Аварии и катастрофы на коммунально-энергетических сетях
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 12.01.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Классификация коммунальных аварий
2. Особенности возникновения аварий в коммунальной сфере стран СНГ
2.1. Состояние и аварийность объектов теплоэнергетики
2.2. Состояние и аварийность объектов водопроводно-канализационного хозяйства
2.3. Состояние и аварийность объектов электроэнергетики
2.3. Состояние и аварийность объектов газоснабжения
2.4. Прогнозирование аварийности в коммунальной сфере
3. Локализация и ликвидация аварий в коммунальной сфере
4. Международная практика государственной поддержки капитального ремонта и модернизации многоквартирных домов
Выводы и результаты работы
Список использованной литературы
В политике предоставления бюджетных грантов наблюдается большое разнообразие.
В Польше, Литве и Эстонии предоставляются субсидии в размере от 10 до 30 %. При этом, если в Эстонии для получения субсидии (10 %) не установлены особые требования к достижению энергоэффективности в результате ремонта, то в Польше и Литве целевые программы ориентированы на энергоэффективные мероприятия и размер субсидии (18 – 20 % в Польше и 15 – 30 % в Литве) зависит от достигаемой экономии энергии на отопление.
Общими для этих стран являются следующие принципы:
инициатива по принятию решения о проведении капитального ремонта дома принадлежит собственникам, решение принимается на общем собрании;
предоставление бюджетных средств осуществляется по заявлению собственников (или уполномоченных ими организаций) и, как правило, на конкурсной основе;
бюджетные средства предоставляются при условии и только по факту финансирования определенной доли стоимости работ самими собственниками помещений (из собственных и заемных средств).
В России предоставление бюджетных грантов на капитальный ремонт многоквартирных домов в период 2008 – 2011 годов осуществляется через специально созданную государственную корпорацию – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. При этом доля бюджетных грантов в капитальном ремонте домов составляет, как правило, 95%, собственники жилья вносят не менее 5%.
Доступность кредитования обеспечивалась разными путями.
В одних случаях создавались специальные государственные финансовые институты, которые выдавали относительно дешевые кредиты. В других случаях ставка исходно делалась на рыночные условия кредитования. Но для того, чтобы привлечь банки в новый сектор кредитования, создавались государственные институты, которые вырабатывали требования к подобным кредитам и на коммерческих условиях брали на себя риски возврата кредитов, предоставляя гарантии банкам по таким кредитам.
Для развития программ банковского кредитования капитального ремонта / модернизации многоквартирных домов во многих странах Восточной Европы и Балтии были при государственном участии созданы специализированные агентства, которые предоставляют банкам - кредиторам гарантии (поручительства) по кредитам на модернизацию многоквартирных домов в случае, если кредитуемые инвестиционные проекты и заемщики соответствуют требованиям агентства.
В Польше был создан Фонд содействия термомодернизации и реконструкции. Фонд управляет ресурсами государственного бюджета, выделенными для действий по тепломодернизации, и осуществляет свою финансовую деятельность через Bank Gospodarstwa Krajowego – Банк Государственного Хозяйства (далее - Банк BGK).
Целью проектов Фонда являются:
1. Уменьшение потребления энергии жилым зданием (на отопление и горячее водоснабжение посредством модернизации системы отопления, улучшения тепловой изоляции и других улучшений в зданиях (например, замена окон)).
2. Уменьшение потерь энергии в местных сетях распределения тепла и местных источниках тепла.
Фонд предоставляет финансовую поддержку из средств государственного бюджета в форме субсидий, к которым относятся:
субсидии на термомодернизацию;
субсидии на реконструкцию.
Требования к проектам термомодернизации зданий в части достигаемых объемов энергосбережения указаны в таблице 1.
Таблица 1. Требования к проектам на термомодернизации зданий
Проект термомодернизации Типы энергосбережения Достигаемые годовые объемы энергосбережения Модернизация только систем отопления в зданиях Снижение годового объема энергопотребления Минимум на 10% Комплексная модернизация Снижение годового объема энергопотребления Минимум на 25% или минимум на 15% - в случае модернизации системы отопления после 1985 г. Модернизация местных производителей тепловой энергии и районных тепловых сетей. Сокращение годовых потерь энергии Минимум на 25% Присоединение к районной тепловой сети вследствие ликвидации местных производителей тепловой энергии Сокращение тепловых расходов на тепловую энергию Минимум на 20% Переход от традиционных источников энергии на альтернативные источники возобновляемой энергии - - Получателями субсидии на термомодернизацию могут выступать товарищества собственников жилья, кооперативы, коммерческие компании, физические лица, муниципалитеты, структуры местных органов власти, которые осуществляют меры по термомодернизации следующих типов зданий/систем (рисунок 4.1):
жилые здания;
некоммерческие здания;
общественные здания;
местные тепловые сети;
местные производители тепловой энергии.
Рисунок 4.1. Структура субсидий на термомодернизацию по типам зданий
Условия предоставления субсидии на термомодернизацию:
1. Проекты термомодернизации зданий должны соответствовать установленным требованиям по минимальным достигаемым объемам энергосбережения (см. таблицу 1).
2. Субсидия предоставляется банку, финансирующему модернизацию в определенном здании, в объеме 20% от размера предоставленного кредита, но не более 16% от общих расходов по проекту и двойной величины ожидаемого годового объема экономии по расходам на энергоносители (данный показатель определяется в ходе энергоаудита).
3. Основополагающим документом, необходимым для получения субсидии, является заключение по энергоаудиту,
Схема предоставления субсидии на термомодернизацию представлена на рисунке 4.2.
Рисунок 6. Схема предоставления субсидии на термомодернизацию после проведения энергоаудита
По данным Департамента жилищных фондов Банка BGK общее количество принятых заявок на субсидии на 2010 год составило 2979 (рисунок 4.3).
Рисунок 4.3. Общее количество принятых заявок по типам субсидий
Таким образом, польский опыт государственной поддержки на проведение термомодернизации и (или) реконструкции многоквартирных домов сводится к предоставлению бюджетных субсидий собственникам зданий на проведение соответствующих работ. Условиями предоставление субсидий является возраст здания и достигаемые показатели энергоэффективности. Размер субсидий ограничен и составляет не более одной пятой от общих расходов, которые производятся, как правило, за счет кредитных заимствований.
Выводы и результаты работы
Постепенное изнашивание тепло-, газо-, електро- и водопроводных сетей, дорог коммунального подчинения, очистных сооружений приводит к постепенному но неуклонному возрастанию числа аварий. В прессе и в аналитических обзорах министерств чрезвычайных ситуаций Украины, России, Беларуси приводятся данные, что количество таких аварий увеличивается каждый год в среднем на 1%. Это объясняется износом оборудования, а также недостатком средств для капитального ремонта или замены этого оборудования. Многие предприятия коммунальной сферы убыточны и требуют финансирования и дотаций из местного бюджета. Например, в Казахстане общая протяженность электрических сетей напряженностью до 0,4 кВт составляет 199,5 тыс. км, из них около 18%, по данным Агентства по делам строительства и ЖКХ (АДС), находится в аварийном состоянии.
В Украине ситуация не лучше. На сегодня технологический уровень и износ оборудования электроэнергетики уже дошли до критической границы, когда дальнейшая его эксплуатация несет значительные риски не только относительно выполнения главной функции – обеспечения экономики и населения электроэнергией, но и относительно возникновения техногенных аварий, неконтролируемого увеличения себестоимости электроэнергии, увеличение удельных затрат топлива и обострения экологических проблем.
Обновление основных фондов электроэнергетики нуждается в как можно скорейшем инвестировании государством с целью недопущения чрезвычайных ситуаций, связанных с отключением населенных пунктов страны от энергоснабжения. Размах проблем в коммунальной сфере невозможно решить без помощи государства. Поэтому необходимо провести анализ аварийности в коммунальной сфере, выявить наиболее проблемные участки и территории и постепенно при помощи государства, местных администраций и, по возможности, с долевым участием местного населения начать реконструкцию или замену аварийных сетей. Эта программа потребует вложения больших средств и будет рассчитана на довольно большой промежуток времени. С другой стороны реализация такой программы позволит решить множество проблем в коммунальной сфере. В частности это позволит уменьшить потери воды, тепловой и электроэнергий, газа, улучшить состояние дорог коммунального подчинения, разгрузить транспортные магистрали, создать новые транспортные маршруты с учетом требований местных жителей.
Похожие проблемы в страх Европы были решены при помощи государственного кредитования реконструкции и ремонта жилищного сектора. Например, в Польше, Литве, Латвии, Эстонии жилищные кооперативы имеет возможность взять льготный кредит на реконструкцию многоквартирных домов. В Эстонии по экспертной оценке агентства «KredEx» проведенные ранее мероприятия по энергосбережению, согласно действовавшему в 2003 – 2008 г.г. Плану развития жилищного сектора, позволили уменьшить потребление энергии на многоквартирный дом на 26 % с 270 кВт/кв. м до 200 кВт/кв. м. Использовать этот опыт необходимо и в России.
Список использованной литературы
Стан безпеки на об’єктах життєзабезпечення. Аналітична довідка МНС за 2011 р. – К.: Вісник МНС, №1, 2012.
Емельянов В.М., Коханов В.Н., Некрасов П.А. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях. – М.: Аккад. проект, 2007г. – 243 с.
Контузоров Ф.Ф., Петров Д.В. Классификация и краткая характеристика чрезвычайных ситуаций. Основы защиты населения и территорий от ЧС техногенного, природного и экологического характера. – М.: АльтПресс, 2003. – 256 с.
Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999г. N 1332 «Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами».
Martti Lujanen. Legal challenges in ensuring regular maintenance and repairs of owner-occupied apartment blocks. International Journal of Law in the Built Environment. Vol. 2 № 2, 2010. pp. 178-197.
25
Перевод субсидии
Окончательная документация по проекту
Документация по проекту
Информация о предоставленной субсидии
Получатель субсидии
Банк - кредитор
Банк BGK (предоставление субсидий)
1.Стан безпеки на об’єктах життєзабезпечення. Аналітична довідка МНС за 2011 р. – К.: Вісник МНС, №1, 2012.
2.Емельянов В.М., Коханов В.Н., Некрасов П.А. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях. – М.: Аккад. проект, 2007г. – 243 с.
3.Контузоров Ф.Ф., Петров Д.В. Классификация и краткая характеристика чрезвычайных ситуаций. Основы защиты населения и территорий от ЧС техногенного, природного и экологического характера. – М.: АльтПресс, 2003. – 256 с.
4.Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999г. N 1332 «Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами».
5.Martti Lujanen. Legal challenges in ensuring regular maintenance and repairs of owner-occupied apartment blocks. International Journal of Law in the Built Environment. Vol. 2 № 2, 2010. pp. 178-197.
Вопрос-ответ:
Какие бывают классификации коммунальных аварий?
Коммунальные аварии можно классифицировать по типу аварии (тепловые, электрические, водные, газовые), по степени аварийности (от частых аварий до катастрофических), по причине возникновения (технические неисправности, недостатки в проектировании и т.д.) и другим параметрам.
Какие особенности возникновения аварий в коммунальной сфере стран СНГ?
В странах СНГ особенно часто возникают аварии из-за устаревшего состояния коммунально-энергетических сетей, недостатка инвестиций в их развитие, недостатка кадрового потенциала, недостаточной культуры эксплуатации и технического обслуживания оборудования.
Каково состояние и аварийность объектов водопроводно-канализационного хозяйства?
Многие объекты водопроводно-канализационного хозяйства в странах СНГ находятся в аварийном состоянии из-за долгого времени эксплуатации без реконструкции, недостаточного финансирования на их обслуживание и модернизацию, а также из-за низкой эффективности водопроводных и канализационных сетей.
Как прогнозируется аварийность в коммунальной сфере?
Прогнозирование аварийности в коммунальной сфере осуществляется на основе анализа данных об авариях за предыдущие периоды, учета технического состояния сетей и оборудования, а также применения специальных математических моделей и методов. Это позволяет определить наиболее вероятные участки с высоким риском аварийности и принять меры по их предотвращению.
Как осуществляется локализация и ликвидация аварий в коммунальной сфере?
Локализация и ликвидация аварий в коммунальной сфере осуществляется с привлечением аварийных бригад, специального оборудования и техники. Это может включать в себя остановку подачи энергии или воды, проведение ремонтных работ, замену поврежденных участков сетей и так далее. Также проводится расследование причин аварии и принимаются меры по предотвращению подобных ситуаций в будущем.
Как классифицируются коммунальные аварии?
Коммунальные аварии могут классифицироваться по нескольким критериям. По видам аварии можно выделить такие классификации, как аварии на электроснабжении, водоснабжении, теплоснабжении и газоснабжении. Аварии также могут классифицироваться по уровню опасности, степени разрушения и другим параметрам, позволяющим более точно оценить их последствия.
Какие особенности возникновения аварий в коммунальной сфере стран СНГ?
В странах СНГ возникают различные особенности аварий в коммунальной сфере. Например, специалисты отмечают, что объекты теплоэнергетики в этих странах находятся в довольно плохом состоянии, что приводит к более высокой аварийности. Также проблемы с состоянием и аварийностью объектов водопроводно-канализационного хозяйства, электроэнергетики и газоснабжения также являются характерными особенностями аварий в коммунальной сфере стран СНГ.
Каково состояние и аварийность объектов теплоэнергетики в странах СНГ?
Состояние объектов теплоэнергетики в странах СНГ довольно плохое, что приводит к высокой аварийности. Значительная часть тепловых сетей и котельных нуждается в капитальном ремонте или замене. Нередки случаи прорывов тепловых труб, отказов котлов и других аварийных ситуаций, которые приводят к отключению теплоснабжения и повышенному риску для населения.
Каково состояние и аварийность объектов водопроводно-канализационного хозяйства в странах СНГ?
Состояние объектов водопроводно-канализационного хозяйства в странах СНГ также оставляет желать лучшего. Частые прорывы водопроводных труб, различные аварийные ситуации на насосных станциях и очистных сооружениях, неэффективное использование ресурсов - все это приводит к повышенной аварийности и недостаточному качеству водоснабжения и водоотведения.
Какая классификация аварий на коммунально-энергетических сетях существует?
Существует несколько классификаций аварий на коммунально-энергетических сетях. Например, одна из них классифицирует аварии по степени их влияния на функционирование сети и население. В этой классификации выделяются аварии первого, второго и третьего класса. Аварии первого класса имеют катастрофический характер и создают опасность для жизни и здоровья людей, а также приводят к полному нарушению работы сети. Аварии второго класса также имеют серьезные последствия, но сеть после них можно восстановить. Аварии третьего класса имеют незначительное воздействие на работу сети и жизнь населения.
Каковы особенности возникновения аварий в коммунальной сфере стран СНГ?
Возникновение аварий в коммунальной сфере стран СНГ связано с рядом характерных особенностей. Прежде всего, это состояние и аварийность объектов теплоэнергетики. Многие системы отопления и горячего водоснабжения в странах СНГ находятся в аварийном состоянии из-за недостаточного финансирования и устаревшего оборудования. Также проблема с авариями возникает в водопроводно-канализационном хозяйстве, где часто встречаются аварии и разрушения сетей. Аналогичная ситуация наблюдается в объектах электроэнергетики и газоснабжения. Для прогнозирования аварийности в коммунальной сфере важно проводить регулярное техническое обслуживание и модернизацию объектов.