Холодная вода теплее горячей
Заказать уникальный реферат- 13 13 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 05.02.2013
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1 «Холодная вода теплее горячей»: пути решения
2 «Холодная вода теплее горячей»: доказательство на практике
3 Применение в технике
Выводы
Список используемой литературы:
Эта закономерность в более совершенном исполнении используется в промышленности в различных технический устройствах при теплопередаче от одного тела в жидком или газообразном состоянии к другому. Рассмотрим теплообменник типа «труба в трубе». Если мы горячую и холодную жидкости пустить по внутренней Б и внешней А трубам в одном направлении (рисунок 5, а), то на выходе из теплообменника температура этих жидкостей будет приблизительно одной и той же. Если же мы пустим жидкости по трубам А и Б навстречу друг другу, в противоток (рисунок 5, б), то при условии достаточно длинных труб и правильно подобранных сечениях и скоростях жидкостей последние почти полностью обменяются температурой (не считая начальной и конечной порций жидкостей, т.к. это будет соответствовать переходным процессам включения и выключения установки).
Рисунок 5 – Процессы, происходящие в установке с разделением потоков воды
а) нагреваемая и нагревающая жидкости движутся попутно; б) жидкости движутся навстречу
На представленных графиках по оси абсцисс отложено расстояние вдоль трубы, по оси ординат – температура. Направлением стрелок в трубах показано направление движения жидкости, направлением стрелок на кривых – ход температуры. Из рисунка 5, б видно, что z >> y, т.е. конечная температура нагреваемой жидкости будет существенно выше конечной температуры нагревающей.
Выводы
В конце подведем итоги и сделаем выводы:
1. Если холодную воду разделить на две части (или более порций) и эти части по-очереди нагревать в горячей воде, а затем смешать, то в конечном итоге температура нагреваемой (холодной) воды станет выше температуры нагревающей (тёплой) воды.
2. Если разделить пополам не холодную, а горячую воду, то произойдет то же самое: температура нагреваемой (холодной) воды станет выше температуры нагревающей (тёплой) воды.
3. Бесконечное увеличение числа порций холодной (или теплой) воды приведет к незначительному изменению конечной температуры нагреваемой воды и она в любом случае будет меньше начальной температуры, но выше конечной температуры нагревающей воды.
4. Если же пустить жидкости по трубам навстречу друг другу, то при достаточно длинных трубах и правильно выбранных сечениях и скоростях жидкостей последние почти целиком обменяются температурой, окончательная температура нагреваемой жидкости будет существенно выше окончательной температуры нагревающей.
Итак, после изучения выбранной темы можно сказать, что задача, которую при первом взгляде кажется невозможно решить, оказывается, имеет вполне простое и объяснимое решение. А принцип, положенный в основу решения, имеет широкое применение в промышленности в различных теплообменных аппаратах.
Список используемой литературы:
Маковецкий П.В. Смотри в корень! Сборник любопытных задач и вопросов. 3 изд. – М.: «Наука», 1976; 4 изд. – М.: «Наука», 1979; 5 изд. – М.: «Наука», 1984.
Блудов М. И. Беседы по физике. Ч. I. Учеб. пособие для учащихся / Под ред. Л. В. Тарасова. — М.: Просвещение, 1984. — 207 с.: ил.
Суорц Кл.Э. Пер. с англ. - М.: Наука, Физматлит; Т.1 - 1986, 400с., Т.2 - 1987, 384с.
12
1.Маковецкий П.В. Смотри в корень! Сборник любопытных задач и вопросов. 3 изд. – М.: «Наука», 1976; 4 изд. – М.: «Наука», 1979; 5 изд. – М.: «Наука», 1984.
2.Блудов М. И. Беседы по физике. Ч. I. Учеб. пособие для учащихся / Под ред. Л. В. Тарасова. — М.: Просвещение, 1984. — 207 с.: ил.
3.Суорц Кл.Э. Пер. с англ. - М.: Наука, Физматлит; Т.1 - 1986, 400с., Т.2 - 1987, 384с.
Вопрос-ответ:
Зачем используется закономерность, что холодная вода теплее горячей?
Эта закономерность используется в различных технических устройствах, таких как теплообменники, для передачи тепла от одной жидкости к другой.
Можно ли доказать на практике, что холодная вода может быть теплее горячей?
Да, это можно доказать на практике с помощью теплообменных устройств, где тепло передается от горячей жидкости к холодной.
Какую технику можно использовать для передачи тепла от горячей воды к холодной?
В промышленности для передачи тепла от одной жидкости к другой используют различные технические устройства, такие как теплообменники типа "труба в трубе".
Как работает теплообменник типа "труба в трубе"?
В теплообменнике типа "труба в трубе" горячая и холодная жидкости проходят через внутреннюю и внешнюю трубы соответственно. Тепло передается от горячей жидкости к холодной через стенку между трубами.
Где еще применяется закономерность, что холодная вода может быть теплее горячей?
Эта закономерность находит применение не только в технических устройствах, но и в различных процессах и системах, таких как системы отопления и кондиционирования воздуха.
Почему говорят, что холодная вода теплее горячей?
Эта закономерность основана на результате применения своеобразного теплообменника типа "труба в трубе". При использовании этого устройства, холодная вода может нагреться до более высокой температуры, чем горячая вода, благодаря особенностям теплопередачи.
Каким образом можно доказать, что холодная вода может быть теплее горячей?
Это можно продемонстрировать в практике с использованием теплообменника типа "труба в трубе". При подаче горячей и холодной жидкостей через внутреннюю трубу, можно измерить температуру выходящей холодной воды и убедиться в том, что она может быть теплее горячей воды.
Где применяется данная закономерность в технике?
Эта закономерность находит применение в различных технических устройствах, особенно в промышленности, где требуется теплопередача от одной жидкости к другой. Примером может служить использование теплообменника типа "труба в трубе" для охлаждения или нагрева жидкостей в промышленных процессах.
Какие выводы можно сделать на основе данной закономерности?
Из данной закономерности следует, что температура жидкости может изменяться в зависимости от условий теплообмена. Также можно сказать, что холодная вода может нагреваться до более высокой температуры, чем горячая вода, что противоречит интуитивному представлению о теплообмене.