Тренинг развития толерантности.
Заказать уникальный реферат- 13 13 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 12.10.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Важной составляющей воспитания подростков является обучение их жить в мире с собой и другими, очень важно передать опыт жизни в духе толерантности к культурам и народам мира.
Воспитание толерантности нельзя ограничивать лишь определением понятия «толерантности» и «толерантного человека». В описываемой нами программе раскрываются такие понятия как эмпатия, доверие, воображение умение сочувствовать, а так же инаковость отличие одних людей от других. Три занятия тренинга посвящены формированию толерантного отношения старшеклассника к себе самому, чувство собственного достоинства и способность к самопознанию- основа любой личности. Эти качества определяются по отношению к группе, то есть они познаются через терпимое отношение к другим, формируя толерантное отношение к себе. Основная цель тренингового занятия – дать возможность старшеклассникам понять, что только толерантное отношение к себе, породит терпимое восприятие других людей и сформирует адекватное отношение к миру в целом.
Помимо этого, в рамках тренинга вскрывается и другая проблема- на сколько толерантность должна иметь границы. В мире существуют группы людей, которые очень сильно отличаются от других, но их поведение так, же можно считать антисоциальным. К таким группам относятся преступники, наркозависимые и алкоголики, насильники и педофилы, и каким образом сформировать отношение старшеклассника к ним задача тренинга. В тренинге решаются вопросы о том, как к ним относиться, равнодушно проходить мимо, и такое отношение будет считаться толерантным, они же от нас отличаются, а значит, мы не будем обращать на них внимание, или более толерантным будет проявить активную социальную позицию, оказав сопротивление их неадекватной жизнедеятельности, то есть где граница толерантности и безразличия, вмешательства в чужую жизнь и не приятия антисоциального поведения и деятельности.
Важной целью тренинга является формирование активной позиции по отношению к правам человека и гражданина, игнорированию и неравнодушному отношению к любым формам дискриминации.
Тренинг предназначен не просто для формирования чувства толерантности у подростка, а он направлен на выработку активной понимающей толерантности.[1]
Структура тренинга:
1. Понятие толерантности и решение других вопросов, связанных с этим.
Цели:
- усвоение понятия «толерантность», «толерантная личность», «границы толерантности».
- Обсуждение проблемы проявления толерантности и инталерантности в социуме.
2. Толерантность в отношении себя и к каждому участнику группы.
Цели:
- Развитие и формирование чувства собственного достоинства, а так же необходимости умения уважать чувства других людей.
- Осознание многогранности проявлений каждой личности в групповом взаимодействии.
- Развитие и формирование способности к самоанализу, умение вести позитивный диалог с самим собой.
- Формирование любви и гордости к своему народу.
- Формирование адекватной самооценки через соприкосновение с группой.
3. Толерантность в отношении разнообразных и иных.
Цели:
- Приобретение навыков выхода из конфликтной ситуации, преобретение навыка ведения беседы и отстаивания собственной точки зрения без насилия и конфликта.
- Развитие социальной восприимчивости, социального воображения, доверия, умения выслушивать другого человека, способности к эмпатии, сочувствию, сопереживанию.
- Формирование коммуникативного навыка для укрепления социальной связи.
- Обучение толерантному поведению в отношениях между расами, этносами и культурами.[3]
Заключение
Сегодня, когда жизнь семимильными шагами идет вперед все чаще стали говорить о существовании разных народов и их культур, что существенно усложнило жизнь современному поколению подростков, так как все чаще средства массовой информации сообщают о том, что те или иные национальные группировки затеяли конфликт в общественном месте и убили, возможно, русских, а может и азербайджанцев.
В школах работа психолога с подростками должна включать и аспекты воспитания толерантного отношения к любым проявлениям инакомыслия, другой культуре или национальной принадлежности. Для этого в группах старшеклассников и организуют тренинги по развитию толерантности.
Данный вид групповой работы рассчитан не просто на формирование адекватного отношения к нации и культуре, но так, же и на терпимое восприятие своих одноклассников и членов группы, и как следствие самого себя. Цель подобных занятий не просто сформировать толерантную личность, которая терпима ко всем иным проявлениям, а человека, который не останется равнодушным к неадекватным проявлениям людей, например, преступникам или наркоманам, то есть человека с активной толерантной позицией, человека, который не пройдет мима чужого горя, но в то же время не станет навязывать свое мнение другим, понимая, что они то же имеют право на собственное мнение и отношение к жизни.
Список литературы
1. Пахальян В. Э. Групповой психологический тренинг. Изд. Питер. 2006. 224с.
2. Лидерс А. Г. Психологический тренинг с подростками. Академия. 2005. 251с.
3. Солдатова Г. У., Шайгерова Л. А., Шарова О. Д. Тренинг «Жить в мире с собой и другими». изд. Генезис. 2005.112с.
4. Клепцова Е.Ю. Клепцова. Психология и педагогика толерантности. Генезис. 2005. 152с.
5. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми. Комплексная программа, – С–П.6 Речь, 2001 – 189 с.
6. Семенова Е.М. Тренинг эмоциональной устойчивости, – М: Издательство Института Психотерапии, 2002 – 212 с.
7. Ситаров В.А., Маралов В.Г. Педагогика и психология в образовательном процессе (Под ред. В.А. Сластенина, М: Академия, 2000 – 212 с.
8. Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения. В 4 частях, – М: Генезис, 2001.
1. Пахальян В. Э. Групповой психологический тренинг. Изд. Питер. 2006. 224с.
2. Лидерс А. Г. Психологический тренинг с подростками. Академия. 2005. 251с.
3. Солдатова Г. У., Шайгерова Л. А., Шарова О. Д. Тренинг «Жить в мире с собой и другими». изд. Генезис. 2005.112с.
4. Клепцова Е.Ю. Клепцова. Психология и педагогика толерантности. Генезис. 2005. 152с.
5. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми. Комплексная программа, – С–П.6 Речь, 2001 – 189 с.
6. Семенова Е.М. Тренинг эмоциональной устойчивости, – М: Издательство Института Психотерапии, 2002 – 212 с.
7. Ситаров В.А., Маралов В.Г. Педагогика и психология в образовательном процессе (Под ред. В.А. Сластенина, М: Академия, 2000 – 212 с.
8. Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения. В 4 частях, – М: Генезис, 2001.
Вопрос-ответ:
Какой опыт передается в программе тренинга развития толерантности для подростков?
В программе передается опыт жизни в духе толерантности к культурам и народам мира. Она помогает подросткам научиться жить в мире с собой и другими, развивает такие навыки, как эмпатия, доверие, воображение и умение сочувствовать. Также она помогает осознать и принять инаковость и отличия одних людей от других.
Какими понятиями раскрывается программа тренинга развития толерантности для подростков?
В рамках программы тренируются такие понятия, как эмпатия, доверие, воображение и умение сочувствовать. Также подростки учатся осознавать и принимать инаковость и отличия между людьми.
Что является важной составляющей воспитания подростков в рамках программы тренинга развития толерантности?
Важной составляющей является обучение подростков навыкам жить в мире с собой и другими. Они учатся развивать толерантность к культурам и народам мира, а также осознавать и принимать инаковость и отличия людей.
Какие навыки и качества развиваются в программе тренинга развития толерантности для подростков?
В программе тренируются такие навыки и качества, как эмпатия, доверие, воображение и умение сочувствовать. Также подростки учатся осознавать и принимать инаковость и отличия между людьми.
Что включает в себя программа тренинга развития толерантности для подростков?
В программе тренинга развития толерантности для подростков включено три занятия, в рамках которых развиваются такие навыки и качества, как эмпатия, доверие, воображение и умение сочувствовать. Также они учатся осознавать и принимать инаковость и отличия между людьми.
Что такое тренинг развития толерантности?
Тренинг развития толерантности – это программа, направленная на формирование у подростков навыков и качеств, необходимых для жизни в мире с собой и другими. Она помогает передать опыт жизни в духе толерантности к различным культурам и народам мира.
Какие понятия раскрываются в программе тренинга развития толерантности?
В програме тренинга развития толерантности раскрываются такие понятия, как эмпатия, доверие, воображение, умение сочувствовать, а также понимание и принятие инаковости, т.е. отличия одних людей от других.
Почему воспитание толерантности нельзя ограничивать лишь определением понятия «толерантность» и «толерантный человек»?
Воспитание толерантности не должно быть ограничено только определением понятий, так как это гораздо сложнее и комплекснее процесс. Для формирования толерантности необходимо развивать такие качества, как эмпатия, доверие, воображение и умение сочувствовать, а также принимать и понимать различия между людьми.
В чем заключается важность передачи опыта жизни в духе толерантности подросткам?
Передача опыта жизни в духе толерантности является важной составляющей воспитания подростков. Это помогает им научиться жить в мире с самими собой и другими людьми, понимать и принимать различия культур и народов мира.
Какие навыки и качества развивает тренинг развития толерантности?
Тренинг развития толерантности развивает у подростков такие навыки и качества, как эмпатия - способность поставить себя на место других людей, доверие - уверенность в добрых намерениях других людей, воображение - способность представить себе жизненные ситуации других людей, умение сочувствовать - восприятие и понимание чужих чувств и эмоций, а также развитие понимания и принятия различий между людьми.
Какие понятия раскрываются в программе тренинга развития толерантности?
В программе тренинга развития толерантности раскрываются такие понятия как эмпатия, доверие, воображение, умение сочувствовать, а также инаковость - отличие одних людей от других.