Стимуляция речевого развития детей раннего возраста в процессе логопедической работы
Заказать уникальную дипломную работу- 74 74 страницы
- 61 + 61 источник
- Добавлена 15.02.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТИМУЛЯЦИИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
1.1. ПРОБЛЕМА РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ УЧЕНЫХ
1.2. ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА
1.3. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО СТИМУЛЯЦИИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТИМУЛЯЦИИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
2.1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЕ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО СТИМУЛЯЦИИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
2.2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СТИМУЛЯЦИИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
В те моменты, когда ребенок говорит, лепечет, выключайте громкую музыку и старайтесь дать ему возможность слышать Вас и себя.
11. Учите в игре. Играя, учите подражать (две собачки лают, две кошки мяукают, переклички «ав-ав», «мяу-мяу»). Специально создавайте такие игровые ситуации, где ребенку понадобится звукоподражание, либо надо будет произнести какие-то слова для того, чтобы игра состоялась. Обратите внимание - побуждаете не Вы, а - ситуация.
12. Не предупреждайте желаний ребенка. Если родители пытаются угадать желания своего ребенка, часто предупреждая их в тот самый момент, когда они только появляются, то у малыша нет необходимости произносить что-либо - достаточно просто посмотреть, потянуть руку. В такой ситуации есть опасность задержать ребенка на стадии жестового общения. Постепенно формируйте у малыша потребность говорить.
13. Расширяйте словарь малыша. Ребенок владеет словом на двух уровнях: понимание его - это пассивный словарь, говорит - это активный. Активный словарь может быть еще совсем мал. Но если Вы пополняете ресурс понимания, это обязательно приведет к так называемому лексическому взрыву. И в дальнейшем ребенок перенесет в активный словарь то, чему вы научили его, разглядывая вместе картинки, читая книжки и комментируя свои действия. Старайтесь ввести в его пассивный словарь названия вещей, которые его окружают (игрушки, кухонная утварь, предметы быта), названия вещей и существ на картинках в книжках и конечно, имена родственников и близких людей.
14. Ведите дневник. Фиксируйте его речевые достижения, записывайте, сколько слов он уже понимает, какие слова произносит, в каких ситуациях - так вы сможете день за днем судить о его успехах.
15. Учите ребенка прислушиваться к различным звукам и давайте им речевое обозначение: водичка течет: с-с-с, жук жужжит: ж-ж-ж, ветер гудит: у-у-у и т.д.
16. Не пренебрегайте звукоподражанием. Для детей, которые поздно начинают говорить, очень полезно использовать слова типа «бух», «ку-ку», «оп», «ав-ав», «на», «дай» и другие короткие слова: состоящие из одного или двух одинаковых слогов. Эти слова основаны на звукоподражаниях, легки для усвоения и облегчают ребенку начальные стадии вхождения в речевую стихию. Потом они уйдут сами собой, станут ненужными, но пока не пренебрегайте ими, сейчас они нужны вашему ребенку.
17. Читайте ребенку короткие стихи, сказки. Перечитывайте их много раз. Дети гораздо лучше воспринимают текст, который они уже много раз слышали. Если это возможно, постарайтесь разыграть стихотворение - покажите его в лицах и с предметами; предметы эти дайте ребенку потрогать, поиграть с ними. Дождитесь, когда ребенок хорошо запомнит стихотворение, уловите его ритм, а затем пробуйте не договаривать последние строки, предоставляя это делать малышу. Пойте простые песенки, помогая ему воспринять ритм и воспроизвести его.
18. Обратите особое внимание на развитие мелкой моторики - точных движений пальцев руки. Это тесно связано с развитием речи. Лепка, рисование, «пальчиковой театр», игры с мелкими предметами - все это поможет речи, а в будущем - и письму.
19. Будьте терпеливы, снисходительны. Если Ваш малыш неверно произнес какой-либо звук, никогда не смейтесь и не повторяйте за ним неправильное произношение слова. Тут же повторите слово правильно, стараясь перехватить взгляд ребенка. Ребенок учится и на собственных ошибках, постоянно сравнивая свое произношение с Вашим, поэтому не слишком фиксируйте внимание на неправильном произношении - это может вызвать обратную реакцию.
20. Помните: только Вы и Ваша вера в силы и способности своего ребенка могут помочь ему развиваться гармонично. Не забывайте активно радоваться его успехам, чаще хвалите своего малыша.
1.Аксарина Н.М. Воспитание детей раннего возраста. — М.: Медицина, 1977. - 303 с.
2.Аксенова Л.И. Ранняя комплексная помощь детям с отклонениями в развитии как одно из приоритетных направлений современной специальной (коррекционной) педагогики // Дефектология. - 2002. - №3. - С. 9 - 20.
3.Аксенова Л.И., Лисеев А.А., Тюрина Н.Ш., Шкадаревич Е.В. Программа ранней комплексной диагностики уровня развития ребенка от рождения до 3-х лет // Дефектология. - 2002. - №5. - С.З - 27.
4.Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей. - М.: Мозаика-синтез. 2002.
5.Архипова Е.Ф. Логопедическая работа с детьми раннего возраста. - М.: АСТ: Астрель, 2007. -222 с.
6.Балабанова В.М., Лопатина Л.В., Лалаева Р.И., Чистович И.А. и др. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного образовательного учреждения. - С-Пб, Детство-Пресс, 2001. - С. 29-37.
7.Бельтюков В.И. Взаимодействие анализаторов в процессе восприятия и усвоения устной речи (в норме и патологии ). - М., 1972.
8.Богомазов Г.М., Винарская Е.Н. Возрастная фонетика: учеб.пособие для студентов. – М.: Астрель, 2005.
9.Борякова Н.Ю. Педагогические системы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии. - М.: Издательство: АСТ, Астрель, 2008. - 222 с.
10.Винарская Е.Н. Раннее речевое развитие ребенка и проблемы дефектологии: Периодика раннего развития эмоциональных предпосылок освоения языка: Кн. для логопеда. - М.: Правда, 1987. - 159 с.
11.Воейкова М. Д. Усвоение семантики глагольного вида: Материалы межвузовской конференции «Проблемы детской речи», 1996.
12.Волкова Г.А. Методика обследования нарушений речи у детей. - СПБ. 1993.
13.Выготский Л.С. Мышление и речь.- М., 1999.
14.Гвоздев А.Н. Усвоение ребёнком звуковой стороны русского языка. - М.: Изд-во АПН РСФСР, 1948.
15.Гвоздев Л.Н. Вопросы изучения детской речи. - М.: Изд-во АПН РСФСР, 1961.
16.Глухов В., Ковшиков В. Психолингвистика. Теория речевой деятельности. – М.: АСТ, 2007.
17.Громова О.Е. Методика формирования начального детского лексикона. М.: Сфера, 2005. - 171 с.
18.Державин Н.С. Изучение звукового развития ребёнка русской речи.// «Академику Н.Ф.Марру».- М., 1935.
19.Диагностика речевого развития дошкольников: Научно-метод. пособие / Под ред. О.С. Ушаковой. М.: РАО, 1997.
20.Диагностическое обследование детей раннего и младшего дошкольного возраста. / Под ред. Н.В. Серебряковой. - СПб., 2005.
21.Дидактические игры и занятия с детьми раннего возраста / Под ред. С.Л. Новоселовой. - М., 1985.
22.Екжанова Е.А., Стребелева Е.А. Коррекционно-педагогическая помощь детям раннего возраста. - СПб.: Каро 2000. - 331 с.
23.Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников. - М., 1981.
24.Жукова О. С., Балобанова В. П. Малыш учится говорить. – СПб.: Изд-во «Нева», 2005.
25.Козырева Л.М. Развитие речи. Дети от рождения до 5 лет. - Ярославль: Академия развития: Академия Холдинг, 2001.
26.Кольцова М.М., Рузина М.С. Ребенок учится говорить. Пальчиковый игротренинг. - СПб.: «САГА», 2002.
27.Коррекционная педагогика. Взаимодействие специалистов. Коллективная монография. Под общ.ред. М.А. Поваляевой. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002.
28.Коррекционно- педагогическая работа в дошкольных учреждениях для детей с нарушениями речи. Под.ред. Ю.Ф. Гаркуши,- М.: Секачев В.Ю., 2000.
29.Кулагина И. Ю. Возрастная психология (развитие ребенка от рождения до 17 лет). – М.: Изд-во РОУ, 1996.
30.Левина Р.Е. Основы теории и практики логопедии. - М.: Просвещение, 1974.
31.Леонтьев А.А. Основы психолингвистики. – Изд. 3-е. – М.: СПб, 2003.
32.Лепская Н.И. Язык ребенка (Онтогенез речевой коммуникации). М., 1997.
33.Лямина Г.М. Развитие речи ребенка раннего возраста:методическое пособие. - М. : Айрис, 2006. - 96 с.
34.Мастюкова Е.М. Лечебная педагогика (ранний и дошкольный возраст): Советы педагогам и родителям по подготовке к обучению детей с особыми проблемами в развитии. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. - 304 с.
35.Миронова С.А. Развитие речи дошкольников на логопедических занятиях: Кн.для логопеда. - М.: Просвещение, 1991.
36.Немов Р.С. Психология. Кн. 2. Психология образования. - М.: Владос, 2001. – 496 с.
37.Нищева Н.В. Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи. - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб. : ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2003. - 525 с.
38.Новотворцева Н.В. Развитие речи детей: Популярное пособие для родителей и педагогов. – Ярославль: «Гринго», 2003. – 254 с.
39.Павлова Л.Н. Раннее детство: развитие речи и мышления (1-3 года): методическое пособие. - М. : Мозаика-Синтез, 2005. - 166 с.
40.Педагогика раннего возраста: учеб. пособие / Г.Г. Григорьева, Г.В. Груба, Е.В. Зворыгина и др.; под ред. Г.Г. Григорьевой, Н.П. Кочетовой, Д.В. Сергеевой. - М.: «Академия», 1998. - 336 с.
41.Пиаже Ж. Речь и мышление ребенка / Ж. Пиаже. -Спб. 2008. – 431с.
42.Психолого-педагогическое консультирование и сопровождение развития ребенка: Пособие для учителя-дефектолога/ Под ред. Л.М. Шипицыной. - М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 2003.
43.Развивающие игры с малышами до трех лет: пособие для родителей и педагогов / Сост. Т.В. Галанова. – Ярославль: Академия развития, 2002.
44.Рубинштейн С.Л. Избранные произведения в 2-х томах. – М.: Педагогика, 2000. - Т.1.
45.Рыбников Н. Язык ребёнка. - М., Госиздат, 1926.
46.Серебрякова Н.В. Коррекционно-развивающая работа с детьми раннего и младшего дошкольного возраста. – СПб.: КАРО, 2008. – 112 с.
47.Стребелева Е.А. Коррекционно-воспитательная работа с детьми раннего возраста, имеющими нарушения в развитии // Дефектология - 1996. - № 4. - С. 75-83.
48.Сулейменова Р.А. О системе раннего выявления детей с риском отставания в развитии // Дефектология. - 1999. - №3. - С.58 - 64.
49.Тихеева Е. И. Развитие речи детей (раннего и дошкольного возраста): учеб. пособие. – М.: Просвещение, 1967. – 216 с.
50.Ушакова О.С. Программа развития речи детей дошкольного возраста в детском саду. – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2001.
51.Ушакова Т. Н. Принципы развития ранней детской речи // Дефектология. – 2004. - №5. С. 7-14.
52.Филипович И.В. Тактики стимуляции и развития речи детей раннего возраста // «Логопед». - 2004. - № 5.
53.Филичева Т.Е. Особенности формирования речи детей дошкольного возраста. – М., 2000.
54.Хватцев М.Е. Предупреждение и устранение недостатков речи. – СПб.: КАРО, 2004.
55.Цейтлин С.Н. Язык и ребенок: Лингвистика детской речи: Учеб. пособие. – М.: ВЛАДОС, 2000.
56.Чиркина Г. В. Методы обследования речи детей: Пособие по диагностике речевых нарушений. М., 2003.
57.Шахнарович А.М., Негневицкая Е.И. Язык и дети. - М., 1981.
58.Шматко Н.Д. Дети с отклонениями в развитии. Методическое пособие.– М., 1997.
59.Эльконин Д.Б. Психология развития. - М., Педагогика., 2008 . – 144 с.
60.Эльконин Д.Б., Жукова Л.Е. К вопросу о формировании фонематического восприятия у детей дошкольного возраста // Сенсорное восприятие дошкольников / Под ред. Запорожца, А.П. Усовой. - М., 1963. - С. 213 – 226.
61.Янушко Е.А. Логопедические занятия с неговорящими детьми 2–3 лет. Развитие общего и речевого подражания в играх // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2004. – № 6. – С. 22–28.
Вопрос-ответ:
Какие проблемы связаны с речевым развитием детей?
Проблемы речевого развития детей могут быть связаны с задержкой речевого развития или нарушениями речи. Задержка речевого развития характеризуется отставанием в формировании звукового и лексического состава речи по сравнению со сверстниками. Нарушение речи может проявляться в недостаточной четкости произношения звуков, нарушениях грамматической структуры речи или затруднении восприятия и понимания речи.
Какие характеристики речевого развития детей раннего возраста?
Речевое развитие детей раннего возраста характеризуется переходом от преимущественно неречевой коммуникации к свободно формируемой речи. В этом возрасте дети начинают активно использовать слова для обозначения предметов и явлений, они учатся строить простые предложения и выражать свои мысли и желания.
Какие задачи ставят перед собой логопеды при работе над стимуляцией речевого развития детей раннего возраста?
Основными задачами логопедической работы по стимуляции речевого развития детей раннего возраста являются: выявление и коррекция задержек в речевом развитии, улучшение произношения звуков, развитие словарного запаса и грамматических навыков, развитие умения понимать и использовать речь для общения.
Какие методы используются в логопедической работе для стимуляции речевого развития детей раннего возраста?
Логопедическая работа включает различные методики и приемы, такие как фонетико-фонематическая методика, обучение с применением игровых форм, коммуникативные методы, психокоррекционные методики, методы психофизического развития и другие.
Что говорят отечественные и зарубежные ученые о проблеме речевого развития детей?
Отечественные и зарубежные ученые активно исследуют проблему речевого развития детей. Их исследования помогают логопедам лучше понять механизмы развития речи у детей, выявить причины нарушений и разработать эффективные методики работы над стимуляцией речевого развития детей раннего возраста.
Каковы основные проблемы речевого развития детей раннего возраста, согласно исследованиям отечественных и зарубежных ученых?
Согласно исследованиям, основными проблемами речевого развития детей раннего возраста являются задержка речевого развития, дефекты артикуляции звуков, нарушение слухового восприятия, недостаточная грамматическая корректность речи.
Как можно охарактеризовать речевое развитие ребенка раннего возраста?
Речевое развитие ребенка раннего возраста характеризуется первыми проявлениями речи, формированием звуковой и интонационной сторон речи, систематизацией и обогащением словаря, развитием грамматических навыков и способности адекватно выражать собственные мысли и эмоции.
Какие задачи и методы используются в логопедической работе для стимуляции речевого развития детей раннего возраста?
Основными задачами логопедической работы по стимуляции речевого развития детей раннего возраста являются развитие общей моторики, активизация слухового восприятия, формирование словаря и грамматических навыков, развитие навыков коммуникации. Для достижения этих задач применяются различные методы, включая игры, упражнения на развитие фонематического слуха и артикуляцию, а также работу с родителями.
Какие методические основы лежат в основе стимуляции речевого развития детей раннего возраста?
В основе стимуляции речевого развития детей раннего возраста лежат методические подходы и принципы, такие как индивидуальный подход к каждому ребенку, активное взаимодействие с окружающей средой, использование игровых форм и материалов, системность и последовательность работы, учет возрастных и индивидуальных особенностей ребенка.
Какие психолого-педагогические основы лежат в основе стимуляции речевого развития детей раннего возраста?
В основе стимуляции речевого развития детей раннего возраста лежат психолого-педагогические основы, такие как создание благоприятного эмоционального климата, поощрение положительного отношения к речевой деятельности, развитие самостоятельности и самооценки ребенка, учет его индивидуальных потребностей и интересов.