Сознание и самосознание. Основные функции самосознания. Развитие самосознаия

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Психология личности
  • 14 14 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 08.10.2012
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Сознание и самосознание
Глава 2. Функции и структура самосознания
Глава 3. Развитие самосознания
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Развитие самосознания после трех лет происходит в направлении все большего самоутверждения личности ребенка.
В период от 7 до 12 лет процесс развития самосознания происходит медленно, без заметных скачков и кризисов. Накапливаются психические резервы, которые готовят переход самосознания к важной ее генетической форме в подростковом возрасте. В 12 лет внимание ребенка вновь начинает привлекать собственная личность. Однако, новый кризис развивается в направлении, будто бы противоположном раннему. Если трехлетний ребенок старается подражать взрослому, то подросток, наоборот, стремится отличаться от него, противопоставлять себя взрослым, быть самостоятельным. Если у трехлетнего ребенка самостоятельность утверждается в осуществлении каких-то практических действий, то у подростков стремление к самостоятельности проявляется в осознании своей причастности к взрослым, хотя иногда подобное осознание противоречит их возможностям.
Основными причинами, влияющими на возникновение новообразований в самосознании подростка, является, прежде всего, социальные условия его жизни: выдвигают новые требования к его поведению и деятельности в обучении, в системе взаимоотношений со взрослыми и т.д.. Впервые в развитии личности отдельные проявления самосознания - самонаблюдение, самопознание, отношение к себе, саморегулирования деятельности и поведения - становятся необходимыми потребностями. Интерес к себе, бурный рост самосознания имеют вид взрыва. Кажется, что они возникают внезапно. Однако, психологические исследования показывают, что интерес подростка к своему внутреннему миру, размышления о себе, о своих отношениях с другими, свое место в коллективе возникают на основе его интереса к другим людям и прежде всего сверстникам. Развитие интереса к другим обусловлен новыми формами общения подростков между собой, строящимися на общих интересных делах, обсуждениях и т.д.. Устанавливаются глубокие личностные взаимоотношения, связанные с различными чувствами (симпатией, дружбой, любви и др.).
В постепенном процессе познания собственных качеств у подростка остается та же последовательность, что и при познании качеств другого, - сначала выделяются внешние, физические характеристики, затем качества, связанные с выполнением каких-то видов деятельности, и, наконец, личностные качества, более скрытые особенности внутреннего мира.
Результаты самонаблюдения и самоанализа, к которым подросток обращается достаточно часто, фиксируются в его самооценке. Развитие самооценки подростка - сложный и противоречивый процесс, самооценка подростка нередко колеблется, она неустойчива и в целом неадекватна. Он либо недооценивает, или, наоборот, переоценивает себя, уровень его желаний часто не соответствует реальным достижениям. Такая неадекватность является возрастной нормой, она вполне закономерна и является источником самовоспитания личности и ее дальнейшего развития.
Подростковый этап генезиса самосознания имеет особую значимость для развития личности, поскольку именно на этой стадии она поднимается на качественно новый уровень, что знаменует начало зрелости. Теперь самосознание не только отражает особенности формирования личности, но и само в значительной степени влияет на весь процесс дальнейшего ее становления. Поэтому подростковая стадия самосознания определяет не только пути дальнейшего развития, но и во многом психическое развитие личности в целом.
Следовательно, при переходе от одной стадии развития личности к другой происходят последовательное усложнение, расширение сферы деятельности и повышение роли самосознания в процессе общего психического развития личности.

Заключение

Благодаря сознанию и самосознанию человек становится субъектом воспитания, то есть самостоятельно и сознательно формулирует цель и достигает ее. Уровень его развития и проявления у человека зависит от накопленных знаний и выработанного мировоззрения, его идейных и моральных убеждений, отношения к другим людям и к самому себе. Его характеризует активность. При отображении действительности информация, которую получает человек, отображается не механически, а сознательно превращаясь в цели, задачи и его опыт.
Различая сознание и самосознание, стоит заметить, что, несмотря на специфику проявлений, разграничить их можно только в абстракции, поскольку в реальной жизнедеятельности человека они внутренне едины. В процессе сознания самосознание присутствует в форме осознания отнесенности акта сознания именно к своему «Я», а процессы самосознания могут осуществляться только на основе сознания. Человек не только осознает влияние объектов реального мира и своими переживаниями выявляет отношение к ним, а, выделив себя из этого мира и противопоставляя себя ему, осознает себя как своеобразную личность и определенным образом относится к себе.
В результате работы мы достигли поставленной цели – исследовали основне положення категорий сознание и самосознание.
В процессе достижения цели мы выполнили следующие поставленные задачи:
Изучили основные положения категорий сознание и самосознание.
Рассмотрели функции и структуру самосознания.
Рассмотрели ступени развития самосознания.

Список литературы

Лавриненко В.Н. Философия. – М.: Юрайт, 2010. – 576 с.
Лебедев С. А. Философия. – М.: Эксмо, 2011. – 528 с.
Психология человека в современном мире. Том 2. Проблема сознания в трудах С. Л. Рубинштейна, Д. Н. Узнадзе, Л. С. Выготского. Проблема деятельности в отечественной психологии. Исследование мышления и познавательных процессов. Творчество, способности, одаренность (Материалы Всероссийскойюбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С. Л. Рубинштейна, 15–16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, И. А. Джидарьян, В. А. Барабанщиков, В. В. Селиванов, Д. В. Ушаков. – М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2009. – 404 с.
Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание. - М.: Директ-Медиа, 2008. - 695 с.











2

Список литературы

1.Лавриненко В.Н. Философия. – М.: Юрайт, 2010. – 576 с.
2.Лебедев С. А. Философия. – М.: Эксмо, 2011. – 528 с.
3.Психология человека в современном мире. Том 2. Проблема сознания в трудах С. Л. Рубинштейна, Д. Н. Узнадзе, Л. С. Выготского. Проблема деятельности в отечественной психологии. Исследование мышления и познавательных процессов. Творчество, способности, одаренность (Материалы Всероссийскойюбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С. Л. Рубинштейна, 15–16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, И. А. Джидарьян, В. А. Барабанщиков, В. В. Селиванов, Д. В. Ушаков. – М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2009. – 404 с.
4.Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание. - М.: Директ-Медиа, 2008. - 695 с.

Вопрос-ответ:

Какие функции выполняет самосознание?

Самосознание выполняет основные функции, такие как овладение собственным "Я", определение своего места в обществе, формирование и поддержание своей индивидуальности, понимание своих эмоций и переживаний, осознание своих собственных намерений и действий.

Как развивается самосознание после трех лет?

После трех лет самосознание начинает развиваться в направлении все большего самоутверждения личности ребенка. В этот период ребенок становится более осознанным своих желаний, предпочтений и представлений, начинает яснее определять свое «Я».

Как происходит развитие самосознания в период от 7 до 12 лет?

Развитие самосознания в период от 7 до 12 лет происходит медленно, без заметных скачков и кризисов. В этом возрасте накапливаются психические резервы, которые готовят переход самосознания к важным этапам в будущем.

Какие изменения происходят в функциях самосознания с возрастом?

С возрастом функции самосознания также изменяются. Например, с возрастом ребенок начинает более осознанно определять свое место в обществе, развивается способность к самоанализу и самокритике, растет понимание собственных эмоций и переживаний, происходит формирование более сложных представлений о своем "Я".

Какие психические резервы накапливаются в период от 7 до 12 лет и как они готовят переход самосознания к важной эпохе в будущем?

В период от 7 до 12 лет накапливаются психические резервы в виде развития самостоятельности, образования основ ценностей, навыков самостоятельного мышления и решения проблем. Эти резервы готовят переход самосознания к важному этапу в будущем, когда ребенок начнет формировать свою жизненную позицию и карьерные планы.

Какие основные функции выполняет самосознание?

Самосознание выполняет несколько основных функций. Во-первых, оно является предпосылкой для формирования индивидуальной самоидентичности - осознания своей уникальности и неповторимости. Во-вторых, самосознание позволяет ребенку осознать свое присутствие в мире и взаимодействие с окружающей средой. В-третьих, оно позволяет ребенку регулировать свое поведение в соответствии с социальными нормами и ожиданиями. Наконец, самосознание помогает ребенку формировать и развивать свои ценности и установки, определяя свою личностную идентичность.

Как происходит развитие самосознания после трех лет?

После трех лет развитие самосознания происходит в направлении все большего самоутверждения личности ребенка. Ребенок начинает осознавать себя как отдельное, уникальное существо со своими желаниями и потребностями. Он начинает проявлять свои предпочтения и мнения, участвовать в принятии решений и выражать свою волю. Также в этом возрасте ребенок начинает осознавать свою роль в семье и обществе, а также свою ответственность за свои действия и поведение.

В каком возрасте происходит развитие самосознания без заметных скачков и кризисов?

Развитие самосознания в период от 7 до 12 лет происходит медленно, без заметных скачков и кризисов. В этом возрасте накапливаются психические резервы, которые готовят переход самосознания к важной эволюционной ступени - подростковому возрасту. Ребенок начинает осознавать свои потребности и желания, учится принимать решения и контролировать свое поведение в соответствии с социальными нормами и ожиданиями. Он также развивает свои ценности и установки, формируя свою личностную идентичность.

Как развивается самосознание после трех лет?

После трех лет самосознание развивается в направлении все большего самоутверждения личности ребенка.

Как происходит развитие самосознания в период от 7 до 12 лет?

В период от 7 до 12 лет развитие самосознания происходит медленно, без заметных скачков и кризисов. В этот период накапливаются психические резервы, которые готовят переход самосознания к важной е

Какие функции выполняет самосознание?

Самосознание выполняет такие функции, как: ориентация во внешнем мире, осознание своей индивидуальности, контроль своих мыслей и действий, установление отношений с другими людьми.