Гос. экзамен связи с общественностью.
Заказать уникальные ответы на билеты- 53 53 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 15.06.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Образование в области связи с общественностью
Образование в области связи с общественностью
Потребность в PR вызвала необходимость и в соответствующих специалистов. Первоначально, в новую сферу пришли журналисты, представители других профессий. А теперь предпочитают сотрудников, которые имеют различные навыки и знания, необходимые для эффективной практики PR, то есть профессионалов.
В соответствии с мировым опытом, подготовка PR-man предполагает освоение обширного круга дисциплин. Они должны изучить: психологию, чтобы иметь представление о мотивации и убеждении; политических наук, чтобы понять, как работает правительство и что следует предпринять, чтобы реагировать более оперативно на общественные нужды; антропологию, чтобы понимать изменения и важность культурной адаптации; социология, чтобы иметь возможность точно оценивать тенденции в развитии общества и во взаимодействии людей.
Доктор психологических наук, профессор Алексей Ситников говорит о том, как он видит ключевые проблемы образования в России. В этом материале одновременно удерживаются три рамки: состояние системы образования в России, в целом, ситуация с обучением новым профессиям и перспективы развития профессии &';специалист по связям с общественностью&';.
Нынешняя система PR – образования, по его мнению, сформировалась на протяжении последних десяти лет. В это время было принято несколько государственных стандартов обучения по специальности "связи с общественностью". Все они не выдерживают никакой критики. И главная проблема здесь в том, что рынок еще не сформулировал более или менее внятного образовательного заказа на специалистов.
Да, развитие PR – образования во многом зависит от степени развития рыночных отношений в стране. И, в отличие от России, где самая большая доля валового национального продукта производится монополии природного сырья или энергии в промышленности, 70% мировой PR-индустрии, ориентированной на малый и средний бизнес, который в развитых странах является основой экономики. Подавляющее большинство PR-агентств, скажем, в Европе, состоят из 3-5 человек и вносит свой вклад в городе, небольшие рестораны, кафе, туристическое агентство, станции технического обслуживания.
На нас, следует отметить, во многих регионах, как правило, отсутствуют практические примеры PR-деятельности: здесь нет специалистов. Правда, в органы местной власти, в компании встречаются в речи. Но, на самом деле, их деятельность не соответствует целям и сути связей с общественностью. Не существует в большинстве регионов, PR-агентств, в прямом смысле этого слова. Их функции берут на себя рекламные агентства, в которых выделены группы работы со средствами массовой информации — некоторые пресс-службы для клиентов. Однако, это не. В отношениях с общественностью, взаимодействию со СМИ, это небольшая часть всего комплекса возможных направлениях деятельности в этой области.