.
4. Цыганков А.В. Международные отношения. М., 2006.
Вопрос-ответ:
Какие были взаимоотношения между СССР и Германией с 1933 по 1941 год?
Взаимоотношения между СССР и Германией с 1933 по 1941 год были сложными и изменчивыми. В начале 1933 года Гитлер пришел к власти в Германии, а в конце 1933 года Сталин стал генеральным секретарем Коммунистической партии СССР. Оба лидера были авторитарными и имели схожие репрессивные методы правления. В период до начала Второй мировой войны, СССР и Германия подписали несколько важных договоров, однако существовали и нерешенные проблемы и разногласия между ними.
Что происходило в отношениях СССР и Германии в довоенный период?
В довоенный период отношения между СССР и Германией продолжали развиваться. В то время Германия наращивала свою военную мощь, а СССР проводил коллективизацию и индустриализацию. Обе страны проявляли интерес к сотрудничеству, например, в сфере экономики и военных технологий. Однако были и разногласия, особенно в отношении Восточной Европы, где обе страны имели свои интересы.
Какие договоры были подписаны между СССР и Германией в конце 30-х - начале 40-х годов?
В конце 30-х - начале 40-х годов СССР и Германия подписали несколько договоров. Один из самых известных договоров - Молотов-Риббентропа пакт, подписанный в августе 1939 года. Этот договор содержал секретный протокол, в котором были разделены сферы влияния СССР и Германии в Восточной Европе. Также были подписаны торговые договоры и договоры о ненападении.
Какие взаимоотношения были между СССР и Германией с 1933 по 1941 гг.?
Взаимоотношения между СССР и Германией в период с 1933 по 1941 годы были довольно сложными. Сначала СССР принимал нейтральную позицию в отношении Германии, но с приходом Гитлера к власти и усилением нацистского режима в Германии, ситуация стала меняться. В период до войны, СССР и Германия велели переговоры и заключили несколько договоров, однако это не помешало Германии напасть на СССР в июне 1941 года.
О каком событии пишет Киссинджер в главе 1 своей книги "Дипломатия"?
Киссинджер в главе 1 "Версальский мир - 'бомба' замедленного действия" пишет о Версальском договоре, заключенном после Первой мировой войны, который являлся попыткой международного сообщества предотвратить повторение таких разрушительных войн в будущем. Он также обсуждает недостатки и последствия этого договора и его влияние на последующие события в мировой истории.
Какие договоры были заключены между СССР и Германией в конце 30-х - начале 40-х годов?
В конце 1930-х - начале 1940-х годов, СССР и Германия заключили несколько договоров. Одним из них был Молотов-Риббентроповский пакт, подписанный в августе 1939 года, в котором были определены сферы влияния обеих стран в Европе и секретно разделена Польша. Кроме того, в 1940 году был заключен Советско-германский торгово-экономический договор о расширении торговых и экономических связей между двумя странами.
Какие взаимоотношения существовали между СССР и Германией с 1933 по 1941 годы?
СССР и Германия поддерживали различные формы взаимоотношений с 1933 по 1941 годы. Вначале, после прихода Гитлера к власти, СССР и Германия находились в относительно хороших отношениях и подписали несколько совместных договоров и соглашений. Однако, с течением времени, эти отношения ухудшились, и в итоге СССР и Германия вступили в войну друг против друга.
Как Версальский мир повлиял на отношения СССР и Германии?
Версальский мир, который был заключен после Первой мировой войны, оказал значительное влияние на отношения СССР и Германии. В результате мирного договора Германия потеряла значительную часть своей территории и была подвергнута ряду экономических и политических ограничений. Это сыграло роль в формировании националистического настроения в Германии и в дальнейшем повлияло на ее отношения с СССР.
Какие договоры были заключены между СССР и Германией в конце 1930-х - начале 1940-х годов?
В конце 1930-х - начале 1940-х годов СССР и Германия заключили несколько договоров. Один из самых значимых был Молотов-Риббентропский пакт, подписанный в 1939 году. Этот договор содержал секретный протокол, разделяющий сферы влияния между СССР и Германией. Однако, этот пакт был временным союзом, и впоследствии СССР и Германия вступили в войну друг с другом.
Что Киссинджер пишет о взаимоотношениях СССР и Германии в довоенный период?
Киссинджер отмечает, что в довоенный период СССР и Германия начали переговоры и налаживание связей. Обе страны были заинтересованы в установлении дипломатических отношений и сотрудничестве в различных областях. Однако, с течением времени, эти отношения стали холоднеть из-за растущих напряженностей и противоречий между двумя странами.
Какие были взаимоотношения СССР и Германии с 1933 по 1941 гг.?
Взаимоотношения СССР и Германии в период с 1933 по 1941 гг. были сложными и многогранными. Вначале эти две страны были политическими противниками, но позднее заключили несколько договоров о ненападении и экономическом сотрудничестве. Однако, в 1941 году Германия нарушила договор и напала на СССР, что привело к началу Второй мировой войны на Восточном фронте.