Задачи, права и обязанности участковых уполномоченных полиции по обеспечению безопасности дорожного движения на административном участке
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 18 + 18 источников
- Добавлена 29.12.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. СОДЕРЖАНИЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО СТАТУСА УЧАСТКОВОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО ПОЛИЦИИ
2. МЕХАНИЗМ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОГО УЧАСТКОВЫМ УПОЛНОМОЧЕННЫМ ПОЛИЦИИ
3. УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПОЛИЦИИ КАК ЛИЦО, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЕ БЕЗОПАСТНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Уполномоченный полиции исполняет обязанности в области безопасности дорожного движения и общественной безопасности, в частности:
- контролирует строительство, состояние и ремонт автодорог;
- контролирует конструкции и техническое состояние находящихся в эксплуатации автомототранспортных средств;
- контролирует в пределах своей компетенции перевозки тяжеловесных, опасных и крупногабаритных грузов;
- принимает квалификационные экзамены на получение права управления автомототранспортными средствами, выдает водительские удостоверения;
- производит регистрацию и учет автомототранспортных средств;
- организует и проводит государственный технический осмотр автомототранспортных средств;
- регулирует дорожное движение;
- участвует в мероприятиях по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности;
- организует и проводит розыск угнанных либо скрывшихся с места нарушения транспортных средств;
- ведет производство по делам об административных правонарушениях.
В соответствии с приказом МВД РФ от 16 сентября 2012 года №900 участковые инспекторы, в пределах своей компетенции, контролируют на вверенном административном участке соблюдение водителями и пешеходами Правил дорожного движения. Кроме того, участковые инспекторы оказывают помощь сотрудникам ДПС помощь в обеспечении бесперебойного движения транспортных средств и пешеходов в местах проведения массовых культурных и спортивных мероприятий, аварийно-спасательных работ, в розыске угнанных, похищенных и используемых в противоправных целях транспортных средств, а также водителей, скрывшихся с мест дорожно-транспортных происшествий.
Только в 2011 году участковыми уполномоченными полиции выявлено почти 4 тысячи нарушений Правил дорожного движения, что на 22 % больше, чем в 2010 году. В связи с прошедшим в системе органов внутренних дел сокращением штатной численности, Госавтоинспекция возлагает особую надежду на активную поддержку в обеспечении безопасности дорожного движения наших местных «Анискиных», особенно – в отдаленных районах республики. На сегодняшний день в подразделениях полиции насчитывается четыре с половиной сотни участковых уполномоченных и 414 – сотрудников дорожно-патрульной службы, причем во многих населенных пунктах республики остались лишь именно участковые, а подразделение ГИБДД может базироваться за сотни километров. Между тем, уровень автомобилизации населения, по –прежнему, растет, да и состояние аварийности в ряде районов требует особого, пристального внимания. Если сотрудник Госавтоинспекции находится не близко, кто остановит выпивоху за рулем? Кто приструнит нерадивого родителя, позволившего малолетнему отпрыску сесть на мотоцикл или за руль машины? Кто подскажет, как получить водительские права или зарегистрировать автомобиль? Конечно, участковый!
Очевидно, что дорожное движение в его нынешнем виде создает серьезную угрозу для граждан в реализации их основного конституционного права – права на жизнь и пока соблюдение интересов граждан как одного из принципов обеспечения безопасности дорожного движения не нашло своего полноценного воплощения в нашем обществе.
Для преодоления сложившейся ситуации необходим, прежде всего, серьезный анализ недостатков в работе всех органов власти и организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, а уже затем - разработка конкретных планов действий с учетом компетенции.
Тем не менее, бесспорно, что потребуется координация деятельности всех ведомств, призванных решать вопросы обеспечения безопасности дорожного движения.
Должны быть усилены надзорные функции как органов ГИБДД, так и органов исполнительной власти регионального и федерального уровня, осуществляющих свою деятельность в указанной сфере, в части ответственности собственников дорог за их надлежащее состояние.
Представляется, что и внедрение современных технических средств контроля за состоянием дорожного движения, в том числе в системе ГИБДД, способно повлиять как на процессы повышения эффективности организации работы дорожного транспорта, так и принятия оперативных мер по обеспечению безопасности участников дорожного движения.
Возможно, нуждается в корректировке законодательная база, регламентирующая правоотношения в данной сфере.
И, разумеется, любые мероприятия, связанные с созданием условий по безопасности дорожного движения, требуют соответствующего финансирования и ресурсного обеспечения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Административно-правовой статус участкового уполномоченного полиции - это одна из категорий специального правового статуса гражданина Российской Федерации, который приобретается в связи с поступлением на службу в органы внутренних дел, как члена административного коллектива, назначением его на должность участкового уполномоченного полиции, содержание которой составляют: целевая часть; организационная часть; права и обязанности по должности; ответственность; ограничения и запреты; личные права; гарантии служебной деятельности.
Очевидно, что дорожное движение в его нынешнем виде создает серьезную угрозу для граждан в реализации их основного конституционного права – права на жизнь и пока соблюдение интересов граждан как одного из принципов обеспечения безопасности дорожного движения не нашло своего полноценного воплощения в нашем обществе.
Уполномоченный полиции исполняет обязанности в области безопасности дорожного движения и общественной безопасности.
Составлять протоколы об административных правонарушениях в области дорожного движения уполномочены сотрудники ГИБДД, а также участковые уполномоченные полиции. При исполнении обязанностей сотрудники должны находиться в форменном обмундировании, с нагрудным знаком, иметь служебное удостоверение.
Уполномоченны йдолжен знать свой участок и выполнять все действия по раскрытию и предупржедению правонарушений в сфере транспортного движения.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Алексеев С.С. Общая теория права: Учебник. М.: Проспект, 2009.
Алексеев С.С. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов и факультетов. М., 1998.
Бахрах Д.Н., Татарян В.Т. Административное право России: Учебник. М., 2009.
Большой юридический словарь / Под ред. д.ю.н., проф. А.В. Малько. М., 2009.
Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. М., 1997.
Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России: Учебное пособие. М., 1997.
Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. Проблемы теории государства и права: Учебник. М.: Изд-во «Эксмо», 2005.
Конин Н.М. Административное право России в вопросах и ответах: учеб. пособие. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2010.
Кучерена А.Г. Общение с правоохранительными органами. -М.: Юстицинформ, 2008. С. 78.
Лукьянова Е.Г. Механизм процессуального регулирования и его элементы // Журнал российского права. 2011. № 7.
Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. М., 2004.
Мельников В.А. Административное право Российской Федерации. Волгоград, 2009.
Общая теория права: Курс лекций / Под общ. ред. проф. В.К. Бабаева. Нижний Новгород, 1993.
Попов Л.Л., Студеникина М.С. Административное право. Глава «Административно-правовой статус граждан». М., 2008.
Старилов Ю.Н. Курс общего административного права. Т. I: История. Наука. Предмет. Нормы. Субъекты. М., 2002.
Старилов Ю.Н. Курс общего административного права. Т. II: Государственная служба. Управленческие действия. Правовые акты управления. Административная юстиция. М., 2002.
Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебник. 3-е изд., пер. 2008.
Шергин А.П. Понятие и содержание механизма административно-правового регулирования // Научный портал. 2009. № 1.
См.: Алексеев С.С. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов и факультетов. М., 1998. С. 425.
См.: Общая теория права: Курс лекций / Под общ. ред. проф. В.К. Бабаева. Нижний Новгород, 1993. С. 224.
Подр. см.: Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. М., 1997. С. 14; Попов Л.Л., Студеникина М.С. Административное право. Глава "Административно-правовой статус граждан". М., 2008. С. 88; Общая теория права: Курс лекций / Под общ. ред. проф. В.К. Бабаева. Нижний Новгород, 1993. С. 224; Большой юридический словарь / Под ред. д.ю.н., проф. А.В. Малько. М., 2009. С. 42; Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебник. 3-е изд., пер. 2008. С. 309.
См.: Бахрах Д.Н., Татарян В.Т. Административное право России: Учебник. М., 2009. С. 66.
Под административным коллективом мы понимаем любой организованный коллектив людей, чья внутренняя организационная структура в той или иной юридической форме признана государством. Подр. об этом см.: Мельников В.А. Административное право Российской Федерации. Волгоград, 2009. С. 42.
См.: Бахрах Д.Н., Татарян В.Т. Административное право России: Учебник. М., 2009. С. 217.
См.: Старилов Ю.Н. Курс общего административного права. Т. I: История. Наука. Предмет. Нормы. Субъекты. М., 2002. С. 596.
Бахрах Д.Н., Татарян В.Г. Административное право России: Учебник. М., 2009. С. 217, 240.
Старилов Ю.Н. Курс общего административного права. Т. II: Государственная служба. Управленческие действия. Правовые акты управления. Административная юстиция. М., 2002. С. 63.
Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России: Учебное пособие. М., 1997. С. 10.
См.: Лукьянова Е.Г. Механизм процессуального регулирования и его элементы // Журнал российского права. 2001. № 7. С. 91.
См.: Алексеев С.С. Общая теория права: Учебник. М.: Проспект, 2009. С. 211.
См.: Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. М., 2004. С. 96.
См.: Алексеев С.С. Общая теория права: Учебник. М.: Проспект, 2009. С. 267.
См.: Алексеев С.С. Указ. соч. С. 282.
См.: Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. Проблемы теории государства и права: Учебник. М.: Изд-во «Эксмо», 2005. С. 579.
См.: Лукьянова Е.Г. Механизм процессуального регулирования и его элементы // Журнал российского права. 2011. № 7. С. 91.
См.: Лукьянова Е.Г. Указ. соч. С. 94.
См.: Шергин А.П. Понятие и содержание механизма административно-правового регулирования // Научный портал. 2009. № 1. 3 - 11.
Конин Н.М. Административное право России в вопросах и ответах: учеб. пособие. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2010. С. 111.
Кучерена А.Г. Общение с правоохранительными органами. -М.: Юстицинформ, 2008. С. 78.
Кучерена А.Г. Указ. соч. С. 25.
2
1.Алексеев С.С. Общая теория права: Учебник. М.: Проспект, 2009.
2.Алексеев С.С. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов и факультетов. М., 1998.
3.Бахрах Д.Н., Татарян В.Т. Административное право России: Учебник. М., 2009.
4.Большой юридический словарь / Под ред. д.ю.н., проф. А.В. Малько. М., 2009.
5.Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. М., 1997.
6.Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России: Учебное пособие. М., 1997.
7.Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. Проблемы теории государства и права: Учебник. М.: Изд-во «Эксмо», 2005.
8.Конин Н.М. Административное право России в вопросах и ответах: учеб. пособие. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2010.
9.Кучерена А.Г. Общение с правоохранительными органами. -М.: Юстицинформ, 2008. С. 78.
10.Лукьянова Е.Г. Механизм процессуального регулирования и его элементы // Журнал российского права. 2011. № 7.
11.Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. М., 2004.
12.Мельников В.А. Административное право Российской Федерации. Волгоград, 2009.
13.Общая теория права: Курс лекций / Под общ. ред. проф. В.К. Бабаева. Нижний Новгород, 1993.
14.Попов Л.Л., Студеникина М.С. Административное право. Глава «Административно-правовой статус граждан». М., 2008.
15.Старилов Ю.Н. Курс общего административного права. Т. I: История. Наука. Предмет. Нормы. Субъекты. М., 2002.
16.Старилов Ю.Н. Курс общего административного права. Т. II: Государственная служба. Управленческие действия. Правовые акты управления. Административная юстиция. М., 2002.
17.Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебник. 3-е изд., пер. 2008.
18.Шергин А.П. Понятие и содержание механизма административно-правового регулирования // Научный портал. 2009. № 1.
Вопрос-ответ:
Какие задачи выполняют участковые уполномоченные полиции по обеспечению безопасности дорожного движения на административном участке?
Участковые уполномоченные полиции выполняют ряд задач для обеспечения безопасности дорожного движения на административном участке. Они осуществляют контроль за соблюдением правил дорожного движения, выявляют нарушителей и применяют соответствующие меры ответственности. Они также оказывают помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и проводят профилактическую работу с целью предотвращения нарушений и возникновения аварий.
В каких случаях участковые уполномоченные полиции могут привлекать к ответственности за нарушение правил дорожного движения на административном участке?
Участковые уполномоченные полиции могут привлекать к ответственности за нарушение правил дорожного движения на административном участке в случаях, когда водитель превышает скорость, не соблюдает правила обгона, не уступает дорогу, не соблюдает дистанцию, не пристегивает ремень безопасности и совершает другие нарушения, предусмотренные законодательством. Участковый уполномоченный полиции имеет право оформить протокол об административном правонарушении и назначить штраф.
Что такое административно-правовой статус участкового уполномоченного полиции?
Административно-правовой статус участкового уполномоченного полиции включает его права и обязанности, а также определяет его положение и компетенцию в системе правоохранительных органов. Он обладает правом применять меры административного воздействия по отношению к нарушителям правил дорожного движения на административном участке.
Как осуществляется административно-процессуальное регулирование производства по делам об административных правонарушениях, совершаемых участковыми уполномоченными полиции?
Административно-процессуальное регулирование производства по делам об административных правонарушениях, совершаемых участковыми уполномоченными полиции, осуществляется в соответствии с законодательством о правонарушениях. В случае выявления нарушения участковый уполномоченный полиции составляет протокол об административном правонарушении, который направляется в компетентный орган для принятия решения о привлечении к ответственности.
Какие задачи выполняют участковые уполномоченные полиции по обеспечению безопасности дорожного движения?
Участковые уполномоченные полиции выполняют ряд задач по обеспечению безопасности дорожного движения на своих административных участках. Они проводят профилактическую работу, осуществляют контроль и надзор за соблюдением правил дорожного движения, разъясняют гражданам правила дорожной безопасности. Также они имеют право выписывать штрафы за нарушение ПДД, принимать меры к предотвращению дорожных аварий и незамедлительно реагировать на возникшие нарушения.
Какие права и обязанности участковых уполномоченных полиции по обеспечению безопасности дорожного движения?
Участковые уполномоченные полиции имеют право выписывать штрафы за нарушение ПДД, проводить розыск угнанных транспортных средств, участвовать в организации и проведении дорожных разъездов, оформлять протоколы об административных правонарушениях в сфере дорожного движения и принимать меры к предотвращению дорожных аварий. Они также обязаны осуществлять профилактическую работу, проводить информационно-просветительскую деятельность, разъяснять гражданам правила дорожной безопасности и быстро реагировать на возникшие нарушения.
Какие механизмы административно-процессуального регулирования применяются при производстве по делам об административных правонарушениях, осуществляемых участковым уполномоченным полиции?
При производстве по делам об административных правонарушениях, осуществляемых участковым уполномоченным полиции, применяются механизмы административно-процессуального регулирования. Это включает в себя предъявление обвинения нарушителю, сбор и проверку доказательств, проведение процессуальных действий (допросы, осмотр места происшествия и т.д.), принятие решения о возбуждении дела, вынесение постановления о наложении административного наказания и его исполнение.
Какие задачи имеют участковые уполномоченные полиции по обеспечению безопасности дорожного движения?
Участковые уполномоченные полиции выполняют ряд задач, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения. Они контролируют соблюдение Правил дорожного движения, осуществляют патрулирование участков дороги, возмещают ущерб, привлекают нарушителей к административной ответственности, проводят профилактическую работу и пропагандируют культуру безопасного поведения на дорогах.
Какие обязанности имеют участковые уполномоченные полиции по обеспечению безопасности дорожного движения?
Участковые уполномоченные полиции имеют обязанности по контролю соблюдения Правил дорожного движения, предупреждению и пресечению нарушений, выявлению и расследованию дорожно-транспортных происшествий, осуществлению мероприятий по профилактике и пропаганде безопасности дорожного движения, а также сотрудничеству с другими ведомствами и организациями, направленными на обеспечение безопасности на дорогах.