Гравюры Гюстава Доре.
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 07.02.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Восхождение
Глава 2. «Божественная комедия» и «Сказки»
Глава 3. Плодотворная пора
Заключение
Литература
Немаловажным было путешествие Доре в Германию, в Баден-Баден, где он встречался с П. Виардо и И. С. Тургеневым. Там дни и ночи напролет он осмысливал будущий образ, черты, характер сервантовского героя, вступал в споры с Полиной Виардо по этому поводу. Доре, вслед за Тургеневым, увидел в герое Сервантеса многоплановость.
Дон Кихот по Доре благороден, гуманен, всепрощающ, он «весь живет вне себя, для других, для своих братьев, для истребления зла, для противодействия враждебным человечеству силам - волшебникам, великанам, то есть притеснителям». [12,292]
Работы Доре к «Дон Кихоту» поделены на две части. Первая переносит героя в волшебный мир, сотворенный его воображением. Здесь действия происходят в темное время суток, герой попадает то в темный, таинственный лес, то в скалистые горы, то на берег реки под светом фантастической луны.
Второй тип иллюстраций представляют листы, где действия происходят днем, а рыцарь предстает перед читателем как бы со стороны. К ним причисляются несчетные узоры на полях, виньетки, исполненные в факсимильной манере. Вид рисунков значительно изменяется: тональные листы меняются факсимильными, превалирует линия, контур. Сцены насыщены массой метких бытовых реалий, обладающих национальным испанским колоритом. К примеру, композиция, показывающая бой Санчо с жительницами постоялого двора. Фигура Санчо, который напрасно пытается одолеть исступленный напор служанок, собак, вцепившихся в его штаны, падающие горшки с цветами - все комично свилось в клубок, все наполнено бурным движением и шумом. С этой сценой резко контрастируют лениво плетущиеся выпившие крестьяне, да и сам испанский пейзаж с неспешно плывущими облаками. Стремительные, точные контуры и пятна, компактные массы света и тени, кружащие росчерки пера передают впечатление непринужденной зарисовки с натуры. Выразителен и образ Дон Кихота, и Санчо, играющим роль «контрастирующего» персонажа, который в то же время является героем, олицетворяющим народные черты характера. Необычайно хорош рисунок, где спутник Дон Кихота заключает в объятия своего осла.
Среди гравюр к «Дон Кихоту» немалое количество листов, точно отображающих сцены народной жизни, образы простых людей, «выхваченных» из гущи жизни.
Иллюстрации Доре к произведению Сервантеса остаются и сейчас непревзойденными. Для гравера призыв к образу благородного рыцаря было неким поиском человечности.
Все 60-е гг. - более плодотворная пора в творчестве Доре. В 1864 г. он иллюстрирует «Легенду о Крокемитене», «Капитана Кастаньету», в которых трактовки образов носят сказочно-буффонадный характер.
В 1865 г. Вышла в свет известная Библия в двух томах с 230 иллюстрациями Доре. П точка зрения В. В. Стасова, что «фантастичность, разнообразие, выдумывательная способность, иногда даже замечательная живописность пейзажей, служащих фоном для библейских иллюстраций Доре, свидетельствуют только о богатом и легком воображении этого художника, главные же действующие лица этих сцен всегда отличаются академичностью и отсутствием психологии». [11,542]
Доре серьезно смотрел на работу над Библией. Сохранились сотни набросков разным сценам, десятки рисунков, где отразился его поиск нужных ему образов. Иллюстрируя Библию, Доре прибегает к двум толкованиям.
Ветхий завет он передавал как древний космизм, стараясь показать колоссальные процессы, испытываемые человеком на заре цивилизации. Все здесь максимально грандиозно и космично: ощетиненные скалы, безграничные долины, глубокие ущелья, бесчисленные человеческие потоки, сильные вспышки света, масштабная архитектура древних святилищ и дворцов. «Фон», «атмосфера» являются в данных гравюрах главными, определяющими моментами.
Иллюстрации к Новому завету более академичны и сухи, гравер скован и сдержан, но в некоторых листах, к примеру, в «Апокалипсисе», он дает своему воображению полную волю.
Лист «Артаксеркс обращается к народу» представляется неким историческим сновидением. Масштабная архитектура, которая причудливо сочла ассирийские и древнеиранские мотивы, колоссальные массы людей, заполнивших площадь, ступени гигантских построек, громадные статуи, яркие наряды фигур первого плана - все содействует сотворению пышного, театрализованного зрелища.
В 1866 г. гравер проиллюстрировал роман В. Гюго «Труженики моря».
Гюго, сам превосходный график, послал восторженное послание Доре, назвав его работу «великолепным переводом».
В 1867 г. в Лондоне была организована выставка работ французского мастера. С 1869 г. Доре начал сотрудничать с Б.Джероллдом. Последнего воодушевило публикация «Microcosm of London» Т.Роуландсона, У.Пайна и Р.Акерманна, изданная в 1808 г. Возникла мысль сотворить разносторонний образ Лондона и вместить его в одно издание. Книга увидела свет в 1872 г. Но критики холодно встретили публикацию. В 1870-х гг. Гюстав Доре исполнил серию гравюр «Версаль и Париж», оформил издание по истории Испании.
Доре получил имя величайшего иллюстратора XIX в. за непревзойденную игру света и тени в работах.
Заключение
«Луи Кристоф Поль Гюстав Доре - знаменитый французский рисовальщик иллюстраций, живописец, скульптор и гравер (1833 - 1883)» . – значится в энциклопедии Брокгауза и Эфрона, и далее, - «Художественное дарование выказалось в нем чрезвычайно рано и развилось почти без помощи какого бы то ни было учителя. Ему было всего лишь одиннадцать лет от роду, когда появились первые его литографии, а едва достигнув шестнадцатилетнего возраста, он уже вступил в сотрудники сатирической газеты Филипона «Journal pourrire»». [13] Его рисунки долгое время печатали в этом французском журнале, где он оттачивал свой талант. Эти вещи, вкупе с множеством иллюстраций, приготовляемые им для различных изданий, стали началом его славы, росшей и источавшеюся по Европе с каждым выходом в свет более серьезных его трудов.
Через все свое творчество Доре пронес внутренний конфликт, который составляли два художественных устремления, соединившихся в одном человеке, Доре-иллюстраторе, пренебрегаемом за «несерьезность» другим Доре - монументалистом, мастером «большого стиля».
«Я иллюстрирую, чтобы обеспечить себе возможность приобретать холсты и книги, - всерьез заявил он как-то одному из друзей. - С давних пор мое сердце принадлежит моим картинам. Я чувствую, что рожден живописцем. О, эти побочные дела!» [4]
Удивительно, но гениальный иллюстратор XIX в. пытался утвердить себя как живописец-монументалист. И в памяти потомков он остался, в первую очередь, как гениальный мастер гравюры.
Литература
Бахтин М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. М., 1965.
Бранский В. Искусство и философия.-URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/bransk/index.php
Данте Алигьери. Божественная комедия. Пер. О. Н. Чюминой. Спб., 1991.
Дьяков Л.А. Гюстав Доре. – URL:http://painting.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000014/index.shtml
Гартлауб Г. Указ. соч.
Калитина Н. Оноре Домье. М, 1955
Гюго В. Собор Парижской богоматери. М., 1955
СаминД.К. Сто великих художников.-URL: http://www.bibliotekar.ru/100hudozh/60.htm
Сент-Бёв Ш. Литературные портреты. М., 1970
Сен-Виктор Поль де. Боги и люди. М., 1914
Стасов В. В. Избр. соч., т. 3. М., 1952
Тургенев И. С. Собр. соч., т. 6. М., 1968
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона.-URL: http://enc-dic.com/brokgause/Dore-102265.html
19
1.Бахтин М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. М., 1965.
2.Бранский В. Искусство и философия.-URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/bransk/index.php
3.Данте Алигьери. Божественная комедия. Пер. О. Н. Чюминой. Спб., 1991.
4.Дьяков Л.А. Гюстав Доре. – URL:http://painting.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000014/index.shtml
5.Гартлауб Г. Указ. соч.
6.Калитина Н. Оноре Домье. М, 1955
7.Гюго В. Собор Парижской богоматери. М., 1955
8.СаминД.К. Сто великих художников.-URL: http://www.bibliotekar.ru/100hudozh/60.htm
9.Сент-Бёв Ш. Литературные портреты. М., 1970
10.Сен-Виктор Поль де. Боги и люди. М., 1914
11.Стасов В. В. Избр. соч., т. 3. М., 1952
12.Тургенев И. С. Собр. соч., т. 6. М., 1968
13.Энциклопедия Брокгауза и Ефрона.-URL: http://enc-dic.com/brokgause/Dore-102265.html
Вопрос-ответ:
Какие гравюры создал Гюстав Доре?
Гюстав Доре создал многочисленные гравюры, включающие в себя различные темы и мотивы. Наиболее известными из них являются гравюры, посвященные "Божественной комедии" Данте и "Сказкам" Перро.
Какие работы Доре считаются его восхождением?
Будучи молодым и амбициозным художником, Доре создал ряд гравюр, которые принесли ему широкую известность и признание. Среди этих работ можно выделить его иллюстрации к "Божественной комедии" Данте и "Сказкам" Перро.
Какую роль сыграло путешествие Доре в Германию?
Путешествие Доре в Германию, особенно его встречи с П. Виардо и И. С. Тургеневым в Баден-Бадене, оказало значительное влияние на его творчество. Во время этих встреч Доре осмысливал будущий образ сервантовского героя и вступал в споры по этому поводу.
Какие черты и характеристики были присущи сервантовскому герою по мнению Доре?
Доре считал, что сервантовский герой, воплощенный в образе Дон Кихота, должен обладать многоплановостью. По его мнению, Дон Кихот был благородным, гуманным и всепрощающим.
В чем заключается важность образа сервантовского героя по мнению Доре и Тургенева?
Доре и Тургенев видели в образе сервантовского героя, в частности Дон Кихота, особую значимость и символическую силу. Они считали его воплощением благородства, героизма и идеализма.
Какими произведениями известен Гюстав Доре?
Гюстав Доре известен своими гравюрами к таким произведениям, как "Божественная комедия" Данте и "Сказки" Шарля Перро.
Каковы были особенности путешествия Гюстава Доре в Германию?
Путешествие Доре в Германию, в Баден-Баден, было немаловажным для него. Там он встречался с П. Виардо и И. С. Тургеневым, осмысливал будущий образ сервантовского героя и спорил по этому поводу с Полиной Виардо.
Какую многоплановость Гюстав Доре увидел в герое Сервантеса?
По мнению Доре, герой Сервантеса, Дон Кихот, был благородным, гуманным и всепрощающим.
Какие произведения стали плодотворным периодом для Гюстава Доре?
Плодотворным периодом для Гюстава Доре стали его работы по иллюстрации "Божественной комедии" и "Сказок".