Подготовить технологическую карту пешеходной экскурсии по улице Никольская.
Заказать уникальный реферат- 28 28 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 22.01.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Исторический очерк улицы Никольская
2. Основные достопримечательности улицы Никольская
3.Пешеходная экскурсия «Улица как сосредоточение православного духа, книжной мудрости и академической учености»
Заключение
Список использованной литературы и источников
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Приложение 7
Приложение 8
Приложение 9
Приложение 10
На ней были расположены «амбары» (конторы) виднейших фабрикантов Москвы и Подмосковья, гостиницы и подворья. Здесь же стоял первый русский ресторан «Славянский базар». В нем в июне 1898 года состоялась встреча К.С.Станиславского с В.И.Немировичем-Данченко, на которой был решен вопрос об основании Московского Художественного театра. Вид славянского базара 19 века и в настоящее время показ в приложении 8.
В качестве продолжения экскурсии необходимо также обратить внимание на дом № 21. (приложение 9). Данное здание - доходный дом и аптека магистра фармации Феррейна.
Аптека была основана почетным гражданином Москвы К.И. Феррейном в 1862 году, получившая звание самой известной аптеки Москвы, а ее популярность распространилась по всей Европе. К сер. XIX в. в аптеке ежегодно обслуживалось до пятидесяти тысяч рецептов.
С противоположной стороны заканчивает Никольскую улицу дом 12. Раньше на этом месте находились Владимирские (Никольские) ворота, через которые осуществлялся проезд в Китай-город. Приложение 10.
Заключение
На основании всего вышесказанного сделаем следующие выводы.
Никольская улица в Китай-городе слыла в народе «сосредоточием православного духа, книжной мудрости и академической учености». Протянулась от Красной до Лубянской площади. В домонгольское время являлась частью Великой Владимирской дороги, соединявшей Кремль с Ростовом Великим, Суздалем и Владимиром. В конце XV века называлась Сретенской улицей по Сретенскому монастырю, к которому она вела (её продолжение — это нынешние улицы Большая Лубянка, где этот монастырь расположен, и Сретенка). В середине XVI века улица стала называться Никольской по монастырю Николы Старого, находившемуся в начале улицы. Помимо множества церквей и монастырей, одним из самых почитаемых москвичами храмов на Никольской был Казанский собор, возведенный к осени 1636 года в память об изгнании поляков из Кремля в 1612 году народным ополчением Минина и Пожарского.
В XVI–XVII веках улицу активно заселяли знатнейшие роды: за торговыми рядами и монастырями стояли дворы бояр Салтыковых, Шереметевых, князей Воротынских, Буйносовых-Ростовских, Хованских, Хворостининых, Телятевских, Трубецких и др.
Во второй половине XIX–начале XX веков Никольская улица сделалась одной из главных «деловых» улиц Москвы. На ней были расположены «амбары» (конторы) виднейших фабрикантов Москвы и Подмосковья, гостиницы и подворья. После революции Никольская стала называться «Улицей 25-го Октября» в память того, что в октябре 1917 года артиллерийским обстрелом с этой улицы были разбиты ворота Никольской башни Кремля, открыв Красной гвардии дорогу в Кремль.
В настоящее время данная улица обладает рядом достопримечательностей для проведения пешеходных экскурсии. Что и было сделано в данной работе.
Список использованной литературы и источников
Александров Ю.Н. История Москвы в памятниках. М., 2002. – 480с.
Грицак Ю.П. Организация самодеятельного туризма Издательство: Экограф. 2008. – 162с.
Емельянов Б.В. Экскурсоведение. М: Советский спорт, 2007. - 216с.
История московских районов. Энциклопедия / Под ред. К.А. Аверьянова. М., 2005. – 832с.
Лебедева Е. Никольский монастырь //Интернет журнал «Православие». 2004- №3 – С.6.
Москва златоглавая: монастыри, храмы, святыни/ Сост. В. Островская. М: УКИНО «Духовное преображение», 2011. – 552с.
Москва: все православные храмы и часовни/Авт.-сост. М. И. Вострышев, С. Ю. Шокарев. М.:Эксмо, Алгоритм, 2009. – 452с.
Нащокина М. В. Московский модерн. — 2-е изд. — М.: Жираф, 2005. - 560с.
Федосюк Ю. А. Москва в кольце Садовых. — М.: АСТ, 2009. - 446с.
Экскурсоведение: Учебное пособие / П.В. Большаник, С.А. Носков, И.Ф. Самоловова – Югорский государственный университет, 2008. 218 с.
Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/Никольская_улица_(Москва)
Департамент Культурного наследия г. Москва http://dkn.mos.ru/
Казанский собор http://www.kazanski-sobor.ru
Кремль http://www.kreml.ru/ru/kremlin/towers/Nikolyskaya/
Московская Социально-экологическая Федерация http://ecology-mef.narod.ru/mos/villa/apteka_ferreina.htm
Приложение 1
Схема маршрута пешеходной экскурсии по ул. Никольская
1 - Казанский собор на ул. Никольская
2 - Московский ГУМ
3 - Никольская башня Кремлевской стены
4 - Заиконоспасский монастырь
5 - Здание Печатного двора
6 - Дом № 19 «Славянский базар»
7 - Доходный дом и аптека магистра фармации В. К. Феррейна
8 - Раньше на этом месте находились Владимирские (Никольские) ворота, через которые осуществлялся проезд в Китай-город
Приложение 2
Технологическая карта экскурсии
Тема экскурсии: «Улица как сосредоточение православного духа, книжной мудрости и академической учености»
Продолжительность (ч.): 1,5-2 часов
Протяженность (км): 1 км
Содержание экскурсии: пешеходная краеведческая экскурсия по уникальным памятникам Никольской улицы.
Маршрут экскурсии: - Казанский собор на ул. Никольская - Московский ГУМ - Никольская башня Кремлевской стены - Заиконоспасский монастырь - Здание Печатного двора - Дом № 19 «Славянский базар» - Доходый дом и аптека магистра фармации В. К. Феррейна - Владимирские (Никольские) ворота
Маршрут Места остановок Объект показа Длительность Основное содержание информации Указания по организации Методические указания На месте встречи группы
Ул. Никольская
Центральные ворота Казанского собора Казанский собор 20мин. Вступительная беседа.
История строительства собора.
Реликвии и святыни находящиеся в соборе Проводится на месте приема группы. Экскурсовод представляется группе, называет фамилию, имя, отчество, при этом называет учреждение, которое он представляет. После этого экскурсовод сообщает о теме экскурсии, маршруте, о продолжительности экскурсии, времени и месте окончания экскурсии. Экскурсовод проводит инструктаж о правилах поведения внутри собора. Вступительную беседу следует начать с представления темы и маршрута. Вступление должно быть лаконичным. Оно должно, частично раскрывать содержание материала экскурсии, подготовить экскурсантов к его восприятию, заинтересовать их. Ул. Никольская Московский ГУМ Московский ГУМ 15 мин. История создания.
Ценность здания на сегодняшний день Используя прием рассказа, показать архитектуру. Зайти вовнутрь показать арочные стальные фермы с остеклением Экскурсовод рассказывает о происхождении и уникальности представленного объекта Ул. Никольская Московский ГУМ Никольская башня Кремлевской стены 10 мин. История строительства.
Этапы уничтожения и восстановления. Используя прием рассказа, делается акцент на высоту башни - до звезды и со звездой, а также говорится о культурном наследии РФ в которую включен данный объект. Экскурсовод рассказывает о происхождении и уникальности представленного объекта и о богатстве интерьера Ул. Никольская Заиконоспасский монастырь Заиконоспасский монастырь 35 мин. Описание отделки фасада
Интерьер и убранство монастыря Рассказа об истории и его действии в настоящее время. Зайти вовнутрь. Экскурсовод рассказывает о происхождении и уникальности представленного объекта Ул. Никольская Здание Печатного двора Здание Печатного двора 15 мин. Допетровское время
Синодальная типография Экскурсовод рассказывает об объекте, представленных в них объектах и исторических событиях связанных с ними. Экскурсовод рассказывает о происхождении и уникальности представленного объекта Ул.Никольская Дом № 19 «Славянский базар» Дом № 19 «Славянский базар» 5 мин. Назначение данного объекта для культурного и исторического наследия Рассказа об истории и его утрате в настоящее время Экскурсовод рассказывает о происхождении и уникальности представленного объекта Ул. Никольская Доходный дом и аптека магистра фармации В. К. Феррейна Доходный дом и аптека магистра фармации В. К. Феррейна 10 мин. Назначение данного объекта для культурного и исторического наследия Рассказ о создании первой аптеки в Москве и ее назначении Экскурсовод рассказывает о происхождении и уникальности представленного объекта Ул. Никольская Владимирские (Никольские) ворота Владимирские (Никольские) ворота 10 мин. Рассказать историю создания
Показать старые фотографии данного здания стоя на месте данного объекта.
Экскурсовод прощается с группой, благодарит за внимание и любезно предлагает совершить самостоятельную прогулку по улице. Экскурсовод рассказывает о происхождении и уникальности представленного объекта
Приложение 3
Казанский собор на ул. Никольская
Приложение 4
Московский ГУМ
Приложение 5
Никольская башня Кремлевской стены
Приложение 6
Заиконоспасский монастырь
Приложение 7
Здание Печатного двора
Приложение 8
Это вид 19-го века, Дом № 19 «Славянский базар»
Дом № 19
Приложение 9
Доходный дом и аптека магистра фармации В. К. Феррейна
Приложение 10
Раньше на этом месте находились Владимирские (Никольские) ворота, через которые осуществлялся проезд в Китай-город
Александров Ю.Н. История Москвы в памятниках. М., 2002. – C. 95.
История московских районов. Энциклопедия / Под ред. К.А. Аверьянова. М., 2005. – С.231.
Лебедева Е. Никольский монастырь //Интернет журнал «Православие». 2004- №3 – С.6.
Москва златоглавая: монастыри, храмы, святыни/ Сост. В. Островская. М: УКИНО «Духовное преображение», 2011. – С.102.
Федосюк Ю. А. Москва в кольце Садовых. — М.: АСТ, 2009. - С.253.
Москва: все православные храмы и часовни/Авт.-сост. М. И. Вострышев, С. Ю. Шокарев. М.:Эксмо, Алгоритм, 2009. – С.73.
Нащокина М. В. Московский модерн. — 2-е изд. — М.: Жираф, 2005. – С.215.
Кремль http://www.kreml.ru/ru/kremlin/towers/Nikolyskaya/
Кремль http://www.kreml.ru/ru/kremlin/towers/Nikolyskaya/
Департамент Культурного наследия г. Москва http://dkn.mos.ru/
Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/Никольская_улица_(Москва)
Московская Социально-экологическая Федерация http://ecology-mef.narod.ru/mos/villa/apteka_ferreina.htm
14
1Александров Ю.Н. История Москвы в памятниках. М., 2002. – 480с.
2Грицак Ю.П. Организация самодеятельного туризма Издательство: Экограф. 2008. – 162с.
3Емельянов Б.В. Экскурсоведение. М: Советский спорт, 2007. - 216с.
4История московских районов. Энциклопедия / Под ред. К.А. Аверьянова. М., 2005. – 832с.
5Лебедева Е. Никольский монастырь //Интернет журнал «Православие». 2004- №3 – С.6.
6Москва златоглавая: монастыри, храмы, святыни/ Сост. В. Островская. М: УКИНО «Духовное преображение», 2011. – 552с.
7Москва: все православные храмы и часовни/Авт.-сост. М. И. Вострышев, С. Ю. Шокарев. М.:Эксмо, Алгоритм, 2009. – 452с.
8Нащокина М. В. Московский модерн. — 2-е изд. — М.: Жираф, 2005. - 560с.
9Федосюк Ю. А. Москва в кольце Садовых. — М.: АСТ, 2009. - 446с.
10Экскурсоведение: Учебное пособие / П.В. Большаник, С.А. Носков, И.Ф. Самоловова – Югорский государственный университет, 2008. 218 с.
11Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/Никольская_улица_(Москва)
12Департамент Культурного наследия г. Москва http://dkn.mos.ru/
13Казанский собор http://www.kazanski-sobor.ru
14Кремль http://www.kreml.ru/ru/kremlin/towers/Nikolyskaya/
15Московская Социально-экологическая Федерация http://ecology-mef.narod.ru/mos/villa/apteka_ferreina.htm
Вопрос-ответ:
Каков исторический очерк улицы Никольская?
Улица Никольская имеет богатую историю, которая восходит к XIII веку. Она была одной из главных торговых улиц Москвы, где находились амбары и конторы ведущих фабрикантов города. В разные периоды истории, улица претерпевала различные изменения и преобразования, но сегодня она остается одним из символов Москвы и привлекает множество туристов.
Какие основные достопримечательности на улице Никольская?
На улице Никольская находится множество достопримечательностей. Среди них: Никольская церковь, Московская духовная академия, Книжная палата, Театральная площадь, Китай-город, Московская городская дума и другие. Эти места являются символами православного духа, книжной мудрости и академической учености, которые привлекают туристов со всего мира.
Расскажите о пешеходной экскурсии «Улица как сосредоточение православного духа, книжной мудрости и академической учености»?
Пешеходная экскурсия «Улица как сосредоточение православного духа, книжной мудрости и академической учености» предлагает уникальную возможность познакомиться с историей и достопримечательностями улицы Никольской. Во время экскурсии гид расскажет о роли улицы в развитии православия, о книжных сокровищах, хранящихся в Книжной палате, и об академическом наследии, связанном с Московской духовной академией. Эта экскурсия позволит вам узнать много интересного и проложить свой маршрут по улице Никольской.
Какие источники можно использовать для подготовки пешеходной экскурсии?
Для подготовки пешеходной экскурсии можно использовать различные источники. Например, можно обратиться к историческим книгам и статьям о Москве и улице Никольской. Также полезно изучить карты и планы города, где указаны основные достопримечательности. Не забудьте также воспользоваться официальными сайтами музеев и учебных заведений, которые расположены на улице Никольской.
Когда была построена улица Никольская?
Улица Никольская была построена в XIV веке.
Какие достопримечательности находятся на улице Никольская?
На улице Никольская находятся Рождественский сабор, Лютеранская церковь, Музей книжного искусства и др.
Что означает пешеходная экскурсия «Улица как сосредоточение православного духа, книжной мудрости и академической учености»?
Эта экскурсия объединяет основные достопримечательности улицы Никольская, которые связаны с православной религией, книжным искусством и учебными заведениями.
Какое содержание имеют приложения к статье?
Приложения содержат источники и дополнительные материалы, связанные с улицей Никольская и пешеходной экскурсией.
Какой исторический период охватывает улица Никольская?
Улица Никольская охватывает несколько исторических периодов, начиная с XIV века и до настоящего времени.
Расскажите об историческом значении улицы Никольская.
Улица Никольская имеет большое историческое значение для Москвы. В прошлом здесь располагались амбары виднейших фабрикантов, а также она служила сосредоточением православного духа, книжной мудрости и академической учености. Никольская улица является важным объектом культурного наследия и привлекает множество туристов и жителей города.
Какие достопримечательности можно увидеть на улице Никольская?
На улице Никольская можно увидеть множество достопримечательностей. Среди них: Никольская церковь, Старо-Никольская гостиная, Московская икона Божией Матери, Московская Духовная семинария, Московская Духовная академия, и многие другие. Каждая из этих достопримечательностей имеет свою историю и культурное значение.