Расчеты кормления животных
Заказать уникальную курсовую работу- 43 43 страницы
- 8 + 8 источников
- Добавлена 09.11.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Оглавление.
Система нормированного кормления лактирующих коров при переводе с зимнего стойлового содержания на летнее пастбищное содержание.
Определение годовой потребности коров в кормах.
Расчет потребностей в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона
Питательность 1 кг корма (с учетом качества)
Анализ среднесуточного рациона коровы на зимний стойловый период
Анализ среднесуточного рациона коровы на летний пастбищный период
Расчет структуры среднесуточных рационов коровы на зимний и летний периоды
Расчет потребности в балансирующих добавках
Заключение.
Список использованной литературы.
Углеводы необходимы так же для работы мышц и тканевого дыхания клеток с окислением до углекислоты и воды. При мышечной работе содержание уровня глюкозы в крови и гликогена в мышцах снижается. Снижение уровня глюкозы в крови вызывает расщепление гликогена в печени.
Такие углеводы как лактоза, манноза, галактоза, раффиноза, рибоза и другие в организме животных, являются структурным материалом, входящим в состав клеток, органов и тканей.
Структурные углеводы принимают участие в синтезе аминокислот в организме, способствует повышению в два раза усвоения кальция, содержащегося в корме, ускоряет процессы окостенения костной ткани.
Скармливание кормов, содержащих структурные углеводы, особенно полезно молодняку, беременным и лактирующим животным, у которых минерализация костяка и образование кальциевых соединений в молоке имеют первостепенное значение.
Длительное кормление животных по рационам с недостаточным количеством кормов, содержащих структурные углеводы, сопровождается задержкой роста, снижением продуктивности, увеличением костных заболеваний. Для жвачных углеводы необходимы еще и для того, чтобы нормально функционировала микрофлора рубца, деятельность которой зависит от углеводного состава кормового рациона. Поэтому при нормировании углеводного питания жвачных животных особое внимание обращают на содержание сахара и клетчатки в рационе.
У животных с однокамерным желудком (свиньи, лошади), а также птицы и плотоядных животных клетчатка обеспечивает моторику желудочно-кишечного тракта. Недостаток клетчатки в кормах рациона плотоядных животных ведет к дискенезии кишечника и различного рода желудочно-кишечным заболеваниям. А недостаток клетчатки, например, в рационах супоросных свиноматок приводит к агалактии у них после опороса.
Витамин А – ретинол – необходим для нормального роста и воспроизводства, а так же для повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний. Основная биологическая роль витамина А в организме животных заключается в том, что он принимает участие в синтезе зрительного пигмента (родопсина), является соединением белка с витамином А, он поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки, стимулирует рост молодых животных.
При недостатке в организме животных витамина А у молодняка приостанавливается рост, появляются заболевания глаз: в ранней стадии авитаминоза – Куринная слепота, а при развитии заболевания может дойти до помутнения, размягчения роговицы, переходящее в изъязвленный некроз. Недостаток витамина А ведет к дегенеративным изменениям в нервной ткани, приводящие к нарушению координат движений, судорогам, параличу, слабости мышц и др. А так же к нарушению функций репродуктивных органов, так как витамин А Учувствует в синтезе гонадотропинов, следовательно, при недостатке ретинола у животных наблюдается стерильность, плохая оплодотворяемость, рассасывание плодов, аборты, рождение слабого нежизнеспособного потомства.
В растительных кормах имеется провитамин А – каротиноиды из которых в организме животных образуется витамин А. Местом превращения каротина в витамин являются стенки тонкого кишечника. При избыточном поступлении каротиноидов в организм каротин резервируется в жировой ткани, а витамин А – в печени, но запасы эти очень небольшие. Например, у коров, получавших длительное время корм, богатый каротином, в теле его оказалось лишь 3-6 грамм, из которых 70-90% - в печени, а 30-10% - в жировом депо. При витаминном голодании животные очень экономно расходуют эти резервы.
Витамин D (кальциферол) – антирахитный витамин, который вместе с гормонами паращитовидной железы принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме животных, а также росте и минерализации костной ткани.
При недостатке витамина D в кормах у животных неправильно развивается костяк, у молодняка развивается рахит, у взрослых – патология костяка.
При недостатке витамина D в рационе птиц возникает рахит, искривляется грудная кость, суставы конечностей утолщаются. Яйца от такой птицы имеют тонкую скорлупу, цыплята из таких яиц ослаблены и подвержены различным заболеваниям.
Антирахитические вещества образуются в коже животных при освещении их солнцем или искусственными источниками ультрафиолетового света. Из неактивных стеринов в результате фотохимических реакций. Эти вещества поступают в кровь и проявляют действие аналогичное витамину D из пищи. В летний период при нахождении животных на солнце у них могут создаваться небольшие резервы витамина D в печени.
Для животных вреден как недостаток так и избыток витамина D. При его избытке происходит усиление мобилизации Са из пищи, Са откладывается в почках, на стенках кровеносных сосудов и в других органах. Гипервитаминозы D обычно сопровождаются расстройством пищеварения.
Контроль полноценности кормления по ветеринарно-зоотехническим и биохимическим показателям является частью комплексной оценки питательности кормов.
Полноценным считают такое кормление, при котором животные получают питательные и биологически активные вещества в соответствии с их потребностями Полноценное кормление способствует нормальному течению всех физиологических процессов в организме по производству продукции высокого качества при минимальных затратах кормов
Для того чтобы заметить отклонения в физиологическом состоянии животных, следует постоянно контролировать показатели, определяющие полноценность рационов При этом нужно учитывать как кормление, так и ответные реакции организма.
Методы контроля полноценности кормления можно разделить на ветеринарно-зоотехнические и биохимические. Анализ кормления — один из основных приемов зоотехнического контроля; в этом случае сопоставляют фактическую питательность рациона с потребностью животных в энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных веществах н витаминах. Нередко причина недостаточности может быть установлена только при тшательном изучении кормления в предшествующий, иногда довольно отдаленный период. Например величина и степень истощения запасов витамина А в организме животных зимой зависит от условий их кормления в летний период.
Важнейший показатель полноценности кормления животного — затраты корма на получение продукции. Снижение затрат кормов на производство единицы продукции свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ.
Представление о полноценности кормления коров можно получить и по изменению хода лактации. При сбалансированном полноценном кормлении коров удои в ходе лактации снижаются постепенно. Нарушение обмена веществ при концентратном типе кормления коров или систематическом недостатке кальция в рационе ведет к резкому снижению удоев. В производственных условиях полноценность кормления коров можно контролировать, сравнивая лактационные кривые с нормой. При этом следует учитывать изменение массы животных. При неполноценном, хотя и обильном по содержанию углеводов, кормлении масса животного часто увеличивается, а молочная продуктивность снижается. В ряде случаев отмечается уменьшение массы животного при сохранении высоких удоев, что свидетельствует об образовании молока за счет веществ тела.
При контроле полноценности кормления необходимо учитывать и показатели воспроизводства — количество осеменений на одно зачатие, оплодотворяемость, качество приплода и его развитие в первые 2—3 мес, а также аборты, послеродовые осложнения, количество мертворожденных. О неполноценности кормления можно судить и по качеству получаемой продукции. Аппетит является одним из важнейших показателей благополучия животного. Ухудшение аппетита или периодические «капризы» относятся к числу довольно ранних признаков нарушения обмена на почве неполноценного кормления. Периодические осмотры животных, выявлять и регистрировать признаки, характерные для несбалансированного кормления.
Последствия несбалансированности кормления можно установить по биохимическим показателям крови, мочи, молока, яиц.
В рационах рекомендуется учитывать все показатели, рекомендуемые детализированными нормами кормления для животных разных видов и половозрастных групп
б) тип кормления и структура рационов (выясняют расход кормов на одно животное в год, за сезон или за сутки; рассчитывают их соотношение в процентах по питательности). При анализе кормления используют данные о химическом составе и питательности кормов, полученные в лаборатории, или, в крайнем случае, табличные сведения, но обязательно с учетом зоны производства кормов и его качества;
в) среднегодовая продуктивность животных (молочная, мясная, шерстная), жирность молока, затраты кормов на получение 1 кг продукции;
г) упитанность и средняя живая масса, возраст маточного поголовья, причины и среднегодовой процент выбраковки; оп~ лодотворяемость (%), предродовые и послеродовые осложнения (родильный парез, задержание последа, залеживание и т. д.) в процентах к маточному поголовью (желательно использовать эти данные за год или по сезонам); яловость и аборты неинфекционного происхождения (%); состояние новорожденного приплода (заболевание, отход). Важное значение при этом имеет оценка качества приплода, полученного в осенне-летний период и в конце стойлового периода. В свиноводстве необходим также учет количества здоровых и мертворожденных поросят в пометах, в птицеводстве — выводимости и качества по лученных цыплят (утят, индюшат).
Необходимо также провести внешний осмотр поголовья и определить, нет ли признаков, характерных для недостаточности какого-либо вещества в рационе.
Форма 1.
Определение годовой потребности коров в кормах.
Расчет потребностей в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона
Задание № 438 зона: Северная часть Нечерноземной зоны годовой удой 6000 кг, живая масса 600 кг, среднесуточный удой 16,4 кг, требуется в год к. ед. 6900 (100%).
Показатели Корма Грубые Сочные Зеленый корм (трава клеверно-тимофеечного пастбища) Концентраты сено
бобово- разнотравное сенаж разнотравный силос
клеверный клубнеплоды сырой
картофель пастбище ячмень 1 2 3 4 5 6 7
1) Структура годового рациона (% от общей питательности рациона)
11%
10 %
23 %
5 %
18 %
33 %
2) ЭКЕ (за счет отдельных кормов), кг
759
690
1587
345
1242
2277 3) Содержание ЭКЕ в 1кг корма
0,45
0,29
0,2
0,3
0,24
1,15
4) Требуется корма в год
1687 2379 7935 1150 5175 1980 5) Продолжительность скармливания, дн. 285 285 285 285 80 365 6) Корма в сутки на гол. (поедаемая масса), кг 6 8 28 4 65 5 Продолжение формы 1.
1 2 4 5 6 7 8
7) Поправка на возможные потери при хранении (от потребности в корме на год), %
кг
10
20
20
10
20( - 169 476 1587 115 1035 -
8) Страховой фонд (от потребности на год), %
кг
15
20
20
-
-
-
253 479 1587 - - -
9) Требуется заготовить корма на год с учетом страхового фонда и поправки на потери корма при хранении, кг
2109 3334 11109 1265 6210 1980
Форма 2.
Питательность 1 кг корма (с учетом качества)
Наименование
корма
Сухое вещество, кг К.ед. Обменная энергия, МДж Переварим. Протеин, г Сахара, г Клетчатка, г Са, г Р, г Mn, мг Cu, мг Со, мг J, мг Каротин, мг Витамин D, ME
Сено бобово-разнотравное
0,83 0,45 6,58 50 25 259 6,1 2 137 3,8 0,53 0,08 15 270
Сенаж разнотравный
0,45 0,29 3,44 23 23 157 4,9 1,3 37,1 5,1 0,16 0,09 25 180
Силос
клеверный
0,25 0,2 2,26 27 5 70 4,2 0,9 31,4 2,3 0,04 0,05 35 42
Картофель
сырой
0,22 0,3 2,82 10 10,5 8 0,2 0,5 2,3 0,8 0,03 0,06 0,2 -
Трава клеверно-тимофеечного пастбища
0,31 0,24 2,8 26 24 95 3,5 0,9 0,2 2 0,03 0,02 30 4
Ячмень
0,85 1,15 10,5 85 2 49 2 3,9 13,5 4,2 0,26 0,22 0,5 - Форма 3.
Анализ среднесуточного рациона коровы на зимний стойловый период
Корма
Кг Сухое в-во, кг К. ед. Обменная энергия, Мдж Переварим. Протеин, г. Сахара, г Клетчатка, г Са, г Р, г Mn, мг Cu, мг Со, мг J, мг Каротин, мг Витамин D, ME
Сено бобово-разнотравное
6 4,98 2,7 39,48 300 150 1554 36,6 12 822 22,8 3,18 0,48 90 1620
Сенаж разнотравный
8 3,6 2,32 27,52 184 184 1256 39,2 10,4 296,8 40,8 1,28 0,72 200 1440
Силос
клеверный
28 7 5,6 63,28 756 140 1960 117,6 25,2 879,2 64,4 1,12 1,4 980 1176 Картофель
сырой
4 0,88 1,2 11,28 40 42 32 0,8 2 9,2 3,2 0,12 0,24 0,8 Ячмень
5 4,25 5,75 52,5 425 10 245 10 19,5 67,5 21 1,3 1,1 2,5 Содержится в рационе
- 21,61 18,41 202,46 1799 546 5254 218,2 72 2132,2 161,2 7,2 3,94 1443,3 4316 Норма
- 13,7 10,1 121 1151 1036 3683 86,3 58,7 691 104,7 8,06 9,21 518 11510 Избыток
- 7,91 8,31 81,46 648 - 1571 131,9 13,3 1441,2 56,5 - - 925,3 - Недостаток
- - - - - 490 - - - - - 0,86 5,27 - 7194
Форма 4.
Анализ среднесуточного рациона коровы на летний пастбищный период
Корма
Кг Сухое в-во, кг К. ед. Обменная энергия, Мдж Переварим. Протеин, г. Сахара, г Клетчатка, г Са, г Р, г Mn, мг Cu, мг Со, мг J, мг Каротин, мг Витамин D, ME Трава клеверно-тимофеечного пастбища 65 20,15 15,6 182 1690 1560 6175 227,5 58,5 13 130 1,95 1,3 1950 260
Ячмень
5 4,25 5,75 52,5 425 10 245 10 19,5 67,5 21 1,3 1,1 2,5
Содержится в рационе
- 24,4 21,35 234,5 2115 1570 6420 237,5 78 80,5 151 3,25 2,4 1952,5 260 Норма
- 13,7 10,1 121 1151 1036 3683 86,3 58,7 691 104,7 8,06 9,21 518 11510 Избыток
- 10,7 11,25 113,5 964 534 2737 151,2 19,3 - 46,3 - - 1434,5 - Недостаток
- - - - - - - - - 610,5 - 4,81 6,81 - 11250
Форма 5.
Расчет структуры среднесуточных рационов коровы на зимний и летний периоды
Корма Кг К. ед. % по питательности Корма Кг К. ед. % по питательности Зима Лето Сено бобово-разнотравное 6 2,7 15 Трава клеверно-тимофеечного пастбища 65 15,6 73 Сенаж разнотравный 8 2,32 13 Ячмень 5 5,75 27 Силос
Клеверный 28 5,6 32
Картофель сырой
4 1,2 7 Ячмень
5 5,75 33 Итого
17,51 100 Итого 21,35 100
Продуктивность в сутки 16,5 кг 16,5 кг Расход концентратов на 1 кг молока 303 г 303 г Тип кормления малоконцентратный
Форма 6.
Расчет потребности в балансирующих добавках
Недостающий элемент питания Зимний стойловый период Летний период Требуется всего добавки на корову в год
кг, г или мг суточная недостато-чность вид балансирующей добавки и содержание в ней недостающего элемента требуется добавки
суточная недостаточность вид балансирующей добавки и содержание в ней недостающего элемента требуется добавки на голову в сутки на зимний период
285 дней на голову в сутки на летний период 80
дней Энергия, к. ед. - - - - - - - - - Перевар. протеина, г - - - - - - - - - Сахара, г
490 патока (1кг патоки содержит 543 г сахара) 0,9 кг 259 - - - - 259 кг Ca, г - - - - - - - - - P, г
- - - - - Mn, мг
- - - - 610,5 Сернокислый марганец MnSO4∙H2O
коэф-т 4,545 2775 222000 222 г Cu, мг
- - - - - - - - - Co, мг
0,86 Сернокислый кобальт CоSO4∙7H2O
коэф-т 4,831 4,15 1182 4,81 Сернокислый кобальт CоSO4∙7H2O
коэф-т 4,831 23,2 1856 3,04 г J, мг
5,27 Иодистый калий
KI коэф-т 1,328 6,99 1999 6,81 Иодистый калий
KI коэф-т 1,328 9,04 723 2,72 Каротин, мг - - - - - - - - - Витамин D, ME
7194 Облученные дрожжи (в 1 г добавки 4 тыс ME вит.D) 1,8 г 513 11250 Облученные дрожжи (в 1 г добавки 4 тыс ME вит.D) 2,81 г 224,8 737,8 г Заключение.
В связи с маленькой продуктивностью коровы в рационах на зимний и летний периоды принят малоконцентратный тип кормления.
При анализе среднесуточного рациона коровы на зимний стойловый период определить следующие данные: грубые корма составляют 15% энергетической питательности всего рациона, сочные – 52% и концентрированные – 33%.
При анализе среднесутосного рациона коровы на летний стойловый период зеленые корма составляют 73 % энергетической питательности всего рациона, концентрированные – 27%.
В составленных рационах на зимний стойловый период не достает 490 г сахара.
Сахаро-протеиновое отношение (СПО) в зимнем рационе составляет 0,3; в летнем – 0,74. По норме должно быть 0,9. Для корректировки СПО до нормы необходимо ввести в рационы балансирующую добавку – патоку.
Для устранения дефицита сахара в зимний рацион необходимо ввести 0,9 кг патоки.
В значительной степени не достает витамина D, микроэлементов I и Co в обоих типах рационов; в летнем рационе большой недостаток микроэлемента Mn.
Для устранения суточной недостаточности в вышеперечисленных микроэлементах и витаминах вводят соответственные балансирующие добавки в необходимых количествах (см. Форма 6).
В значительных избытках имеются в зимнем рационе каротин, Mn и клетчатка; в летнем - каротин и клетчатка.
Рекомендации по улучшению рационов будут заключаться в следующем: зимний рацион сильно перегружен грубыми кормами, а именно сеном. Это вид корма является одним из основных источников содержания клетчатки в значительных количествах. В рационе имеются силос и сенаж в достаточных количествах, поэтому сена должно быть меньше. Ориентировочная суточная дача 4 кг. Также сено является молокогонным видом корма, что в рационе для малопродуктивной коровы нежелательно.
Список использованной литературы.
Баканов В. Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. -М. Агропромиздат, 1989.
Крылов В. М., Зинченко Л. И., Толстов А. И. Полноценное кормление коров. - Л. Агропромиздат, 1987.
Денисов Н. И., Мельникова Т. С. Нормированное кормление коров. «Колос», 1973.
Журнал «Сельские узоры», №6/2003г.
Химический состав и питательность кормов для животных: Методические указания.
3ельнер В. Р. Кормление высокопродуктивных коров «Сельское хозяйство за рубежом», 1975, № 4 и 5.
Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных.—М.: Колос, 1981.
Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. Под ред. акад. ВАСХНИЛ Калашникова А.П., чл.-корр. ВАСХНИЛ Клейменова Н.И. - М.: Агропромиздат, 1985.
Новая система оценки кормов в ГДР. «Колос», 1974.
( При использовании травы долголетних культурных пастбищ.
43
1.Баканов В. Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. -М. Агропромиздат, 1989.
2.Крылов В. М., Зинченко Л. И., Толстов А. И. Полноценное кормление коров. - Л. Агропромиздат, 1987.
3.Денисов Н. И., Мельникова Т. С. Нормированное кормление коров. «Колос», 1973.
4.Журнал «Сельские узоры», №6/2003г.
5.Химический состав и питательность кормов для животных: Методические указания.
6.ельнер В. Р. Кормление высокопродуктивных коров «Сельское хозяйство за рубежом», 1975, № 4 и 5.
7.Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных.—М.: Колос, 1981.
8.Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. Под ред. акад. ВАСХНИЛ Калашникова А.П., чл.-корр. ВАСХНИЛ Клейменова Н.И. - М.: Агропромиздат, 1985.
Вопрос-ответ:
Какой тип кормления используется при переводе лактирующих коров с зимнего стойлового содержания на летнее пастбищное содержание?
Для перевода лактирующих коров с зимнего стойлового содержания на летнее пастбищное содержание применяется система нормированного кормления.
Как определить годовую потребность коров в кормах?
Годовая потребность коров в кормах определяется путем расчета потребностей на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона и питательности 1 кг корма.
Как рассчитывается питательность 1 кг корма?
Питательность 1 кг корма рассчитывается с учетом его качества.
Какой анализ проводится для среднесуточного рациона коровы на зимний стойловый период?
Для среднесуточного рациона коровы на зимний стойловый период проводится анализ содержания питательных веществ в рационе и его соответствия потребностям коровы.
Как проводится анализ среднесуточного рациона коровы на летний пастбищный период?
При анализе среднесуточного рациона коровы на летний пастбищный период учитывается доступность пастбищных кормов и их качество, а также потребности коровы в питательных веществах в этот период.
Какие вопросы нужно учитывать при расчете потребности лактирующих коров в кормах?
При расчете потребности лактирующих коров в кормах необходимо учитывать их шерсть, размеры и вес, возраст, физиологическое состояние, физическую активность, температурные условия и другие факторы.
Как определить годовую потребность коров в кормах?
Годовую потребность коров в кормах можно определить путем расчета суточной потребности и умножения ее на количество дней в году. Суточная потребность зависит от рациона и физиологического состояния коровы.
Как рассчитать потребность в кормах на корову в год и в сутки?
Для расчета потребности в кормах на корову в год и в сутки необходимо знать структуру годового рациона, питательность 1 кг корма и анализ среднесуточного рациона коровы в разные периоды года.
Что такое питательность 1 кг корма?
Питательность 1 кг корма - это количество питательных веществ, содержащихся в 1 кг корма. Она зависит от качества корма и определяется содержанием белка, жира, углеводов и других питательных веществ.
Как провести анализ среднесуточного рациона коровы на зимний стойловый период и летний пастбищный период?
Для анализа среднесуточного рациона коровы на зимний стойловый период и летний пастбищный период необходимо учитывать состав и количество кормов, которые животное потребляет в эти периоды. Также нужно учитывать изменения физиологического состояния коровы и ее потребности в питательных веществах.
Как определить годовую потребность коров в кормах?
Годовая потребность коров в кормах определяется путем расчета потребности в кормах на одну корову в год. Этот расчет основывается на структуре годового рациона и питательности каждого корма.