григорианский хорал как синтез слова и музыки

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Культурология
  • 27 27 страниц
  • 23 + 23 источника
  • Добавлена 30.01.2013
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. Литературная основа григорианского хорала.
1.1 Молитвословный текст григорианского хорала
1.2 Вульгата – официальный текст Библии Католической церкви
1.3 Псалмы из Псалтыри: молитвы, хвалы, песни и учения.
Глава II. Музыкальная основа григорианского хорала.
2.1 Эволюция григорианского хорала.
2.2 Музыкальная сущность григорианского хорала и его мелодические источники.
2.3 Григорианский хорал – «музыкальный учитель Европы».
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Поэтому необходимо, чтобы пение было как бы размерено по метрическим стопам и некоторые звуки по отношению к другим имели бы вдвойне большую или вдвойне меньшую длительность или дрожание (tremulam), то есть различную длительность».
Это и подобные высказывания приводят к спорам среди музыкальных теоретиков. В результате этих споров, к началу XXI века известно существование двух точек зрения на ритм в григорианской традиции:
Эквалистичная точка зрения. Согласно этой точке зрения, ритм в музыке хорала соответствовал ритму текста, был плавным, размеренным, единообразным. Все звуки должны иметь в таком случае равную продолжительность, это отчасти объясняет тот факт, что ритм довольно длительное время не нуждался в музыкальной фиксации.
Мензуралистская точка зрения. Сторонники этой теории считают, что ритм григорианики был более детализирован, включал более крупные и более мелкие длительности, что в конечном итоге и было зафиксировано в нотации.
Ни одна из этих точек зрения не является ведущей, окончательно признанной и доказанной. Известно лишь, что в музыкальной практике исполнения григорианики в настоящий момент силен эквализм (например, в аббатстве Солезм во Франции поют именно так).
Представляется, что развитие григорианики привело к тому, что в ее стиле сосуществуют оба ритмических варианта. На том или ином этапе ее эволюции имеют место различные способы исполнения, отсюда и расхождения ученых.
Так же и в области не только ритма, но и соотношения ритм-мелодия-текст нет унификации, а есть три существующих стиля внутри григорианской традиции:
Силлабический склад. Это исполнение григорианской мелодии, в которой на слог текста приходится одна ритмическая единица.
Невматический склад. Отступление от силлабики, когда на один слог текста приходится от двух до пяти звуков, от двух до пяти ритмических фигур).
Мелизматический склад. От слова «мелизм» - украшение, это достаточно большое распевание одного слога. На один слог приходится много ритмических долей, много различных звуков.
Следовательно, соотношение текста и музыки нельзя трактовать, не зная различия в трех складах. Если мы говорим о силлабическом складе – здесь несомненно полное равноправие словесного и музыкального рядов. В невматическом и мелизматическом складах, появившихся несколько позже, музыкальная сторона начинает доминировать над словесной, при этом не упраздняя ее и не снижая ее значения для художественного содержания композиции.

2.3 Григорианский хорал – «музыкальный учитель Европы».

Из исторического экскурса в эволюцию григорианского хорала становится понятным, что эта по сути монодийная культура сыграла огромную роль в развитии западноевропейской музыки.
В рамках григорианики зарождается традиция соотношения музыки слова (от силабики к мелизматике), актуальная для всей последующей вокальной музыки (оперы, романсы и песни и другие жанры).
Как уже упоминалось выше, на базе григорианской традиции рождается современная система записи звуков: пятилинейная нотация, формируются способы записи ритмических долей.
Модальная система ладов, сформированная на практике и в теории католического пения, закрепилась в музыкальной практике на несколько веков, вплоть до появления новых ладов: мажора и минор в XVII веке. Кроме того, модальные лады вновь возвращаются в композиторскую практику в XX веке, становятся актуальными для новой музыки (модальные лады использует в своем творчестве, например, французский композитор О. Мессиан).
На базе григорианики сформировались несколько жанров, которые существуют и поныне (например: месса).
Григорианский хорал породил не только музыкальные лады, ритмы, интонационные попевки, жанры, но и формы многоголосия (см.: органум).
Традиция григорианского пения положила начало целой эпохе западноевропейской полифонии (формы многоголосия «строгого стиля» и «свободного стиля», И.С. Бах и Г.Ф. Гендель).
В Западной Европе и в музыке других народов григорианский хорал оставил свой музыкальный след. Приведем пример из отечественной музыкальной практики. С.В. Рахманинов в свой зарубежный период творчества во многие произведения включал средневековую секвенцию Dies irae, как символ образа рока, символ смерти (например, «Остров мертвых» и рапсодия на тему Н. Паганини).
Григорианский хорал и в современном нам музыкальном мире продолжает жить как в традиционной форме (на службах в католической церкви), так и новых концертных вариантах. В качестве примера подобных коллективов назовем ансамбль «Organum» (под руководством М. Переса), григорианский женский хор «Mediae aetatis sodalicium» (под управлением Н. Альбарозы), женский хор «In dulci jubilo» (под руководством А. Турко), мужской хор «Cantori gregoriani» (под управлением Ф. Рампи).
Заключение
Родившись от интонирования молитвословного текста, григорианский хорал стал самостоятельной, интересной и весьма плодотворной музыкальной традицией.
Его функции не исчерпываются богослужебной практикой, этот интересный музыкальный монодийный жанр живет и в композиторской профессиональной музыке, и в современной концертной практике.
Многовековая практика григорианики прошла значительную эволюцию, затронутую нами в работе. Но развитие григорианского хорала не затронуло главных черт его сущности: это глубокое и нерасторжимое единство слова и музыки.
Понять глубину этого синтеза смогут примеры из композиторской практики, западноевропейские и отечественные романсы и песни. В этих произведениях, часто далеких от высокого художественного содержания, а концентрированных на любовной тематике, также существует особая форма взаимодействия слова и музыки. Музыка стремится воплотить образное содержание поэтического источника, иногда смысл отдельных слов. В результате этого взаимодействия рождается новое художественное целое, основанное на соединении разных форм творчества.
Иное в григорианском хорале. Место исполнения григорианского хорала – это только церковь со своей специфической акустикой. Его музыка была рождена из молитвы, его ритм основан на принципах интонирования молитвенного текста, его образное содержание неразрывно связано с богослужебным первоисточником. Текст и музыка слиты в гармоничный синтез, который и представляет собой расшифровку тайны феномена григорианского хорала.
Список литературы
Аверинцев С. С. Судьбы европейской культурной традиции в эпоху перехода от античности к Средневековью. // Из истории культуры средних веков и Возрождения. – М.: Наука, 1976. – С. 17– 64.
Аверинцев С. С., Гаспаров М. Л., Самарин Р. М. Литературы западной Европы раннего средневековья. Латинская литература. // История всемирной литературы, т. 2. – М.: Наука, 1984. – С. 441 – 459.
Браудо Е.Н. История музыки. - М.: Музгиз, 1935. - 451 с.
Герцман Е. В. Гимн у истоков Нового Завета. – М.: Музыка, 1996.
Григорианский хорал: Сб. науч. тр./ Московская гос. Консерватория. – М., 1997. – 221 с.
Грубер Р.И. Всеобщая история музыки. Ч.1. - М.: Музгиз, 1960. – 487 с.
Иванов-Борецкий М. Музыкально-историческая хрестоматия. Т.1. - М.: Музгиз, 1933. – 128 с.
История римской литературы [под ред. С. И. Соболевского, М. Е, Гробарь-Пассек, Ф. А. Петровского]. – М.: Изд. Академии наук СССР, 1962. – 484 с.
История эстетической мысли: в 6-ти тт. Т.1. Древний мир. Средние века в Европе / Ин-т философии АН СССР; Сектор эстетики. - М.: Искусство, 1982. - 464 с.
Лебедева И.Г. Принципы мелодической организации западноевропейской средневековой монодии. Автореферат канд. дис. Л., 1988.
Лесовиченко А. М. Григорианика и мировоззренческие принципы Средневековья. // в сб. Музыкальное образование и культура: наблюдения, анализ, рекомендации. – Новосибирск, 1997. – С. 3 – 18.
Ливанова Т. История западноевропейской музыки до 1789 года: Учебник для исполнительских фак-тов муз. вузов: в 2-х. кн. Кн.1: От античности к XVIII веку. - М.: Музыка, 1986. – 462 с.
Майоров Г. Г. Формирование средневековой философии: Латинская патристика. – М.: Мысль, 1979.
Михайлов А. Д. Литературы западной Европы раннего средневековья. Введение. // История всемирной литературы, т. 2. – М.: Наука, 1984. – С. 438 – 440.
Музыкальная эстетика западноевропейского средневековья и Возрождения [Сост. текстов В.П. Шестакова] - М.: Музыка, 1966 – 572 с.
Рожков В. Очерки по истории римско-католической церкви. – М.: Колокол, 1994.
Смирнов Е. И. История христианской церкви. – Изд. Свято-Троицкой Лавры, 1997.
Стасюк Ю. Новая Вульгата: история создания и некоторые особенности // Сибирский лингвистический семинар. Новосибирск, 2002 г., № 1 (электронные источники).
Тальберг Н. История христианской церкви. – Москва – Нью-Йорк: “Интербук”, “Астра”, 1991 – 144 с.
Холопов Ю. Н. Средневековые лады // Музыкальная энциклопедия, Т. 5. – М.: Советская энциклопедия, 1981. – Ст. 240 – 249.
Холопова В. Н. Музыкальный ритм. – М.: Музыка, 1980. – 72 с.
Христианство: Энциклопедический словарь в 3-х тт. Т.1-3. – М., 1993-1995.
Христов Д. Теоретические основы мелодики: Опыт описания аналитического подхода к отдельной мелодии [пер. с болг.] – М.: Музыка, 1980.

Подробнее об этом см.: Стасюк Ю. Новая Вульгата: история создания и некоторые особенности // Сибирский лингвистический семинар. Новосибирск, 2002 г., № 1 (электронные источники).

Псалтырь содержит 151 псалом.
Псалтырь содержит 150 псалмов.
Постановление Тридентского Собора в XVI веке.
Очень подробно этот принцип описывает Д. Христов в своей работе, в которой анализирует ряд григорианских песнопений: Христов Д. Теоретические основы мелодики: Опыт описания аналитического подхода к отдельной мелодии [пер. с болг.] – М.: Музыка, 1980.

Музыкальная эстетика западноевропейского средневековья и Возрождения [Сост. текстов В.П. Шестакова] - М.: Музыка, 1966. С. 196.

В концертных исполнениях используют прием акустического подражания акустике церкви.









2

Список литературы
1.Аверинцев С. С. Судьбы европейской культурной традиции в эпоху перехода от античности к Средневековью. // Из истории культуры средних веков и Возрождения. – М.: Наука, 1976. – С. 17– 64.
2.Аверинцев С. С., Гаспаров М. Л., Самарин Р. М. Литературы западной Европы раннего средневековья. Латинская литература. // История всемирной литературы, т. 2. – М.: Наука, 1984. – С. 441 – 459.
3.Браудо Е.Н. История музыки. - М.: Музгиз, 1935. - 451 с.
4.Герцман Е. В. Гимн у истоков Нового Завета. – М.: Музыка, 1996.
5.Григорианский хорал: Сб. науч. тр./ Московская гос. Консерватория. – М., 1997. – 221 с.
6.Грубер Р.И. Всеобщая история музыки. Ч.1. - М.: Музгиз, 1960. – 487 с.
7.Иванов-Борецкий М. Музыкально-историческая хрестоматия. Т.1. - М.: Музгиз, 1933. – 128 с.
8.История римской литературы [под ред. С. И. Соболевского, М. Е, Гробарь-Пассек, Ф. А. Петровского]. – М.: Изд. Академии наук СССР, 1962. – 484 с.
9.История эстетической мысли: в 6-ти тт. Т.1. Древний мир. Средние века в Европе / Ин-т философии АН СССР; Сектор эстетики. - М.: Искусство, 1982. - 464 с.
10.Лебедева И.Г. Принципы мелодической организации западноевропейской средневековой монодии. Автореферат канд. дис. Л., 1988.
11.Лесовиченко А. М. Григорианика и мировоззренческие принципы Средневековья. // в сб. Музыкальное образование и культура: наблюдения, анализ, рекомендации. – Новосибирск, 1997. – С. 3 – 18.
12.Ливанова Т. История западноевропейской музыки до 1789 года: Учебник для исполнительских фак-тов муз. вузов: в 2-х. кн. Кн.1: От античности к XVIII веку. - М.: Музыка, 1986. – 462 с.
13.Майоров Г. Г. Формирование средневековой философии: Латинская патристика. – М.: Мысль, 1979.
14.Михайлов А. Д. Литературы западной Европы раннего средневековья. Введение. // История всемирной литературы, т. 2. – М.: Наука, 1984. – С. 438 – 440.
15.Музыкальная эстетика западноевропейского средневековья и Возрождения [Сост. текстов В.П. Шестакова] - М.: Музыка, 1966 – 572 с.
16.Рожков В. Очерки по истории римско-католической церкви. – М.: Колокол, 1994.
17.Смирнов Е. И. История христианской церкви. – Изд. Свято-Троицкой Лавры, 1997.
18.Стасюк Ю. Новая Вульгата: история создания и некоторые особенности // Сибирский лингвистический семинар. Новосибирск, 2002 г., № 1 (электронные источники).
19.Тальберг Н. История христианской церкви. – Москва – Нью-Йорк: “Интербук”, “Астра”, 1991 – 144 с.
20.Холопов Ю. Н. Средневековые лады // Музыкальная энциклопедия, Т. 5. – М.: Советская энциклопедия, 1981. – Ст. 240 – 249.
21.Холопова В. Н. Музыкальный ритм. – М.: Музыка, 1980. – 72 с.
22.Христианство: Энциклопедический словарь в 3-х тт. Т.1-3. – М., 1993-1995.
23.Христов Д. Теоретические основы мелодики: Опыт описания аналитического подхода к отдельной мелодии [пер. с болг.] – М.: Музыка, 1980.

Спортивные боевые единоборства как синтез культур востока и запада

Спортивные боевые единоборства как синтез культур востока и запада

Кандидат педагогических наук Г. Гагонин Санкт-Петербургская государственная академия физической культуры. П. Ф. Лесгафта

Вторую половину XX века можно охарактеризовать как эпоху взаимопроникновения культур, стран Восточной европы и Юго-Восточной Азии и в странах Европы и Америки. Это объясняется, с одной стороны, внедрение "западных" технологий в промышленность стран Востока, а с другой стороны, на проникновение в философско-религиоз-ных воззрений, Индии, Китая, Японии и других странах Дальнего Востока, в западных культурах.

В области физической культуры является взаимопроникновение характеризуется появлением в спортивные залы в западном полушарии и бывшего СССР экзотические, дзюдо, каратэ, ушу (кунгфу) и другие виды боевых искусств, объединенных под общим названием "боевые искусства Востока" или "восточные единоборства". В то же время, появляются такие оздоровительные системы, как индийская йога и китайский ци-гун.

в то же время, в странах Восточной европы начинают интенсивно развиваться сам по себе, таких, как олимпийские игры виды боевых искусств, бокс, греко-римская борьба и борьба. В спортивной практике этих странах реализуются теория и методика физического воспитания, достаточно квалифицированные, разработанных учеными из Западных стран и СССР.

тем не Менее, любителей восточных единоборств идут дальше и разрабатывают синтетические виды, такие как американский фулл-контакт каратэ, советский, рукопашный бой, китайское ушу-санда.

В настоящее время сложилась определяет направление единоборства - "спортивно боевые единоборства" (СБЕ), которая включает в себя как национальные, так и международные, типа, отличительной чертой которой является то, что в рамках этих единоборств соревновательная деятельность может быть достигнуто по двум направлениям: спарринг с реальным противником при различной степени контакта и комплекс упражнений, имитирующих бой с воображаемыми против ников. И, в россии применяется довольно ограниченный арсенал приемов, дозволительно конкретных правил конкурса, которые вместе с средства защиты и ограниченной степени контакта обеспечивает относительную безопасность спортсменов. В комплексы упражнений, как правило, демонстрирует весь арсенал боевых приемов, особенность конкретной школе боевых искусств. Упражнения могут быть выполнены с различными видами традиционного холодного оружия, разрешенных правил.