Семилетняя война : причины, ход войны, итоги.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История МЭО
  • 28 28 страниц
  • 13 + 13 источников
  • Добавлена 10.07.2012
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. Внешнеполитическая обстановка в преддверии Семилетней войны и причины конфликта. «Дипломатическая революция»
Глава II. Основные события Семилетней войны, их влияние на условия мирных договоров
2.1. Европейский театр войны
2.2. Североамериканский и Азиатский театры войны
Глава III. Итоги Семилетней войны
3.1. Петербургский мир 1762 г.
3.2. Шведско-прусский мирный договор 1762 г.
3.3. Парижский мирный договор 1763 г.
3.4. Губертусбургский мир 1763 г.
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Подобные действия российского правителя, шедшие вразрез с интересами государства, наряду с его открытой неприязнью к российскому офицерству не могли не вызвать негативной реакции со стороны дворянства, что привело к свержению неугодного монарха в июне 1762 г.
Однако стоит отметить, что восшествие на престол Екатерины II не повлекло пересмотра по сути сепаратного мирного договора. Хотя императрица и вернула корпус Чернышева, она все же предпочла сохранить мирный трактат, опасаясь дальнейшего вовлечения России в войну.
Семилетняя война для России не принесла желаемых территориальных приобретений, однако государство продемонстрировало свою мощь, считаться с которой теперь приходилось европейским державам.

3.2. Шведско-прусский мирный договор 1762 г.
Подписанный в мае 1762 г. мирный договор между Пруссией и Швецией завершил так называемую Померанскую войну, ставшую частью войны Семилетней. Согласно условиям подписанного в Гамбурге соглашения стороны отказывались от взаимных претензий и восстанавливали мирные отношения. Происходил обмен военнопленными. Швеция также обязалась не принимать участия в продолжавшейся Семилетней войне на стороне Австрии.
Немаловажно значение для истощенной войной экономики Швеции имело восстановление сухопутной и морской торговли между государствами.

3.3. Парижский мирный договор 1763 г.
Предварительный мирный договор был подписан 3 ноября 1762 г. в Фонтенбло. 10 февраля 1763 г. в Париже состоялось подписание окончательного мирного договора между Великобританией и Португалией, с одной стороны, и Францией и Испанией – с другой.
По условиям мира Франция теряла колонии в Канаде, Новой Шотландии и все острова залива Святого Лаврентия, долину реки Огайо и весь восточный берег реки Миссисипи. За Францией, однако, сохранялся Новый Орлеан. Она также теряла острова, Мартинику и Гваделупу. Четыре острова из группы Малых Антильских, называвшиеся нейтральными, были разделены между двумя державами: Санта-Лючня перешла к Франции, а Сент-Винсент, Тобаго и Доминика — к Англии, которая также удержала и Гренаду. Менорка была возвращена Англии, и так как возвращение этого острова Испании было одним из условий союза ее с Францией, то последняя, не будучи в состоянии выполнить теперь это условие, уступила Испании Луизиану, к западу от Миссиссипи. Испания в свою очередь за возвращение Англией Гаваны отдавала ей Флориду.
В Индии Франция потеряла право воздвигать укрепления или держать войска в Бенгалии и таким образом оставила станцию в Чандер-Нагоре беззащитной. Одним словом, Франция снова получила возможность торговли в Индии, но практически отказалась от своих претензий на политическое влияние там. При этом подразумевалось, что английская компания сохранила все свои завоевания. Право рыболовства у берегов Ньюфаундленда и в заливе Святого Лаврентия, которым пользовалась прежде Франция, было оставлено за нею по трактату; но оно не было дано Испании, требовавшей его для своих рыболовов. Эта уступка была в числе тех, на которые в Англии более всего нападала оппозиция.
В Африке Франция была вынуждена уступить Сенегал.
Семилетняя война обернулась крахом для Французской колониальной империи. От значительной территории заморских владений остались лишь жалкие куски. На мировой арене отныне существовала одна мощная колониальная держава – Великобритания.
В сущности, для Англии это была война, в которой впервые финансы участвовали активнее, нежели британские солдаты.
Англия приобрела обширные колониальные владения, позволявшие расширить экономическое влияние государства на мировой арене и способствовавшие увеличению товарооборота различной продукции между метрополией и колониями. Расширение зависимых территорий позволяло прокладывать новые торговые пути, способствовавшие развитию и совершенствованию торгового флота страны.

3.4. Губертусбургский мир 1763 г.
Губертусбургский мирный договор, подписанный 15 февраля 1763 г. в замке Губертусбург близ Лейпцига, ознаменовал окончание Семилетней войны. Его подписали Пруссия, Австрия и Саксония.
Согласно Статье III договора Австрия отказывалась от каких-либо территориальных притязаний в отношении Пруссии. В свою очередь Пруссия заявляла о неимении каких-либо финансовых или иных материальных претензий по возмещению ущерба, нанесенного данному государству войной.
Пруссия подтверждала свои права на Силезию, Глац, Везель и Гельдрес, с территории которых Австрия обязалась вывести принадлежавшие ей войска.
В договоре также устанавливался порядок передачи военнопленных и демобилизация насильственно призванных в ряды чужеземной армии.
Наиболее существенным для Саксонии стали пункты о выводе прусских войск с территории страны и предоставление гарантий свободных коммуникаций с Польшей, включавших, в том числе, и право на беспрепятственное передвижение военных сил через территорию Пруссии.
Особое место в договоре занимают тайные статьи о предоставлении Пруссией голоса сыну Марии-Терезы на выборах нового главы Священной Римской империи.
В целом, договор восстанавливал статус-кво на территории центральной Европы. Однако фактическая победа Пруссии способствовала усилению внешнеполитической мощи государства на мировой арене. Амбициозный Фридрих смог добиться расположения правителей германских земель. тем самым заложив основу будущему созданию единой Германии именно под началом Пруссии.

Несмотря на кровопролитность прошедшей войны, ощутимых приобретений сумела добиться лишь Великобритания, расширившая зону своего экономического могущества. Однако война способствовала усилению политического статуса таких стран как Россия, продемонстрировавшая свои новые военно-стратегические возможности и потенциал, и Пруссия, параллельно ослабив не только авторитет, но экономические и политические позиции таких держав, как Франция и Австрия.
Семилетняя война положила начало гегемонии Англии на морях и Пруссии в Германии. Эпоха австрийских Габсбургов окончательно ушла в прошлое.














Заключение

Семилетняя война 1756 – 1763 гг. способствовала складыванию нового баланса сил в Европе. Ушла в прошлое колониальная мощь Франции, уступившая место гегемонии Великобритании, экстенсивно развивавшей свой экономический потенциал за счет вновь приобретенных территорий. Война продемонстрировала возможность достижения значительных результатов с помощью материальных вложений при меньшей вовлеченности собственной армии в процесс противоборства.
Семилетняя война стала бесценным опытом для российской армии, подготовившей на полях сражений новых выдающихся полководцев теперь уже Екатерининской эпохи. Несмотря на отсутствие желаемых результатов, военный конфликт продемонстрировал мощь российской армии и необходимость считаться с данным государством при решении важных международных вопросов.
Полководческие таланты и амбиции правителя Пруссии Фридриха II гарантировали усиление могущества данного государства в Европе, привлекли симпатии германских земель, гарантировав тем самым будущее объединение государства под эгидой именно Пруссии, а не австрийских Габсбургов, как считалось ранее.
Ушло в прошлое былое могущество Франции и Австрии, продемонстрировавших остатки былой силы в ходе военного конфликта и опрометчивое нежелание проводить действительно союзные действия под давлением былых амбиций. Именно недоверие и стремление подавить силу союзника стали решающей ошибкой в ходе Семилетней войны, спасшей находящегося на грани отречения Фридриха от, казалось, неминуемого поражения.
Семилетняя война продемонстрировала силы основных участников международных отношений, установив на какое-то время новый баланс сил в Европе. Военный конфликт во многом определил не только характер будущих межгосударственных отношений, но и ход многих исторических процессов, среди которых и война за независимость в Североамериканских колониях Великобритании.






















Список использованной литературы

Архенгольц И. В. История Семилетней войны. – М. : АСТ, 2001. – 560  с.
Боханов А. Н., Горинов М. М. История России с древнейших времен до конца XX века : В 3- кн., Кн. 2. – М., 2001. – 543 с.
Егер О. Всемирная история: В 4т., Т. 3. – СПб. ; Полигон; М. : АСТ, 1999. – 719 с.
История дипломатии : В 3-х т.: Т. 3. / под ред. В. П. Потемкина – М. : ОГИЗ, 1941. –884 с.
Кривушин И. Семилетняя война // электронная энциклопедия «Кругосвет». – URL: http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/SEMILETNYAYA_VONA.html (25.05.2012)
Мэхэн А. Т. Влияние морской силы на историю 1660 – 1783. – СПб. : Типогр. морск. минист., 1896. – 684 с.
Проблема Ганновера и причины Дипломатической революции [Электронный ресурс] // сайт: Runivers.ru – URL: http://www.runivers.ru/doc/isl/element.php?ELEMENT_ID=83498&SECTION_ID=5175&IBLOCK_ID=43 (14.05.2012)
Протопопов А. С. История международных отношений и внешней политики России (1648 – 2000) / А. С. Протопопов, В. М. Козьменко, Н. С. Елманова; под. общ. ред. А. С. Протопопова. – М. : Аспкект Пресс, 2001. – 344 с.
Семилетняя война 1756 – 1763 гг. // сайт: Русская идея. – URL: http://www.rusidea.org/?a=25050703 (13.05.2012)
Соловьев С. М. История России с древнейших времен : Сочинения в 29 т.: Т. XXI – XXV. – М. : Голос; Колокол-Пресс, 1998. – 1546 с.
Хрестоматия по истории Нового времени стран Европы и Америки: В 2 кн. Кн.2. / сост. Д. В. Кузнецов. – Благовещенск : Изд-во БГПУ, 2010. – 336 с.
Штенцель А. История войны на море в ее важнейших проявлениях с точки зрения морской тактики: В 5 т. Т. 4. – СПб. : Деся. Гос. Типогр., 1918. – 572 с.
Яковлев Н. Н. «Дипломатическая революция» накануне Семилетней войны // Новая и новейшая история - М. : Наука, 1990. – № 3. – С. 53 – 62

Протопопов А. С., Козьменко В. М. История международных отношений и внешней политики России (1648 – 2000) / под. общ. ред. А. С. Протопопова. – М., 2001. – С. 20
Яковлев Н. Н. «Дипломатическая революция» накануне Семилетней войны // Новая и новейшая история - М., 1990. – № 3. – С. 53.
Протопопов А. С., Козьменко В. М. История международных отношений и внешней политики России (1648 – 2000) / под. общ. ред. А. С. Протопопова. – М., 2001. – С. 24 - 26
Яковлев Н. Н. «Дипломатическая революция» накануне Семилетней войны // Новая и новейшая история - М., 1990. – № 3. – С. 54
Соловьев С. М. История России с древнейших времен : Сочинения в 29 т.: Т. XXI – XXV. – М., 1998. – С. 836
Яковлев Н. Н. «Дипломатическая революция» накануне Семилетней войны // Новая и новейшая история - М., 1990. – № 3. – С. 54
История дипломатии : В 3-х т.: Т. 3. / под ред. В. П. Потемкина. – М., 1941. – С. 261
Проблема Ганновера и причины Дипломатической революции [Электронный ресурс] // сайт: Runivers.ru – URL: http://www.runivers.ru/doc/isl/element.php?ELEMENT_ID=83498&SECTION_ID=5175&IBLOCK_ID=43 (14.05.2012)
Боханов А. Н., Горинов М. М. История России с древнейших времен до конца XX века : В 3- кн. Кн. 2. – М., 2001. – С. 103
Яковлев Н. Н. «Дипломатическая революция» накануне Семилетней войны // Новая и новейшая история - М., 1990. – № 3. – С. 56
Соловьев С. М. История России с древнейших времен : Сочинения в 29 т.: Т. XXI – XXV. – М., 1998. – С. 816
История дипломатии : В 3-х т.: Т. 3. / под ред. В. П. Потемкина. – М., 1941. – С. 262
Проблема Ганновера и причины Дипломатической революции [Электронный ресурс] // сайт: Runivers.ru – URL: http://www.runivers.ru/doc/isl/element.php?ELEMENT_ID=83498&SECTION_ID=5175&IBLOCK_ID=43 (14.05.2012)

Кривушин И. Семилетняя война // электронная энциклопедия «Кругосвет». – URL: http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/SEMILETNYAYA_VONA.html (25.05.2012)
Боханов А. Н., Горинов М. М. История России с древнейших времен до конца XX века // В 3- кн.: Кн. 2. – М., 2001. – С. 104
Протопопов А. С., Козьменко В. М. История международных отношений и внешней политики России (1648 – 2000) / под. общ. ред. А. С. Протопопова. – М., 2001. – С. 27
Егер О. Всемирная история: В 4т. Т. 3. – СПб., 1999. – С. 437
Протопопов А. С., Козьменко В. М. История международных отношений и внешней политики России (1648 – 2000) / под. общ. ред. А. С. Протопопова. – М., 2001. – С. 27
Боханов А. Н., Горинов М. М. История России с древнейших времен до конца XX века : В 3- кн., Кн. 2. – М., 2001. – С. 105
Семилетняя война 1756 – 1763 гг. // сайт: Русская идея. – URL: http://www.rusidea.org/?a=25050703 (13.05.2012)
Боханов А. Н., Горинов М. М. История России с древнейших времен до конца XX века : В 3- кн., Кн. 2. – М., 2001. – С. 104
История дипломатии : В 3-х т., Т. 3. / под ред. В. П. Потемкина. – М., 1941. – С. 262
Штенцель А. История войны на море в ее важнейших проявлениях с точки зрения морской тактики: В 5 т. Т. 4. – СПб., 1918. – С. 31 - 32
Егер О. Всемирная история: В 4т. Т. 3. – СПб., 1999. – С. 449
Штенцель А. История войны на море в ее важнейших проявлениях с точки зрения морской тактики: В 5 т. Т. 4. – СПб., 1918. – С. 52 - 53
Хрестоматия по истории Нового времени стран Европы и Америки: В 2 кн. Кн.2. – Благовещенск, 2010. – С. 25
Егер О. Всемирная история: В 4т. Т. 3. – М., 2002. – С. 453
Мэхэн А. Т. Влияние морской силы на историю 1660 – 1783. – СПб., 1896. – С. 368 - 369
Хрестоматия по истории Нового времени стран Европы и Америки: В 2 кн. Кн.2. – Благовещенск, 2010. – С. 27









27


1.Архенгольц И. В. История Семилетней войны. – М. : АСТ, 2001. – 560 с.
2.Боханов А. Н., Горинов М. М. История России с древнейших времен до конца XX века : В 3- кн., Кн. 2. – М., 2001. – 543 с.
3.Егер О. Всемирная история: В 4т., Т. 3. – СПб. ; Полигон; М. : АСТ, 1999. – 719 с.
4.История дипломатии : В 3-х т.: Т. 3. / под ред. В. П. Потемкина – М. : ОГИЗ, 1941. –884 с.
5.Кривушин И. Семилетняя война // электронная энциклопедия «Кругосвет». – URL: http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/SEMILETNYAYA_VONA.html (25.05.2012)
6.Мэхэн А. Т. Влияние морской силы на историю 1660 – 1783. – СПб. : Типогр. морск. минист., 1896. – 684 с.
7.Проблема Ганновера и причины Дипломатической революции [Электронный ресурс] // сайт: Runivers.ru – URL: http://www.runivers.ru/doc/isl/element.php?ELEMENT_ID=83498&SECTION_ID=5175&IBLOCK_ID=43 (14.05.2012)
8.Протопопов А. С. История международных отношений и внешней политики России (1648 – 2000) / А. С. Протопопов, В. М. Козьменко, Н. С. Елманова; под. общ. ред. А. С. Протопопова. – М. : Аспкект Пресс, 2001. – 344 с.
9.Семилетняя война 1756 – 1763 гг. // сайт: Русская идея. – URL: http://www.rusidea.org/?a=25050703 (13.05.2012)
10.Соловьев С. М. История России с древнейших времен : Сочинения в 29 т.: Т. XXI – XXV. – М. : Голос; Колокол-Пресс, 1998. – 1546 с.
11.Хрестоматия по истории Нового времени стран Европы и Америки: В 2 кн. Кн.2. / сост. Д. В. Кузнецов. – Благовещенск : Изд-во БГПУ, 2010. – 336 с.
12.Штенцель А. История войны на море в ее важнейших проявлениях с точки зрения морской тактики: В 5 т. Т. 4. – СПб. : Деся. Гос. Типогр., 1918. – 572 с.
13.Яковлев Н. Н. «Дипломатическая революция» накануне Семилетней войны // Новая и новейшая история - М. : Наука, 1990. ¬¬¬ – ¬¬ № 3. – С. 53 – 62

Вопрос-ответ:

Какие были причины Семилетней войны?

Основными причинами Семилетней войны были борьба за колонии, престиж и влияние среди европейских держав, а также долговременные конфликты и территориальные претензии.

Какие были основные события в ходе Семилетней войны?

В ходе войны произошло множество событий, включая битвы при Платене, Кани, Росбахе, Лейпциге, а также осады городов, таких как Дрезден и Берлин.

Какие были итоги Семилетней войны?

Итоги Семилетней войны включали несколько мирных договоров, таких как Петербургский мир 1762 года, Шведско-прусский мирный договор 1762 года, Парижский мирный договор 1763 года и Губертусбургский мир.

Какие последствия имела Семилетняя война для Европы?

Семилетняя война привела к значительным изменениям в политической карте Европы. Например, Англия укрепила свое положение в колониальной империи, Франция потеряла значительную часть своих колоний, а Пруссия стала одной из ведущих европейских держав.

Какие войны проходили в рамках Семилетней войны?

Семилетняя война включала несколько "театров войны", включая европейский театр, североамериканский театр и азиатский театр. Каждый из них имел свои особенности и влиял на условия мирных договоров.

Какие были причины Семилетней войны?

Семилетняя война была вызвана конфликтом между Великой Британией и Францией за контроль над колониями в Северной Америке. Основными причинами конфликта были экономические и территориальные интересы.

Какие были основные события Семилетней войны?

Основными событиями Семилетней войны были битвы и фронтовые операции, которые происходили на различных театрах войны: европейском, североамериканском и азиатском. Важнейшими событиями были сражения при Платцбурге, Зорнетте, Принцез Гарден, Порт-Фокс, а также осада Калькутты.

Какие были итоги Семилетней войны?

Итоги Семилетней войны были закреплены в нескольких мирных договорах: Петербургском мире 1762 года, шведско-прусском мирном договоре 1762 года, парижском мирном договоре 1763 года и губертусбургском мире. В результате этих договоров Франция потеряла большую часть своих колоний, а Великобритания стала главной колониальной державой.

Какие события внешней политики предшествовали Семилетней войне?

Перед Семилетней войной произошла «дипломатическая революция», которая привела к изменению союзов и воюющих сторон. Основными событиями были заключение Венского договора 1756 года, создание англо-прусского союза и образование французско-австрийского союза.

Какие были условия мирных договоров Семилетней войны?

Условия мирных договоров Семилетней войны были различны в зависимости от каждого мирного договора. В Петербургском мире 1762 года Россия отказалась от своих претензий на Пруссию, а Швеция получила обратно свои потерянные территории. В парижском мирном договоре 1763 года Франция потеряла большую часть своих колоний в Северной Америке, а Великобритания приобрела контроль над этими территориями.