Организация пассажирских перевозок
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 7 + 7 источников
- Добавлена 26.11.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Расчет пассажирских перевозок
1.1. Технико-Эксплуатационная характеристика
1.2. Корреспонденция пассажиропотоков
1.3. Разработка композиций составов поездов
1.4. Расчет плана формирования пассажирских поездов
1.5. Выбор наилучшего варианта плана формирования пассажирских поездов
1.6 Построение сокращенного графика движения и оборота пассажирских поездов
1.7 Расписание движения пассажирских поездов
1.8 Расчет эксплуатационных расходов по дальним и местным пассажирским перевозкам
1.9 Краткие выводы
2 Элементы пассажирского сервиса в поездах и на вокзалах
Заключение
Список использованной литературы
км
Средняя населенность на состав
(1.33)
пасс.
3. Коэффициент использования вместимости составов
, (1.34)
где , - пассажиро-км фактические и возможные при 100% использовании вместимости подвижного состава.
1.9 Краткие выводы
Была приведена краткая техническая характеристика полигона, построена диаграмма пассажиропотоков с определением ее показателей, составлены композиции пассажирских и скорых поездов. Был создан план формирования в двух вариантах с последующим выбором наилучшего по показателям. Лучшим вариантом плана формирования оказался второй вариант. На его основе был построен сокращенный график движения и оборота пассажирских и скорых поездов.
Были рассчитаны эксплуатационные показатели, в расчёте которых выяснилось, что скорые поезда являются рентабельными, так как доходы превышают расходы, а пассажирские поезда в этом направлении убыточны - расходы превышают доходы.
2 Элементы пассажирского сервиса в поездах и на вокзалах
Заказы на оформление проездных документов (билетов) принимаются по телефону или при личной явке лица, желающего приобрести проездной документ (билет). Проездные документы (билеты) могут быть доставлены пассажиру по месту жительства, работы, отдыха или в другое место, указанное им.
Продажа проездных документов (билетов) на поезда дальнего и местного следования в кассах, оборудованных терминалами системы "Экспресс", осуществляется в следующие сроки:
- от 45 суток и до отправления поезда с пунктов формирования или оборота поезда;
- от 3 суток и до отправления поезда с промежуточной станции.
Продажа проездных документов (билетов) на поезда дальнего и местного следования в кассах по ручной технологии осуществляется в следующие сроки:
- от 30 суток и до отправления поезда на проезд туда с пунктов формирования или оборота поезда, а на проезд обратно и от другой станции от 45 до 5 суток до отправления поезда. При этом сроки окончания продажи проездных документов (билетов) на обратный выезд, на выезд от другой станции на проезд в поездах, курсирующих в пределах одной железной дороги, могут быть сокращены железной дорогой;
- от 3 суток и до отправления поезда с промежуточной станции. Сроки продажи проездных документов (билетов) на проезд в поездах дальнего и местного следования могут быть изменены только МПС России.
Сроки доставки пассажирам проездных документов (билетов) по месту жительства, работы, отдыха или в другое место, указанное ими, устанавливаются железной дорогой в зависимости от местных условий.
Время окончания продажи проездных документов (билетов) на отходящий поезд определяется технологическим процессом работы станции (вокзала). Указанная информация доводится до сведения пассажиров.
Прием заказов на оформление проездных документов (билетов) по групповым заявкам производится в период от 60 до 10 суток до отправления поезда.
Через систему "Экспресс" разрешается оформление проездных документов (билетов) на всех станциях от любой станции сети железных дорог.
Продажа проездных документов (билетов) на обратный выезд со станций формирования или оборота поездов осуществляется на станциях формирования, оборота поездов и промежуточных станциях.
Продажа проездных документов (билетов) в вагоны беспересадочного сообщения производится, в первую очередь, пассажирам, следующим до пунктов назначения этих вагонов или пунктов, расположенных на участке отклонения от основного маршрута следования поезда, а для остальных пассажиров - только при наличии в них свободных мест в день отправления поезда.
В зависимости от размера и характера пассажиропотока на станциях (вокзалах) могут выделяться специализированные кассы по продаже проездных документов (билетов) на все поезда: по видам сообщений, военнослужащим, инвалидам Великой Отечественной войны и участникам Великой Отечественной войны.
Начальник станции (вокзала) устанавливает график работы билетных касс в зависимости от местных условий.
Билетные кассы должны быть открыты на всех станциях и остановочных пунктах, где продается 50 и более проездных документов (билетов) в сутки. На станциях и остановочных пунктах, где продается менее 50 проездных документов (билетов) в сутки, порядок их продажи устанавливается железной дорогой с учетом местных условий.
В соответствии со статьей 6 Федерального закона "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2 ст. 218) (далее - Транспортный устав) железная дорога обеспечивает необходимой и достоверной информацией пользователей услуг железнодорожного транспорта.
Для организации указанной работы используются автоматизированные системы, различные виды носителей информации, справочные бюро, громкоговорящая связь и иные средства.
Вся информация для пользователей услуг железнодорожного транспорта своевременно обновляется в зависимости от изменения условий перевозок. Справочное бюро выдает пассажирам, как правило, устную информацию. За выдачу пассажирам справок в письменном виде, а также справок по вопросам, не связанным с обслуживанием пользователей услуг железнодорожного транспорта, взимается плата в размерах, устанавливаемых железной дорогой.
С целью облегчения получения необходимой информации на внеклассных вокзалах и вокзалах 1 класса создаются тематические справочные блоки: при входе на вокзал, в кассовом зале (в том числе в пригородных кассах), в залах ожидания, камерах хранения и багажных отделениях.
В соответствии с пунктом 12 Правил оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 г. N 277 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 11, ст. 1311) (далее - Правила оказания услуг) оформление проездного документа (билета) производится на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира (паспорт, военный билет, удостоверение или иной документ, для детей в возрасте до 14 лет - свидетельство о рождении), а для оформления льготного или бесплатного проездного документа (билета) - и документов, дающих право на льготы.
Проездной документ (билет) выдается за наличный расчет, по безналичному расчету или бесплатно.
Все проездные документы (билеты), в том числе выданные бесплатно и льготные, не подлежат передаче другим лицам и действительны только при предъявлении соответствующих документов, удостоверяющих личность пассажира.
Перепродажа проездных документов (билетов) не допускается.
Проездные документы (билеты) оформляются только на проезд в беспересадочном сообщении. Поездка пассажиров должна начинаться от станции, указанной в проездном документе (билете).
В соответствии с пунктом 16 Правил оказания услуг для проезда в поездах дальнего и местного следования пассажиры имеют право приобретать проездные документы (билеты) на любой поезд и в любой вагон до указанной ими станции назначения, открытой для осуществления операций по перевозке пассажиров. Пассажиру, следующему в вагоне с переменным трафаретом, выдается проездной документ (билет), соответствующий типу вагона и категории поезда, не далее станции смены трафарета.
Проезд пассажиров по проездным документам (билетам), оформленным по формам разовых и служебных железнодорожных билетов, разрешается как в обычных, так и в фирменных поездах. При желании такого пассажира проехать в вагоне более высокой категории, чем предусмотрено формой разового и служебного железнодорожного билета, с пассажира взимается доплата в размере, определяемом по соответствующему прейскуранту.
Инвалидам Великой Отечественной войны III группы, участникам Великой Отечественной войны, лицам, приравненным к ним по льготам, а также лицам, сопровождающим инвалидов Великой Отечественной войны I группы по их желанию вместо полагающегося им оформления проезда с 50-процентной скидкой в двух направлениях может быть произведено оформление бесплатного проезда в одном направлении. В этом случае при оформлении проездных документов (билетов) по ручной технологии билетный кассир на проездном документе (билете) и его корешке от руки указывает номер документа, дающего право на льготы, и делает надпись: "По талонам туда и обратно". Такую поездку разрешается оформлять до 31 января года следующего за указанным в талонах года.
Аналогичный порядок применяется при оформлении бесплатного проезда (туда и обратно) указанным лицам по талонам за два года. При оформлении проездного документа (билета) по ручной технологии билетный кассир делает на нем отметку: "По талонам за два года". В обмен на два талона "обратно" поездка может быть оформлена до 31 января года следующего за указанным в талоне года (например, до 31 января 2003 года поездка может быть оформлена и совершена по талонам "обратно" за 2001 г. и 2002 г.).
Заключение
В данном курсовом проекте были рассмотрены пассажирские е перевозки.
Для пассажирского движения рассмотрена технико-эксплуатационная характеристика, определена композиция составов. После этого был составлен план формирования пассажирских поездов и определены среднеходовые, и маршрутные скорости. Был определён потребный парк составов. Разработан график оборота составов и определены технологические нормы пассажирского движения.
Список использованной литературы
Конспект лекций Н. А. Тушина по «Организации пассажирских перевозок», 2010.
Кочнев Ф. П.. Пассажирские перевозки на железных дорогах. М., Транспорт, 1996.
Минин А. В., Н.А. Тушин, Г.В. Уткина. Организация пассажирских перевозок в дальнем и пригородном сообщениях. Екатеринбург, 2010.
Организация пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте: В примерах и задачах/ Ю.О. Пазойский, Л.С. Рябуха, В.Г. Шубко – М.: Транспорт, 1991. – 240 с.
Организация пригородных перевозок на железнодорожном транспорте/ Пазойский Ю.О. – М.: МИИТ, 1999. – 193 с.
Совершенствование пассажирских перевозок/ Колпаков В.С., Шубко В.Г. – М.: Транспорт,1983. – 191 с.
Управление эксплуатационной работой и качеством перевозок на железнодорожном транспорте/ П.С. Грунтов, Ф.П. Кочнев, Ю.В. Дьяков и др. – М.: Транспорт,1994. – 543 с.
17
А
Д
В
Г
Б
пассажиропоток
1.Конспект лекций Н. А. Тушина по «Организации пассажирских перевозок», 2010.
2.Кочнев Ф. П.. Пассажирские перевозки на железных дорогах. М., Транспорт, 1996.
3.Минин А. В., Н.А. Тушин, Г.В. Уткина. Организация пассажирских перевозок в дальнем и пригородном сообщениях. Екатеринбург, 2010.
4.Организация пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте: В примерах и задачах/ Ю.О. Пазойский, Л.С. Рябуха, В.Г. Шубко – М.: Транспорт, 1991. – 240 с.
5.Организация пригородных перевозок на железнодорожном транспорте/ Пазойский Ю.О. – М.: МИИТ, 1999. – 193 с.
6.Совершенствование пассажирских перевозок/ Колпаков В.С., Шубко В.Г. – М.: Транспорт,1983. – 191 с.
7.Управление эксплуатационной работой и качеством перевозок на железнодорожном транспорте/ П.С. Грунтов, Ф.П. Кочнев, Ю.В. Дьяков и др. – М.: Транспорт,1994. – 543 с.
Вопрос-ответ:
Какие характеристики у организации пассажирских перевозок?
Организация пассажирских перевозок предоставляет услуги по перевозке пассажиров на определенных маршрутах. Она обеспечивает безопасность и комфорт пассажиров, а также осуществляет расчеты перевозок и планирование движения поездов.
Как происходит расчет пассажирских перевозок?
Расчет пассажирских перевозок включает определение количества пассажиров, которые нужно перевезти, а также выбор оптимального состава поезда и расписания движения. Это позволяет эффективно использовать ресурсы и обеспечивать своевременное и комфортное перемещение пассажиров.
Как происходит разработка композиций составов поездов?
Разработка композиций составов поездов включает выбор оптимального количества вагонов и мест, а также определение классов обслуживания. Важно учитывать потребности пассажиров и количество пассажиропотоков на разных участках маршрута.
Как выбрать наилучший вариант плана формирования пассажирских поездов?
Выбор наилучшего варианта плана формирования пассажирских поездов основывается на анализе различных факторов, таких как пассажиропотоки, время в пути, количество остановок и наличие трансферов. Необходимо учитывать потребности пассажиров и оптимизировать расходы на перевозку.
Какое расписание движения пассажирских поездов составляется?
Расписание движения пассажирских поездов составляется с учетом потребностей пассажиров и требований безопасности. Оно определяет время отправления и прибытия поездов, а также промежуточные остановки. Расписание помогает пассажирам планировать свои поездки и обеспечивает плавное движение поездов по маршруту.
Как производится расчет пассажирских перевозок?
Расчет пассажирских перевозок производится на основе технико-эксплуатационной характеристики, корреспонденции пассажиропотоков, разработки композиций составов поездов и расчета плана формирования пассажирских поездов.
Что включает в себя технико-эксплуатационная характеристика?
Технико-эксплуатационная характеристика включает в себя данные о типе и количестве поездов, характеристиках вагонов, типе тяги и мощности локомотивов, характеристиках путей следования и прочие параметры, необходимые для организации пассажирских перевозок.
Как осуществляется корреспонденция пассажиропотоков?
Корреспонденция пассажиропотоков осуществляется путем установления связей между отправлением и прибытием пассажиров на различных станциях. Данные о пассажиропотоках используются для определения объема перевозок и составления плана формирования пассажирских поездов.
Что включает в себя разработка композиций составов поездов?
Разработка композиций составов поездов включает в себя определение типа вагонов, их количества и последовательности в поезде. Это необходимо для обеспечения наилучшего комфорта пассажиров и оптимального использования ресурсов.
Как выбирается наилучший вариант плана формирования пассажирских поездов?
Выбор наилучшего варианта плана формирования пассажирских поездов производится на основе анализа различных критериев, таких как время в пути, число пересадок, удобство и комфортность путешествия. Также учитываются технические и экономические возможности организации перевозок.
Какие характеристики имеет организация пассажирских перевозок?
Организация пассажирских перевозок включает в себя технико-эксплуатационную характеристику, корреспонденцию пассажиропотоков, разработку композиций составов поездов, расчет плана формирования пассажирских поездов, выбор наилучшего варианта плана формирования пассажирских поездов, построение сокращенного графика движения и оборота пассажирских поездов, расписание движения пассажирских поездов и расчет эксплуатационных расходов по дальним и местным пассажирским поездам.