Роль центрального банка в денежно-кредитной политике

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Деньги и кредит
  • 30 30 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 08.09.2012
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1 Центральный банк Российской Федерации
1. 1 Деятельность и функции Банка России
1. 2 Денежно-кредитная политика ЦБ РФ
1. 3 Инструменты и методы денежно-кредитного регулирования ЦБ РФ
2 Анализ денежной сферы и реализации денежно-кредитной политики в 2011 году в России
2. 1 Состояние денежной сферы
2. 2 Инструменты денежно-кредитной политики
3 Перспективы денежно-кредитной политики в 2012 году и на период 2013 и 2014 годов
3. 1 Количественные ориентиры денежно-кредитной политики и денежная программа
3. 2 Политика валютного курса, инструменты денежно-кредитной политики и их использование на 2012 год и период 2013 – 2014 годов
Заключение
Список используемой литературы
Фрагмент для ознакомления

При этом предполагается увеличить остатки средств Резервного фонда в 2012 – 2014 годах.
В рамках второго и третьего вариантов денежной программы предполагается снижение чистого кредита федеральному правительству, обусловленное в основном накоплением средств на счетах суверенных фондов, в первом варианте – его рост.
Указанные условия будут определять влияние бюджетного канала на формирование денежного предложения в 2012 – 2014 годах. С учетом прогнозируемой динамики чистого кредита расширенному правительству по всем вариантам прогноза в указанный период ожидается последовательный рост объемов рефинансирования кредитных организаций со стороны Банка России.
В рамках первого варианта денежной программы, предусматривающего значительное снижение мировых цен на нефть, в 2012 – 2014 годах прогнозируется абсолютное уменьшение ЧМР: в 2012 году – на 0,5 трлн. рублей, в 2013 году – на 0,6 трлн. рублей, в 2014 году – на 0,7 трлн. рублей.
Для обеспечения роста денежной базы до уровня, соответствующего параметрам данного варианта программы, необходимо увеличение ЧВА на 1,1 трлн. рублей в 2012 году, на 1,5 трлн. рублей в 2013 году и на 1,8 трлн. рублей в 2014 году.
Формирование цен на нефть ниже уровня, заложенного в проекте бюджета на 2012 – 2014 годы, повышает уязвимость бюджета к различным шокам. При условии сохранения расходов федерального бюджета в объеме, предусмотренном в бюджетных проектировках, дефицит федерального бюджета в рамках указанного варианта в 2012 – 2014 годах может составить около 4% ВВП. Необходимость его финансирования может привести к существенному расходованию средств суверенных фондов, а также масштабному наращиванию объема государственных заимствований, что будет сопровождаться ростом цены последних и увеличением расходов на обслуживание государственного долга. При этом значительный рост заимствований на внутреннем рынке может привести к вытеснению кредита реальному сектору экономики, а увеличение внешних заимствований – к притоку краткосрочного капитала.
В первом варианте денежной программы предполагается увеличение объема чистого кредита расширенному правительству на 0,3 трлн. рублей в 2012 году, на 0,4 трлн. рублей в 2013 году, а также на 0,5 трлн. рублей в 2014 году. Согласно расчетам, при реализации данного сценария в 2012 – 2014 годах прирост чистого кредита банкам может составить 0,8 – 1,3 трлн. рублей в год при активизации операций Банка России по предоставлению ликвидности банковскому сектору. В 2014 году валовой кредит банкам может достигнуть 40% от объема денежной базы.
Во втором варианте денежной программы предполагается умеренная динамика мировых цен на нефть в рамках прогнозного периода. Соответствующий показателям прогноза платежного баланса прирост ЧМР составит в 2012 году 0,8 трлн. рублей, в 2013 году – 0,7 трлн. рублей, в 2014 году – 0,8 трлн. рублей.
Согласно расчетам, в 2012 – 2014 годах указанный прирост ЧМР необходимо будет дополнить увеличением ЧВА, которое с учетом динамики денежной базы, определенной в соответствии с ориентирами по инфляции, в указанный период должно составить 0,2 – 0,5 трлн. рублей в год.
Исходя из предусматриваемого в соответствии с основными параметрами бюджетной политики сокращения дефицита федерального бюджета и его финансирования в основном за счет немонетарных источников, можно ожидать, что объем чистого кредита расширенному правительству в 2012 году сократится на 0,2 трлн. рублей, в 2013 и 2014 годах – на 0,5 трлн. рублей ежегодно.
При указанной динамике кредита расширенному правительству основным каналом увеличения ЧВА в 2012 – 2014 годах будет прирост чистого кредита банкам (на 0,3 – 1,0 трлн. рублей в год), который будет обеспечен в значительной мере за счет повышения валового кредита банкам.
В соответствии с третьим вариантом денежной программы, предполагающим высокие цены на нефть, увеличение ЧМР в 2012 – 2013 годах составит 2,2 трлн. рублей ежегодно, в 2014 году – 2,3 трлн. рублей. При этом с учетом оцениваемой динамики денежной базы ожидается, что в 2012, 2013 и 2014 годах снижение ЧВА по данному варианту должно составить 1,0; 1,0 и 0,9 трлн. рублей соответственно.
С учетом предполагаемой благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и более значительного роста ВВП по данному варианту можно ожидать и более существенное, чем по второму варианту, увеличение остатков средств на бюджетных счетах в Банке России, что соответствует снижению чистого кредита расширенному правительству на 1,1 – 1,4 трлн. рублей в год в 2012 – 2014 годах. Объемы государственных заимствований в этом случае могут быть ниже заложенных в бюджетных проектировках.
В рамках данного сценария предполагается, что в 2012 году чистый кредит банкам увеличится на 0,2 трлн. рублей, в 2013 году – на 0,4 трлн. рублей, в 2014 году – на 0,7 трлн. рублей.
Основные параметры денежно-кредитной политики в предстоящий трехлетний период будут определяться развитием ситуации на внешних рынках, соотношением между уровнем ставок на внутреннем и внешнем рынках, степенью жесткости бюджетной политики и ходом реализации экономических реформ. Показатели денежной программы не являются жестко заданными и могут быть уточнены при изменении экономической конъюнктуры и отклонении фактических значений от исходных условий формирования вариантов развития экономики. В целях адекватного реагирования на изменение состояния денежно-кредитной сферы и учета возможных рисков при реализации денежно-кредитной политики Банк России будет применять весь спектр инструментов, имеющихся в его распоряжении.

3. 2 Политика валютного курса, инструменты денежно-кредитной политики и их использование на 2012 год и период 2013 – 2014 годов

Основной задачей курсовой политики на 2012 год и период 2013 – 2014 годов является последовательное сокращение прямого вмешательства Банка России в курсообразование и создание условий для перехода к режиму плавающего валютного курса. Банк России продолжит политику, направленную на повышение гибкости курса рубля, что позволит подготовить участников рынка к переходу к плавающему курсу, облегчая процесс их адаптации к значительным колебаниям валютного курса, вызванным внешними шоками.
В течение переходного периода курсовая политика будет направлена на сглаживание колебаний курса рубля к основным мировым валютам, а также на компенсацию устойчивых дисбалансов спроса и предложения на внутреннем валютном рынке. Параметры механизма курсовой политики будут определяться с учетом основных факторов формирования платежного баланса, показателей бюджетной системы и конъюнктуры российского денежного рынка и согласовываться с целями единой денежно-кредитной политики. При этом Банк России не будет устанавливать каких-либо целевых значений или фиксированных ограничений на уровень курса национальной валюты.
Одной из ключевых задач Банка России на 2012 – 2014 годы является формирование необходимых условий для повышения эффективности проводимой процентной политики. Для этого Банк России продолжит осуществление мер, направленных на повышение гибкости курсообразования, совершенствование системы инструментов денежно-кредитного регулирования, сглаживание влияния автономных факторов на динамику банковской ликвидности, что будет способствовать постепенному усилению воздействия канала процентных ставок трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики на достижение конечной цели по инфляции.
По мере перехода к режиму плавающего валютного курса Банк России продолжит движение в сторону дальнейшего сокращения вмешательства в процессы курсообразования, постепенно отказываясь от управления валютным курсом. При этом в зависимости от развития ситуации под воздействием внешних и внутренних факторов Банк России будет проводить операции на внутреннем валютном рынке, приводящие как к предоставлению, так и к изъятию ликвидности.
В зависимости от реализации различных сценариев макроэкономического развития, оказывающих влияние на динамику денежно-кредитных показателей, Банк России готов к активному применению инструментов предоставления денежных средств банковскому сектору или абсорбирования свободной ликвидности кредитных организаций для достижения целевых ориентиров денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе.
В рамках всех вариантов прогноза ожидается рост чистого кредита банкам со стороны Банка России.
В целях повышения эффективности инструментов денежно-кредитной политики Банк России продолжит работу, направленную на повышение доступности операций рефинансирования для кредитных организаций, в частности за счет расширения перечня активов, используемых в качестве обеспечения по указанным операциям.
При развитии ситуации в банковском секторе, при которой формируется избыточное денежное предложение, Банк России в качестве инструментов для его абсорбирования продолжит использование операций по размещению ОБР и депозитных операций с кредитными организациями. Дополнительным инструментом регулирования ликвидности Банком России могут служить операции на открытом рынке с государственными облигациями и другими ценными бумагами.
Банк России предполагает использовать возможности, предоставляемые системой банковских электронных срочных платежей (БЭСП), для проведения расчетов по операциям предоставления и изъятия ликвидности.
Банк России продолжит использование обязательных резервных требований в качестве инструмента денежно-кредитного регулирования и сдерживания инфляционных процессов. В зависимости от изменения состояния ликвидности банковского сектора Банк России может принимать решения относительно изменения нормативов обязательных резервов и их дифференциации с учетом соотношения рисков инфляции и рисков замедления экономического роста, а также рисков, связанных с внешнеэкономическими факторами.
В 2012 – 2014 годах Банк России продолжит взаимодействие с Минфином России по вопросам, касающимся непосредственно реализации денежно-кредитной политики и функционирования финансового рынка. Банк России совместно с Минфином России будет участвовать в разработке и реализации мер по развитию рынка государственных ценных бумаг. Повышение ликвидности и увеличение емкости рынка государственных ценных бумаг расширит возможности Банка России по регулированию денежного предложения и будет способствовать повышению эффективности трансмиссии процентной политики.






Заключение

Ключевым элементом финансовой системы любого развитого государства сегодня является центральный банк, выступающий официальным проводником денежно – кредитной политики. Важнейшей функцией центрального банка любой страны является разработка и реализации единой государственной денежно-кредитной политики.
Проводя денежно-кредитную политику, ЦБ не оказывает прямого воздействия на состояние реального сектора экономики. Его главная задача – создать объективные предпосылки для формирования сбережений предприятий и населения и последующей их трансформации в производительные инвестиции (стабильность темпов роста инфляции, курса национальной валюты, низкий уровень процентных ставок).
Выполняя функцию по разработке и реализации денежно-кредитной политики, ЦБ принимает участие в разработке основ экономической политики правительства. При этом он использует различные инструменты и методы денежно-кредитного регулирования, входящие в его компетенцию:
1) процентные ставки по операциям Банка России;
2) нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);
3) операции на открытом рынке;
4) рефинансирование кредитных организаций;
5) валютные интервенции;
6) установление ориентиров роста денежной массы;
7) прямые количественные ограничения;
8) эмиссия облигаций от своего имени.
В курсовой работе проанализировано состояние денежной сферы и реализации денежно-кредитной политики в 2011 году в России, рассмотрены инструменты денежно-кредитной политики 2011 г. и ее перспективы в 2012 г. и на период 2013 и 2014 гг.

Список используемой литературы

Федеральный закон от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изм. и доп. от 21.11.2011 № 327-ФЗ)
Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-I «О банках и банковской деятельности» (с изм. и доп. от 11 июля 2011 г. № 200-ФЗ)
Борисов Е.Ф., Учебное пособие «Экономическая теория» - 2-е изд., 2009
Глушкова Н.Б. Банковское дело: Учебное пособие. -М.-Академический Проект; Альма Матер, 2010
Голикова Ю.С., Хохленкова М.А.. Банк России: организация деятельности – М.: ДЕКА, 2009. Т.1
Гукасьян Г.М., Учебное пособие «Экономическая теория» - 2-е изд., 2011
Деньги, кредит, банки: Под ред. О.И. Лаврушина. Учебник — 2-е изд., перераб. и доп.— М.: Финансы и статистика, 2009
Деньги. Кредит. Банки: Базулин Ю.В., Пашкус Ю.В., Салин В.Л. Учебник - 2 изд. - ВЕЛБИ, Проспект, 2008
Николаева Т.П. Финансы и кредит: Учебно-методический комплекс. – М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008
Общая теория денег и кредита / Под ред. Е. Ф. Жукова – М.: ЮНИТИ, 2010
http://www.cbr.ru/dkp/print.aspx?file=mon_sphere/11-IV.htm&pid=dkp&sid =ITM _12729
http://www.cbr.ru/today/publications_reports/on_2012(2013-2014).pdf Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 год и период 2013 и 2014 годов.

Федеральный закон от 10 июля 2002 г. №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»
Николаева Т.П. Финансы и кредит: Учебно-методический комплекс. – М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008, с. 244
Глушкова Н.Б. Банковское дело: Учебное пособие. —М.-Академический Проект; Альма Матер, 2010, с. 20
Николаева Т.П. Финансы и кредит: Учебно-методический комплекс. – М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008, с. 250
Деньги. Кредит. Банки / Под ред. О.И. Лаврушина. – М.: Кнорус, 2009, с. 487.
Голикова Ю.С., Хохленкова М.А.. Банк России: организация деятельности. – М.: ДЕКА, 2009. Т.1, с. 271.
http://www.cbr.ru/dkp/print.aspx?file=mon_sphere/11-IV.htm&pid=dkp&sid=ITM_12729
http://www.cbr.ru/dkp/print.aspx?file=mon_sphere/11-IV.htm&pid=dkp&sid=ITM_12729
Там же
http://www.cbr.ru/dkp/print.aspx?file=mon_sphere/11-IV.htm&pid=dkp&sid=ITM_12729
Там же
http://www.cbr.ru/dkp/print.aspx?file=mon_sphere/11-IV.htm&pid=dkp&sid=ITM_12729

Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 год и период 2013 и 2014 годов. http://www.cbr.ru/today/publications_reports/on_2012(2013-2014).pdf
Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 год и период 2013 и 2014 годов. http://www.cbr.ru/today/publications_reports/on_2012(2013-2014).pdf













9

1.Федеральный закон от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изм. и доп. от 21.11.2011 № 327-ФЗ)
2.Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-I «О банках и банковской деятельности» (с изм. и доп. от 11 июля 2011 г. № 200-ФЗ)
3.Борисов Е.Ф., Учебное пособие «Экономическая теория» - 2-е изд., 2009
4.Глушкова Н.Б. Банковское дело: Учебное пособие. -М.-Академический Проект; Альма Матер, 2010
5.Голикова Ю.С., Хохленкова М.А.. Банк России: организация деятельности – М.: ДЕКА, 2009. Т.1
6.Гукасьян Г.М., Учебное пособие «Экономическая теория» - 2-е изд., 2011
7.Деньги, кредит, банки: Под ред. О.И. Лаврушина. Учебник — 2-е изд., перераб. и доп.— М.: Финансы и статистика, 2009
8.Деньги. Кредит. Банки: Базулин Ю.В., Пашкус Ю.В., Салин В.Л. Учебник - 2 изд. - ВЕЛБИ, Проспект, 2008
9.Николаева Т.П. Финансы и кредит: Учебно-методический комплекс. – М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008
10.Общая теория денег и кредита / Под ред. Е. Ф. Жукова – М.: ЮНИТИ, 2010
11.http://www.cbr.ru/dkp/print.aspx?file=mon_sphere/11-IV.htm&pid=dkp&sid =ITM _12729
12.http://www.cbr.ru/today/publications_reports/on_2012(2013-2014).pdf Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 год и период 2013 и 2014 годов.

Вопрос-ответ:

Какие функции выполняет Центральный банк России?

Центральный банк России выполняет следующие функции: эмиссионную, кредитно-денежную политику, регулирование банковской деятельности, обеспечение стабильности финансовой системы, осуществление валютных операций и другие.

Какую роль выполняет центральный банк в денежно-кредитной политике?

Центральный банк является основным регулятором денежно-кредитной политики. Он контролирует денежную массу в обращении, устанавливает процентные ставки, выступает в качестве кредитора последней инстанции, осуществляет операции на открытом рынке и принимает меры по стабилизации финансовой системы.

Какие инструменты использует Центральный банк России для денежно-кредитного регулирования?

Центральный банк России использует различные инструменты для денежно-кредитного регулирования, такие как изменение ключевой ставки, операции на открытом рынке, резервные требования к банкам, предоставление кредитов и ликвидности и другие меры.

Какая была денежная ситуация в России в 2011 году?

В 2011 году в России было устойчивое состояние денежной сферы. Инфляция была на относительно низком уровне, денежная масса росла умеренными темпами, процентные ставки были стабильными.

Какие перспективы предвидятся для денежно-кредитной политики в России в ближайшие годы?

Для ближайших годов планируется дальнейшее улучшение денежно-кредитной политики в России. Центральный банк будет стремиться к стабильной инфляции, снижению процентных ставок, поддержке экономического роста и стабильности финансовой системы.

Какова роль центрального банка в денежно-кредитной политике?

Центральный банк играет ключевую роль в денежно-кредитной политике. Он отвечает за контроль и регулирование денежного обращения в стране, а также за установление и реализацию монетарной политики. Центральный банк имеет право эмиссии денег и контролирует процентные ставки, чтобы влиять на уровень инфляции и стабильность финансовой системы.

Какие функции выполняет Банк России?

Банк России выполняет ряд функций. Он контролирует эмиссию денег и обеспечивает их стабильность. Банк осуществляет банковский надзор и регулирование банковской системы. Он также выполняет функции по поддержанию финансовой стабильности и развитию платежной системы в стране.

Какие инструменты и методы использует Центральный банк России для денежно-кредитного регулирования?

Центральный банк России использует различные инструменты и методы для денежно-кредитного регулирования. Он может изменять процентные ставки, устанавливать резервные требования для банков, проводить операции на открытом рынке и регулировать объем денежной массы. Кроме того, Центральный банк может также применять макроэкономические инструменты, такие как фискальная политика и валютный курс, для достижения желаемых результатов в экономике.